
Курага и урюк. Полезные свойства
Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.
Традиционный метод изготовления кураги - это естественный, натуральный процесс, в каком непременно должны участвовать солнце и воздух. Люди давно высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально созданном для этого месте подставляя свежайшие фрукты под солнечные лучи либо скрывая в тень. Продолжался процесс природной сушки около недели, в итоге чего выходил умопомрачительный на вкус и запах кисло-сладкий продукт.
Как досадно бы это не звучало, в текущее время для производства данного сухофрукта употребляются особые технологичные печи, а процесс включает также применение хим веществ (к примеру, диоксида серы) и иных добавок, что присваивает плодам товарный ярко – оранжевый колер, делая готовый продукт небезопасным для здоровья. Потому получать курагу на рынке, в особенности с насыщенной ненатуральной расцветкой не рекомендуется (высококачественный продукт обязан иметь чуток серый колер, не может быть сверхизбыточно мокроватым либо слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует за ранее (более 10 минут) замочить в прохладной воде, а потом кропотливо помыть.
Хранить курагу следует в стеклянной посуде, за ранее убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При длительном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.
Урюк либо курага, в чем схожесть и отличие?
Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают меж собой – это курага и урюк. Разные наименования этих товаров обоснованы методами их изготовления и тем, что урюк, обычно, сушится совместно с косточкой, а курага без нее. При всем этом урюк имеет более насыщенный коричневатый колер кожицы и готовится только природным методом на свежайшем воздухе.
Курага, как было сказано выше, в главном готовится фабричным методом, запекаясь в особых сушильных печах, потому урюк ценится существенно выше, ведь в нем сохраняется большее количество нужных для здоровья человека витаминов, также макро и микроэлементов.
Существует несколько видов сушеного абрикоса (столовый, 1-ый, высший и экстра), при этом, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.
Полезные характеристики кураги
В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.
В процессе сушки абрикосы, непременно, утрачивают некое количество нужных веществ (в главном витаминов), но толика их утраты не очень велика.
Полезные вещества |
Содержание в 100 г продукта |
Белки |
5,2 г |
Жиры |
0,3 г |
Углеводы |
25,1 г |
Вода |
70 г |
Пищевые волокна |
4 г |
Витамины |
А, С, В2, В6, В5, РР, Е |
Курага содержит неограниченное количество калия (в 100 г продукта его содержится 443 мг), также включает кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец и остальные ценные макро и микроэлементы, которые оказывают на человеческий организм благотворное оздоровительное и укрепляющее действие.
Что касается состава аминокислот, то в абрикосе их находится двенадцать разных видов, в том числе треонин, лизин, триптофан и остальные.
Благодаря большенному содержанию пектинов, курага имеет способность выводить из организма радионуклиды и томные металлы.
Не считая того плод содержит огромное количество растительных пищевых волокон, которые отлично очищают кишечный тракт, восстанавливают и нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Непременно, что все это в комплексе присваивает кураге значительные целительные характеристики. К примеру, курага потрясающе понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания сердечно - сосудистой системы, содействует очищению почек, печени, восстанавливает кровяное давление и является хорошей профилактикой против инфаркта и инфаркта.
Курагу советуют употреблять и при заболеваниях крови, так она благотворно оказывает влияние на рост кровяных телец.
Подтверждено, что вещества входящие в состав это необычного продукта противостоят образованию раковых опухолей.
Витамин группы «Е», входящий в состав абрикоса оказывает омолаживающий эффект замедляя процессы старения и улучшая обменные процессы в организме.
Наличие в плодах огромного количества бета - каротина оказывает воздействие на работу глазного яблока, улучшая зрительные функции.
Издавна известны и антивосполительные характеристики кураги, повышающие жизнестойкость и сопротивляемость организма, улучшающие иммунную систему.
Народная медицина советует употреблять курагу при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.
Курага необычным образом снимает чувство голода, потому рекомендуется многими диетологами и нередко употребляется в разных диетах.
Высочайшее содержание в плодах витамина «А» благотворно оказывает влияние на обменные процессы в человеческом организме, улучшая кожный покров, структуру волос и ногтей, положительно воздействуя на мозговые процессы и память.
Как приготовить доброкачественную курагу в домашних критериях?
Брать данный сухофрукт на рынке не непременно, так как его полностью может быть приготовить без помощи других. Это несложно.
Нужно отобрать более зрелые плоды и после кропотливой промывки на каждой абрикосе следует острым ножиком сделать надрез посредине и аккуратненько извлечь косточку. Дальше приготовленный таким макаром фрукт кладется в дуршлаг и варится в течение 5 минут, после этого размякшие плоды следует разложить на незапятанной хлопчатобумажной ткани на солнышке.
Как курага будет готова, можно с наслаждением услаждаться ее прекрасным вкусом.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

