Как поймать пчелиный рой?
01.06.2023 28 0 Admin

Как поймать пчелиный рой?

Азбука знаний

Склонность пчел к роению считается посреди пасечников ненужным явлением и всячески пресекается. В текущее время даже разработаны действенные «противороевые» приемы, а селекционеры - пчеловоды сделали много пчелиных пород, не проявляющих склонности к роению.

Оно и понятно. Семья, пребывающая в роевом состоянии, слабо работает по медосбору и при всем этом просит неизменного внимания и контроля, что занимает много времени.

В этом случае пчеловоду следует быть начеку, так как совместно с вылетевшим роем можно утратить и часть семьи (обычно древняя рабочая матка конфискует с собой некое количество самых работоспособных пчел, которые прихватывают и маленькой припас меда, нужный насекомым, чтоб обеспечить для себя пропитание на 1-ое время).

Даже если не брать во внимание то, что семья перед роением практически не занимается медосбором, утрата приблизительно четверти либо даже трети (!) рабочих пчел, само по себе является огромным уроном для пасеки, тем паче в период насыщенного цветения основной массы медоносов (ведь конкретно в июне/июле пчелы и роятся). Сейчас я предлагаю побеседовать не о том, как предупредить роение, а о том, как можно использовать его во благо.

Что представляет собой роение пчел?

Роение не является каким-то экстраординарным событием. Это естественный процесс развития в годичном цикле жизни обыкновенной пчелиной семьи и такое же обычное явление, как сбор меда либо состояние зимнего покоя.

С помощью роения пчелы плодятся и осваивают новые местности. Но с переходом к осмысленному пчеловодству этот факт быстрее ненужный, хотя и имеет свои положительные стороны. Благодаря роению происходит обновление матки в старенькой семье, осуществляется естественное и безболезненное разделение сильного материнского семейства, рой имеет завышенную работоспособность.

Если пасека у вас маленькая, то особенной препядствия я не вижу. Обычно рой выходит в первой половине денька и сходу садится кое-где недалеко от улья. В большинстве случаев в нескольких 10-ках метров (обычно на дереве) и находится там около 2-ух часов.

Если пчеловод будет повсевременно на чеку (при условии, что пасека находится неподалеку от дома), то собрать вылетевший рой и в течение месяца - другого перевоплотить его в всеполноценную семью не составит особенного труда.

Я время от времени позволяю пчелам отпустить рой. Один от одной семьи, так как все следующие выходы роя будут или немногочисленными, или очень поздними.

Большая часть семей на моей пасеке не роятся (спасибо создателям породы «Бакфаст»), но время от времени бывает, что лучше дать возможность семье разделиться для того, чтоб она резвее вышла из роевого состояния и продолжила работу по сбору меда.

Как изловить пчелиный рой?

Я это делаю таким макаром:

Из всего контраста роевых маточников выбираю один, более сильный. По его зрелости я определяю, когда приблизительно ждать выхода пчел и в эти деньки никуда от пасеки не отлучаюсь. Ни на час!

После выхода роя, который, обычно, садится на дереве кое-где недалеко, я стряхиваю его в заблаговременно приготовленное огромное ведро и, накрыв поверху марлевой тканью, до пришествия вечера опускаю пчел в погреб.

Ведро я готовлю последующим образом: из веточек поперечником около сантиметра делаю 10 либо пятнадцать косых перемычек по всему внутреннему объему ведра. Боковые стены и веточки - перемычки смазываю медом (одной столовой ложки будет довольно). Вечерком, перед пришествием сумерек, в приготовленный улей аккуратненько высыпаю пчел из ведра и закрываю крышку.

Перед этим в центр улья, где будет расположен рой, я устанавливаю несколько рамок с разновозрастным расплодом, а по краям помещаю свежайшую вощину и ставлю две рамки с медом. Количество рамок находится в зависимости от величины роя.

На 3-ий денек я осматриваю материнскую семью на предмет наличия в ней юный матки.

Рой осматриваю на 5-ый либо седьмой денек, чтоб осознать потребности пчелиной семьи в вощине.

Если рой маленькой, я даю рамку расплода на выходе. Так пчелы резвее нарастят силу, и зимовать сумеют уже на своем меду.

Очень принципиально не упустить рой!

Не дать уйти собственному рою, это означает просто не допустить утрат у себя. Но еще есть метод, за счет роения, не просто избежать вреда на пасеке, да и получить прибавление числа семей. При всем этом, совсем безвозмездно! Этот нюанс очень важен, если учесть, что цена пчелопакета, на данный момент, около 1500 грн. В особенности полезной будет эта информация для начинающих пасечников. Я имею в виду ловлю чужих роев, «сбежавших» по недосмотру владельцев. И сходу оговорим три более принципиальных и нередко задаваемых вопроса.

Не воруем ли мы, таким макаром, пчел? Нет, не воруем! Пчелы эти из собственной пасеки улетели не поэтому, что мы расположили нашу комфортную ловушку недалеко. Наличие либо отсутствие потенциального жилища (дупло, пещера, старенькые пустые улья и т. д.) никак не оказывают влияние на роение. Если рой не был собран сходу после выхода и улетел, то в любом случае он для собственного бывшего владельца невозвратно потерян. Как-то догнать либо возвратить его уже нереально. Естественно, если вы понимаете чей это рой, то лучше его возвратить владельцу. Так будет честно. Если рой не изловить и не посодействовать ему, то вероятнее всего эти пчелы без помощи других не сумеют пережить зиму.

2-ой вопрос:

  • А не одичавшие ли это пчелы? И что у их с наследственностью?

Нет, эти насекомые не одичавшие. Одичавшие медоносные пчелы являются редчайшим исчезающим видом. К примеру, в Башкирии, специально для одичавших пчел была сотворена заповедная зона. Потому все рои, обитающие в лесополосах либо на заброшенных чердаках - это улетевшие потомки домашних пчел, сбежавшие с ульев.

И последний вопрос:

  • Не занесем ли мы вкупе с пойманным роем какую-нибудь заразительную пчелиную болезнь?

Это маловероятно. Слабенькие и инфицированные суровыми заболеваниями пчелы не роятся, а с такими недугами как варроатоз биться нетрудно. Тщательно я обрисовал процесс профилактики и исцеления варроатоза в одном из прошлых материалов.

По сути, возможность занести болезнь с приобретенной маткой либо пчелопакетом еще выше, чем от роя неведомого происхождения.

Как изловить «чужой» рой?

Сейчас, когда вопросы, сдерживающие интерес и здоровый азарт закрыты, можем тормознуть на том, как ловить «ничейные» рои.

Я обычно начинаю с подготовки ловушки. Беру листовую фанеру и сколачиваю из нее маленькие легкие улья (на 6 рамок). Потом снаружи, при помощи мебельного степлера, обиваю их дубовой корой. В центр (напротив летка!) устанавливаю четыре рамки вощины и две рамки суши по краям. Сушь лучше брать старенькую, с запахом прополиса и пчелиного гнезда, но принципиально, чтоб она не была повреждена мышами (обычно я беру рамки из числа тех, что выбраковывал после зимовки).

Готовую ловушку я закрываю крышкой и накрепко обвязываю бечевкой. Мастерить данные устройства я начинаю приблизительно со 2-ой половины мая и как они готовы, приступаю к поиску мест, где их можно расположить.

Лучше, чтоб точка находилась на расстоянии более 2-ух км от населенного пт.

Большая часть роев отыскивают новое место проживания, выбирая направление на север от собственной пасеки. Лучше, чтоб рядом с местом, где будет установлена ловушка, находился естественный источник воды и растения - медоносы.

Выбрав безлюдную местность, я стараюсь отыскать огромное и раздельно стоящее дерево (лучше дуб либо ясень), чтоб прикрепить к нему ловушку. Укреплять устройство следует к стволу, с южной стороны дерева, летком на восток. Пчелам нравится такое размещение, и я стараюсь им очень угодить.

Высота расположения конструкции особенной роли не играет, но вы должны учесть человечий фактор! Чтоб ловушку не украли (а такое, к огорчению, у меня было), я помещаю ее не ниже 5 метров над землей и кропотливо маскирую, пригибая тонкие ветки, чтоб скрыть ловушку от чужих глаз. При всем этом стараюсь все делать аккуратненько и не оставлять следов (вытоптанную травку, сломанные кустики, мусор и прочее).

Таких ловушек я устанавливаю несколько. Расстояние меж ними должно быть более километра.

Один раз в 10 дней я делаю объезд расставленных устройств. Если в какой-нибудь ловушке поселяются пчелы, то с пришествием сумерек, я аккуратненько снимаю ее и отвожу его домой.

Если ловушку облюбовали осы, то ее следует снять, почистить и установить в другом месте.

По приезду домой я устанавливаю ловушку с пойманным роем на неизменное место и с пришествием мглы открываю леток.

На последующий денек осматриваю рой и переселяю пчел в обыденный улей. Обычно вощина, которую я располагал в центре улья, является уже отстроенной и засеянной маткой. Я помещаю ее в центре, а по краям устанавливаю по рамке расплода на выходе и по рамке с медом. Оставшееся место в улье заполняю рамками со свежайшей вощиной. После чего, я не тревожу пчел в течение 10 дней, а в ловушку опять добавляю вощину и возвращаю ее на дерево (на то же место, где был пойман рой).

Мне удалось найти места, где пчелиный рой селится очень охотно, а есть и такие, которые не были заселены никогда. Как бы зрительной различия и нет, а результаты отличаются. От чего зависит, я так пока и не сообразил, но в один прекрасный момент отыскав «уловистое» место, вы можете удачно ловить рои в протяжении длительных лет!

Но вернемся к нашей теме.

Обычно рой в улье очень быстро развивается и если ему посодействовать расплодом и не опаздывать с расширением, то приблизительно к августу вы получите полностью всеполноценную семью.

В конце июля - первой декаде августа в пойманных и набравших силу роях следует произвести подмену маток.

Предпосылки для подмены маток две:

  • Во-1-х, дело в генетической склонности пчел к роению.

Если подмену маток не произвести, то на последующий год эта семья опять начнет роиться и вам снова придется повсевременно быть настороже! Склонная к роению матка будет засорять собственной «ройливой» генетикой трутневый фон местности.

  • Во-2-х, мы не знаем возраст роевой матки, потому лучше поменять ее на данный момент, чтоб потом (с пришествием весны) не рисковать судьбой всей семьи.

Юная августовская матка будет сеять намного подольше старенькой, потому сумеет произвести большее количество юных пчел, которые и уйдут на зимовку.

Почему это принципиально?

Ранешняя смена матки не целесообразна, так как, даже древняя матка в рое будет работать на пределе собственных способностей, по этому семья сумеет развиваться довольно удачно. Не считая того, во 2-ой половине лета юная плодная матка стоит практически вдвое дешевле, чем сначала июня, потому с учетом того, что за сезон можно изловить не один рой, экономия будет очень осязаемой.

Вовремя заменив матку, у вас будет возможность из пойманного роя сделать высокопродуктивную семью хотимой породы.

Хорошей вам охоты!

Припоминаю, друзья, что если у вас появились вопросы по теме пчеловодства, пишите мне в Блог, я непременно отвечу.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Пчеловоды и аграрии: сотрудничество или война?
Посреди проблем, которые в этом году докучают нашей стране, на 1-ый взор не очень приметной, но очень принципиальной является неувязка смерти пчел от отравлений
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный