Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив
01.06.2023 28 0 Admin

Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив

Азбука знаний

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой либо урюком, получить удовольствие от сладкого изюма либо вкусить блаженство благоуханной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке ароматные дары природы приносят удовлетворенность в любом возрасте.

Сейчас мы побеседуем о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Изюм

Данный продукт относится к более сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия значит «виноград», из которого и готовится.

Существует четыре главных разновидности изюма (подробнее о разных сортах сушеного винограда можно прочесть тут):

· Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм делается из белоснежных либо зеленоватых видов винограда и его еще нередко именуют «кишмиш»

· Темный либо синий виноград без косточки

· Светлый либо оливковый с одной косточкой

· Большой сорт изюма с 2-мя либо 3-мя косточками снутри

Принято считать, что темный либо синий изюм содержит больше нужных веществ, чем светлый.

Изюм обладает довольно высочайшей калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише приблизительно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, целебным и оздоровительным свойствам. Не считая того в изюм включает массу нужных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и т.д., также большущее число витаминов, растительных кислот и сахаров.

Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, увеличивает иммунитет и крепит сон.

Сушеный виноград содействует укреплению сердечно - сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мускулы, потому он эффективен при вегето - сосудистой дистонии, тахикардии и иных заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело советовать и людям нездоровых сладким диабетом.

Нередко для профилактики и исцеления болезней легких применяется отвар из изюма, который отлично помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Но следует держать в голове, что при обработке и сушке винограда фабричным методом, плоды могут содержать небезопасные для здоровья человека хим вещества, потому перед употреблением изюм рекомендуется за ранее замачивать на некое время в воде и кропотливо промывать.

Курага

Курагу создают в главном в Средней Азии, на Далеком Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Данный продукт обычно готовится из плодов абрикоса, зачем вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

· Курага. Представляет собой большие высушенные половинки плодов без косточки. Обычно, курага готовится фабричным методом с применением особых технологических печей с внедрением хим веществ, потому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую ненатуральную расцветку и могут нанести ущерб организму.

· Урюк – высушенные природным натуральным методом абрикосы с косточкой снутри. Более нужный и питательный продукт.

· Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию нужных веществ и витаминов курага ни в чем же не уступает свежайшим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и огромное количество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.

Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечника, также является потрясающим профилактическим средством против инфаркта и инфаркта.

Подтверждено, что урюк подавляет, не давая развиваться раковым образованиям, и при постоянном употреблении выводит из организма холестерин, томные металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Не считая того, данный сухофрукт является хорошим средством при диарее и иных расстройствах желудка, отлично помогает при мочекаменных болезнях.

Более тщательно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочесть тут.

Чернослив

Чернослив представляет собой не что другое, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки употребляют вызревшие фрукты пользующегося популярностью в Украине сорта «Венгерка итальянская».

Обычно, высококачественный и отлично приготовленный чернослив имеет темный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Отлично приготовленный плод достаточно гибкий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К огорчению, обычная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все пореже, а промышленная обработка слив при помощи особых сушильных печей и хим реактивов стала нормой. Потому при выборе данного сладости, следует уделять свое внимание цвет кожицы плодов. Чернослив с коричневатым цветом лучше отбраковывать, потому что он приготовлен или из невызревших слив, или в процессе производства были нарушены технологические нормы. Таковой чернослив будет иметь осязаемый прогорклый привкус.

О том, как избрать высококачественный сухофрукт можно прочесть тут.

Чернослив считается достаточно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится неограниченное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и остальные макро и микроэлементы), также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Не считая того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимоновая и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на человеческий организм благотворное воздействие и показывает не только лишь оздоровительный, да и целебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мускулы, увеличивает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний облик.

Находящийся в черносливе калий способствует сохранению обычного кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, увеличивает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах содействуют улучшению сопротивляемости, уплотняя иммунную систему, нормализуют кровяное давление и благотворно оказывают влияние на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая актуальный тонус.

Обширно понятно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечника, также противостоять болезням печени и почек. Не считая того, слива является расчудесным антисептиком, предотвращая развитие вредных микробов, вирусов и микробов, к примеру стафилококка, сальмонеллы и пищеварительной палочки.

Следует держать в голове, что люди, нередко употребляющие сухофрукты пореже подвергаются разным болезням, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и симпатичный внешний облик. Кроме остального, сухофрукты являются отменным лакомством и даруют наслаждение своим прекрасным вкусом и запахом. Будьте здоровы!

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Изюм: полезные свойства, сорта, виды
Изюм, как всем понятно, является разновидностью сухофруктов и, на самом деле, представляет собой сушеный виноград. Это лакомство пользуется заслуженной популярностью уже
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Чернослив: полезные свойства
Чернослив: полезные свойства
Чернослив: полезные свойства
02.05.23 Во саду и огороде / Фрукты
Чернослив — это сушеная слива, популярная фактически во всех странах мира и обширно используемая в кулинарии, косметологии и медицине. Чернослив, полезность и вред