Как уменьшить негативные последствия применения гербицидов
01.06.2023 22 0 Admin

Как уменьшить негативные последствия применения гербицидов

Азбука знаний

Сейчас нельзя представить удачный сельскохозяйственный бизнес без внедрения новейших разработок ученых в области СЗР (средств защиты растений). Но внедрение хим препаратов в современных агротехнологиях имеет как бесспорные достоинства (каждогодние утраты урожая от сорняков и вредителей составляют около 34%), так и свою нехорошую сторону. Ненормированное и несвоевременное внесение пестицидов, несоблюдение правил их внедрения, долгое внедрение на одном и том же участке может не только лишь отразиться на понижении урожайности культур, да и нанести неисправимый вред экологической ситуации, также оказаться небезопасным для здоровья живых организмов, в т. ч. человека.

Посреди всех СЗР гербициды по количеству их использования занимают лидирующую позицию, потому следует повышенное внимание уделять безопасности их внедрения. При всем этом главные причины, действующие на степень вредного воздействия гербицидов - это такие характеристики как интенсивность их адсорбции, скорость деградации и уровень передвижения (перемещения) в почве. Не считая хим особенностей самих препаратов для предотвращения загрязнения почв и восстановления плодородия на уже грязных площадях нужно учесть также агротехничесекие и почвенно-климатические условия, и часто производить контроль за остаточным количеством гербицидов и их товаров в почве.

В особенности остро встает неувязка неопасного деяния гербицидов в случае внедрения их в регионах с засушливым климатом, где всераспространена беспахотная либо нулевая обработка земли (технологии No-­till и Strip-­till), требующая особенных мер в борьбе с сорными культурами, что приводит к завышенным нормам расхода СЗР.

Обработка культур гербицидами осуществляется 2-мя методами: опрыскиванием вегетирующих растений аква веществом гербицида, при котором только 5 - 30% действующего вещества оказываются действенными, а другие 95 - 70% уходят в пахотный слой, и подготовительным внесением препаратов (посевная либо довсходовая обработка земли), когда все 100% гербицида попадают в грунт.

Гербициды, попадающие в почву, проходят несколько стадий преобразования, 1-ая из которых - адсорбция - уменьшает концентрацию продукта и понижает уровень его токсичности. В то же время гербициды, поглощенные органическим веществом земли, оказываются связанными в почвенных коллоидах, что значительно сбавляет скорость их разложения. Разложение гербицидов может происходить как хим, так и биологическим методом (жизнедеятельность почвенных микробов и находящиеся в грунте ферменты). Содействует этому и действие прямых солнечных лучей (фотолиз). Чтоб найти реальный уровень загрязнения земли гербицидами и продуктами их метаболизма, нужно провести био тестирование грунта на исследуемом участке.

Продолжительность сбережения остаточного количества гербицида в почве впрямую находится в зависимости от внесенной дозы продукта, сроков его внесения и соблюдения правильной технологии. Также огромное значение имеет верный подбор культур севооборота. Чтоб избежать злоупотребления гербицидами, нужно строго соблюдать правила их внедрения, включающие все нюансы воззвания с этими продуктами, в том числе их хранение, перевозку, утилизацию тары и пр.

Для понижения уровня концентрации свободного гербицида в почве применяется глубочайшая вспашка и проведение промывочных поливов. Также помогает убрать делему загрязнения почв внесение больших доз органических удобрений, владеющих высочайшей поглотительной способностью (активированный уголь, торф и пр.). Современные агротехнологии позволяют выбрать нормально действенный метод обработки культур гербицидом, снизив при всем этом расход действующего вещества до минимума (т. н. точечный метод обработки растений), что также отчасти решает делему загрязнения среды ядохимикатами.

Из-за возможной угрозы внедрения гербицидов ведутся неизменные поиски и разработки новых, современных препаратов для борьбы с широким диапазоном сорных растений и с наименьшим нехорошим воздействием на окружающую среду, владеющих длительным действием при малых дозах расхода активного вещества.

Одним из направлений исследований являются поиски метода детоксикации уже грязных гербицидами почв. Как отмечают ученые, большая роль в этом принадлежит почвенным микробам. Они способны ускорять скорость разложения гербицидов и превращать их в доступные соединения, являющиеся источником питания и энергии. Микрофлора со временем приспосабливается даже к самым устойчивым гербицидам, инактивируя действие ядовитых составляющих и превращая их в полезные продукты.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Отечественный производитель представил аграриям новейшую линейку адъювантов
В 2021 году украинская компания DOLINA обновляет продуктовое портфолио за счет новейшей линейки адъювантов собственного производства. Таким макаром, производитель
Топ 12 СЗР на рынке Украины: Гербициды – Инсектициды – Фунгициды. Полезный список
Аграрии Украины пристально относятся не только лишь к покупке семян, но также трепетно подходят и к выбору СЗР, изучают их эффективность и характеристики. Ведь конкретно
Применение пестицидов в баковых смесях
Повсеместное и нередко неоправданное применение химически активных веществ безизбежно ведет к суровым экологическим дилеммам, так как техногенная нагрузка на окружающую