
Чернослив: полезные свойства
Чернослив, полезность и вред которого были известны еще много веков тому вспять, приготавливается в главном из плодов сорта «венгерка» либо «ренклод», непременно на сто процентов созрелых, сладких и мясистых. Все полезные и питательные характеристики новых ягод при высушивании на пару с подготовительным бланшированием фактически не исчезают, потому сухофрукт так ценится, в особенности если был приготовлен с косточкой.
Высококачественные плоды обычно темного цвета, с матовой поверхностью, сочные и сладкие, с легким кисловатым привкусом. Глянцевые плоды кофейного либо серого колера свидетельствуют о том, что чернослив для наилучшего сохранения был обработан какими-либо химикатами, глицерином либо кипяточком. Полезные характеристики в данном случае существенно понижаются и в целительных целях их употреблять не стоит — можно, напротив, навредить собственному здоровью.
Что делает чернослив таким полезным
Ценятся не только лишь красивые вкусовые свойства чернослива. Пектин, натуральная растительная клетчатка, фруктоза, сахароза, органические кислоты, также витамины А, С, группы В и Р, фосфор, калий, магний и железо — вот то полезное для человеческого организма, что содержат внутри себя сухофрукты.
Это неподменный продукт для людей, желавших бы избавиться от нескольких кг избыточного веса. Пять-шесть ягод потрясающе снимают голод, делают лучше пищеварение и очищают кишечный тракт. Для резвого эффекта необходимо подменять 1-2 приема еды в денек на салат из этих сухофруктов с добавлением свеклы, моркови либо яблок. Микроэлементы, которыми богат чернослив, усвоятся лучше, если его соединять с кисломолочными продуктами: кефиром, сметаной, нежирным творогом.
Также сушеные сливы владеют уникальным антибактериальным свойством. В старину при помощи ягод чернослива сохраняли свежайшим сырое мясо длительный период, потому что они способны убивать сальмонеллу и пищеварительную палочку. А современные врачи советуют его при воспалительных заболеваниях ротовой полости и для профилактики кариеса.
Очень полезен отвар из чернослива для всех, страдающих приобретенными запорами. Постоянное употребление компотов и настоев с черносливом благотворно оказывают влияние на систему кровоснабжения, крепят стены капилляров, а означает, понижают риск инфаркта и других сердечнососудистых болезней, увеличивают работоспособность человека, насыщая мозг кислородом. Подтверждено, что эти ягоды могут подавлять развитие раковых клеток и препятствовать образованию новых, они разрушают свободные радикалы и выводят токсины. Его необходимо включить в рацион всем, живущим в зонах с нехороший экологией — как антиоксидант он увеличивает иммунитет и устойчивость к воздействию брутальных причин среды.
Не зря употребление чернослива рекомендовано беременным — он увеличивает уровень гемоглобина в крови, тем являясь неплохой профилактикой анемии и авитаминозу. У тех, кто съедает раз в денек хотя бы несколько ягод, всегда прекрасный цвет лица и не плохое состояние кожи. Этот продукт способен омолодить весь организм в целом, потому так любим косметологами. Они рекомендуют не только лишь употреблять его в еду, да и делать из него лосьоны и маски для лица, соединяя с медом, разными маслами, сметаной, кефиром и т.д. В народной медицине распаренный чернослив прикладывают к мозолям, чтоб размягчить и удалить ороговевшие ткани.Также ним вылечивают угревую сыпь, разные раздражения и сухость кожи. Потому что этот сухофрукт активизирует все обменные процессы, косметические процедуры с его внедрением омолаживают и подтягивают дряхлую, стареющую кожу лица и шейки. В особенности неплохой эффект дают маски из чернослива с добавлением овсяных хлопьев и отрубей.
При нехорошем зрении необходимо непременно есть чернослив, потому что он содержит много каротина. А еще он восстанавливает кислотно-щелочный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем помогает нормальному функционированию почек и печени.
Кому вредоносен чернослив
Из-за собственной высочайшей калорийности и содержания огромного количества сахарозы чернослив не рекомендован в огромных количествах всем, страдающим ожирением и сладким диабетом. Хотя в малых количествах — 2-3 ягоды — он существенно понижает аппетит, и содействуют резвому насыщению организма, вполне заменяя сладости и кондитерские изделия, что важно для всех, кто посиживает на диете с целью похудания.
Также эти ягоды не стоит употреблять дамам в период лактации. Вещества, улучшающие у взрослого человек перистальтику кишечного тракта, попав вкупе с грудным молоком в организм новорожденного, могут вызвать сильные колики и расстройство желудочно-кишечного тракта. Время от времени отмечается персональная непереносимость этого продукта — в таких случаях даже несколько ягод чернослива вызывают аллергические реакции.Чернослив, полезность и вред которого продолжают дискуссироваться учеными, все же, остается очень смачным лакомством для большинства из нас. Добавляя его не только лишь в десерты, а в супы, салаты и мясо, можно получить совсем новое, особенное и оригинальное блюдо с аппетитным запахом.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

