Микориза - симбиоз культурных растений и грибов
02.05.2023 43 0 Admin

Микориза - симбиоз культурных растений и грибов

Азбука знаний

С каждым годом популяция людей на Земле возрастает. Если динамика роста не перетерпит каких-то конфигураций, то предел в 8 млрд обитателей планетки будет преодолён уже в 2024 году, а ученые из ООН говорят, что к 2100 году население планетки составит уже 11 млрд (!) человек. Потому неувязка продовольственной безопасности уже сейчас стоит перед населением земли очень остро.

Технологии, применяемые в сельском хозяйстве в текущее время, в главном делают упор на применении высокоэффективных видов и использовании сделанных хим методом удобрений и стимуляторов роста. Но уже в скором времени, как предсказывает большая часть ученых, будет достигнут наибольший предел их эффективности, потому аграрии всего мира сейчас стоят перед поиском новых и необычных решений трудности.

Одно из таких решений содержит в собственной базе конкретное внедрение способностей земной экосистемы, включая живы мельчайшие организмы, органические вещества и минералы. Микроскопичные организмы и грибы, в прямом смысле слова находятся у нас прямо под ногами, при всем этом они имеют большой потенциал для того, чтоб приносить реальную пользу и экономически оправданную выгоду для сельского хозяйства.

Дело в том, что все высшие растения и грибы тесновато взаимосвязаны меж собой, являясь элементами одной природной системы, создавая, таким макаром, некоторый симбиоз, играющий значимую роль в жизни большинства культур.

Что такое микориза?

Микори?за либо грибокорень представляет собой симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Этот термин в первый раз ввел Альберт Бернхард Франк еще в дальнем 1885 году.

Как оказывается, около 90% всех имеющихся на земле разновидностей растений содержат на собственных корнях микоризу, которая играет значимую роль для их настоящего роста и развития.

В текущее время ученые - агрономы выдвигают научно обоснованную теорию о содержании в почве особенного вещества гломалина, которое представляет собой одну из разновидностей растительного белка. Как оказывается, данное вещество скапливается в грунте конкретно благодаря микоризным грибам. Более того, без этого вещества существование растений вообщем нереально.

Благодаря микоризам всасывающая поверхность корней практически у всех растений возрастает до 1000 (!) раз. При всем этом данные грибы содействуют значительному улучшению земли, увеличивают пористость злачного слоя грунта и облагораживают процесс его аэрации.

Дело в том, что корневая система растений выделяет глюкозу, которая и завлекает симбионтов либо образующие микоризу грибы. Чутко улавливая выделения сахара, грибы начинают опутывать корешки растений своими гифами, создавая грибницу, и даже владеют способностью глубоко просачиваться вовнутрь культуры. Смысл данного проникания заключается в том, чтоб получить возможность передавать друг дружке питательные вещества.

Размножаясь на корнях растений, грибы делают массу тонких абсорбирующих нитей, которые имею способность просачиваться в мелкие поры находящихся в земле минералов, по этому возрастает поглощение питательных веществ и воды. Умопомрачительно, но в одном кубическом сантиметре может находиться микориза общей протяженностью нитей до 40 метров (!).

Данные нити, разрушая минералы, добывают из земли ценнейшие макро и микроэлементы (например, фосфор), которыми потом пичкают растения.

При всем этом зараженные грибом культуры лучше противостоят разным патогенным инфекциям, так как микоризы стимулируют их защитные функции.

Разновидности микоризы

Разновидностей микоризы существует несколько, но главных вида два:

· Внутренняя (эндомикориза). При внутренней микоризе грибы формируются конкретно в корневой системе растений, потому применение эндомикоризы более отлично и уже употребляется в сельском хозяйстве.

В большинстве случаев данный вид микоризы встречается на культурных садовых плодовых деревьях (яблонях, грушах и т.д.), ее также можно повстречать на ягодных и зерновых культурах, на неких видах бобовых и овощных (а именно на томатах и баклажанах). Эндомикориза свойственна и для большинства декоративных культур и цветов.

· Наружняя либо внешняя (эктомикориза). При наружной микоризе гриб обволакивает корень снаружи, не проникая вовнутрь его, а формируя вокруг корешков некоторые образования наподобие чехла (гифовую мантию).

Данный вид симбиоза является наименее действенным для внедрения в сельском хозяйстве, так как обмен питательными субстанциями носит в главном однобокий нрав, при котором гриб потребляет синтезируемые растением сахара (глюкозу). Благодаря воздействию особых гормонов, выделяемых грибом, юные корешки растений начинают обильно ветвиться и утолщаться.

Все же, наружняя эктомикориза оказывает растениям и осязаемую пользу, помогая благополучно пережить грозное зимнее время, так как совместно с сахарами гриб конфискует у растения и сверхизбыточную воду.

В большинстве случаев внешную эктомикоризу можно повстречать в лесных массивах (в дубравах, березовых рощах, у ив, тополей, кленов и т.д., но в особенности свойственна она для хвойных видов растений), где грибы делают плотную грибницу вокруг корневой системы деревьев.

Этапы прорастания эндомикоризы

Сначала споры грибов сформировывают особенные крепления к корневой системе растений в виде наростов (присосок), которые именуются апрессориями. Равномерно из этих образований вовнутрь корня начинает просачиваться гифа (особый отросток, идущий из грибницы). Гиф способен пробить наружный эпидермис, попадая, таким макаром, во внутренние ткани корневой системы, где начинает ветвиться, формируя грибной мицелий. Дальше гифы попадают в растительные клеточки, где делают арбускулы в виде сложных разветвлений, в каких и делается насыщенный обмен питательными субстанциями.

Арбускулы могут существовать в течение нескольких суток, а потом растворяются, при всем этом взамен старенькых гифы начинают сформировывать новые арбускулы. Данный процесс запрограммирован, контролируется особым набором генов, и представляет собой наследную системную модель, отвечающую за воссоздание микориз.

Микоризы на службе человека

Благодаря тому, что микоризы оказывают положительное воздействие на растения, содействуя их скорейшему росту и развитию, данные грибы все почаще используют в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном деле.

Как досадно бы это не звучало, пока ученые не научились управлять процессом поведения микоризы, потому они пока не поддаются изменениям и плохо контролируются. Все же, уже сейчас микоризы интенсивно употребляются некими хозяйствами для поддержки роста и развития растений (в особенности юных).

Грибы микоризы также употребляют на очень обедненных почвах и в регионах, испытывающих постоянные трудности с поливной водой. Не считая того их отлично используют в регионах, в каких произошли техногенные катастрофы, так как грибы удачно противостоят разным загрязнениям, в том числе очень ядовитым (к примеру, микоризы потрясающе нивелируют негативное воздействие томных металлов).

Кроме всего остального данный вид грибов отлично фиксирует азот и солюбилизируют фосфор, превращая его в более доступную и отлично усвояемую растениями форму. Непременно, что этот факт оказывает влияние на урожайность культур, притом без внедрения дорогостоящих удобрений.

Увидено, что обработанные микоризой растения дают более дружные ростки, у их лучше развивается корневая система, и улучшаются потребительские свойства и размеры плодов. При всем этом вся продукция является только экологически незапятанной, природной.

Не считая того, растения обработанные микоризой показывают устойчивость к патогенным организмам.

В текущее время существует масса препаратов, которыми обрабатываются семечки растений, демонстрирующие полезный эффект.

Эндомикоризные грибы отлично подходят для улучшения питания овощей, декоративных растений и плодовых деревьев.

В особенности ценен опыт садоводов из Соединенных Штатов, которые избрали для посадки плодовых деревьев землю на сто процентов лишенную плодородия. Применение микоризных препаратов позволило ученым даже при таких неблагоприятных критериях через время сделать на этом месте расцветающий сад.

Полезные характеристики микоризы

·Экономит воду (до 50%)

· Копит полезные макро и микроэлементы, по этому улучшается рост и развитие растений

· Увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, также оказывает противоборство солям и томным металлам, нивелируя сильную зараженность земли токсинами

· Увеличивает урожайность, содействует улучшению товарного вида и вкусовых свойств плодов

· Помогает противостоять разным патогенам и вредным организмам (к примеру, гриб эффективен против нематод). Некие разновидности грибов могут подавлять до 60 разновидностей патогенов, вызывающих гнилость, паршу, фитофтороз, фузариоз и остальные заболевания

· Увеличивает иммунитет растений

· Содействует ускорению процесса цветения

· Ускоряет процесс приживаемости культур и благоприятно влияет на рост зеленоватой массы

Садоводы и огородники, как и крестьяне, желают стремительно получить отдачу от растений в виде урожая. Достигается это в главном внесением все огромных доз минеральных удобрений, хим средств защиты, а они имеют свойство скапливаться в почве и плодах. Как понятно, почва способна к самоочищению при помощи микрофлоры (свободноживущих азотфиксаторов, микоризных грибов). Чрезмерное применение хим удобрений и средств защиты является предпосылкой исчезновения из почв ценных микробов. А итог этого – деградация почв и целых экосистем. Потому очень животрепещуща тема микробных средств защиты земли и растений. Решить эти трудности могут микробиологические препараты компании «Ортон». Их применение поможет вернуть симбиотические связи организмов в почве.

Продукт «Биомикориза» содержит мицелий и споры эндомикоризного гриба Glomus intraradices. Применение «Бимикоризы» помогает растению проще и в большем количестве получать из земли воду и питательные вещества, также защищает от патогенов. В итоге существенно ускоряется рост и развитие, возрастает урожайность и устойчивость к разным стрессам.

Как и вся продукция «Ортон», «Биомикориза» неопасна для человека, животных, земли и насекомых-опылителей (пчел). В составе препаратов «Ортон» – натуральные природные составляющие. К примеру, катализаторы «Ортон» содержат фитогормоны (природные регуляторы роста). В сложных погодных критериях (при недостатке солнца) фитогормоны в растениях вырабатываются в недостающем количестве. Восполнение их недостатка при помощи препаратов «Ортон» позволяет прирастить урожайность в 1,5 раза. При всем этом улучшается и качество плодов (размер, вкус).

Компания «Ортон» уже практически 30 лет выпускает натуральные катализаторы роста растений и другие препараты. А эффективность средств «Ортон» подтверждена еще в 90-е годы ХХ века, о чем исследователи ведали, к примеру, в пользующейся популярностью передаче «Наш Сад».

По сути в природе микориза существует уже 450 миллионов лет и как и раньше отлично трудится, помогая варьировать современные виды культур.

Микориза работает по принципу насоса, впитывая воду из земли и извлекая из земли полезные вещества, а в ответ, получая актуально принципиальные себе углеводы. Ее споры могут распространяться на 10-ки метров, охватывая еще огромную площадь, чем могут для себя позволить обыденные культуры. Потому благодаря такому тесноватому сотрудничеству растения лучше плодоносят, проявляют устойчивость к разным болезням, отлично переносят неблагоприятные погодные условия и бедные земли.

Будущее за микоризой? Время покажет.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ-10 наиболее перспективных направлений в сельском хозяйстве
Еще никогда неувязка продовольственной безопасности не стояла перед населением земли так остро. С каждым годом глобальная популяция людей все более возрастает. По
Интересные факты о сельском хозяйстве
Ученые считают, что уже к 2050 году количество обитателей нашей планетки превзойдет 9 млрд человек, и к этому времени остро встанет вопрос, как прокормить все население
Эриприм: инструкция по применению в ветеринарии, пробиотики для цыплят
Очень нередко заболевания птицы спровоцированы патогенными микробами. И потому что нередко они сопровождаются нехорошим аппетитом, нарушением пищеварения и температурой,