Курага и урюк. Полезные свойства
01.06.2023 1 Admin

Курага и урюк. Полезные свойства

Азбука знаний

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Традиционный метод изготовления кураги - это естественный, натуральный процесс, в каком непременно должны участвовать солнце и воздух. Люди давно высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально созданном для этого месте подставляя свежайшие фрукты под солнечные лучи либо скрывая в тень. Продолжался процесс природной сушки около недели, в итоге чего выходил умопомрачительный на вкус и запах кисло-сладкий продукт.

Как досадно бы это не звучало, в текущее время для производства данного сухофрукта употребляются особые технологичные печи, а процесс включает также применение хим веществ (к примеру, диоксида серы) и иных добавок, что присваивает плодам товарный ярко – оранжевый колер, делая готовый продукт небезопасным для здоровья. Потому получать курагу на рынке, в особенности с насыщенной ненатуральной расцветкой не рекомендуется (высококачественный продукт обязан иметь чуток серый колер, не может быть сверхизбыточно мокроватым либо слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует за ранее (более 10 минут) замочить в прохладной воде, а потом кропотливо помыть.

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, за ранее убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При длительном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк либо курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают меж собой – это курага и урюк. Разные наименования этих товаров обоснованы методами их изготовления и тем, что урюк, обычно, сушится совместно с косточкой, а курага без нее. При всем этом урюк имеет более насыщенный коричневатый колер кожицы и готовится только природным методом на свежайшем воздухе.

Курага, как было сказано выше, в главном готовится фабричным методом, запекаясь в особых сушильных печах, потому урюк ценится существенно выше, ведь в нем сохраняется большее количество нужных для здоровья человека витаминов, также макро и микроэлементов.

Существует несколько видов сушеного абрикоса (столовый, 1-ый, высший и экстра), при этом, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.

Полезные характеристики кураги

В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.

В процессе сушки абрикосы, непременно, утрачивают некое количество нужных веществ (в главном витаминов), но толика их утраты не очень велика.

Полезные вещества

Содержание в 100 г продукта

Белки

5,2 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

25,1 г

Вода

70 г

Пищевые волокна

4 г

Витамины

А, С, В2, В6, В5, РР, Е

Курага содержит неограниченное количество калия (в 100 г продукта его содержится 443 мг), также включает кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец и остальные ценные макро и микроэлементы, которые оказывают на человеческий организм благотворное оздоровительное и укрепляющее действие.

Что касается состава аминокислот, то в абрикосе их находится двенадцать разных видов, в том числе треонин, лизин, триптофан и остальные.

Благодаря большенному содержанию пектинов, курага имеет способность выводить из организма радионуклиды и томные металлы.

Не считая того плод содержит огромное количество растительных пищевых волокон, которые отлично очищают кишечный тракт, восстанавливают и нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Непременно, что все это в комплексе присваивает кураге значительные целительные характеристики. К примеру, курага потрясающе понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания сердечно - сосудистой системы, содействует очищению почек, печени, восстанавливает кровяное давление и является хорошей профилактикой против инфаркта и инфаркта.

Курагу советуют употреблять и при заболеваниях крови, так она благотворно оказывает влияние на рост кровяных телец.

Подтверждено, что вещества входящие в состав это необычного продукта противостоят образованию раковых опухолей.

Витамин группы «Е», входящий в состав абрикоса оказывает омолаживающий эффект замедляя процессы старения и улучшая обменные процессы в организме.

Наличие в плодах огромного количества бета - каротина оказывает воздействие на работу глазного яблока, улучшая зрительные функции.

Издавна известны и антивосполительные характеристики кураги, повышающие жизнестойкость и сопротивляемость организма, улучшающие иммунную систему.

Народная медицина советует употреблять курагу при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.

Курага необычным образом снимает чувство голода, потому рекомендуется многими диетологами и нередко употребляется в разных диетах.

Высочайшее содержание в плодах витамина «А» благотворно оказывает влияние на обменные процессы в человеческом организме, улучшая кожный покров, структуру волос и ногтей, положительно воздействуя на мозговые процессы и память.

Как приготовить доброкачественную курагу в домашних критериях?

Брать данный сухофрукт на рынке не непременно, так как его полностью может быть приготовить без помощи других. Это несложно.

Нужно отобрать более зрелые плоды и после кропотливой промывки на каждой абрикосе следует острым ножиком сделать надрез посредине и аккуратненько извлечь косточку. Дальше приготовленный таким макаром фрукт кладется в дуршлаг и варится в течение 5 минут, после этого размякшие плоды следует разложить на незапятанной хлопчатобумажной ткани на солнышке.

Как курага будет готова, можно с наслаждением услаждаться ее прекрасным вкусом.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие сорта абрикос в Украине
Абрикос обычный – плодовое растение из семейства розоцветных. На латыни заглавие дерева звучит как Armeniaca vulgaris. Не считая того, словосочетание «армянское яблоко»
Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив
Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой либо урюком, получить удовольствие от сладкого изюма либо вкусить блаженство благоуханной мякоти чернослива. Эти
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства