
Изюм: полезные свойства, сорта, виды
Изюм, как всем понятно, является разновидностью сухофруктов и, на самом деле, представляет собой сушеный виноград. Это лакомство пользуется заслуженной популярностью уже выше 5 с половиной тыщ лет, правда изюмом (с тюркского наречия это слово переводится, как «виноград») ранее числилась только ягода, содержащая косточки.
Продукт без косточки в народе обычно именуют «кишмиш».
Как делается изюм?
Обычно виноградари, в странах, где позволяют климатические условия, высушивают виноград под солнцем на открытом воздухе в течение 2-ух и поболее недель. Непременное условие – наличие света, воздуха и тепла, потому наибольшее количество изюма делается в странах Азии и в Северной Америке.
Для изготовления изюма подходит далековато не всякий сорт винограда, а только ягоды, имеющие узкую кожицу и сочную мясистую мякоть.
Верно приготовленный изюм в процессе сушки на свежайшем воздухе, обычно, не теряет собственных питательных и нужных параметров, сохраняя при всем этом до 80% витаминов и на сто процентов сберегая все главные питательные элементы.
Чтоб получить один килограмм готового сладости, виноградарям приходится высушивать до 5 килограмм сырья.
Как досадно бы это не звучало, в ближайшее время производители изюма, для понижения трудозатрат и ускорения процесса сушки, все почаще используют искусственное оборудование (печи) для температурной обработки ягод, используя при всем этом и химически активные вещества. Произведенный таким методом изюм, по понятным причинам лучше хранится, и в наименьшей степени повреждается вредителями и инфекциями. Потому, если в продаже вам повстречается симпатичный с виду продукт броского насыщенного цвета, то, вероятнее всего он был высушен искусственным методом, обработан сернистым газом, а потом подкрашен красителем. Для придания ягодам блеска и симпатичного товарного вида, нерадивые производители нередко смазывают ягоды или глицерином, или жиром, потому следует остерегаться покупки заранее плохого продукта. Технологично правильные высушенные ягоды имеют природный, естественный цвет и маленький матовый налет.
Чтоб проверить качество изюма, довольно взять и подбросить сухую ягодку ввысь. Падая, она издаст звук, напоминающий падение маленького камешка. Хоть какой другой звук будет означать подделку.
Если вы все-же заполучили подозрительные с виду ягоды, переживать по этому поводу особо не стоит, при термообработке сернистая кислота испарится, правда совместно с частью витаминов и иных нужных веществ. Об это следует держать в голове.
Полезные характеристики изюма
Древнейшие лекари применяли изюм в качестве средства для исцеления самых разных болезней и до сего времени, ягоды винограда занимают одно из знатных мест в народной медицине, продолжая воспользоваться высочайшим спросом из-за наличия огромного числа нужных для человеческого организма частей.
Энергетическая ценность изюма составляет 300 ккал (в 100 граммах продукта).
В данном лакомстве содержится неограниченное количество белков, жиров, углеводов, растительных сахаров, кислот, дубильных веществ и иных макро и микроэлементов, в том числе железо, фосфор, цинк, магний, кальций и т.д. (можно смело перечислять всю повторяющуюся таблицу величавого Менделеева).
Принято считать, что изюм с косточками является более полезным, чем без косточек. Не считая того, по воззрению большинства ученых, конкретно благодаря процессу сушки, при котором из ягод удаляется лишняя влага, полезные вещества в ягодах становятся более концентрированными. К примеру, содержание глюкозы и фруктозы в восемь раз превосходит количество этих компонент, в сопоставлении со свежайшими ягодами.
В изюме содержится много железа (в особенности в черных сортах), неограниченное количество витаминов (В1, В2, В5), потому употребление ягод благоприятно повлияет на нервную систему человека, улучшает сон и оказывает на организм седативное воздействие, в том числе и уплотняя иммунную систему.
Высушенные ягоды содействуют улучшению работы сердечно – сосудистой системы, активизируя деятельность сердечной мускулы, и помогают противостоять высочайшему артериальному давлению. Их также стоит употреблять при бронхите, заболевании легких, насморке, кашле и боли в горле.
Благодаря содержанию в ягодах огромного количества бора, изюм рекомендуется употреблять старым людям, так как он подавляет развитие остеопороза (улучшает крепкость костей). Подтверждено положительное воздействие изюма на почки, так как ягоды владеют сильным мочегонным и желчегонным эффектом, также нормализуют работу желудочно – кишечника.
Издавна понятно смягчающее действие, которое изюм оказывает при дилеммах с запорами, а находящийся в плодах аргинин содействует увеличению мужской силы.
Благодаря олеанолевой кислоте, входящей в состав изюма на человеческий организм оказывается значимый бактерицидный эффект, потому употребление ягод благотворно сказывается на состоянии зубной полости и десен.
Разновидности изюма
Обычно недобросовестные коммерсанты, торгующие изюмом, зазывают покупателей, называя просто немыслимое количество разных симпатичных и притянутых «за уши» заглавий.
По сути разновидностей изюма существует всего четыре:
· Светлый без косточек (кишмиш)
· Черный (темный) без косточек
· Оливковый с одной косточкой
· Большой изюм с 2-мя либо 3-мя косточками снутри
Существует также красноватый изюм, который получают из плодов винограда с розоватым цветом. Этот достаточно экзотичный вид изюма, занимающий промежную позицию меж светлым и черным. В торговую сеть данная разновидность поступает достаточно изредка.
Разглядим вышеперечисленные виды изюма более тщательно:
1. Кишмиш, обычно, представляет собой маленькую разновидность винограда (серого, зеленого либо белоснежного цвета). Зависимо от метода сушки и определяется та либо другая сортовая принадлежность.
· «Сояга» - данный вид изюма выходит благодаря сушке не на солнце, а в специально адаптированном для этого помещении, потому что высушенный на солнце виноград, обычно, выходит более жестким.
· «Бояга» - сорт, высушенный на открытом воздухе, под воздействием солнца, без каких-то дополнительных обработок.
· «Сабза» - разновидность винограда, который перед процессом сушки на солнце обваривается в щелочном растворе.
В белоснежном изюме обычно содержится огромное количество природного сахара.
2. Темный изюм (время от времени встречается темно-бордовый колер кожицы) без косточек делается из черных видов винограда. Нередко его именуют «коринкой». Содержит наименьшее количество сахара, но зато имеет приятный специфичный мускусный запах.
· «Шагани» - разновидность изюма, который сушится на открытом воздухе, конкретно под солнцем.
· «Авлон». Для производства данного сорта применяется несколько разновидностей винограда. Сушка делается на солнце.
· «Гермиан». Как и «Сабза» за ранее, перед сушкой, обрабатывается при помощи щелочного раствора. Для производства используются отборные сорта винограда.
3. Светло-оливковый изюм (с одной косточкой) является более пользующимся популярностью и традиционным видом.
4. Темный изюм с несколькими косточками, обычно, достаточно большой и очень сладкий на вкус. Мякоть у него сочная и мясистая. Готовится он из известного на весь мир виноградового сорта «Гермиана» либо «Хусайне», более известного как «Дамские пальчики» (длина отдельных ягод может достигать 2-ух с половиной см).
За янтарный колер этот изюм нередко именуют «янтарным».
Внедрение изюма
Благодаря потрясающим вкусовым качествам изюм обширно применяется в кулинарии. Его употребляют в качестве ингредиента для изготовления плова, иных каш, также употребляют в мясных блюдах и салатах.
По понятным причинам, более интенсивно изюм употребляется при изготовлении разных кулинарных изделий: в производстве выпечки, сдобы, печенья, пудингов, мороженого и т.д., диапазон его внедрения очень широкий.
Отыскал данный продукт место и в медицине и диетологии.
Современная медицина советует употреблять изюм при малокровии, головных болях, при онкологических заболеваниях и в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей.
Обширно используются ягоды для очищения кишечного тракта и исцеления почек, и рекомендуются дамам при беременности.
Изюм также содействует устранению отеков и полезен детям хоть какого возраста.
Достаточно отлично употребляют изюм, невзирая на его высшую калорийность, в диетологии, так как пищевые волокна ягод, разбухая, растут в объеме, тем понижая чувство голода. Не считая того, в ягодах содержатся вещества, содействующие расщеплению жировых клеток, что важно.
В косметических целях изюм нередко употребляется для изготовления разных масок и кремов. Его природная сила, благодаря большенному количеству массивных антиоксидантов и питательным субстанциям отлично омолаживает кожу.
Так что ешьте изюм с наслаждением и будьте здоровы!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

