
Белые широкогрудые индюки: особенности породы, содержание, уход
Птицеводам без стажа предпочтительней начинать с универсальных пород, в особенности если это касается больших разновидностей пернатых. Они показывают отличные характеристики продуктивности, нетребовательны в уходе и стремительно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Как к примеру, Белоснежные широкогрудые индюки. Пошаговая аннотация по разведению станет неплохим подспорьем для новичков и поможет избежать многих ошибок.
Белоснежные широкогрудые индюки
История создания
Посреди прошедшего века южноамериканские селекционеры занялись выведением этой породы. В течение 10 лет велась тщательная работа по созданию производительных особей со смачным мясом. За базу были взяты Бронзовая широкогрудая и Белоснежная голландская. Приобретенное поголовье кроме хорошей продуктивности показало эффект гетерозиса.
Гетерозис — био парадокс. Сущность его состоит в усилении плодовитости, увеличении размеров и улучшении жизнестойкости первого поколения по сопоставлению с родительским материалом.
Белоснежных широкогрудых интенсивно используют при выведении новых разновидностей. Они учавствовали в рождении таких узнаваемых скороспелых бройлеров как Грейд мейкер, БИГ 6, Универсал и Виктория.
Ученые до сего времени не узнали для чего индюкам необходимы мощные кожные образования на шейке
Описание породы
Птиц отличает белое плотное оперение с глянцевым блеском. Соответствующей особенностью считается темное пятно на груди в форме медальона.
Отличительные признаки:
- отлично сформированное оперение в области хвоста;
- обмускуленная грудная клеточка;
- округлый корпус с вертикальной постановкой;
- мясистые наросты на шейке и голове;
- обнаженная высшая часть тела.
Зрелый самец смотрится намного крепче и крупнее самки. Индюков отличает мощная грудная клеточка. Хвостовые перья намного больше, чем у индюшки. В высшей части клюва находится красный придаток, который в фазе возбуждения существенно возрастает в размере.
Самка индюка
Снутри породы существует 3 подтипа.
Таблица 1. Подтипы породы.
Подтип | Описание |
---|---|
Легкий | Масса тела — маленькая. Вес индюков — до 9 кг, индеек — до 6 кг, индюшата в возрасте 13 недель — до 3,8 кг. Отлично адаптируются к хоть какому климату и рациону. |
Средний | По сопоставлению с прошлыми более габаритные особи. Индюки добиваются 17 кг, индюшки 7 кг, а дети — 4 кг. |
Тяжкий | При насыщенном откорме масса тела самца превосходит 20 кг, особо большие весят 25 кг. Самка и индюшонок — 10 и 5 кг соответственно. |
Молодняк по достижению 2 месяцев можно пускать на убой. Живой вес в этом возрасте колеблется в районе 2 кг.
Свойства продуктивности
Белоснежные широкогрудые относятся к мясо-яичной полосы со средней яйценоскостью.
Главные характеристики:
- начало кладки — 9 месяцев;
- длительность яйценосного периода — от 24 до 54 недель;
- количество яиц за 1 сезон с 120;
- масса — от 85 г;
- расцветка — желто-коричневая с темными вкраплениями;
- 1 самка способна вывести до 20 штук;
- длительность высиживания — 1 месяц.
Самки нередко высиживают потомство в общем гнезде
Наседки опекают индюшатах до обретения полной независимости. Единственная угроза, которую представляет самка, — травмирование яиц либо новорожденных вследствие огромного веса. Чтоб свести к минимуму подобные опасности, следует использовать способ искусственной инкубации.
Некие яичка содержат по 2 желтка.
Полезность индюшатины
Плюсы и недочеты породы
Согласно бессчетным отзывам достоинства этой породы значительно преобладают над некими недостатками.
Таблица 2. Главные «За» и «Против».
Достоинства | Недочеты |
---|---|
1. Хорошая продуктивность. Отличаются неплохой мясной производительностью и хороший яичной продуктивностью. 2. Быстрая климатическая адаптация. Разводят даже в неотапливаемых курятниках в средней полосе РФ. 3. Высокие характеристики скороспелости. Этот фактор нередко оказывается решающим при выборе породы. 4. Прекрасная воспроизводимость в домашних критериях. Невзирая на большие габариты, разведение может быть в критериях маленьких фермерских хозяйств. | Неоднородность поголовья. Это случается при скрещивании различных типов индюков. |
Приведенный недочет почти всегда обоснован недобросовестностью торговца. Перед покупкой инкубационной продукции либо молодняка необходимо проверить надлежащие документы.
Подрощенные индюшата
Особенности поведения
Нрав податливый, вспышки злости случаются изредка. Только в период спаривания индюки способны вступить в стычку. Самки числятся неплохими наседками. Нередко ухаживают за птенцами других сельскохозяйственных птиц. Индюшки обожают длительные прогулки на свежайшем воздухе, потому клеточное содержание не лучше. Замкнутое место негативно сказывается на их поведении и продуктивности.
На шаге ухаживания самцов советуют держать раздельно от молодняка и самок.
Желая испугать противника, самцы перед схваткой длительно топчутся на одном месте
Особенности содержания и ухода
Благодаря неприхотливости и способности разведения в грозных погодных критериях, эта разновидность пользуется популярностью посреди птицеводов.
Лучший срок содержания — 100 дней. Этот просвет считается очень выгодным и более действенным с позиции ухода и кормления.
Главные правила содержания:
- При комплектации стада на 5 индюков должно приходиться не больше 40 индюшек.
- Температуру птичника следует поддерживать не ниже +17°С. Температурные перепады не желательны. Для подрастающей поросли этот показатель наращивают до +30°С.
- Зимой в помещении необходимо установить регулируемую вентиляцию и искусственное освещение.
- Чтоб обеспечить гигроскопичность, для подстилки предпочтительней использовать траву, сено либо опилки. Принципиально часто поменять и смотреть за чистотой.
- Белоснежные широкогрудые, в отличие от томных кроссов, нуждаются в выпасе из расчета 1 м? для одной особи. Если пернатые лишены способности передвигаться, они жиреют.
Так как представители этой породы отлично летают, выгульную зону необходимо оградить высочайшим забором
Облагораживание птичника
В согласовании с потребностями индюшатник оборудуют последующим инвентарем:
- Нашесты. Располагают на высоте 80 см от поверхности пола. Лучшая ширина для одной особи — 40 см. Многоярусные конструкции фиксируют на расстоянии 60 см по вертикали, присоединяя к лесенке. Беря во внимание, что птицы много весят, материал должен быть крепким.
- Гнезда. Так как это мясо-яичная разновидность, необходимо обеспечить несушек гнездами. Это можно сделать за несколько недель до созревания молодняка. Нет необходимости приучивать их с ранешнего возраста. Для 5 птиц довольно 1 гнезда. Малый размер — 60*60 см, наибольшая высота расположения — 25 см, лучшая форма — открытая со стороны входа конструкция с бортиками.
- Поилки и кормушки. Пищевой инвентарь располагают по полосы индюшиной спины. Это значительно понижает расплескивание воды и утрату корма. Площадь кормушек — 20 см, поилок — 4 см. В неприятном случае птицы будут толкаться.
Площадь кормушек — 20 см, поилок — 4 см. В неприятном случае птицы будут толкаться
Если в вашем хозяйстве живут птицы, то для их могут пригодиться гнёзда. От их свойства зависит, сколько яиц будет снесено. Для обеспечения очень комфортабельных критерий гнёзда конструируют своими руками. В специальной статье раскроем главный вопрос на данную тему: как сделать гнездо для индюшки?
Индюки числятся одной из более больших сельскохозяйственных птиц
Правила кормления
Мировоззрение, что схемы питания индюков и кур схожи, неверно. Невзирая на схожесть рационов, количество и соотношение ингредиентов различное. Для кормления подходят как промышленные, так и без помощи других приготовленные консистенции.
Ввиду того, что мясным кроссам трудно набрать вес на зерносмесях, разведение Белоснежных широкогрудых более доходно
Ориентировочная дневная норма:
- кукуруза — 30%;
- отруби — 5,5%;
- пшеница — 25%;
- соль — 0,5%;
- ячмень — 15%;
- ракушечник либо мел — 3%;
- шрот подсолнечника — 5%;
- люцерновая травяная мука — 5%;
- горох — 5%;
- дрожжи — 4%;
- мясокостная и рыбная мука — 2%.
Еда непременно должна содержать витаминно-минеральные добавки, включающие в себя жиры и неподменные аминокислоты.
При хорошо составленном рационе масса тела самца добивается в среднем 20 кг, самки — 11 кг.
Премиксы — пользующиеся популярностью посреди птицеводов пищевые добавки
Советы экспертов:
- Для создания крепкой иммунной системы и раскрытия полностью потенциала роста с первых дней жизни птенцов обеспечивают высококачественным комбикормом. К примеру, стартовым либо консистенцией старта и престарта. Потом перебегают на зерновые консистенции, приготовленные без помощи других. Чтоб питание было равновесным, лучше посоветоваться с опытным технологом.
- Для улучшения вкусовых свойств мяса, схему кормления обогащают размельченными вареными овощами и сочной зеленоватой травкой. Эти продукты дают в первой половине денька. Таким макаром можно выслеживать реакцию стада на эти продукты.
- В профилактических целях под управлением ветеринарного врача птицу следует пропаивать антибиотиками.
Зеленоватая травка — неотклонимая составляющая рациона
- Главный пищевой акцент следует сделать на кормах с огромным содержанием белка.
- Молодняк подкармливают 8 раз в денек. Взрослых — 3 раза зимой и до 5 раз летом и в репродуктивный период.
- Перекармливать птиц не лучше. Очень активный рост либо набор веса посреди Белоснежных широкогрудых не приветствуется.
- Питьевая вода всегда должна быть свежайшей и в свободном доступе.
- Птиц подкармливают и сухим, и мокроватым кормом. 1-ый вариант — комбикорм и зерновые консистенции. 2-ой — замоченные в воде зерна.
Разбухшие зерносмеси — возлюбленная еда индюков
- Рано с утра и поздно вечерком необходимо скармливать зерна. Лучше чтоб посреди их были поросшие экземпляры. Деньком птицы предпочитают мокроватую мешанку. По структуре она должна быть рыхловатой, но не жидкой. Летом индюки нуждаются в зелени и травке, которые они получают во время выгула. Зимой эти составляющие им подменяет рубленое сено и травяная мука. В особенности полезна сушеная крапива, являющаяся кладезю витамина С.
- Неотклонимый компонент рациона в прохладное время года — силос. Этот продукт следует делать на базе молочной спелости кукурузы. Наилучшее время заготовки — осень.
Силос — ценный источник сырого протеина
- Наилучшей диетической едой для Белоснежных широкогрудых считается морковь. Она подходит в любом виде.
- Птицеводы советуют варьировать рацион пернатых пихтой, рябиновыми ягодами, ветками ели либо сосны, которые богаты каротином и содержат огромное количество витаминов.
- Летом, в пастбищный период, птицы фактически без помощи других обеспечивают себя кормом. Дополняется только зерновая составляющая рациона. Если нет способности организовать каждодневный выгул в поле, на огораживание выгульного вольера необходимо вешать пучки зелени.
Индюки на выгуле
Взрослая особь весом 4 кг должна получать последующее количество еды:
- зерно — 120;
- жмых — 15;
- вареный картофель — 120;
- мел — 10;
- сочная смесь — 50;
- сено — 30;
- сочные корма — 70;
- костная мука — 5.
Приготовленную смесь приправляют 0,5 г соли.
Летом важен выгул на пастбище
Кормление индюшат
Подрастающее поколение очень требовательно к кормлению. Ввиду особенностей строения пищеварительной системы, существует ряд предписаний, которых необходимо строго придерживаться.
Индюшата являются владельцами очень длинноватого кишечного тракта. Благодаря этой физиологической особенности еда задерживается в этом органе навечно. Если скормить птенцам прокисший либо грязный корм, он будет стимулировать рост вредных микробов. С течением времени патогенная микрофлора приведет к закупорке.
Детям следует скармливать корма с огромным содержанием клетчатки, которая содержится в траве и сене. В особенности это животрепещуще на 1-ом месяце жизни.
Сено подходит только птенцам, зрелым индюкам оно противопоказано
Советы экспертов:
- В 1-ый денек жизни новорожденного можно не подкармливать. В желудке у него еще находится неизрасходованный припас еды. В этот период он нуждается только в теплой питьевой воде, разбавленной маленьким количеством витамина С.
- График кормления в течение первых 10 дней — от 8 до 9 раз. Так как дети плохо лицезреют, кормушки необходимо располагать в отлично освещенных зонах.
- Индюшата возникают на свет очень слабенькими, с неокрепшими клювами, потому кормушки с жестким дном запрещены. В качестве альтернативного варианта еду раскидывают на бумагу либо тряпку либо получают силиконовый инвентарь.
- Высота поилок должна быть таковой, чтоб птенцы не могли в их залезть. В неприятном случае они вымокнут и умрут.
- В первую неделю жизни птенцы обожают обваленное в манке сваренное в крутую и размельченное яичко. На 7 денек вводят сухие корма.
Рецепт для 1-й недели жизни: вареное яичко, перемешанное с пшеничной крупой либо кукурузой
- С 3 по 10 денек спецы советуют давать мокроватую мешанку. Состав — 68% кукурузы и пшеничной муки, 2% ракушечника, 10% вареных яиц, 10% отрубей, 10% творога.
- 1-ые деньки соотношение сухих и мокроватых кормов находится в соотношении 1:4. Потом доводится до 1:1.
- После возникновения на свет птенцы нуждаются в жестких кусочках корма. Пищеварительный тракт в этот период слаб и его необходимо провоцировать.
- Детям нужен рассыпчатый творог. Повышенное внимание уделяют его качеству. Также в отдельной емкости всегда должна стоять свежайшая простокваша. После каждого кормления остатки кисломолочной продукции выбрасывают. Так как птенцы содержатся в тепле, она стремительно скисает и становится источником вредных микробов.
- На 4 денек жизни необходимо добавлять в еду костную муку. Рядом с кормушками кладут измельченный мел.
Для укрепления костей полезна костная мука
Цены на костную муку
Костная мука - Со второго денька можно скармливать зеленоватый лук. Давать этот продукт разрешено только деньком. Если дети съедят его перед сном, они будут испытывать чувство жажды и станут неспокойными.
- С 10 денька полезен размельченный вареной картофель. Начинают с 5 г, в 2-месячном возрасте эта доза приравнивается 60 г.
- По достижению 40 дней птицам разрешено цельно зерно. К 2-месячному возрасту оно должно составлять 50% от всего зернового корма.
Травка люцерны считается хорошим дополнением к питанию
К фабричным кормам приучивают равномерно, следя за реакцией пищеварительной системы. В 4 месяца переводят на взрослый комбикорм.
Особенности разведения
Что необходимо знать:
- Самки начинают кладку в 9 месяцев. Этот процесс продолжается не меньше 24, время от времени доходит до 32 недель.
- Индюшки среднего и легкого подтипа показывают лучшие характеристики осеменения — от 80 до 90%. Вывод птенцов — около 75%.
- Тяжкий подтип лучше искусственно осеменять. Очень габаритным самцам тяжело дается эта роль. Беря во внимание, что индюшки в 2 раза меньше индюков, им тоже не просто. Чтоб предупредить травматизм, во время этого процесса должен находиться ветеринарный врач.
- Самки — отличные наседки. Выращенные матерью птенцы по сопоставлению с искусственно выведенными, вырастают более бодрствующими и крепкими. Но вывод в инкубаторе отличается высочайшими показателями выживаемости.
- При хорошо составленном рационе сохранность молодняка составляет 100%.
Период полового и физического созревания наступает в возрасте 9 месяцев
До 3-х недель детей держат в брудере, поддерживая круглосуточное освещение и температуру +33°С. Температурный режим равномерно уменьшают, а иллюминацию доводят до естественной. По достижению 35 дней птенцов содержат при +17.
Невзирая на слабость, птенцы с первых дней жизни довольно самостоятельные
Пошаговая аннотация по искусственной инкубации
До этого ответственного мероприятия необходимо обеззаразить инкубатор. Подойдет нагретый до +39°C слабенький раствор марганцовки.
Шаг 1. Осмотр яиц
Перед закладкой проводят кропотливую сортировку. Отбирают только наилучшие. Выбраковке подлежат экземпляры с шероховатостями, наростами и иными недостатками на скорлупе. Они должны быть среднего размера правильной формы.
Осмотр яиц
До инкубации их следует хранить менее 10 дней при влажности воздуха 80% и температуре + 12°C в сухом месте.
Шаг 2. Просвечивание овоскопом
Принципиальный шаг — осмотр содержимого при помощи овоскопа. Во время процедуры определяют состояние желтка. Среднее положение — центральное. При изменении положения яичка он не должен очень сдвигаться в сторону.
Отбор с помощью овоскопа
Цены на овоскоп для диагностики яиц
ОвоскопПродукция с 2-мя желтками подлежат выбраковке.
Шаг 3. Закладка яиц
Если инкубатор обустроен автоматический режим переворачивания, закладку делают вертикально. В неприятном случае яичка располагают ввысь тупым концом и переворачивают каждые денек до 12 раз.
Перед инкубацией их нагревают до +20°C. Обогрев позволяет предупредить неравномерный рост зародышей вследствие формирования конденсата на стенах скорлупы.
Закладка яиц в инкубатор
Шаг 4. Уход во время прогревания
В протяжении первых 2-х недель лучшая влажность составляет 75%, а температура +38°C. По истечению 7 дней инкубации делают повторную проверку овоскопом. При обнаружении неоплодотворенных экземпляров либо погибших зародышей, яичка выбрасывают. Температурный режим на 3-ей неделе +37,5°C, влажность — 50%. После 25 денька нахождения в инкубаторе температуру уменьшают на 0,5°C, а характеристики влажности воздуха наращивают на 20%. Яичка больше не беспокоят. Птенцы вылупляются приблизительно на 27 дней.
Принципиально верно поддерживать температуру в инкубаторе
Инкубаторы отлично управляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая издержки вашего труда в пару раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц Норма».
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яицЗаключение
Выкармливание индеек — ответственный шаг. Птица большая, просит много внимания и корма. Но такая универсальная порода как Белоснежные широкогрудые совершенно подходит для фермерских хозяйств. Пернатые стремительно привязываются к владельцу и привыкают к хоть каким условиям. Потом они повеселят смачными яичками и ласковым мясом.
Видео — Зимнее содержание белоснежных широкогрудых индюков
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

