Гинекологические заболевания у коров
02.12.2016 43 0 Admin

Гинекологические заболевания у коров

Хуторское подворье / Скотоводство
В отличие от лохматого котенка либо преданной собаки, корову заводят не ради прекрасных глаз. И требования к этому животному предъявляют очень высочайшие. В погоне за большенными удоями и понижением себестоимости молока, хозяева нарушают условия содержания животных либо очень ужесточают их. Результатом становится повышение расположенности к гинекологическим болезням, что делает более сложным проигрывание поголовья.

Современные скотины нередко хворают гинекологическими болезнями

Физиология скотины такая, что функцию проигрывания регулируют нейрогуморальные процессы. Другими словами нервные импульсы, гормоны и продукты метаболизма регулируют функцию проигрывания вместе. Нервная система скотины подает определенные сигналы, на которые реагирует эндокринная система. Происходит выработка гормона, и с кровотоком он поставляется в органы животного. Контроль функции деторождения, предотвращение болезней и исцеление должны основываться не только лишь на гистоморфологическом состоянии гениталий животного, да и нейрогуморальном статусе.

Главные гинекологические задачи скотин

После отела у 90% скотин к пятнадцатому деньку находится в матке патологическая микрофлора. При повторном анализе через 2 месяца (60 дней) патогенные мельчайшие организмы находятся у 9% животных. При недостающем уходе, в стаде может быть больше половины после стельных скотин с разными отягощениями. Это гласит о дефицитности санитарных мероприятий и загрязнении половой области микробами. Виды микрофлоры, вызывающей гинекологические заболевания довольно многообразны. Это могут быть:

  • стрептококки;
  • парные бактерии (гонококки);
  • стафилококки;
  • пищеварительная палочка;
  • синегнойная палочка и другие.

В выделяемых жидкостях (экссудате) патогенные мельчайшие организмы находится в разнообразных композициях. Бактерии и грибковые заболевания попадают в половую сферу скотин не только лишь через кровь, вымя либо внутренние органы, да и из среды. 1-ый, внутренний вариант проникания именуется эндогенный путь, 2-ой, наружный – экзогенный.

Пищеварительная палочка — очень страшный возбудитель заболеваний у скотин

В большинстве случаев бактерии и грибы попадают во влагалище с грязными мед приспособлениями и спермой во время искусственного осеменения. Это и становится предпосылкой главных гинекологических болезней, требующих исцеления.

Акушерско-гинекологические патологии

Ветеринарам в целебной практике в большинстве случаев приходится сталкиваться с такими гинекологическими неуввязками у скотин:

  • выпадения влагалища;
  • досрочные дородовые схватки и потуги;
  • задержание последа (плаценты);
  • слабенькое сокращение матки;
  • метриты (эндометриты);
  • воспаления яичников с многофункциональными отклонениями;
  • сальпингиты.

Каждое из этих болезней просит от владельца внимания и исцеления, потому что пренебрежение послеродовыми отягощениями может стать предпосылкой бесплодия у скотин.

Если корову не вылечивать, она становится бесплодной и теряет свою производительность

Выпадение влагалища

Эта послеродовое нарушение – нередкое явление. Самовыздоровление при выпадении влагалища не происходит, животное просит ветеринарного вмешательства и исцеления, так как при выпадении слизистые ткани влагалища подвергаются загрязнению и травмируются. Если болезнь запустить, вероятен некроз, и предстоящее бесплодие.

Выпадение влагалища бывает полным и неполным. В первом случае стена выпадает из половой щели и имеет шарообразную форму. Также показывается шея матки. Во 2-м случае, выступающая стена влагалища похожа на кожную складку, когда скотина ложится, а когда животное встает, то выпадение исчезает (вправляется).

Исцеление при неполном выпадении влагалища проводится так: промежность, гениталии и основание хвоста промывается теплым мыльным составом. Смещенная часть орошается веществом перманганата калия (марганцовкой) либо другим легкодоступным антисептиком. На слизистую влагалища наносится антисептическая мазь. Потом рукою нажимают на выступающий участок, вправляя его в тазовую полость. Во время процедуры корову помещают в станок, приподнятый под задней частью животного.

Полное выпадение влагалища также вправляется на приподнятом станке либо помосте. Гигиеническое обмывание мыльным веществом и орошение антисептическими средствами, как и в первом случае, непременно. Отечное, после выпадения, влагалище подвязывают стерильным плотным материалом (полотенцем), которое за ранее пропитывается водянистыми квасцами либо танином. Подвязанный орган сдавливают 2-мя руками и возвращают вовнутрь таза.

Слизистые оболочки влагалища непременно обрабатывают синтомициновой либо стрептоцидной мазью.

Чтоб скотина не тужилась, и не мешала работать ветеринарному врачу, ей делают новокаиновое обезболивание. Дальше, чтоб выпадение влагалища не повторилось, его фиксируют бандажом либо петлей. Но, более размеренного закрепления можно достигнуть, наложив на половые губки особый шов. Укрепления влагалища можно провести, подшив его к боковым поверхностям снутри таза. Швы нужно удалить на 10-12 денек после исцеления.

Схема бандажа против выпадения влагалища

Досрочные схватки

Если у скотины начинаются досрочные схватки и потуги, то ей нужно обеспечить покой, полумрак и мягенькую подстилку. В качестве исцеления ветеринарный врач может советовать отвлекающие проводки (недолговременные прогулки). Чтоб приостановить процесс, корове ставят эпидуральную анестезию. Спину и круп укутывают теплым компрессом. Если находится, что в матке не живой плод, его стремительно изымают.

Задержание последа

Если послед не выходит, то в протяжении восьми часов, после родов, корове проводится ограниченное исцеление. Это предполагает стимуляцию сокращений матки, поднятие тонуса мускул, и предупреждение развития болезнетворной флоры. В назначениях бытуют: раствор хлорида кальция, глюкоза, синестрол и окситоцин.

Если послед не отошел за 48 часов, то его отделяют вручную, соблюдая меры асептики. Вводить в матку антисептические смеси нельзя. После манипуляции корове делают внутримышечный укол сокращающих средств (синестрол, окситоцин либо другие). Вовнутрь матки вводят пенообразующие пилюли, смесь лекарств либо аэрозольный антисептик. После проведенного исцеления за животным наблюдают одну-две недели.

Послед должен отделиться максимум через двое суток после отела

Предпосылки задержания последа могут быть связаны с нейрогуморальным импульсом, вызвавшим увеличение уровня прогестерона. В обычном состоянии после отела его быть не должно.

Ручное вмешательство в 90% случаев ведет к возникновению метрита. В свою очередь это сказывается на молочной продуктивности, и нередко приводит к бесплодию.

Метрит

На сегодня метриты различного вида – самые обычные предпосылки бесплодия скотин. Этот воспалительный процесс способен поражать различные слои матки. Зависимо от этого различают:

  • эндометрит, другими словами воспаление слизистых поверхностей;
  • миометрит – воспалительный очаг в мышечной ткани;
  • периметрит, другими словами воспаление брюшинного (серозного) маточного покрова.

По форме развития заболевания выделяют 4 вида метритов: острый катаральный, гнойно-катаральный, приобретенный и сокрытый (субклинический).

Чтоб избежать бесплодия, животному потребуются общеукрепляющие процедуры и медикаментозное исцеление. Нужно повысить иммунитет, возобновить выработку секреции слизистыми оболочками, подавить патологическую микрофлору, усилить сокращение матки, предупредить общую интоксикацию организма. Если впору не провести нужные мероприятия, то животное придется выбраковывать из стада, так как болезнь сделает его немолочным из-за бесплодия.

Невылеченный метрит ведет к выбраковке скотины

Терапия метритов проводится несколькими методами. Любой из их по-своему эффективен и сложен. Отлично зарекомендовала себя патогенетическая терапия, но применяется она все пореже, так как подготовка продукта и его введение – очень трудозатратные процессы.

Самыми используемыми способами исцеления метритов и предотвращения бесплодия являются фармакологический и физиотерапевтический. Фармацевтические препараты вводятся и внутривенно, и подкожно, и внутримышечно, и местно. Рекомендовано применение лекарств и сульфаниламидов. Показано внутрибрюшинное введение витаминов, что увеличивает их продуктивность.

Физиотерапевтические способы – это массаж, лазерная терапия, электролечение, применение грязей. При острых формах метритов проводить массажи нельзя, но при приобретенной и сокрытой форме, они действуют на орган прекрасно.

Если животное высокоценное, и дорогостоящие способы исцеления оправдывают себя, то его проводят хирургическим методом. Удаляется пораженный участок, сохраняя работоспособность органа.

Правильно кооперировать способы и проводить всеохватывающее исцеление метрита, чтоб избежать в дальнейшем бесплодия.

Прием лекарств обязателен при метритах

Многофункциональные расстройства

Дисбаланс выработки гормонов в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках и яичниках также понижает плодовитость и молочность скотин, и является предпосылкой бесплодия поголовья.

Нарушения функций яичников могут появляться из-за неверного содержания, плохого рациона, и гинекологических болезней. Огромное воздействие оказывает бесконтрольное и неправильное применение гормональных препаратов.

Нефункциональность яичников понижает генерацию гормонов, и половой цикл скотины становится плохим. В качестве исцеления назначают массажи, подкожные инъекции молозива, инъекции сурфагона, для приведения самки в охоту. Также делается однократное введение фергатила.

Правильное содержание стада — не плохая профилактика многофункциональных расстройств

Фолликулярные кисты

Схожая неувязка свойственна для скотин в период высочайшей молочности либо раздоя. Еще одним фактором является воспаление в области гениталий и излишек гормонов в период его исцеления. Все это способно нарушить нейроэндокринную регуляцию, и вызвать образование фолликулярных кист.

Чтоб киста не стала предпосылкой бесплодия, ее убирают хирургически либо вылечивают медикаментозно. Под хирургическим удалением предполагается раздавливание новообразования через прямую кишку либо пункция. Действенность исцеления – около 15%. Медикаментозный метод более оправдан. Животное приходит в норму в 80% случаев за 9-10 дней.

При лечении гинекологических болезней скотин нужно действовать мягко и аккуратненько. Грубые манипуляции травмируют слизистые оболочки и мышечные ткани половых органов.

Любые промывания должны проводятся только по разрешению ветеринарного врача, так как есть случаи, когда эти манипуляции недопустимы. Но при неких заболеваниях промывания числятся самостоятельными целебными процедурами, так как убирают воспалительный экссудат и омертвевшие ткани. Это способно понизить уровень интоксикации организма. Соблюдение гигиенических и асептических мер при всех манипуляциях должны производиться обязательно.

Соблюдение правильных критерий содержания, обеспечение настоящего рациона и предотвращение вторичных заносов патогенной микрофлоры содействует восстановлению здоровья и предутверждает гинекологические заболевания в дальнейшем.


Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Приотарные собаки, их воспитание, дрессировка и содержание
Пастушьи собаки давно помогают чабанам выпасать овец и защищать отару от хищников. Более подробную информацию о пастбищном содержании овец можно получить в данной
Отравление сельскохозяйственных животных микотоксинами
Практически все корма, созданные для потребления сельскохозяйственными животными, на различных технологических шагах (выкармливание, заготовка, хранение, подготовка к
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой