Лучшие сорта сливы в Украине
07.04.2022 4 Admin

Лучшие сорта сливы в Украине

Во саду и огороде

Еще около 3-х 1000-летий тому вспять одичавшая разновидность алычи, произрастающая в предгорьях Кавказа, естественным образом скрестилась с тёрном, в итоге чего появилась новенькая культура, представляющая собой плодовое косточковое дерево, позднее нареченное сливой домашней (лат. Prunus domestica).

Равномерно это растение завоевывало все огромную популярность, и его начали растить на местности многих азиатских стран, потом оно удачно достигнуло государств евро материка. Сейчас слива не только лишь занимает достойное место в сердцах большинства украинских садоводов, да и удачно культивируется в Соединенных Штатах, в Австралии и даже на местности Африки.

Сливовое дерево способно достигать более 5 м в высоту. При всем этом его урожайность (у отдельных видов), может превосходить выше 100 кг.

Растение имеет неплохую морозоустойчивость, выдерживая краткосрочное снижение температуры воздуха до -25°С, потому его нередко употребляют в качестве подвоя для других косточковых культур, к примеру, абрикоса, персика, миндаля и других растений.

Плод сливы представляет собой сочную костянку округленной либо немного продолговатой формы с неподражаемым сладковато-медовым вкусом. При всем этом плоды могут иметь желтоватый, зеленый, фиолетовый, фиолетовый и даже красновато-бордовый колер.

Вполне вызревшие сливы, не считая потребления в еду в свежайшем виде, могут идти на изготовка разных напитков, соков, настоек, джемов.

Собирать сбор идеальнее всего или после естественного осыпания плодов, или тогда, когда плод сам падает в ладонь даже при легком прикосновении к нему. В данном случае сочная мякоть сливы будет иметь более сильный запах и владеть лучшими вкусовыми свойствами.

Плоды сливы очень полезны. В их содержится огромное количество сахаров, витамины группы А, С, В и Р, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Семечки идут на создание ценного сливового масла, которое по своим полезным свойствам нередко равняется к миндальному.

Слива также является расчудесным медоносом: с 1-го гектара сада можно получить до 50 кг высококлассного ценного мёда.

К недочетам растения можно отнести то, что вызревшие плоды сливы, как досадно бы это не звучало, являются скоропортящимся продуктом и плохо переносят как долгое хранение, так и транспортировку.

Наилучшие сорта

· Слива сорта «Президент»

Потрясающий поздний высокоурожайный сорт, сделанный английскими садоводами еще в дальнем 1899 году. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и большому размеру плодов, это растение получило обширное распространение в почти всех странах евро материка, включая Украину.

Дерево сильнорослое, отлично переносит заморозки и показывает лучшую устойчивость к очень увлажненным грунтам.

Юные растения начинают плодоносить на 4-5 год с момента посадки. Урожайность взрослых деревьев составляет от 50 до 70 кг. Плоды созревают во 2-ой декаде сентября. Они имеют овальную форму, зеленую расцветку и способны достигать массы более 50 г. При всем этом их поверхность сплошь покрыта насыщенным бордово-лиловым восковым налетом.

Мякоть имеет приятную медовую расцветку и ласковый кисло - сладкий вкус (дегустационная оценка 4,8 баллов из 5 вероятных). Косточка отлично отделяется.

Растение применимо как для выкармливания на приусадебных и дачных участках, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт «Президент» относится к на сто процентов самоплодным, потому не просит опылителей. Но при наличии рядом других видов слив его урожайность существенно растет.

Дерево светолюбиво, при всем этом отлично отзывается на поливы, подкормку и своевременное рыхление грунта.

· Слива сорта «Калипсо»

Один из наилучших высокоурожайных ранешних видов, разработанный польскими селекционерами в 2000 году. В ближайшее время завоевывает в Украине все огромную популярность.

Дерево сильнорослое, с шаровидной формой кроны, демонстрирующее неплохую устойчивость к болезням.

Юные растения начинают плодоносить на 3-4 год с момента посадки (цветочные почки закладываются уже на одногодичном приросте).

Плоды вызревают уже к середине июля. Они покрашены в насыщенный синий цвет и покрыты восковым налетом. Косточка отлично отделяется от мякоти.

Сливы имеют средний размер и немного округлую форму. Мякоть у их насыщенного янтарного цвета, благоуханная, уплотненная и сочная.

Данный сорт ценится за отменные вкусовые свойства и высшую урожайность, которая составляет от 80 до 100 кг с 1-го дерева.

Взрослое растение отлично противоборствует заморозкам, не опасается засухи и лишнего переизбытка воды, потому рекомендуется для выкармливания в критериях Украины, в том числе – для культивирования в промышленных масштабах.

«Калипсо» является самоплодным сортом, потому не просит опыления с помощью насекомых.

· Слива сорта «Любимица султана»

Высокоурожайный, морозостойкий, со средним сроком созревания сорт слив, сделанный в Соединенных Штатах. Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Дерево имеет средний размер и вступает в фазу плодоношения на 3-4 год с момента посадки.

Плоды вызревают сначала августа. Они достаточно большие (около 80 г), имеют немного удлиненную форму и бордово-лиловую расцветку.

Мякоть плодов сочная, уплотненная, янтарного цвета, с приятным сладковато-кислым вкусом. Косточка отделяется отлично. Созрелые плоды в течение долгого времени могут оставаться на растении и не осыпаться.

Сорт подходящ для выкармливания в промышленных масштабах.

· Слива сорта «Венгерка» (Угорка)

Древний высокоурожайный сорт сливы среднего срока созревания. Происхождение растения точно непонятно, но уже в протяжении нескольких веков оно по праву считается одним из возлюбленных видов посреди садоводов-любителей.

«Венгерка» была завезена на местность нашей страны в дальнем 1900 году из Венгрии, по этому и получила свое заглавие.

Дерево имеет средний размер, отличается неприхотливостью и неплохим иммунитетом. Оно отлично переносит завышенную воду и не опасается даже сильных морозов, показывая при всем этом потрясающую устойчивость к болезням. По этой причине данный сорт можно смело советовать для выкармливания во всех регионах Украины.

Срок созревания плодов - конец августа либо начало сентября.

Сливы имеют средний размер, немного удлиненную форму и насыщенный синий цвет. Мякоть у их золотисто-янтарного цвета, уплотненная, сочная, с приятным десертным вкусом. Косточка просто отделяется.

Растение применимо для выкармливания в промышленных объемах.

Юные деревья начинают плодоносить на 5-8 год. Урожайность взрослого дерева составляет выше 80 кг слив, при всем этом, даже вполне созрев, они не осыпаются, а остаются на растении.

Сорт «Венгерка» относится к стопроцентно самоплодным культурам, потому не просит перекрестного опыления. Но при наличии на участке разных видов эта слива способна показывать наивысшую урожайность.

«Венгерка» относится к одному из немногих видов, которые применимы для изготовления чернослива.

К недочетам сорта относится то, что он плохо переносит удаление одревесневших веток. Раны на срезе обычно заживают очень медлительно, а на их месте могут создаваться дупла.

Срок жизни взрослого дерева составляет около 25 – 30 лет.

· Слива сорта Вижен (Vision)

Высокоурожайный зимостойкий сорт позднего срока созревания, сделанный канадскими селекционерами в 1967 году. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Так как данный сорт отлично переносит заморозки и показывает устойчивость к увлажненному грунту, садоводы советуют его для культивирования во всех регионах Украины.

Дерево имеет средний размер и крону шаровидной формы. Юные растения начинают плодоносить на 4-5 год с момента посадки.

Срок созревания плодов – 2-ая декада сентября.

Сливы довольно большие, немного удлиненной формы, с прекрасным десертным вкусом (дегустационная оценка составляет 4,8 баллов из 5 вероятных). Плоды имеют насыщенный темно-бордовый цвет с голубоватым восковым налетом.

Мякоть окрашена в приятный янтарный цвет. Она очень сочная, уплотненная и сладкая, с приятной нотой кислоты. Косточка просто отделяется от мякоти.

Сорт «Вижен» не является самоплодным, потому просит перекрестного опыления. При всем этом он отлично подходит как для выкармливания на приусадебном участке, так и для культивирования в промышленных объемах.

Урожайность взрослого дерева составляет около 70 кг.

· Сорт сливы «Ренклод Альтана»

Именитый высокоурожайный сорт среднего срока созревания, разработанный чешскими селекционерами в 1947 году.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам получил обширное признание посреди украинских садоводов. При всем этом растение имеет умеренную морозостойкость и среднюю устойчивость к грибковым инфекциям.

Дерево среднего роста, быстрорастущее, с шаровидной формой кроны. Плодоносить начинает на 4-5 год с момента посадки. Взрослые растения способны давать до 90 кг урожая.

Плоды созревают посреди августа. Они достаточно большого размера (около 40 г), имеют зеленую либо розовато-фиолетовую расцветку, с густым восковым налетом.

Мякоть тонковолокнистая, очень сочная, уплотненная, приятного янтарного цвета. Она обладает насыщенным запахом и прекрасным медово-кисловатым вкусом, потому плоды этого сорта сливы употребляются, в главном, в свежайшем виде. Косточка отлично отделяется от мякоти.

После созревания плоды не осыпаются, а остаются на растении. При всем этом они имеют неплохую транспортабельность, но хранятся недолго.

Сорт «Ренклод Альтана» является самобесплодным, потому просит перекрестного опыления сливами других видов.

· Сорт сливы «Чачакская ранняя»

Ранешний высокоурожайный крупноплодный сорт, разработанный югославскими селекционерами в 60-х годах прошедшего столетия. Среднезимостойкий, засухоустойчивый. Необыкновенную популярность заполучил в западных регионах Украины.

Дерево среднего роста. Показывает размеренно высочайшие урожаи. Рано вступает в плодоношение: сбор можно собирать уже на 2-ой год после посадки саженца.

Плоды массой до 60 г вызревают к концу июля, яйцевидной формы, покрашены в розовато-сиреневый цвет с белесым налетом. Мякоть золотисто-лимонная, сочная, обеспеченного десертного вкуса с ненавязчивой кислинкой. Косточка некрупная, просто отделяется от мякоти.

При сборе урожая до заслуги плодами полной зрелости, они могут храниться несколько недель. Совершенно подходят для потребления в свежайшем виде.

Сорт отчасти самоопыляющийся, потому для роста урожайности рекомендуется высаживать рядом с другими сортами – опылителями.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Что такое диплоидная слива
Что такое диплоидная слива
Что такое диплоидная слива
Во саду и огороде
Способы создания полиплоидных растений в текущее время обширно используются селекционерами при выведении новых видов. Каждый вид растений на нашей планетке имеет
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Самые зимостойкие сорта хурмы
Хурма вначале произрастала в тропических регионах Азии. Ее плоды до недавнешнего времени были экзотикой для большинства украинцев и относились к уровню дефицитных