Африканская чума свиней: опасность для человека
16.02.2023 79 0 Admin

Африканская чума свиней: опасность для человека

Хуторское подворье / Вода и канализация

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, конкретно отсюда и заглавие заболевания. Другое заглавие – это болезнь Монтгомери. В первый раз выявленное болезнь XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и разные страны Америки. Поближе к концу столетия началось активное распространение заболевания посреди одичавших животных. Потом зараза распространилась на домашнее поголовье.

Содержание статьи

Общие сведения об АЧС

АЧС – это болезнь заразного типа возбуждения. Провоцирует появление лихорадки, разных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Изоляция инфицированных тел и дезинфекция

Болезнь провоцирует смертельный финал, у домашнего поголовья не настолько не мало животных, которые вырабатывают антитела и переживают болезнь. Умершие свиньи имеют некие соответствующие особенности в строении и патологических конфигурациях органов:

  1. Соединительные ткани поражены и имеют огромное количество источников кровоизлияния;
  2. Некие органы растут в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;
  3. Лимфы в организме по внешнему облику состоят из множественных кровяных сгустков;
  4. Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частицы крови;
  5. Сильный отек в легких.

Симптоматика заболевания имеет идентичные черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совершенно другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодня вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Геном АЧС очень устойчив ко всем видам воздействий, не разрушается от кислоты pH от 2 до 13. Выживает при большенном количестве температурных перепадов. Склонен сохранять возможность к размножению даже при высыхании, кристаллизации из-за низкой температуры и тлении. Вирус выживает даже при продолжительном хранении мяса в морозилке либо перегнивании плоти. Единственный доступный метод убить бактерии – это термообработка при высочайшей температуре.

Термообработка туш

Увидено, что африканские разводчики меньше мучаются от заболевания. Свиней переживших эпидемию чумы намного больше, чем в Евразийских широтах.

Способы инфицирования

Болезнь АЧС нередко передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус просачивается через кожу.

Посреди переносчиков вируса могут выступать разные животные и даже люди. Так птицы, маленькие мыши, которые питаются остатками корма у свиней главные переносчики заболевания. Люди, которые употребляли мясо либо вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже либо в организме. Также конкретно сами инфицированные свиньи являются разносчиком заболевания.

Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в главном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. В большинстве случаев наблюдается инфецирование через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию одичавшие кабаны.

Последствия ачс — смертельный финал

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме долгое время. От 1 зараженной особи может стать неприменимым целое пастбище, потому что вирус имеет очень брутальный нрав и распространяется очень стремительно.

Зависимости возраста, пола, породы либо других характеристик на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тыщ особей из-за развития заразы.

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Довольно нередко проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, тут определяющую роль играет количество вирусных микробов, чем больше очагов, тем резвее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода перового проявления.

1-ые признаки ачс

Болезнь может иметь различную форму, так выделяют:

  1. Острая – животное стремительно подвергается воздействию симптомов и оно в скором времени погибает. При всем этом у свиньи увеличивается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабенькое состояние, очевидно приметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частицами кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, нередко появляются на ушах, шейки, в особенности нижнего отдела, на животике и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование заболевания в течение от 1 денька до 1 недели. Конечная стадия заболевания – это снижение температуры тела, дальше животное впадает в кому, потом смертельный финал;
  2. Сверхострая – особь почти наверняка гибнет и в недлинные сроки. Смертельный финал моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;
  3. Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в наименьшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Смертельный финал наступает в течение 2-3 недель, предпосылкой погибели становится сердечная дефицитность;
  4. Приобретенная форма – животное имеет неизменные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Нередко протекает на фоне зараз бактериального происхождения. Дыхание становится сложным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь очень отстает в развитии. При всем этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отличия в структуре.

Необходимо отметить, что не зависимо от типа заболевания и жизнеспособности особи, ее следует убить, чтобы избежать распространение вируса на поголовье скота в регионе.

Диагностика африканской чумы

Первой соответствующей чертой АЧС становится появление пятен цианозного типа, время от времени видны кровяные потеки на коже. Хоть какой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных необходимо сразу отделить от остального стада, чтоб найти тип вируса. Изолировать стоит не только лишь его, да и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Симптомы ачс у свиней

Потом нужно произвести обследование других особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя в протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические конфигурации в строении органов и клиническая картина позволяют найти источник возникновения пятен либо других заболеваний. Как досадно бы это не звучало, но все стадо придется убить, потому что это риск для всего региона проживания, по другому зараза через насекомых распространится в эпидемию.

Последующим шагом диагностики является определение типа инфецирования, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя нужно провести био пробы, исследования лабораторного нрава. Так в процессе обследования выявляется не только лишь вирус, да и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Возможно, что это не АЧС, а рядовая чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Исцеление вируса, карантин

Вирус имеет высочайший уровень злости по отношению к свиньям и распространяется очень стремительно, потому ждать излечения запрещено. При всем этом сейчас вакцина от АЧС просто отсутствует, невзирая на некие звучные уверения – это притча. Единственный выход до сейчас – это полное ликвидирование зараженных особей и всего связанного с ними.

В видео поведано об истории вируса, главных опасностях и почему он заполучил такое обширное распространение.

Видео — Африканская чума свиней

Ученые повсевременно находятся в поисках вакцины от вируса, но как приближаются к открытию, вирус мутирует. Неизменное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации исцеления. С момента появления чумы и порядка 10-20 годов назад все случаи инфицирования заканчивались смертельным финалом. Сейчас всё чаше наблюдается перетеканием заболевания в приобретенную форму и бессимптомное его проявление, потому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

Вакцинация поголовья свиней

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Неизменные, постоянные процедуры позволяют вовремя увидеть болезнь, если симптоматика есть. По другому показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в различных клеточках и минимизировать соприкосновение особей, то реально избежать массового инфицирования, но это если повезет. Потому что вирус распространяется очень стремительно и просто, предупредить его разнесение довольно трудно.

Все особи помещаются в карантин и проводятся разные испытания. Если удалось найти, что они заражены конкретно АЧС – животных уничтожают.

Меры после обнаружения вируса

Сейчас действенных мер по предотвращению распространения вируса АЧС снутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться наилучших, по теперешним меркам советов, а конкретно: сдерживать предстоящее распространение, минимизировать риск инфецирования других животных, подавлять вспышки чумы до момента пришествия эпидемии.

При обнаружении очага АЧС нужно все поголовье скота убить. При всем этом за ранее убирается кровь. Совместно с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и зарыть. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются с помощью жаркого раствора натрия (3%) и метаналя (2%).

Меры по предотвращению распространения ачс

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, потому их режут. Мясо является применимым к употреблению, но после термообработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Продолжается он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и погибели свиней. Территория для выгона и содержания скота неприменима к использованию в протяжении 1 года после снятия карантина, и просит проверки надлежащими органами.

В качестве профилактики нужно использовать:

  1. Регулярную вакцинацию поголовья;
  2. Ограничивать свободный выгул скота;
  3. Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;
  4. Биться с мышами;
  5. Исключить употребление сырых товаров животного происхождения;
  6. Контрабандно завезенные животные – это завышенный риск развития очага АЧС;
  7. Вовремя докладывать об инфицировании в санэпидстанции.

Профилактика не позволяет гласить о полной защите от распространения вируса, но минимизировать риск все таки можно и значительно. Поддержание гигиены – это залог здоровья свиней и не только лишь от вируса африканской чумы, да и разных других.

Примерные условия содержания свиней

Чем АЧС угрожает людям?

Большая часть мед и сан эпидемических станций сходятся во мировоззрении, что данный вид чумы безобиден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем паче, что вирус погибает при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

Существует и тот фактор, что вирус повсевременно в стадии мутации, так что предсказывать предстоящее развитие обстановки довольно трудно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, потому что ни 1-го клинического варианта не было.

Основной вред людям от африканской чумы экономического рода. Население земли испытывает огромные издержки на ликвидировании множества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках Рф было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сейчас составляет более 1 млн. В экономическом отношении утраты составляют 30 миллиардов. руб. В мире о масштабах заболевания и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении угрозы вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились разные исследования, которые имеют тревожные выводы о воздействии на человека. Невзирая на отсутствие болезней вирусом у людей, есть документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке инфецирования организма.

Исследования вируса ачс

Ученые провели исследования и докладывают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они впрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это показывает на большее генетическое обилие вируса, чем было понятно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, потому что симптоматики просто нет. Невзирая на отсутствие очевидных симптомов, это не показывает на полное здоровье человека и отсутствие способности инфецирования. Основное действие микробов носит иммунный нрав, эта самая система разрушается у свиней при заболевания.

Тропические страны, основной источник вируса, сейчас сталкиваются с обилием лихорадок. В 40% случаев отыскать возбудителя лихорадки, а именно денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов найти источник заболевания, у 6 из их были разные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это показывает на то, что новая методика диагностики позволяет найти этиологию заболевания АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все таки существует, но найти его довольно трудно. Чума способна заразить человека и даже привести к его смертельному финалу, но это только единичные случаи.

В целом вирус неопасен для человека, но он стремительно мутирует. Также тревожные результаты тропических исследовательских работ (проводились и другие), показывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС невзирая на свою долгосрочную историю еще плохо исследован и поиск действенного средства впереди.

Заключение

Видео — заключение по окончанию карантина

Для человека АЧС считается неопасным вирусом. Даже при приобретении зараженного мяса, его никто сырым не ест, изготовление при температуре 70°С и выше, уничтожает возбудителя. Третировать мерами безопасности, и продавать зараженное мясо, категорически запрещено, потому что это может спровоцировать эпидемию в мире у свиней. Высочайшая адаптивная способность вируса увидена издавна, потому предстоящее развитие заболевания необходимо купировать и локализовать в зарождении.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Болезнь Ньюкасла - вакцинация, профилактика, карантин
Болезнь Ньюкасла - вакцинация, профилактика, карантин
Болезнь Ньюкасла - вакцинация, профилактика, карантин
29.01.23 Хуторское подворье / Птицеводство
Болезнь Ньюкасла — вирусный недуг, страшный для птиц. Для него свойственны поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы. Обычно протекает
Бруцеллез у коз - описание, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Стадо нездоровых коз Содержание статьи 1 Описание заболевания 1.1 Видео — Бруцеллез 2 Предпосылки бруцеллеза 2.1 Видео — Забор крови для анализа на бруцеллез 3 Симптомы
Инфекционный ларинготрахеит птиц: симптомы, лечение, диагностика
Заразный ларинготрахеит птиц (ИЛТ) – остропротекающее заразительное вирусное болезнь. У нездоровых птиц развивается геморрагическое воспаление горла и трахеи, время от