Токсикоз пчёл
25.02.2023 42 0 Admin

Токсикоз пчёл

Хуторское подворье

Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный нектаром и пыльцой ядовитых растений (пыльценосов, медоносов) и токсикоз в итоге питания пчёл падевым мёдом. Но более опасное отравление, способное убить целые пасеки, связано с последствиями внедрения на полях ядовитых средств защиты растений. Обо всех этих случаях я расскажу более тщательно.

Не все растения, а конкретно их нектар и пыльца, совершенно точно полезны для пчелиного организма. Некие из их способны наносить вред разной степени как взрослым насекомым, так и их личинкам. Не считая растений, отлично узнаваемых собственной токсичностью, есть ещё и такие, продукты которых могут становиться ядовитыми при определённых наружных критериях. Количество ядовитых и условно ядовитых растений достаточно велико и составляет около 35 семейств ботанической систематизации! Из их более всераспространенные в наших широтах – это зверобой, лютики, белена, ландыши, чемерица, лук репчатый, живокость и пр.

Вместе с сахарами, водой и другими компонентами в состав нектара и пыльцы этих растений входят вещества, способные нарушать обычное протекание физиологических процессов в организме насекомого. Воздействие неких алкалоидов – временное либо несущественное, но многие из их приводят к необратимым изменениям и смерти насекомых. Ядовитый нектар изредка вызывает секундную смерть медоносных пчёл. Обычно смертельное действие яда продолжается от нескольких часов (чемерица) до нескольких суток (белена). Ядовитые вещества действуют на различные системы пчелиного организма, вызывая параличи, сбой работы дыхательной системы, возбуждение, расстройства пищеварения либо спазмы. Для людей мёд неких ядовитых медоносов (чемерица, багульник, аконит, азалия, рододендрон, лавр горный и др.) может быть небезопасным, в то время как собранный на других растениях (болиголов, олеандр, наперстянка, ландыш) представляет собой относительно безобидный продукт.

В вешнее время часто можно следить отравления пчёл лютиком едким. Это происходит, если в период его активного цветения другого взятка в округах нет, и в границах продуктивного полёта пчелы эти растения преобладают. Если же вблизи есть другой медонос, то пчёлы не берут пыльцу и нектар с лютика. Ядовитым для пчёл является находящийся в цветах растения алкалоид анемонол. Его действие приводит к тому, что поначалу пчёлы теряют активность. Позже они уже не могут летать, ползают по фронтальной стене улья и по земле вокруг него. Потом отравленные насекомые теряют и эту способность: пчёлы посиживают с растопыренными крыльями, при всем этом брюшко у их уменьшено, а хоботки выпущены. Через некоторое количество дней отравление приводит к тому, что поражённые пчёлы погибают. Зависимо от степени поражения может погибнуть вся семья либо её часть.

Более небезопасной является белена темная. Признаки отравлении её пыльцой и нектаром вначале появляются у пчёл лишней злостью: они не дают осматривать улья, могут беспричинно штурмовать людей и домашних питомцев, которые оказались вблизи от пасеки. Такое поведение сохраняется некоторое количество дней, обычно 5 – 6, после этого огромное количество пчёл погибает, а другие теряют активность. Оставшиеся в живых насекомые выздоравливают без какой-нибудь помощи со стороны человека через 14 – 20 дней от начала отравления.

Обыденный лук, который мы используем в еду, также токсичен для пчелиного организма. Опасность для насекомых представляют его эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, в том числе и в нектаре. Конкретно эфирные масла обуславливают острый, резкий запах лука. После потребления лукового нектара и пыльцы у пчел наступает сильное расстройство пищеварения, происходят патологические конфигурации в стенах кишечного тракта, меняется состав гемолимфы. Трутни резко теряют половую активность, матки уменьшают либо на сто процентов прекращают яйцекладку (находится в зависимости от степени отравления). Открытый расплод отчасти погибает. Из-за смерти и разложения части расплода, который рабочие пчёлы не успевают выносить из-за своей ослабленности, из пораженного улья исходит специфичный гнилый запах.

Лекарственное растение чемерица белоснежная тоже может стать предпосылкой отравления медоносных пчёл. В её нектаре и пыльце содержится несколько алкалоидов, которые в течение недлинного времени (за несколько часов) вызывают паралич насекомых. Юные пчёлы, обычно, погибают, старенькые способны выживать. Мёд, в который попал нектар из чемерицы, ядовит и для человека. У теплокровных алкалоид вератрин даже в малых дозах вызывает сильные сокращения гладкой мускулатуры. Степень угрозы ядовитого мёда для человеческого организма находится в зависимости от персональной чувствительности и его концентрации в общей медовой массе.

Самую большую опасность представляет монофлорный мёд из ядовитых растений. Употребление около 100 г такового продукта вызывает желудочные спазмы, как следствие – рвоту. От спазмов кишечного тракта появляется понос. Спазмы сосудов сопровождаются бледностью, а время от времени посинением лица. При возникновении таких симптомов пострадавшему лучше обратиться в целебное учреждение.

Нектар и пыльца багульника становятся предпосылкой паралича мускул дыхательной системы и вызывают нарушение перистальтики средней и задней кишки у пчёл. Такое воздействие нередко тянет за собой смерть большинства рабочих насекомых за 2 – 5 дней.

Ядовитыми могут становиться при определённых критериях нектар и пыльца даже полностью неопасных медоносов. К примеру, скошенная гречиха выделяет нектар, который может вызывать у пчёл состояние, схожее с опьянением. У насекомых наступает дезориентация в пространстве, утрата координации, возникает злобливость, сменяющаяся потом сильным угнетением. Но почти всегда это состояние проходит к концу светового денька. Некие погодные условия в состоянии сделать ядовитым нектар липы. После его сбора и потребления у старенькых насекомых наступает паралич, утрата возможности к полёту. У части сборщиц это состояние с течением времени проходит, но другие пчёлы всё же гибнут.

В сильную засуху во время цветения ядовитый нектар производит каштан. Взрослые пчёлы, участвовавшие в его сборе, погибают с признаками паралича либо судорог, а расплод в случае выживания выводится с видными наружными уродствами: короткокрылость либо полное отсутствие крыльев, искривление, недоразвитость ног, укороченное тело и т. п. Юные матки, выкормленные с внедрением ядовитого корма, не способны к оплодотворению и сеют только трутневой расплод, из-за чего оказываются неприменимыми для хозяйственного использования.

Что все-таки делать владельцу пасеки при появлении таковой угрожающей ситуации? Убедиться в настоящей причине расстройств у пчёл можно, воспользовавшись услугами ветеринарной лаборатории. Для анализа будет нужно менее 100 – 150 г свежайшего напрыска и несколько погибших либо пораженных пчёл. Пробу нектара нужно плотно закупорить в стеклянной таре, которую потом обернуть тёмной бумагой либо тканью. Сразу следует позаботиться о пасеке: утеплить улья, забрать у пчёл весь свежайший напрыск и дать им сладкий сироп (1:1) либо вскрытые полномёдные рамки с кормом неядовитого происхождения.

Но делему легче и дешевле предупредить, чем позже спешно решать и нести вред. Для профилактики отравлений рекомендуется повсевременно выявлять и уничтожать ядовитые медоносы в радиусе 4 – 5 км вокруг места расположения пасеки, не давая им зацветать. Если таких растений сильно много, то в период их цветения можно практиковать подкормки пчёл сладким сиропом (1 : 3) либо принужденную кочёвку из потенциально небезопасной местности.

Не считая нектарного и пыльцевого токсикоза пчёлам может очень вредить падевый. Падь – это сахаросодержащие выделения неких насекомых (к примеру, червецов, тли) либо растений (липа, ветла, верба, осина, дуб, берёза, вишня, бузина, слива и другие). Падь выделяют 30 один вид деревьев, 20 три вида травянистых растений и около семидесяти видов насекомых. Различные виды выделяют её в различное время в протяжении сезона, с мая по октябрь. Другими словами, отыскать падь фактически в хоть какое лётное время года для пчёл совершенно несложно. Но более активно она выделяется в сухую, горячую погоду.

Во время отсутствия обычного цветочного взятка пчёлы охотно собирают эту сладкую росу с листьев деревьев и несут её в свои улья. Мёд из пади в большинстве случаев очень тёмный. Собранная падь с лиственных растений даёт мёд бурого цвета, с хвойных – бурый, с зеленым цветом, из пади тли появляется практически чёрный мёд. Продукт отличается густой и тягучей смесью, обладает или очень слабеньким запахом, или полным его отсутствием. Вкус падевого мёда сладкий, без приторности, с горчинкой. Кристаллизуется он очень медлительно, в неких случаях только густеет, но до конца не кристаллизуется совершенно, а время от времени расслаивается на густой осадок и поболее водянистую часть на поверхности.

В состав падевого мёда входят многие полезные для человека вещества. По сопоставлению с хоть каким цветочным мёдом количество сложных сахаров и минеральных солей в падевом больше в 5 раз, а декстринов – в 2,5 раза. Но для пчёл они в таковой концентрации не только лишь не полезны, да и почти всегда вызывают сильное отравление. В особенности это небезопасно, если толика падевого мёда значительна в припасах корма, созданного для зимовки. Многие из веществ пчёлы не способны переварить, а некие для их токсичны.

Опасность падевого мёда для пчел заключается ещё и в том, что в нем содержится в 8,5 раза больше зольных частей, чем в цветочном, в том числе в 12,5 раз больше калия. Процесс преобразования пади в мёд приводит к сильному физиологическому износу пчелиного организма. Питание падевым мёдом также является большой нагрузкой для пчел. Употребление его в зимний период приводит к тому, что в кишечном тракте у зимующих пчёл скапливается лишнее количество непереваренных отходов. Ректальные железы не могут предохранить организм пчелы от вредных последствий переполнения толстой кишки каловыми массами. Если в это время у пчёл нет способности облететься (оттепели, маленькая зима, ранешняя весна и т. д.), то они часто подвергаются заболеванию нозематозом. Такие происшествия очень плохо отражаются на общих результатах зимовки.

У страдающих от падевого токсикоза семей прослушивается неспокойное жужжание, в улье увеличивается сырость, происходит закисание остатков корма, появляется огромное количество подмора. И без того непростая ситуация утежеляется нарушением вентиляции из-за закупорки (полной либо частичной) нижнего летка подмором. Из зимовки такие семьи выходят очень ослабленными либо совершенно не доживают до весны.

Наличие значимого количества пади в зимних припасах кормов время от времени приводит к поражению яичников и семяприемника у пчелиных маток. Как следствие, матка или становится совершенно нерабочей, или очень уменьшает свою продуктивность. Но мучаются пчёлы не только лишь в зимнее время, а и в период медосбора. Найти летом, что они несут падь – очень тяжело. Примесь пади в цветочном мёде может быть выявить исключительно в лаборатории. Для проведения этого анализа будет нужно 100 г сот, заполненных мёдом, которые вырезают из трёх рамок таким макаром, чтоб туда попала верхняя, средняя и нижняя часть рамки. Пробу плотно закрывают в стеклянную тару и маркируют с указанием номера улья и даты отбора.

Да и без лабораторных выводов некие признаки должны заставить задуматься внимательного пчеловода. Во-1-х, это привес улья и свежайший напрыск в рамках. Во-2-х, это активный лёт в горячую погоду отдельных сильных семей. И всё это наблюдается в ситуации, когда вблизи нет обилия расцветающих медоносов, что бы отдало возможность получить продуктивный взяток. В-3-х, на летках этих ульев и на земле около их лежит много мёртвых и ослабленных рабочих пчёл. Брюшко у живых насекомых увеличено, а движения их неуклюжи. В 1-ые два денька семья, пораженная падевым токсикозом, проявляет завышенную злость, позднее – практически не реагирует на осматривающего рамки человека. В-четвёртых, активные семьи стремительно слабеют. При их осмотре живы пчёлы не могут удерживаться и опадают с рамок.

Если в зимнее время болезнь в главном протекает в приобретенной форме, то летом пчелы-сборщицы хворают падевым токсикозом обычно в острой форме. Его 1-ые признаки появляются у насекомых уже через 48 часов после потребления пади. Поначалу пчёлы равномерно теряют способность летать, позднее совершенно перестают передвигаться и погибают, начиная с третьих и завершая шестыми – седьмыми днями.

Течение заболевания и смертность пчёл находится в зависимости от толики пади в полном количестве корма и её состава. При малозначительном проценте её содержания у пчёл происходит сокращение длительности жизни, и в данном случае неувязка остаётся незамеченной пчеловодом. Вылечить пчёл, уже поражённых падевым токсикозом, нереально. Но облегчить ситуацию поможет неизменное наличие в поилках на местности пасеки питьевой воды и подкармливание поражённых семей сладким сиропом.

Естественно, еще эффективнее провести профилактику появление падевого токсикоза. Более прибыльный и обычной метод предупредить сбор пади пчёлами – это грамотная организация кочёвок к медоносам в течение всего тёплого периода. (Это ещё и содействует предотвращению роения!) При наличии взятка цветочного нектара пчёлы падь не берут. Другой, более накладный метод – это высевание культурных медоносов с периодом цветения в различные сроки, с таким расчётом, чтоб после окончания цветения 1-го поля сходу начинало цвести другое.

Более успешно внедрение таких культур как гречиха, фацелия, эспарцет, подсолнух. Зная четкие сроки начала и окончания различных фаз вегетации медоносных культур, высчитать календарь посевов нетрудно. К примеру, фацелия зацветает через 40 дней после высевания и цветёт около трёх недель. Если сеять её, начиная с весны и до августа, с промежутками 14 – 20 дней, то можно обеспечить непрерывный взяток с цветов растения в протяжении 3-х месяцев, с середины июня до конца сентября. Схожий неизменный взяток можно сделать и при помощи других растений. Но если нет способности выполнить ни 1-ый, ни 2-ой варианты, то в качестве отвлекающей подкормки дают пчёлам сироп.

В случае обнаружения пади в зимнем припасе либо при появлении такового подозрения, этот корм лучше поменять рамками с неплохим цветочным мёдом, или же дать сладкий сироп. Весной пчёл, зимовавших на падевом меду, необходимо выносить из зимовника как можно ранее, чтоб дать им возможность облететься при первой способности.

Падевый и нектарный токсикоз, вследствие которых пчелосемьи погибают либо слабеют – непременно серьёзная угроза для пасеки. Но более небезопасны для пчёл отравления хим соединениями, которые употребляются в агрономии. Спрогнозировать их очень трудно, а отлично защитить насекомых фактически нереально.

Агрохолдинги, садоводы-любители и маленькие крестьяне изредка предупреждают пасечников о планирующихся обработках собственных полей и садов. А даже если и предупредят, то что делать пчеловоду? Закрывать летки и не выпускать пчёл в поле 5 – семь дней, пока основная часть яда выводится из обработанных растений? Либо повсевременно куда-то переезжать? Ни то, ни другое воплотить на практике нереально! А запретить землепашцам воспользоваться агрохимикатами пасечники не в праве.

Ставшие в ближайшее время массовыми и практически постоянными отравления пчёл гербицидами, инсектицидами, фунгицидами и другими средствами защиты сельскохозяйственных растений наносят большой вред не только лишь пчеловодам, да и самому сельскому хозяйству. Не считая недополучения товарной продукции на пасеках, массовая смерть пчёл тянет за собой утрату урожайности многих принципиальных сельскохозяйственных культур, опыление которых производят конкретно эти насекомые.

Используемые человеком для разных целей хим вещества могут действовать на пчёл конкретно, а могут попадать в нектар и пыльцу обработанных растений, которыми питаются пчёлы. Все препараты по методу проникания в организм насекомых можно условно поделить на ядовитые вещества контактного и пищеварительного деяния. Ядовитые вещества пищеварительного деяния оказывают отравляющее воздействие, попадая в организм пчелы через пищеварительную систему. Ядам контактного деяния для этого довольно попасть на кожа насекомого либо быть в составе вдыхаемого воздуха.

Большая часть ядовитых веществ понижают уровень собственной токсичности с возрастанием температуры среды. Чем холоднее, тем тяжелее протекает отравление у насекомых. Устойчивость пчёл к воздействию ядовитых веществ увеличивается при их настоящем питании. В особенности принципиально в данном случае достаточное количество белкового корма. Самыми небезопасными для пчёл и других насекомых-опылителей являются вешние обработки с внедрением авиации либо аэрозольных генераторов.

Все ядохимикаты условно делят на четыре класса токсичности, где 1-ый класс – самый страшный, а четвёртый менее ядовитый. Производители обычно указывают класс токсичности продукта на упаковках. Для ориентира приведу несколько примеров заглавий препаратов, которые нередко употребляются на наших полях и представляют опасность для пчёл.

Препараты первого класса токсичности: Актара, Адонис, Данадим, Рогор-С, Базудин, Оксихом, Каратэ, Альфа-ципи, Кинмикс, Карбофос, Сэмпай, Таран, Фьюри, Ципи, Циткор, Шерпа, Суми-альфа, Лептоцид, Шарпей, Хлорофос.

Преператы второго класса токсичности: Фастак, Фитоверм, Децис, Децис-экстра, Регент.

Препараты третьего класса: Гренч, Димилин, Фуфанон, Моспилан, Банкол, Титл и другие.

Четвёртый класс: Маврик, Инсегар (25%), Ортус (5%), Ниссоран (10%), Неорон (50%), Вирин-ЭНШ, Золон.

Все классы препаратов небезопасны. Более ядовитые убивают рабочих пчёл-сборщиц практически сходу, и они не успевают долететь до собственных ульев, чтоб принести расплоду и внутриульевым пчёлам ядовитый нектар и пыльцу. В данном случае погибают только лётные особи, матка и юные пчёлы остаются невредимыми, но в целом семья приметно слабеет.

Наименее ядовитые препараты действуют на насекомых не так жестко, и отравленные корма попадают в улей, после этого употребляются для питания всей семьи. В данном случае в разной степени мучаются особи всех возрастов, в том числе и матка. Зависимо от дозы попадания и уровня токсичности определенного продукта семья может или погибнуть, или очень ослабнуть. Снаружи отравление смотрится как понижение либо полное прекращение лёта пчёл и наличие огромного количества мёртвых особей на земле, около летков.

Посодействовать пчёлам при отравлении пестицидами трудно, и специальные противоядия для насекомых пока не разработаны, но облегчить состояние семьи может подкормка сладким сиропом (1 : 2) с растворённой в нём (растворять необходимо только после остывания!) аскорбиновой кислотой (0,05 – 0,06%). Также нужно забрать у поражённых семей все рамки с напрыском и свежесобранной пыльцой.

Весь излишний, не обсиженный рабочими пчёлами расплод следует переставить в другие семьи, чтоб он не захворал и не голодовал в улье, ослабленном отравлением. При малозначительных токсикозах (если смерть рабочих пчел не превосходит 15 – 20% от их начального количества) для увеличения сопротивляемости пчел и санации улья можно использовать аква раствор перманганата калия в концентрации 0,04%, из расчёта 10 мл раствора на одну рамку.

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как пчёлы создают мёд
Как пчёлы создают мёд
Как пчёлы создают мёд
16.02.23 Хуторское подворье
Мёд – это продукт, отлично узнаваемый каждому. Многие знают о его нужных свойствах, разбираются в сортах и могут отличить, к примеру, липовый от акациевого либо
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Отравление сельскохозяйственных животных микотоксинами
Практически все корма, созданные для потребления сельскохозяйственными животными, на различных технологических шагах (выкармливание, заготовка, хранение, подготовка к