Что нам делать с африканской чумой свиней?
22.03.2023 68 0 Admin

Что нам делать с африканской чумой свиней?

Хуторское подворье

В последние пару лет сми все почаще стали докладывать о случаях заболевания свиней АЧС (лат. Pestis africana suum, африканская чума свиней). И если сначала это были разрозненные сенсационные статьи и тревожные сюжеты в выпусках новостей из стран далекого и близкого зарубежья, то с недавнешнего времени подобные сообщения информируют о частых случаях возникновения заболевания уже на местности нашей страны. Российская и забугорная ветеринария серьезно обеспокоены этой неувязкой и принимают все вероятные меры для предотвращения еще большего распространения вируса АЧС.

В собственной работе я никогда не сталкивался со вариантами инфецирования свиней африканской чумой, но как ветеринарный работник все таки не мог оставаться в незнании, потому и решил освежить свои познания в этой области. Стал читать, разбираться, задавать вопросы более опытным сотрудникам. Почти все удалось прояснить (а кое-что и не удалось) и сделать некие выводы, которыми сейчас желаю поделиться с вами. Обычно в собственных статьях я описываю всераспространенные задачи животноводства и даю определенные, обыкновенные в выполнении, практические советы, основываясь на своем опыте. Сейчас советов практически не будет, будут размышления и вопросы, присоединиться к дискуссии которых я приглашаю всех желающих, и в особенности коллег-ветеринаров, на форуме либо в блоге на этом веб-сайте. Итак, давайте разбираться совместно.

Согласно доступной инфы, африканская чума свиней – это заразительное болезнь, вызванное вирусом. Для человека вирус АЧС не небезопасен. У одичавших популяций африканских свиней он тоже не вызывает смертности от заболевания, и его наличие у животных считается практически нормой (т. е. местные свиньи восприимчивы к вирусу, но клинически болезнь не проявляется и не является неувязкой). У культурных пород свиней, не африканского происхождения, АЧС протекает почаще остро, со 100%-ным смертельным финалом. Но бывают случаи приобретенного течения и даже бессимптомного носительства. Это считается каверзной особенностью АЧС, усложняющей контроль территориального распространения вируса, но я бы именовал это нашей надеждой на победу над африканской чумой. Думаю, было бы целенаправлено не уничтожать таких особей, сжигая, как это делается сейчас, а отбирать их и учить, почему они не хворают, будучи зараженными. Не получится ли сделать противочумную сыворотку из крови этих животных? А если испытать получить потомство от таких резистентных родителей!? Не унаследует ли оно такую же устойчивость против чумы? Не станет ли это выходом из сложившейся сложной ситуации? Естественно, я не эпизоотолог, не вирусолог и, может быть, мои рассуждения неверны, но почему не испытать? Ведь африканские свиньи заполучили собственный иммунитет, вероятнее всего, таким же методом: в один прекрасный момент, в дальнем прошедшем, выжить удалось только тем свиньям, которые не болели чумой (либо болели в легкой форме) в силу определенных личных особенностей иммунной системы. Эти особенности передались их потомству, и так эволюция сохранила от вымирания целые виды свиней. Почему бы нам не поучиться у мудрейшей природы? Ведь для человека не имеет значения сам факт присутствия вируса АЧС в организме свиньи, если это не представляет опасность здоровью и жизни животного. Для людей это болезнь не небезопасно.

Возбудитель чумы относительно устойчив во наружной среде (может сохраняться в почве до 200 дней, что еще ниже стойкости сибирской язвы либо столбняка), но совершенно беззащитен перед действием высочайшей температуры. Нагревание до + 60° С убивает его всего за 10 минут. Если это так, то появляется вопрос: для чего спаливать заболевших свиней? При том, что для человека болезнь угрозы не представляет (!), а в трупах животных вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель. Утилизации трупов в биотермической яме было бы полностью довольно. Это намного дешевле и проще как для экологической службы, так и для местных бюджетов. Ведь трупы пылают не сами по для себя, как дрова либо бумага, их необходимо спаливать на кое-чем. По времени утилизация сжиганием занимает от нескольких часов до нескольких суток.

И еще больший вопрос: для чего спаливать всё, даже клинически здоровое поголовье в населенном пт, где было найдено болезнь и в радиусе 10 км от него? Не лучше ли наложить карантин и понаблюдать за поголовьем в течение предполагаемого инкубационного периода: может быть, свиньи избежали инфецирования чумой? Либо, если уж так необходимо избавиться от поголовья, то еще целесообразней не спаливать свиней, а просто вынужденно забить и переработать на тушенку; потом все обеззаразить, а боенские отходы убить в биотермической яме.

Приблизительно похожие характеристики имеют миксоматоз и геморрагическая болезнь зайчиков: возбудитель – вирус; отличаются высочайшим уровнем заразности; безобидны для человека; высочайшая смертность посреди зараженного поголовья; у переболевших животных – бессрочное носительство; термически обработанное мясо применимо в еду. Но ведь зайчиков в деревнях, где обнаружены миксоматоз либо геморрагическая болезнь никто тотально не выжигает! Естественно, против кроличьих заболеваний есть прививка, а от АЧС пока нет. Но все уничтожать при мельчайшем подозрении – тоже не выход, свиноводство – наша обычная ветвь! Ну и проходил мир уже все это. В 1978 году на Мальте было уничтожено все поголовье свиней, чем нанесли вред экономике в размере 29,5 млн. баксов; в Доминиканской республике в 1978-1979 гг. по той же причине свиньи были уничтожены, а суммарный вред составил около 60 млн. баксов. И что, у их на данный момент нет препядствия африканской чумы свиней? Да при сегодняшнем уровне глобализации, при современном переплетении бизнеса и хозяйственных связей различных государств никакие границы не защитят от заразных болезней.

Если АЧС появилась в каком-то небольшом селе, где два 10-ка свиней, то это еще половина беды, а если это более большой населенный пункт, к примеру, пгт. Глобино, где расположен свинокомплекс на 70000 голов! Их тоже необходимо спаливать? При таких конструктивных способах борьбы можно и совершенно без свиней остаться. А это уже вопрос государственной продовольственной безопасности и продовольственной независимости.

Сейчас остановимся на том, как проявляется африканская чума свиней. Инфецирование происходит при контакте либо через любые продукты жизнедеятельности нездоровых животных. Может быть инфецирование и через ведущих паразитическую деятельность насекомых, мух, комаров. клещей. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней. При сверхостром течении болезнь никак не успевает проявиться, животные просто погибают. При остром течении температура тела животного увеличивается до 42°С, возникает кашель, рвота, понос либо запор, позднее жажда, наступает парез либо паралич конечностей, из глаз и носа могут быть гнойные выделения. Прогрессирует подавление, возникают черные красно-фиолетовые пятна, которые не белеют при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. На 7 – 10 денек животные гибнут. При приобретенном течении симптомы развиваются в протяжении 2 – 10 месяцев. В данном случае выживает около половины животных.

У АЧС есть некие признаки, которые можно узреть при вскрытии (к примеру, очень увеличенная, практически темная селезенка, увеличенные лимфоузлы и др.), но окончательный диагноз ставят лабораторно. Действенного исцеления нет.

Что все-таки в состоянии сделать обычной животновод, владелец малеханькой свинофермы, для того, чтоб защитить собственных свиней от АЧС, а себя от убытков и практически закрытия собственного агробизнеса? (По закону возвратиться к выращиванию свиней на зараженной местности можно не ранее, чем через 1 год после снятия карантина, а карантин снимают через 6 месяцев после последнего зафиксированного варианта заболевания).

Можно сделать то, что зависит конкретно от вас.

Во-1-х, изолировать собственных животных на закрытой огражденной местности. По способности не брать поголовье в других хозяйствах. Если это нереально, то непременно выбирать поставщика с ролью местной ветеринарной службы и перевозить животных своим транспортом.

Во-2-х, обустроить дезбарьеры на всех входах и заездах в свое хозяйство и дезковрики на входах и заездах в животноводческие помещения. Не допускать на местность фермы сторонних людей, чужой транспорт, кочевых животных. Содержать ферму в чистоте и часто проводить санитарные мероприятия (побелка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Использовать специальную сменную одежку при уходе за поголовьем.

В-3-х, не использовать корма и в особенности мясокостную муку непонятного происхождения. По способности проводить термообработку перед скармливанием кормов прямо в хозяйстве (заваривание, эструдирование и т. д.).

В-4-х, не брать свинину на рынке и не охотиться на одичавших свиней. В этих случаях сам владелец либо обслуживающий персонал может стать звеном передачи заболевания.

И очередное мое предложение: нельзя уничтожать одичавших свиней в вашей местности. На их место придут другие одичавшие свиньи, обитающие на прилегающих территориях, и непонятно, какие инфекции они принесут с собой.

И, самое главное, – нужно поддерживать дружественные, добрососедские дела со всеми односельчанами и уверить их придерживаться тех же правил. Поэтому, что если у кого-либо из их поросята захворают, то будет уничтожено и ваше поголовье. В данном деле вы все друг от друга зависимы.

Вот такими были мои размышления сейчас. Пусть инфекции обходят ваших питомцев стороной!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Африканская чума свиней: опасность для человека
Африканская чума свиней: опасность для человека
Африканская чума свиней: опасность для человека
16.02.23 Хуторское подворье / Вода и канализация
Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, конкретно отсюда и заглавие заболевания. Другое заглавие – это болезнь Монтгомери. В первый
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
16.02.23 Хуторское подворье / Вода и канализация
Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, а именно, открытие свинофермы — не плохое решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в