
Самые зимостойкие сорта хурмы
Хурма вначале произрастала в тропических регионах Азии. Ее плоды до недавнешнего времени были экзотикой для большинства украинцев и относились к уровню дефицитных товаров. Но, благодаря стараниям селекционеров, сейчас это растение можно достаточно удачно растить, в том числе, и в погодных критериях нашей страны.
Род Хурма (лат. Diospyros) насчитывает около 190 видов, включая кустарниковые формы, но хозяйственное значение получили только три: восточная, кавказская и виргинская (вирджинская). При всем этом две последние употребляются, в главном, в качестве подвоя и как начальный материал для селекционной работы.
Самой крупноплодной является восточная разновидность растения. В текущее время она обеспечивает фактически весь мировой сбор хурмы.
С греческого языка слово хурма переводится как «пища богов». Ее плоды имеют уникальный ласковый сладковато-терпкий вкус и насыщены огромным количеством питательных частей.
Многие люди неверно считают, что хурма является фруктом, но по сути это ягода. Она имеет достаточно большой размер (со среднее яблоко) и мясистую мякоть. Единственный недочет плода – это сильный вяжущий эффект и терпкий привкус, виной которому высочайшее содержание танина. Конкретно это вещество делает во рту чувство сухости.
Если хурма вяжет рот очень очень и при всем этом горьковатая на вкус, означает, плоды еще не дозрели. Для того чтоб нивелировать этот недочет, довольно положить их в морозильную камеру, и всего через пару часиков они станут сладкими.
Полезные характеристики хурмы
В хурме содержится огромное количество бета-каротина, витамин С, ценные макро- и микроэлементы, включая железо, кальций, йод, магний, марганец, натрий и т.д.
Невзирая на довольно высочайшее содержание сахаров, плоды имеют низкий гликемический индекс, другими словами не содействуют резвому увеличению количества сахара в крови, а поэтому их могут употреблять даже нездоровые сладким диабетом.
Хурму можно есть в свежайшем виде либо вяленной. Из нее готовят разные десерты, джемы, салаты, интенсивно употребляют в производстве спиртных напитков.
Особенности выкармливания хурмы в погодных критериях Украины
В текущее время селекционерами сотворено огромное количество морозостойких видов, которые способны переносить краткосрочное снижение температуры воздуха до -35°С.
Все же, чтоб растение не погибло, при его посадке следует соблюдать несколько принципиальных требований. Во-1-х, нужно уделить повышенное внимание месту, где будет высаживаться хурма. Оно должно быть защищено от сквозняков и отлично прогреваться солнечными лучами. Некие садоводы специально огораживают деревья на зиму, чтоб таким макаром уберечь их от прохладного ветра.
Во-2-х, лучше обеспечить растениям неплохой уход, который подразумевает своевременный полив, окучивание и регулярную подкормку удобрениями.
Морозоустойчивые виды и сорта
- Хурма вирджинская либо виргинская (заглавие вида происходит от наименования южноамериканского штата)
Этот вид хурмы считается одним из самых морозостойких, так как он способен выдерживать снижение температуры воздуха до -35°С. При всем этом растение полностью беспритязательно, отлично противоборствует как засухе, так и лишней увлажненности земли, не требовательно к качеству грунта. По этой причине виргинская хурма нередко употребляется в качестве подвоя для других видов.
Не считая того, данная разновидность имеет высшую урожайность и показывает неплохую устойчивость к воздействию зараз и вредителей.
Хурма виргинская имеет средний срок созревания. Плоды средней плотности, способны достигать 10 см в поперечнике и массы до 300 г. Они мясистые, имеют ярко-оранжевую расцветку и отличаются потрясающим вкусом. При всем этом их можно срывать ранее срока, они дозреют уже при хранении.
Растение самоопыляющееся. Не сформировывает молоденькую поросль.
- Хурма сорта «Украинка»
Раннеспелый самоопыляющийся сорт, который способен противостоять морозам, выдерживая снижение температуры воздуха до -25°С. Отличается неплохим иммунитетом и непритязательностью, потому не просит дополнительного ухода и может произрастать в любом регионе Украины.
Растение выносливо, стабильно к засушливому климату, при всем этом размеренно показывает высшую урожайность (от 75 до 90 кг с 1-го дерева).
Расцветка плодов ярко-оранжевая с легким сизоватым налетом. Форма продолговатая цилиндрическая, с острой вершиной. Плоды твердые на ощупь и способны достигать массы 100 г.
Мякоть стопроцентно вызревших ягод очень сладкая и по смеси припоминает повидло.
- Хурма сорта «Гора Роман Кош»
Этот крупноплодный и высокоурожайный сорт хурмы носит имя самой высочайшей верхушки Крымских гор. Растение привито на морозоустойчивой виргинской хурме и способно выдерживать краткосрочное снижение температуры воздуха до -25°С.
Дерево растет до 4-4,5 м в высоту и характеризуется раскидистой шаровидной кроной. Плоды добиваются массы от 150 до 200 г и поболее. Они имеют округло-приплюснутую форму и оранжевую расцветку.
Плодоношение начинается на 3-4 год со денька посадки.
- Хурма сорта «Россиянка»
Поздний гибридный сорт, по праву считающийся одним из наилучших в Украине. Созревание плодов происходит в конце октября, при всем этом они могут сохранять собственный товарный вид прямо до новогодних праздничков.
Дерево растет до 5 м в высоту, что находится в зависимости от модели формирования кроны. В период плодоношения вступает на 3-4 год после посадки.
Растение беспритязательное, любит воду, при всем этом отлично переносит заморозки до -22°С, и фактически не подвержено заразным болезням.
Плоды плоскоокруглой формы, способны достигать массы 140 г и поболее. Они имеют наряженную желто-оранжевую расцветку, сочные и сладкие на вкус.
«Россиянка» самоопыляется, при всем этом способна опылять другие сорта хурмы.
- Хурма сорта «Никитская бордовая»
Сорт выращен на виргинском подвое. Отличается сравнимо высочайшей устойчивостью к низким отрицательным температурам.
Дерево растет до 3,5 м в высоту и имеет округло-пирамидальную форму кроны.
Каждогодная урожайность составляет около 70 кг и поболее с 1-го растения.
Плоды имеют округло-плоскую форму и при неплохом уходе способны достигать массы 170 г. На их поверхности отлично приметен сизый воскоподобный налет. Цвет плодов красно-оранжевый, но при дозревании темнеет, приобретая красный колер. Вкус сладкий, десертный. Хранится до середины января.
Самоопыляется. Заболеваниями и вредителями не повреждается.
- Хурма сорта «Джон Рик»
Ранешний урожайный и морозоустойчивый сорт хурмы, выведенный на базе виргинской разновидности.
Дерево имеет среднюю высоту (от 3,5 до 4 м). Плоды немного приплюснутой формы, покрашены в оранжевый цвет с ласковым румянцем.
Созревают к концу сентября. Мякоть на вкус сладкая с приятным запахом. Масса зрелых плодов добивается от 120 до 160 г.
В стадию плодоношения растение вступает на 3-ий - четвёртый год после посадки. Самоопыляется.
- Хурма сорта «Мидер»
Самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный на базе виргинской хурмы. Растение довольно беспритязательное и морозоустойчивое (выдерживает снижение температуры до - 20°C).
Плоды созревают к октябрю. Они очень большие (масса отдельных ягод добивается 250 г), имеют овальную и малость приплюснутую сверху форму.
У зрелых ягод мясистая мякоть с глубочайшим запахом и классным сладким вкусом, в каком фактически не чувствуется терпкость.
Вполне вызревшие плоды просто отделяются от чашечки и не имеют косточек снутри.
- Хурма сорта «Гора Говерла»
По воззрению многих садоводов - это один из наилучших крупноплодных видов хурмы, применимых для выкармливания в критериях Украины.
Дерево достаточно рослое, не терпит очень засоленных и заболоченных почв и отлично отзывается на органические удобрения.
При высочайшем уровне морозоустойчивости (до -25°C), дает большие оранжево-алые плоды, имеющие красивые вкусовые характеристики. Они очень большие (вес отдельных ягод может достигать 270 г) и отлично хранятся прямо до февраля.
При больших показателях урожайности, данный сорт отлично противоборствует инфекциям и вредителям.
- Хурма сорта «Королёк»
Этот сорт является рекордсменом по содержанию танина в плодах, потому они имеют горький терпкий привкус, который исчезает уже после первых заморозков.
Они содержат огромное количество бета-каротина и витамина С, также практически 20% глюкозы, по этому числятся особо полезными для здоровья.
Употреблять в еду лучше уже на сто процентов вызревшие, и даже перезревшие ягоды, в том числе – в высушенном виде. Из их также готовят десерты и джемы.
- Хурма сорта «Бычье сердце»
Ранешний морозостойкий сорт, выдерживающий краткосрочное снижение температуры воздуха до - 25 °C.
Пользуется высочайшей популярностью в Грузии и в странах евро содружества. Предпочитает злачный отлично дренированный грунт, требователен к своевременному поливу.
Начинает плодоносить в конце сентября. Дерево растет до 4 м в высоту и имеет шаровидную овальную крону. Плоды достаточно большие (массой до 250 г и поболее), оранжевой расцветки с темно-бордовым загаром.
Терпкость фактически не чувствуется, при всем этом мякоть сладкая, мясистая и сочная.
Данный сорт отлично подходит для промышленного выкармливания.
- Хурма сорта «Божий Дар»
Сравнимо не так давно выведенный селекционерами сорт, привитый на виргинской хурме. Благодаря высочайшей урожайности и неплохой морозостойкости (до –28°С) приобретает в Украине все огромную популярность.
Дерево низкое (до 3,5 м в высоту) с густой шаровидной формой кроны. Вступает в фазу плодоношения на 3-4 год с момента посадки.
Плоды созревают во 2-ой половине сентября. Они имеют оранжевую расцветку, немного приплюснутую форму и добиваются массы 180 г.
Самоопыляется.
- Хурма сорта «Дар Софиевки»
Урожайный крупноплодный и морозостойкий сорт среднего срока созревания.
Дерево имеет средний размер и овальную широкую крону.
Плоды возникают на 3-ий год после посадки. Они имеют немного приплюснутую форму и добиваются массы 150 гр. Ягоды покрашены в красно-оранжевый колер. Мякоть сладкая, благоуханная. Терпкость практически не чувствуется.
Срок хранения ягод составляет около 2 месяцев.
Самоплодный сорт. Фактически не повреждается болезнями и вредителями. Подходящ для выкармливания в северных регионах Украины.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

