Чернослив. Полезные свойства и использование
01.06.2023 28 0 Admin

Чернослив. Полезные свойства и использование

Азбука знаний

Чернослив относится к сухофруктам и как гласит заглавие этого восхитительного продукта, готовится методом природной сушки темных вызревших слив.

Создание чернослива в промышленных масштабах потрясающе налажено в Соединенных штатах (в мире в особенности ценятся сухофрукты, произведенные в штате Калифорния), также в Аргентине и Франции. В текущее время слива начинает интенсивно культивироваться в Азии, Молдове, на Северном Кавказе и естественно, в Украине, где она исторически считается смачным, питательным и полезным плодом. И хотя это дерево встречается везде, наилучшим для высушивания слив давно является сорт «Венгерка итальянская». Конкретно из этой разновидности выходит потрясающий чернослив, не требующий при сушке внедрения каких-то дополнительных ферментов.

Само сливовое дерево относится к плодовым растениям семейства розоцветных растений и является, на самом деле, природным гибридом тёрна и алычи.

Как избрать высококачественный чернослив?

Более полезным черносливом является плод, высушенный естественным методом (на открытом воздухе под воздействием солнечного света, воздуха и тепла). При всем этом слива должны быть вначале вызревшей, сочной и сладостной. Такие плоды собирают, кропотливо моют и в течение нескольких дней высушивают на солнце без какой – или специальной обработки. Косточку не вынимают, так как считается, что слива с косточкой обладает более высочайшими лечебными и вкусовыми качествами и имеет более обеспеченный состав витаминов и минералов.

Приобретая на рынке чернослив, следует уделять свое внимание на цвет и внешний облик фруктов. Высококачественные плоды имеют насыщенный темный матовый колер кожицы (с легким светлым налетом) и несколько упругие на ощупь. У их достаточно мясистая мякоть и приятный сладкий с маленькой кислинкой вкус.

Фрукты, имеющие коричневатый колер, обычно, являются невызревшими либо приготовлены с нарушением режима сушки. Таковые следует отбраковывать, потому что эти плоды обычно имеют прогорклый вкус и теряют большая часть собственных нужных параметров.

В текущее время отыскать чернослив, высушенный по всем правилам (в естественных природных критериях), становится все сложнее. На рынке изобилуют в главном продукты, приготовленные фабричным методом, другими словами при помощи подготовительной обработки плодов способом кипячения и следующей сушки в промышленных печах, в итоге чего пропадает огромное количество нужных веществ.

Обретенный на рынке чернослив перед употреблением лучше кропотливо помыть водой, так как он может содержать глицерин (либо жир), при помощи которого нечистоплотные торговцы присваивают сушеным сливам товарный вид.

Полезные характеристики чернослива

На оздоровительные и лечебные характеристики чернослива направили внимание еще древнейшие доктора и знахари.

Сушеная слива является довольно высококалорийным продуктом (в 100 граммах сушеных плодов содержится 339 килокалорий), а это намного больше, чем в новых, консервированных либо тушеных фруктах. Такая высочайшая калорийность делает этот продукт неподменным для резвого восполнения энергетического баланса.

Броско, что высушенная на солнце слива фактически на сто процентов сохраняет все полезные вещества, потому содержит неограниченное количество витаминов, пищевых волокон, также растительные сахара, органические кислоты, пектины, макро и микроэлементы, белки, углеводы и остальные полезные для здоровья человека элементы.

Полезные вещества

Содержание

Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза)

До 17 %

Пектиновые вещества

0,8 %

Клетчатка

1,6 %

Яблоковая кислота

1,3 %

Витамины

А, В1, В2, С и РР

Плоды чернослива содержат также органические кислоты:

· Лимоновую

· Салициловую

· Щавелевую

Сушеные плоды слив богаты калием. В черносливе его содержится в полтора раза больше, чем в бананах! Калий содействует активному выделению желчи и выведению мочи, благотворно оказывает влияние на нервную систему и поддерживает обычный кислотно – щелочной баланс в организме.

Железо в составе фрукта очень полезно при авитаминозе и анемии.

Благодаря полифенолам в человеческом организме улучшается деятельность сердечно – сосудистой системы, увеличивается упругость стен сосудов, нормализуется кровяное давление, улучшается аппетит.

Содержание в черносливе огромного числа антиоксидантов наращивает жизнестойкость, содействует укреплению иммунной системы, увеличивает работоспособность, а благодаря тонизирующим свойствам существенно подымается актуальный тонус и улучшается внешний облик (омолаживающие характеристики сливы известны давно).

Чернослив также считается хорошим профилактическим средством против онкологических болезней. Его рекомендуется принимать и при заболеваниях желудочно – кишечника (в особенности если они сопровождаются запорами), так как восстанавливает работу системы пищеварения.

Издавна увидено, что сушеные плоды являются хорошим бактерицидным средством, оказывая гибельное воздействие на вредные мельчайшие организмы (к примеру, до 90% сокращается развитие стафилококка, сальмонеллы, пищеварительной палочки).

Ученые обосновали, что чернослив понижает риск появления таковой пользующейся популярностью посреди пенсионеров заболевания, как остеопороз (болезнь костной ткани, при которой вследствие недочета кальция увеличивается ломкость костей).

Внедрение чернослива в кулинарии

Чернослив является исключительным лакомством, потому нередко применяется в качестве ингредиента при готовке разных блюд, в том числе мясных, с которыми прекрасно смешивается, добавляя во вкус сладкую ноту. Его готовят с птицей, говядиной, свининой, также нередко употребляют в качестве приправы к кашам и овощам, и используют в качестве внутренности для пирогов.

Не считая того из этого восхитительного фрукта варят полезные компоты и отвары.

Стоит упомянуть и масштабное применение чернослива в производстве кондитерских изделий (тортов, пирожных, конфет, печенья и т.д.), где данное лакомство употребляется очень нередко и очень нужно.

Уникальные характеристики данного продукта помогают и при борьбе с излишним весом, потому диетологи с наслаждением включают чернослив в разные модели питания.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшие сорта сливы в Украине
Лучшие сорта сливы в Украине
Лучшие сорта сливы в Украине
07.04.22 Во саду и огороде
Еще около 3-х 1000-летий тому вспять одичавшая разновидность алычи, произрастающая в предгорьях Кавказа, естественным образом скрестилась с тёрном, в итоге чего
Чернослив: полезные свойства
Чернослив: полезные свойства
Чернослив: полезные свойства
02.05.23 Во саду и огороде / Фрукты
Чернослив — это сушеная слива, популярная фактически во всех странах мира и обширно используемая в кулинарии, косметологии и медицине. Чернослив, полезность и вред
Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив
Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой либо урюком, получить удовольствие от сладкого изюма либо вкусить блаженство благоуханной мякоти чернослива. Эти