Чернослив: полезные свойства
02.05.2023 36 0 Admin

Чернослив: полезные свойства

Во саду и огороде / Фрукты

Чернослив — это сушеная слива, популярная фактически во всех странах мира и обширно используемая в кулинарии, косметологии и медицине.

Чернослив, полезность и вред которого были известны еще много веков тому вспять, приготавливается в главном из плодов сорта «венгерка» либо «ренклод», непременно на сто процентов созрелых, сладких и мясистых. Все полезные и питательные характеристики новых ягод при высушивании на пару с подготовительным бланшированием фактически не исчезают, потому сухофрукт так ценится, в особенности если был приготовлен с косточкой.

Высококачественные плоды обычно темного цвета, с матовой поверхностью, сочные и сладкие, с легким кисловатым привкусом. Глянцевые плоды кофейного либо серого колера свидетельствуют о том, что чернослив для наилучшего сохранения был обработан какими-либо химикатами, глицерином либо кипяточком. Полезные характеристики в данном случае существенно понижаются и в целительных целях их употреблять не стоит — можно, напротив, навредить собственному здоровью.

Что делает чернослив таким полезным

Ценятся не только лишь красивые вкусовые свойства чернослива. Пектин, натуральная растительная клетчатка, фруктоза, сахароза, органические кислоты, также витамины А, С, группы В и Р, фосфор, калий, магний и железо — вот то полезное для человеческого организма, что содержат внутри себя сухофрукты.

Это неподменный продукт для людей, желавших бы избавиться от нескольких кг избыточного веса. Пять-шесть ягод потрясающе снимают голод, делают лучше пищеварение и очищают кишечный тракт. Для резвого эффекта необходимо подменять 1-2 приема еды в денек на салат из этих сухофруктов с добавлением свеклы, моркови либо яблок. Микроэлементы, которыми богат чернослив, усвоятся лучше, если его соединять с кисломолочными продуктами: кефиром, сметаной, нежирным творогом.

Также сушеные сливы владеют уникальным антибактериальным свойством. В старину при помощи ягод чернослива сохраняли свежайшим сырое мясо длительный период, потому что они способны убивать сальмонеллу и пищеварительную палочку. А современные врачи советуют его при воспалительных заболеваниях ротовой полости и для профилактики кариеса.

Очень полезен отвар из чернослива для всех, страдающих приобретенными запорами. Постоянное употребление компотов и настоев с черносливом благотворно оказывают влияние на систему кровоснабжения, крепят стены капилляров, а означает, понижают риск инфаркта и других сердечнососудистых болезней, увеличивают работоспособность человека, насыщая мозг кислородом. Подтверждено, что эти ягоды могут подавлять развитие раковых клеток и препятствовать образованию новых, они разрушают свободные радикалы и выводят токсины. Его необходимо включить в рацион всем, живущим в зонах с нехороший экологией — как антиоксидант он увеличивает иммунитет и устойчивость к воздействию брутальных причин среды.

Не зря употребление чернослива рекомендовано беременным — он увеличивает уровень гемоглобина в крови, тем являясь неплохой профилактикой анемии и авитаминозу. У тех, кто съедает раз в денек хотя бы несколько ягод, всегда прекрасный цвет лица и не плохое состояние кожи. Этот продукт способен омолодить весь организм в целом, потому так любим косметологами. Они рекомендуют не только лишь употреблять его в еду, да и делать из него лосьоны и маски для лица, соединяя с медом, разными маслами, сметаной, кефиром и т.д. В народной медицине распаренный чернослив прикладывают к мозолям, чтоб размягчить и удалить ороговевшие ткани.

Также ним вылечивают угревую сыпь, разные раздражения и сухость кожи. Потому что этот сухофрукт активизирует все обменные процессы, косметические процедуры с его внедрением омолаживают и подтягивают дряхлую, стареющую кожу лица и шейки. В особенности неплохой эффект дают маски из чернослива с добавлением овсяных хлопьев и отрубей.

При нехорошем зрении необходимо непременно есть чернослив, потому что он содержит много каротина. А еще он восстанавливает кислотно-щелочный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем помогает нормальному функционированию почек и печени.

Кому вредоносен чернослив

Из-за собственной высочайшей калорийности и содержания огромного количества сахарозы чернослив не рекомендован в огромных количествах всем, страдающим ожирением и сладким диабетом. Хотя в малых количествах — 2-3 ягоды — он существенно понижает аппетит, и содействуют резвому насыщению организма, вполне заменяя сладости и кондитерские изделия, что важно для всех, кто посиживает на диете с целью похудания.

Также эти ягоды не стоит употреблять дамам в период лактации. Вещества, улучшающие у взрослого человек перистальтику кишечного тракта, попав вкупе с грудным молоком в организм новорожденного, могут вызвать сильные колики и расстройство желудочно-кишечного тракта. Время от времени отмечается персональная непереносимость этого продукта — в таких случаях даже несколько ягод чернослива вызывают аллергические реакции.

Чернослив, полезность и вред которого продолжают дискуссироваться учеными, все же, остается очень смачным лакомством для большинства из нас. Добавляя его не только лишь в десерты, а в супы, салаты и мясо, можно получить совсем новое, особенное и оригинальное блюдо с аппетитным запахом.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Лучшие сорта сливы в Украине
Лучшие сорта сливы в Украине
Лучшие сорта сливы в Украине
07.04.22 Во саду и огороде
Еще около 3-х 1000-летий тому вспять одичавшая разновидность алычи, произрастающая в предгорьях Кавказа, естественным образом скрестилась с тёрном, в итоге чего
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –