
Фасциация или проявление нежелательных деформаций на культурных растениях
Слово фасциация происходит от латинского «fascia», что переводится как «повязка» либо «полоса».
Снаружи фасциация проявляется как уродливая деформация стеблей, побегов, растений, соцветий, плодов, соплодий и листьев у сельскохозяйственных и декоративных растений.
Предпосылкой проявления фасциации в большинстве случаев является поражение культуры разными вирусными возбудителями либо вредоносными насекомыми (к примеру, клещами). Не считая того фасциация может проявлять себя вследствие нанесения растениям различного рода травм, благодаря воздействию неблагоприятных погодных критерий (к примеру, в итоге нарушения режима влажности, в критериях недостаточной освещенности, резких перепадов температуры воздуха и иных негативных причин).
Фасциация либо формирование отвратительных образований на культурах может быть вызвано также чрезмерным внедрением гербицидов либо переизбытком в почве органических удобрений (а именно азота), что в итоге плохо отражается как на наружном виде растений, так и на плодах.
Фасциация на винограде
Пораженный фасциацией виноград изменяет форму стеблей и гроздей, а листья могут получать вид «гусиной лапки», что приводит к уродству растения. При всем этом юные отростки деформируются, черешки удлиняются, приобретая лентовидный тонкий вид, а вершина побега раздваивается, образуя сходу две точки роста, вследствие чего рост кустика задерживается, замедляя и процесс созревания ягод что, соответственно, понижается на продуктивности растения.
С раздвоением побегов на виноградовых кустиках следует биться «хирургическим методом», удаляя двойников и оставляя только одну точку роста.
Фасциация на пасленовых культурах
Фасциация нередко наблюдается на томате, перце, баклажанах, при этом как в открытом грунте, так и в критериях выкармливания растений в теплицах.
При выращивании пасленовых культур в открытом грунте, более критичными периодами являются позже лето и осень, что связано с укорачиванием светового денька и снижением температуры в ночное время, также дневная жара и сухость воздуха. Эти неблагоприятные причины могут впрямую оказывать влияние на рост и развитие растений, из-за чего образованные соцветия пасленовых культур не успевают опыляться из-за недочета питательных веществ и могут даже опадать.
Данный вид фасциации именуется махровостью растений, при которой две точки роста побега и цветка сращиваются. В конечном итоге чего плод хоть и растет достаточно большим по размеру, но приобретает непонятный и неприглядный внешний облик.
Образованию ненужной «махровости» может содействовать и определенный сорт растений, который на генном уровне может быть склонен к сращиванию точек роста, потому при выборе семенного материала принципиально верно обусловиться с выбором сорта и гибрида.
Чтоб препятствовать фасциации и формированию уродливых плодов на пасленовых культурах на шаге образования «махровых» растений их следует свирепо удалять.
Способы борьбы с фасциацией на пасленовых культурах
Так как при выращивании растений в открытом грунте очень тяжело предсказывать и устранять неподконтрольные отрицательные воздействия природных причин, влияющих на развитие генеративных органов пасленовых культур, для действенной борьбы с фасциацией принципиально сделать своевременные профилактические меры.
В текущее время все более широкую популярность приобретает продукт «Паслиний» производства украинской компании «Долина».
«Паслиний» имеет верно выраженный аттрагирующий (в переводе с латинского "attractio" - "вербование") эффект, по этому клеточки образующей ткани (меристемы) завлекают огромное количество питающих растения веществ и воду. Этот факт обеспечивает эффективность всех физиологических процессов, ускоряя рост и развитие культур, а благодаря поступлению пластических веществ в интенсивно растущие репродуктивные органы, макро и микроэлементы перераспределяются, смещая соотношение вегетативных и репродуктивных органов в пользу плодов, что способствует их преждевременному созреванию. Этот факт оказывает хорошее профилактическое воздействие для борьбы с фасциацией.
Проведенные в полевых критериях исследования проявили, что в итоге обработки продуктам «Паслиний» урожайность томатов, перца и баклажан существенно возрастает (от сорока до семидесяти процентов).
При всем этом у растений обработанных продуктам плоды еще крупнее, а за счет завышенного содержания сухого вещества, сахаров, микроэлементов и витаминов имеют более приятный вкус и запах.
Применение продукта «Паслиний»
Культура |
Сроки внесения |
Норма внесения |
Томат, перец, баклажан |
Цветение первой кисти |
50-150 мл на один гектар |
Цветение 2-ой кисти |
50-150 мл на один гектар |
Для хозяев приусадебных хозяйств и дачников сроки внесения те же, что и в таблице из расчета - 1 мл на 10 л воды (на одну сотку площади).
Необходимо подчеркнуть, что неиспользованный рабочий раствор сохраняет свою активность в течение всего сезона, потому может применяться по мере возникновения на растениях новых соцветий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

