Отравление сельскохозяйственных животных микотоксинами
07.04.2022 140 0 Admin

Отравление сельскохозяйственных животных микотоксинами

Хуторское подворье

Практически все корма, созданные для потребления сельскохозяйственными животными, на различных технологических шагах (выкармливание, заготовка, хранение, подготовка к скармливанию и т. п.) могут служить средой обитания для разных микробов. Большая часть присутствующей микрофлоры вполне неопасно для здоровья животных либо же не способно причинить им значимый вред. Но есть и такие мельчайшие организмы, которые представляют огромную опасность.

Одними из схожих ненужных жителей кормовых масс являются грибки. Эти организмы употребляют питательные вещества корма и засоряют его продуктами собственной жизнедеятельности, спорами и мицелием. Самые небезопасные посреди их – представители родов Claviceps, Aspergillus, Fusarium, Stachybotrys, Ustilago, Penicillum. Но отравления могут вызывать и токсины, продуцируемые другими родами грибков, такими как Rhizopus, Chaetomium, Mucor и многие другие.

Ядовитыми продуктами метаболизма плесневых грибов являются микотоксины. Микотоксин представляет собой смесь огромного количества алкалоидов (около 40 наименований в микотоксине 1-го грибка), которые действуют на различные системы организма животного. Более ядовитыми посреди микотоксинов числятся: охратоксины, афлатоксины, цитринины, фумонизины, зеараленоны, трихоцетины, дендродохиотоксин и некие другие вещества.

Употребление испорченного корма, содержащего токсины грибков, может вызывать серьёзные массовые отравления поголовья фермы – микотоксикозы. На практике более всераспространены: клавицепстоксикоз, фузариотоксикоз, устилаготоксикоз, стахиботриотоксикоз. Случаются и смешанные микотоксикозы, вызванные сходу несколькими токсинами (так как плохие либо испорченные корма нередко поражены не одним родом грибка, а несколькими сразу). Смешанные отравления протекают тяжелее и труднее поддаются исцелению.

Лучшая влажность корма для развития плесневых грибов составляет 15–16%. При влажности наименее 12–13% грибок не способен производить свою жизнедеятельность. При большей, чем 18–20%, колонии развиваются медлительно. Довольно широкий спектр допустимых температур, но хорошей для грибков является комнатная температура.

Клавицепстоксикоз (эрготизм) вызывают токсины, производимые грибками рода Claviceps (спорынья). Грибок живойёт на колосьях злаковых растений, где можно увидеть его мицелий в виде тёмных рожков, свисающий из завязи зерновки. В корм спорынья попадает незамеченной ещё летом, при уборке зерновых. Высококачественные условия предстоящего хранения фуража никакого воздействия на содержание ядовитых соединений в зерне либо продуктах его переработки не имеют, и корма, приготовленные из такового зерна, будут содержать микотоксины.

Алкалоиды этого токсина, поступая в организм из поражённого грибком концентрированного корма, равномерно нарушают работу фронтальной толики гипофиза и связанный с нею нейроэндокринный контроль за функциями разных органов и тканей. Не считая того, токсины нарушают работу двигательных нервишек и проницаемость сосудов, что приводит к расстройству работы большинства органов, к нарушению питания и дыхания тканей организма. Нарушения кровоснабжения тканей в свою очередь приводят к некрозам различных участков тела.

При поступлении токсина в организм в относительно малозначительных дозах, но в протяжении долгого периода, обычно развивается гангренозная форма отравления. Клинические признаки появляются равномерно и заключаются в изменении поведения (животное становится более брутальным либо трусливым) и в омертвении неких частей тела. Обычно, поражаются уши, пальцы, кончик хвоста и т. п. У большого рогатого скота почаще мучаются конечности и края ушей, у лошадок – конечности и уголки губ, у свиней – пальцы и копытца, у птицы – концы пальцев, гребень, серёжки.

Обычно при таком отравлении животные выживают, но могут терять пальцы, части конечностей, хвоста либо другие части тела, не считая того, приметно понижается их продуктивность, а у беременных самок могут случаться аборты. Предстоящее содержание переболевших особей нередко становится нецелесообразным.

При действии однократно поступившей большой дозы токсина, развивается судорожная форма течения заболевания. При всем этом у животного появляются нервные расстройства. Поначалу наступает беспокойство, животное оглядывается, топает конечностями, у него может появляться зуд и озноб. Потом возбуждение сменяется угнетением, животное отрешается от корма, у него возникают позывы к рвоте. Позднее, из-за неконтролируемых сильных сокращений мышц-сгибателей, пропадает подвижность суставов и связанная с этим способность передвигаться и даже стоять. Летальность при всем этом течении заболевания может доходить практически до 100%. Погибель наступает от нарушения дыхательной деятельности и работы сердца.

Более часты отравления средними дозами микотоксинов спорыньи. При всем этом клинические признаки начинают проявляться не сходу. Обычно симптомы возникают на 2-ой либо 3-ий денек после потребления поражённого грибком корма, в виде прогрессирующих нервных расстройств: поначалу появляется подавление, животные отрешаются от корма, позже у их наблюдается покачивание головой, позднее – дрожь в мышцах и нарушение координации движений, зрачки сужаются. Через некоторое количество дней возникают судороги, а позже параличи конечностей. При всем этом нарушается периферическое кровообращение, из-за чего уши, концы конечностей, хвост становятся прохладными, теряют чувствительность. Смертность при таком течении составляет около 60–70%, животные гибнут на 5–6 денек от начала проявления клинических признаков.

К микотоксину спорыньи чувствительны все виды сельскохозяйственных животных и птица. Иммунитет к действию яда не вырабатывается.

При первых клинических проявлениях деяния токсина следует как можно быстрее очистить желудочно-кишечный тракт от остатков ядовитого корма и приостановить их всасывание в кровь и лимфу. Для этого вовнутрь следует дать активированный уголь (это выполнить трудно, так как животное его есть не желает) и солевое слабительное, к примеру, глауберову соль. Для выраженного слабительного эффекта это вещество следует использовать в виде 6% аква раствора. Для одной лошадки будет нужно 300–500 г (зависимо от массы животного), для скотины 400–800 г, для козы либо овцы 50–100 г, для свиньи 25–50 г, для одной особи птичьего поголовья довольно будет 2–4 г сухого вещества, за ранее растворённых в соответственном количестве немного тёплой воды. К примеру: для лошадки маленького размера необходимо взять 300 г продукта и растворить его в 4,7 литрах воды. Для средней скотины нужно взять 600 г глауберовой соли и растворить в 9,4 л воды и т. д.

Для связывания и резвого выведения алкалоидов микотоксина из крови целенаправлено использовать продукт «Гемодез Н». Вводить его необходимо внутривенно, очень медлительно, лучше капельным методом, со скоростью менее 80 капель за минуту (чем мельче животное, тем меньше должна быть скорость введения). Доза введения продукта составляет: 500–1000 мл из расчета на одну лошадка либо корову и по 50–100 мл на одну овцу, козу, свинью, пони либо жеребёнка, также на одну особь молодняка большого рогатого скота.

Доза продукта зависит не только лишь от размера животного, да и от интенсивности проявления симптомов отравления, впрямую связанной с количеством поступившего в организм микотоксина. При резвом внедрении продукт очень понижает кровяное давление и ослабляет работу сердца. «Гемодез Н» перед применением необходимо подогреть до температуры тела. Для поддержки сердечной деятельности и улучшения общего состояния организма можно применить 10% раствор хлористого кальция и 40% раствор глюкозы, из расчета по 200 мл на корову либо лошадка и по 50 мл на козу, овцу либо свинью.

Фузариотоксикоз. Это отравление появляется при кормлении животных сочными кормами, пораженными грибками из рода Fusarium, и при пастьбе по стерне злаковых зерновых после ранешних осенних заморозков. Грибок живойёт на корнях и в нижней части стеблей растений. Поражает почаще корнеплоды и становится предпосылкой кагатной гнилости при хранении сочных кормов. Колонии покрывают корнеплоды в виде узкой плёнки и могут иметь белоснежную, бурую, розовую, сиреневую расцветку. Более чувствительны к действию этого микотоксина куры, лошадки и свиньи. Жвачные хворают легче, и в итоге смертность у их ниже.

Время возникновения первых симптомов находится в зависимости от количества попавшего в организм токсина, также от персональной чувствительности животного к его действию. У неких особей клиническая картина возникает уже через несколько часов после поедания плохого сочного корма, а у других только через 5–6 дней. Протекание заболевания может быть острое и хроническое.

При остром течении животные теряют активность и аппетит, их болевая чувствительность понижается, температура тела остаётся в границах нормы либо понижается некординально. Нарушается согласованность в работе различных мускул, что приводит к затруднению передвижения либо к полной потере этой возможности. При осмотре слизистых оболочек можно увидеть переполненные кровью маленькие сосуды, маленькие точечные кровоизлияния и истечения из носа. В предстоящем при развитии симптомов отравления сердечный ритм учащается, а работа сердца усиливается. Дыхание становится частым, глубочайшим, сопящим. При всем этом перистальтика кишечного тракта усиленная, наблюдается учащённое мочеиспускание и вонючий понос. Длительность заболевания может составлять около 2-ух – четырёх суток. Без ветеринарной помощи смертность добивается до 70%.

Хроническое течение заболевания продолжается от 10 дней до 1 месяца. В это время животное угнетено, но аппетит сохраняется, очень понижается его мотивированная продуктивность. Временами могут находиться симптомы, соответствующие для острого течения, но их проявление еще слабее, из-за чего они нередко остаются незамеченными хозяевами. При приобретенном течении отравление нередко остаётся нераспознанным, а возникающие симптомы хозяева связывают с другими, более явными причинами.

С целебной целью большому животному необходимо ввести вовнутрь 4–5 л. 2% раствора пищевой соды; 5–6 л. отвара льна либо киселя из крахмала посодействуют сбавить скорость всасывания яда из пищеварительного тракта. Для ускорения эвакуации остатков ядовитого корма из кишечного тракта можно однократно применить касторовое масло. Для одной лошадки пригодится 300–500 мл, для скотины 300–800 мл, для свиньи 20–100 мл; птице будет нужно до 5 мл касторки. Доза находится в зависимости от размеров животного. В качестве поддерживающего сердечную деятельность средства можно применить 20% раствор кофеина подкожно в дозе 3–4 мл на большое животное. Неплохой тонизирующий эффект даёт введение 10% раствора хлористого кальция внутривенно в дозе 200 мл на большое животное.

Для предотвращения отравлений следует держать под контролем состояние сочных кормов в хранилищах, инспектировать пастбища перед выгоном на их животных (в особенности в осенний период) и осматривать корма перед скармливанием либо изготовлением (измельчением, обмешиванием дертью и т. д.).

Стахиботриотоксикоз – это отравление токсинами гриба Stachybotrys alternans, который живойёт лишь на отмершей клетчатке, потому потенциальную опасность может нести в большей степени трава, мякина и сено, которые хранятся при завышенной влажности (более 12%) либо были собраны при неблагоприятной погоде. Колонии грибка поначалу не имеют определённого цвета, позже становятся бледно-жёлтыми, а позднее, по мере созревания спор, темнеют и получают чёрную расцветку.

Микотоксин грибка, попав в организм, препятствует обычной работе нервной системы, вызывает сбои в работе сердца и сосудов. Не считая этого, алкалоиды микотоксина владеют выраженным местным раздражающим и некротическим действием, в итоге чего на губках, носовом зеркале и в ротовой полости возникают воспаления и язвы. Различные виды сельскохозяйственных животных хворают стахиботриотоксикозом по-разному.

Свиньи могут отравиться токсинами этого грибка при использовании плохой подстилки либо скармливании им поражённой стахиботрисом сенной муки, сенной сечки, мякины. Взрослые свиньи становятся угнетёнными, у их понижается либо на сто процентов теряется аппетит (из-за боли в итоге стоматита и некротических процессов на слизистой ротовой полости), нередко появляется некроз пятачка. Молодняк до двухмесячного возраста почти всегда гибнет, не успев проявить никаких симптомов.

Большой рогатый скот после поедания поражённого грибком сена либо травы теряет активность, становится вялым и неподвижным. Позднее общая слабость прогрессирует, возникает повторяющаяся мышечная дрожь, скрежет зубами, останавливается работа желудка. Удои или очень сокращаются, или молоко вполне теряется. Возникает понос с примесями слизи и крови. В это время температура тела увеличивается до 40–41,5 градусов, нарушается ритм сердца, происходят конфигурации в формуле крови. На данном шаге течения заболевания возникает кашель, межчелюстное место отекает из-за застоя лимфы. При большой дозе микотоксинов стельные скотины и тёлки абортируют.

Маленький рогатый скот становится угнетённым, подсосные матки прекращают лактацию. Слизистые оболочки у пораженных особей белеют, а позднее синеют. Наблюдается взъерошенность шерсти. Суягные матки абортируют. Из-за резкого понижения резистентности происходит развитие условно патогенной микрофлоры, и, как следствие, заразные процессы развиваются в органах дыхания (ринит, кашель), пищеварительной системе (понос) и на наружных слизистых оболочках (конъюнктивиты).

Лошадки, зависимо от персональной восприимчивости и дозы употреблённого микотоксина, могут болеть по-разному. При поедании огромного количества повреждённого грибком корма, развивается острое течение отравления. Оно характеризуется возникновением резкого общего подавления практически сходу после поедания ядовитого корма, отсутствием аппетита, слабостью мускул, нарушением координации движений, потерей либо сильным ослаблением зрения и тактильной чувствительности. Позже наблюдается повторяющийся подъём (до 40 градусов) и нормализация температуры, периодическое ускорение сердечного ритма с одновременным повышением силы толчка, сменяющееся аритмией. На слизистых оболочках могут появляться маленькие кровоизлияния. Без ветеринарной помощи лошадка почти всегда гибнет в течение первых суток от начала проявления симптомов.

При употреблении относительно маленького количества ядовитого корма развивается отравление с подострым протеканием. Поначалу возникают жидкие выделения из носа, сразу с этим появляется воспаление слизистой оболочки ротовой полости, мертвеют и лопаются маленькие участки кожи и слизистой оболочки губ, носа. Развивается конъюнктивит, в уголках глаз и на ресничках скапливается желтый гной. Несущественно увеличивается температура (до 39,5–39,7 градусов), в области нижней челюсти появляется отёк. В это время возникает понос, прогрессирует общая слабость, которая доходит до сонливости.

Позднее температура тела подымается до 40–41,5 градусов, что вызвано не действием микотоксинов, а реакцией организма на стоматит и другие вторичные воспалительные процессы (некрозы слизистых оболочек печени, миокарда, почек, кишечника). Меняется формула крови (понижается количество лейкоцитов, тромбоцитов, в итоге чего появляются кровоизлияния и увеличивается восприимчивость организма к хоть каким инфекциям) и происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Смерть лошадки наступает в 1-ые несколько суток с момента потребления ядовитого корма.

Специфичного, направленного на нейтрализацию алкалоидов микотоксина исцеления пока не существует, но состояние животного можно облегчить, применяя лекарства для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями (к примеру, стрептомицина сульфат внутримышечно в дозе 1 г основания на 100 кг веса животного). Вовнутрь можно дать 5–7 л. отвара льна (из расчёта 100 г семян на 1 л воды) и сделать овсяную болтушку. Язвы и участки некроза следует обработать ихтиоловой мазью, кремом «Де-Лонг» либо помыть веществом риванола или фурацилина.

Для поддержки сердечной деятельности и улучшения общего состояния организма можно применить 10% раствор хлористого кальция и 40% раствор глюкозы, по 200 мл каждого продукта на корову либо лошадка и по 50 мл на козу, овцу либо свинью. Для ускорения выведения микотоксина из крови животному следует обеспечить обильное питьё (поить добровольно либо залить принудительно) либо поставить тёплую клизму. Не считая этого, как мочегонное, антивосполительное и антитоксическое средство, можно применить «Уротропин» в дозе 25–50 мл на корову либо лошадка и 5–10 мл на козу овцу либо свинью. Продукт следует вводить внутривенно, нагретым до температуры тела, дважды в денек.

С целью профилактики нужно пристально смотреть за критериями заготовки и хранения грубых кормов, осматривать их перед скармливанием. При выявлении поражённого корма требуется убить его методом сжигания. Если же отравление появилось, то необходимо поменять корма (брать из другого хранилища либо скирды), за ранее осматривая на предмет присутствия плесени.

Устилаготоксикоз – это отравление токсинами грибка рода Ustilago, который поражает зерновые в период их произрастания и формирования урожая. Колонии грибка напоминают сажу, покрывающую колосья и початки злаковых культур. Грибок и его ядовитые вещества попадают в корма во время уборки зерновых комбайнами. В кормушках животных этот микотоксин оказывается совместно с концентрированными кормами.

Для появления отравлений разной интенсивности довольно, чтоб от 0,3% до 7% зерна было поражено грибком. Хворают устилаготоксикозом любые животные и птица, но более чувствителен к его действию молодняк, в особенности поросята. Яды грибка, попадая в кровь и лимфу животного, вызывают расстройства работы нервной системы, почек, печени, нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы.

При высочайшем проценте содержания повреждённого зерна в съеденном корме, у животных развивается острая форма отравления, которая характеризуется поначалу появлением беспомощности, прогрессирующим угнетением, отсутствием либо значимым понижением аппетита. Если аппетит отчасти сохраняется, то после кормления у животных появляется рвота. При осмотре можно узреть покраснение слизистой оболочки глаз, жидкие истечения из носа, учащённое дыхание с одышкой и кашлем, временами возникающее ускорение работы сердца. Вместе с этим начинают проявляться расстройства работы нервной системы: нарушения координации движений, шаткость походки, спазмы разных групп мускул, судороги конечностей. Длительность заболевания при однократном скармливании испорченного корма может быть от 4 дней до 2-ух недель. Погибель наступает исключительно в тяжёлых случаях, от удушья.

Хроническое отравление появляется при относительно маленькой загрязнённости корма испорченным зерном. В данном случае наблюдается понижение аппетита, прогрессирующее истощение, понижение темпов роста молодняка и продуктивности у взрослых животных (рабочие лошадки понижают работоспособность, стремительно утомляются). Видимые слизистые оболочки синюшные либо обычного цвета, но с желтым цветом. Длительность заболевания и его финал зависят от длительности периода скармливания испорченного корма. Если владелец впору поймёт причину конфигурации состояния стада, то отравление проходит само собой за несколько недель после подмены ядовитого корма высококачественным. Если же отравление не идентифицируется длительное время и длится в течение месяцев, то оно может окончиться смертью животных от общей интоксикации в итоге поражения печени и почек.

Выявить микотоксины в кормах можно лабораторно. Испорченное зерно и корм, приготовленный из него, следует немедля исключить из рациона.

Исцеление приобретенной формы ориентировано на детоксикацию тканей организма при помощи продукта «Гемодез Н» и поддержку работы внутренних органов животного методом внедрения гепатопротекторов и стимуляторов обмена веществ. Отличные результаты даёт продукт «Катозал», который следует вводить внутримышечно либо подкожно в дозе 10–15 мл на 100 кг живой массы животного. Курс исцеления составляет 5–7 инъекций с интервалом 1–2 денька.

Птице продукт можно выпаивать, растворив в питьевой воде, из расчёта 10 мл продукта на 1 литр воды. Выпойку можно продолжать 5–7 дней. Что касается гепатопротекторов, то можно пользоваться хоть каким из их. К примеру, продуктам «Гепатоджект». Его необходимо вводить внутримышечно либо подкожно 1–2 раза в день в протяжении недели в дозах: 50–100 мл на большое животное (КРС, лошадка) и 10–15 мл на взрослую козу, овцу, свинью. Поросёнку будет довольно 3–5 мл.

При остром отравлении необходимо назначить солевое слабительное (карловарская либо глауберова соль) и продукт «Гемодез Н». (Применение обоих средств уже было описано в этой статье.) Для поддержания работы сердца и восстановления сил лучше внутривенно ввести 40% раствор глюкозы в дозе 200 мл для большого животного и 50–100 мл для маленького. Поросёнку глюкозу можно вводить в ушную вену либо 5% её раствор подкожно в дозе 10–20 мл. При хоть какой форме отравления в рацион следует ввести высококачественные, легкоперевариваемые корма, а поросятам – парное коровье молоко.

Профилактикой отравления токсинами грибка рода Ustilago может быть контроль за качеством фуражного зерна и критериями его хранения. Поражённое зерно лучше не скармливать животным, но если это нереально, то перед изготовлением корма такое зерно нужно пропустить через зерноочистительную машину либо залить водой в соотношении 1 к 3, после этого вредные примеси выплывут, и их можно будет собрать и убить.

Испорченное зерно по способности лучше утилизировать, но также есть особые адсорбенты микотоксинов, которые добавляются в условно применимый корм с целью нейтрализации присутствующих в нём ядов. К примеру, продукт «Кормосан» способен связать и задерживать до выведения их из организма с калом от 70 до 98% микотоксинов, чем препятствует всасыванию яда в кровь животного. Норма прибавления этого средства в корм находится в зависимости от степени засорённости микотоксинами и составляет от 0,5 кг до 3 кг на 1 тонну зерна. Приготовленную смесь необходимо использовать в течение трёх месяцев.

Аспергиллотоксикоз – это отравление, вызванное скармливанием кормов, содержащих микотоксины, которые продуцируют колонии плесневого грибка рода Aspergillus. В природе существует несколько сотен видов этого гриба. Представители рода Aspergillus могут жить на всех поверхностях, включая почву, стенки помещений и все виды кормов. Их колонии имеют вид лохматого налёта зеленого, сероватого, чёрного либо голубого цвета.

Рациональные условия для развития Aspergillus – это повышеная влажность (выше 13%), тепло (+27…40°С), открытый доступ воздуха и отсутствие прямого солнечного света. Данный грибок может селиться на всех отсыревших кормах, но почаще поражает концентраты, которые хранятся в ненадлежащих критериях.

Чувствительны к действию этого отравляющего вещества все животные и в особенности птица. Смертность поголовья при получении большой дозы может составлять от 80 до 100%. Отравление, зависимо от количества поступившего в организм токсина, может протекать остро, подостро либо хронически.

При остром течении преобладают расстройства нервной системы: наблюдается нарушение координации движений, шаткая походка, тремор различных групп мускул (это воздействие койевой кислоты – одной из составляющих токсинов грибка), позже появляется нарушение ритма сердечной деятельности и затрудняется дыхание, а тремор перебегает в судороги и паралич мускул. Погибель наступает от остановки работы дыхательного нервного центра в мозге.

Отравившаяся птица теряет активность и аппетит; у неё возникает понос; гребень и серёжки синеют. Позднее развивается хромота, обвисают крылья, перекручивается шейка, возникают параличи. Птица теряет способность двигаться, у неё затрудняется дыхание. Погибель наступает в течение нескольких дней после потребления испорченного корма.

Подострая форма течения отравления характеризуется у КРС и лошадок появлением воспаления желудка и кишечного тракта, которое сопровождается поносом, метеоризмом, острой болью в области животика (колики) и слюнотечением. У свиней затрудняется дыхание, развивается отёк лёгких, супоросные свиноматки на поздних сроках нередко абортируют. У всех видов животных наблюдаются нарушения работы нервной системы, развивается дистрофия печени и конфигурации формулы крови.

Хроническое течение аспергилотоксикоза происходит в случае потребления кормов с малозначительным засорением плесневыми токсинами в протяжении долгого периода времени. Броской медицинской картины при всем этом нет. Молодняк отстаёт в росте и развитии, взрослые животные понижают продуктивность, худеют (из-за того, что афлатоксин попадает в клеточки, ингибирует там полимеразы и этим препятствует нормальному синтезу белков). Появляются вторичные заболевания (в итоге сильного понижения количества лейкоцитов в крови увеличивается восприимчивость к инфекциям), очень грубеет кожа, в печени развиваются опухоли (вследствие деяния стеригматоцистина). При приобретенном течении животные, обычно, гибнут спустя долгий период времени.

Исцеление начинается с того, что из рациона исключают весь потенциально страшный корм и подменяют его незапятнанным, а кормушки чистят и пробеливают известью. Помещение следует отлично проветрить и побелить стенки известью.

При остром отравлении рекомендуется применить солевое слабительное (глауберову соль) для резвого выведения ядовитого корма из пищеварительной системы, а для понижения количества уже находящегося в крови токсина использовать продукт «Гемодез Н». Для поддержки сердечной деятельности используют раствор глюкозы и кофеин. При наличии сопутствующих болезней следует применить симптоматическое исцеление. При приобретенном отравлении рекомендуется использовать гепатопротекторы («Гепатолик», «Роборанте», «Тиопротектин» либо другие) и «Катозал». Метод их внедрения уже описан в этой статье ранее.

Некие виды Aspergillus могут жить не только лишь в кормах, да и в организме самих животных, вызывая ещё более тяжёлые заболевания дыхательной системы. В организм животного споры попадают из поражённого корма, при их вдыхании с атмосферным воздухом во время кормления, а попав в подходящие условия, начинают бурно развиваться. Мицелий прорастает в примыкающие ткани, микотоксины разносятся кровью по всему телу и становятся предпосылкой многих нарушений. Снаружи это проявляется (через 3–10 дней после инфецирования) поначалу истечениями из носа, позднее кашлем, одышкой, затруднением дыхания, ознобом, позже воспаляются носовые и лобные пазухи. Через некое время возникает почечная и печёночная дефицитность, развиваются тромбозы, кровоизлияния в различных тканях. Интоксикация вызывает сбои в работе актуально принципиальных нервных центров (теплорегуляции, дыхательного, сердечно-сосудистого и др.). Позднее, в итоге паралича 1-го из их, наступает погибель.

Действенное исцеление аспергилёза не создано. Грибок принимает живой организм как свою питательную среду и ведёт себя соответствующе. Убить обосновавшийся в теле мицелий очень трудно, но целебный эффект можно получить от внедрения мед препаратов «Итраконазол», «Флуцитозин», «Вориконазол», «Амфотерицин В» либо «Каспофунгин». Эти средства созданы для исцеления людей, потому дозу необходимо рассчитывать, исходя из веса пострадавшего животного.

Болеть могут любые животные, но более восприимчив молодняк, высокопродуктивная птица и животные, которые содержатся в тёмных, сырых, плохо открытых помещениях, также особи со сниженной общей резистентностью.

Пенициллотоксикозы – это отравления токсинами плесневого грибка рода Penicillium. Большая часть видов этого рода грибов селятся в почве и, хотя являются сапрофитами (организмы, которые питаются отмершими органическими субстанциями, а корма нередко такими и являются), не причиняют никакого вреда животноводству. В теле сельскохозяйственных животных эти грибы жить не могут, так как рост их колоний на сто процентов прекращается при температуре +37°С (а средняя температура тела продуктивных животных составляет +37,5…+39,5°С, у птицы она ещё выше). Но существует несколько 10-ов видов, которые могут жить в кормах и отравлять их своими метаболитами. В большинстве случаев этот род плесени поражает сочные корма, пореже отсыревшие зерновые (Penicillium rubrum, P. Purpurogenum селятся на отрубях, зерне, макухе, комбикормах) и совершенно изредка грубые корма.

На практике подобные отравления обычно появляются от скармливания некондиционных фруктов, товаров их переработки и других отходов садоводства. Споры пеницилла повсевременно находятся в воздухе и при первой способности селятся на повреждённых картофеле, корнеплодах, винограде, яблоках, грушах, жоме этих плодов после отжима из их сока, свекловичном жоме и иных отходах, применимых для использования в качестве дешёвого корма для животных.

Отравления почаще случаются в приусадебных хозяйствах. Колонии гриба смотрятся как плотный белоснежный, сероватый, зелёный либо зеленовато-коричневый налёт. Время от времени колонии могут иметь цитрусовый запах. Питаясь органическими субстанциями корма, грибок выделяет и копит около 30 ядовитых метаболитов, которые могут вызывать отравления у сельскохозяйственных животных. Более ядовитые посреди их: охратоксин, цитринин, PR-токсин, рубатоксин, цитреовиридин, циклопиазоновая кислота, патулин, пенитрем, секалоновая и пеницилловая кислота. Эти вещества негативно оказывают влияние на почки, печень и являются канцерогенами.

При скармливании малозначительного количества испорченных грибком кормов, у взрослых животных симптомы отравления возникают через несколько часов после кормления. Они выражены относительно мягко (в главном только покраснением кожи, отсутствием аппетита и общим угнетением) и почти всегда проходят сами собой, часов через 8–10, без ветеринарного вмешательства.

Если же микотоксины попали в организм в большенном количестве, то у животного поначалу теряется аппетит, багровеет кожа ушей, шейки, брюха, внутренних поверхностей конечностей. Позже возникает понос, который сменяется запором. Животные становятся поначалу неспокойными, а позже стараются лечь на животик на прохладном месте, и их активность резко понижается. Свиньи стараются вырыть яму и лечь на сырую землю животиком вниз, подтянув ноги под себя. Большой рогатый скот и лошадки ложатся, вытянув фронтальные ноги вперёд. Время от времени у свиней отравление развивается так быстро, что 1-ые симптомы остаются незамеченными, и животные погибают в один момент.

У лошадок отравление метаболитами гриба пеницилла сопровождается сильным покраснением видимых слизистых оболочек, желтухой, отказом от корма, сильным угнетением, спазмами мускул, потерей координации движений. У павших лошадок на поверхности печени можно созидать участки светлого и обычного цвета; на сердечко имеются светлые полосы; подкожная клетчатка заполнена кровью, в особенности в нижней части тела.

Большая смертность в итоге отравления наблюдается у молодняка. Подсосный молодняк может получать яды с молоком собственных отравившихся матерей. В особенности тяжело отравление протекает у поросят-сосунов. После сосания молока матки, у поросят появляется сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и обезвоживанием. На последующий денек возникают судороги. На 4–5 день молодняк впадает в кому и через несколько часов гибнет от интоксикации, произошедшей вследствие нарушения работы печени и почек.

Специфичное противоядие не найдено, и действенное исцеление не создано. Но облегчить состояние животных могут гепатопротекторы и продукт «Гемодез Н». Профилактикой можно считать серьезный контроль за скармливаемым кормом и критериями его хранения и изготовления.

Отравления продуктивных животных могут появляться и в итоге скармливания кормов, повреждённых другими родами плесени. Клиническая картина в данном случае будет приблизительно таковой же, и методы помощи животным будут подобными.

Все возникшие по данной теме вопросы можно обсудить на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного