Венгерская мангалица - описание породы и советы по содержанию
27.04.2022 1 034 0 Admin

Венгерская мангалица - описание породы и советы по содержанию

Хуторское подворье / Вода и канализация

Уникальная порода свиней венгерская мангалица веселит сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и смачного мяса. Покрытая завитками длинноватой шерсти свинья снаружи припоминает овечку, а по привязчивому нраву и высочайшему уму – собаку. Стоит вам заводить такое необыкновенное животное?

Венгерская мангалица

Содержание статьи

Особенности породы мангалица

Необыкновенные венгерские свиньи породы мангалица (либо венгерская пуховая) считается экзотичным животным. Она относится к категории так именуемых «хунгариумов» — приемлимо венгерских товаров/явлений, другими словами, — государственного достояния.

Данная порода свиней считается венгерским государственным достоянием

Эта порода пока не получила широкого распространения, невзирая на ее бессчетные достоинства. Чем хороша мангалица:

  • не переборчива в еде, ей довольно подножного корма;
  • не требовательна к условиям содержания, не опасается морозов;
  • не подвержена большинству болезней, которыми мучаются другие породы свиней;
  • не просит очень много внимания;
  • незлоблива, общительна и просто приручаема;
  • поросята крепкие, с неплохой выживаемостью;
  • высочайшее качество сала и мяса (числятся деликатесом).

Венгерские мангалицы отличаются размеренным нравом и просто уживаются с другими животными

Почему же тогда мангалиц еще как бы нет в каждом домашнем и фермерском хозяйстве, ведь выгода явна? Для этого есть весомые предпосылки:

  • трудно отыскать заводчика чистокровных животных;
  • высочайшая стоимость – поросенок стоит как взрослая белоснежная свинья;
  • требуется большой выпас с сочной травкой, возможность доедать остатки урожая на огороде.

Если у вас большой двор, мангалица станет безупречным вариантом в личном хозяйстве. Ей не требуется много места – на 1 га местности могут тихо прокормиться 30 свинок.

Представители породы отлично ориентируются в пространстве и способны отыскивать дорогу домой без помощи других

Благодаря пристрастию к свободному выпасу и соц нраву мангалицу можно именовать свиньей-интеллектуалкой. До сего времени в Венгрии этих поросят каждое утро выгоняют на луг, где они огромным стадом проводят целый денек. Спустя куцее время свинок уже можно не загонять домой – они отлично запоминают дорогу и полностью способны возвратиться без помощи других.

Мангалицы – очень компанейские и любопытнее свиньи с неплохим нравом. Свиноводы молвят даже, что питомицы напоминают им собак – они так же просто приручаются и неотлучно следуют за владельцем.

Мангалицы всегда готовы к общению и игре

Внешний облик мангалицы

Наружность экзотичной свиньи поражает с первого взора. Летом мангалица покрыта закрученными колечками шерсти, а к зиме у нее растет густой подшерсток, потрясающе защищающий свою обладательницу от холода. Издалека мангалицу просто перепутать с овцой.

Любопытно: Если держать курчавую венгерскую свинью в теплом сухом помещении и обеспечивать настоящее питание, овечья шерстка у животного выпадет за ненадобностью – она нужна только чтоб защитить свинью от насекомых и холодов.

Варианты расцветки венгерских мангалиц

Венгерские «свиньи-овечки» отличаются крепким костяком средних размеров, возрастающими вперед ушами и изогнутым профилем. Хряки, вырастая, набирают вес до 300 кг, а самки – до 250.

Варианты расцветок

Шерсть мангалицы может иметь 4 раскраски:

  • белоснежную;
  • смешанную;
  • черную;
  • красноватую.

Две последние раскраски равномерно исчезают в природе, потому селекционеры на данный момент стараются вернуть популяцию уникальных свиней. А вот белоснежный (черный пятачок и кожа вокруг глаз) и смешанный окрас «ласточка» спина, рыло и уши темные, животик и ноги белоснежные) присущ 80% поголовья мангалиц. Поросята у этих свиней нередко появляются полосатыми, как у одичавших протцов.

Черный окрас шерсти считается исчезающим и усердно поддерживается селекционерами

Принципиально: верная примета, что свинья породистая, — черное «пятно Велльмана» размером 3-5 см с нижнего края ушей. Если при всем этом у мангалицы черная кожа вокруг сосков и глаз, темные копыта, рыльце и внутренняя сторона хвоста, — свинья гарантированно принадлежит к «элите».

История породы

В 1833 году венгерский эрцгерцог Йозеф, который увлекался разведением домашних питомцев, наконец сумел скрестить домашнюю и одичавшую свинью. Вышло необыкновенное потомство, которое могло спать на снегу и питаться только подножным кормом, как одичавшие свиньи, но имело смачное мясо и сало, как у домашних пород.

Опыт коронованной особы оказался удачным

Тестом правителя заинтересовались монастыри, и скоро животноводство у монахов пошло в гору. Свиньи были прибыльны – не требуя никакого дополнительного корма, они нагуливали смачный жир, который очень ценился в венгерской кухне тех лет. Около 1900 года новенькая порода стала популярна в Румынии и Западной Украине, и поголовье волосатых свиней возросло до 30 тыщ. Их выпасали в равнинах, в горных лесах, на лугах.

Во 2-ой половине двадцатого века мангалицы оказались на грани вымирания

После 2-ой мировой войны животноводство Европы переключилось на мясное направление, а мангалицы относились к категории сальных свиней. В конечном итоге их осталось чуть ли 700, и скоро породе угрожало вымирание. Но венгерские свиноводы забили тревогу, и в Европе принялись возрождать уникальных животных. В 1994 году в Венгрии была сотворена даже особая ассоциация спасения обычного свинарства. Инициативу поддержали крестьяне из Британии и США, и как итог – количество шерстистых чистопородных свинок уже превысило 8 тыщ.

Излишек жира либо деликатес?

Диетологи и кулинары в один глас говорят: мясо и сало мангалицы не просто смачное, да и очень полезное. Завышенное содержание неподменных жирных кислот, железа, разных витаминов, плюс малое содержание холестерина позволят сытно и смачно питаться хоть какому ценителю мясных деликатесов.

Из мяса венгерских мангалиц может получаться потрясающих хамон

Гурманы добавляют: нежное «мраморное» мясо и наивкуснейшее сало с мясными прослойками, приобретенное от необыкновенной венгерской свиньи, могут даже вывести человека из депрессивного состояния. А еще мясо мангалицы выводит из организма канцерогены.

Таблица 1. Сопоставление хим состава мяса мангалицы  и белоснежной свиньи


Венгерская мангалицаБольшая белоснежная свинья
Протеин (%)23,824,4
Витамин А (мг/100г)850501
Витамин В2 (мг/100г)180140
Железо (мг/100г)1000750
Цинк (мг/100г)29001900

Прожилки сала меж мышечной тканью во время готовки тают, позволяя получить нежнейший и наивкуснейший вяленый бекон с кремовой смесью. Процесс изготовления такового уникального продукта длинный – 18 месяцев, но итог того стоит.

Сало Лардо делается из ограниченного перечня пород

Конкретно из мяса мангалицы венгры делают элитный деликатес хамон, а итальянцы – сало лардо по уникальному рецепту трехтысячелетней давности (засолка слоев жира в мраморных емкостях). Потому венгерская пуховая мангалица на данный момент – самая ценная порода свиней.

Как избрать поросят мангалицы

Чтоб приобрести здорового породистого поросенка венгерской «свиноовцы», откажитесь от похода на рынок либо покупки онлайн. Может быть, поиск займет не один денек, но лучше не торопиться с выбором, по другому есть риск быть обманутым.

К выбору поросят породы Венгерская мангалица следует подходить с ответственностью

Советы заводчиков по выбору поросенка:

  1. Отыскиваете грядущего любимца на фермерских хозяйствах, за ранее проверив их репутацию. Можно прочитать публикации в вебе, расспросить у свиноводов.
  2. Просите документы, подтверждающие родословную производителей. Чистокровный поросенок обойдется дороже, зато у вас будет гарантия выносливости и соответствия требованиям, предъявляемым к породе.
  3. Проверьте поросенка на породистость зрительно – признаками могут служить темные пятна на копытах и рыльце, вокруг сосков и глаз, на хвосте с внутренней стороны.

    Верным признаком породистости поросят является наличие у их темных отметин

  4. Поглядите на поведение поросенка и общение с для себя схожими и другими животными. Полукровка будет недружелюбным и брутальным, а породистые поросята отличатся активностью и общительностью.
  5. Поглядите, как поросенок ест. Не покупайте животное, которое вяло «сосет» еду – вам нужен любимец с неплохим аппетитом.
  6. Осмотрите поросенка. Не считая неплохого аппетита, у него должен быть здоровый вид, крепкое сложение, ровная спина, ровненькие ноги с блестящими копытцами, незапятнанные уши и глаза, широкая грудь. Не покупайте очень упитанных поросят – вероятнее всего, перед продажей их срочно доводили до кондиции, отпаивая сладким молоком. Такие животные будут капризными и переборчивыми в питании.

    Опасайтесь покупки худощавых либо очень упитанных особей

  7. Возьмите поросенка на руки. Здоровое животное будет звучно визжать.

Почему не нужно брать нечистокровных мангалиц, ведь они дешевле? Полукровки капризны в еде, болеют более часто, ужаснее набирают вес, а их мясо жесткое и не имеет неподражаемого ласкового вкуса, за который и ценят венгерских мангалиц.

Принципиально: в эталоне стоит приобрести сходу пару поросят – они будут играть вдвоем и отлично питаться, беря пример друг с друга.

Содержание венгерской мангалицы

Разведение свиней породы мангалица не востребует особых усилий. Особенность этой породы заключается в ее умении отлично набирать вес на самом ординарном подножном корме. Не считая того, им не нужен свинарник с подогревом – густая шерсть позволяет свиньям комфортабельно ощущать себя в хоть какой мороз.

Мангалицы нетребовательны в быту, и адаптируются даже к самым умеренным условиям

Что необходимо мангалице для здоровья и резвого набора веса:

  1. Свободная территория, где свинья могла бы гулять и питаться растительностью. Если у вас нет доступа к горной равнине либо лугу, огородите сетью поле, либо засейте травкой большой участок земли. Если держать свинью в загоне, сводится к нулю главный ее приз – самостоятельность в поисках корма, так как владелец должен будет ухаживать за мангалицей как за другими породами. Не считая того, у неподвижной свиньи мясо и сало теряют именитый приятный вкус.

    Венгерские мангалицы обожают простор и комфортабельно себя ощущают на огромных дворах

  2. Много сена. Зимой свинья может им питаться, а может зарываться в него, чтоб нагреваться. Сеном мангалица часто устилает вырытые в земле норы для тепла. Это обычное подсознательное поведение для породы, унаследованное от одичавших протцов. Чтоб весь участок не оказался изрытым, переведите животных в свинарник, где им будет довольно комфортно. Когда стукнут морозы, мангалиц можно выпускать назад в загон – промерзлую землю они подрыть не в состоянии.

    Сено служит как источником питания, так и согревающим материалом

  3. Много незапятанной воды в поилках и корытах для купания. Венгерская мангалица очень чистоплотна, а в летнюю жару ей необходимо к тому же освежаться.
  4. Навесы, скрывающие от солнечных лучей. Свиньям, покрытым шерстью, летом в особенности требуется возможность побыть в прохладе и тени.

Шерсть венгерской мангалицы позволяет ей просто переносить зимы, но является предпосылкой перегревания летом

В качестве кормовой базы для «свиней эрцгерцога», кроме травки, корешков и остального дикорастущего корма, потребуются:

  • овощи и зелень с огорода, идеальнее всего брюква, картошка, тыква, кабачки, свекла;
  • зерновые культуры, а именно, отлично варить кашу из кукурузы;
  • отруби, жом, пищевые отходы, кости, субпродукты, фруктовая падалица;
  • побеги и корни растений, в особенности дубовые, и желуди;
  • витамины, минеральные подкормки – спец для свиней.

Кукурузные початки являются любимым блюдом для мангалиц

Мангалицы с наслаждением поедают даже рыбу, жаб, лягушек и улиток, ряску. В особенности обожают початки юный кукурузы, но не побрезгуют и сорняками.

Венгерские свиньи – лучший вариант для ленивых фермеров. На самом деле, забота о их сводится к выпасу и очистке загонов и свинарника. Но распространенное мировоззрение о том, что, им не необходимы прививки и лекарства, является неверным. Невзирая на то, что иммунитет, унаследованный от одичавших свиней, накрепко защищает мангалиц от большинства заболеваний, при рождении поросята нуждаются в медикаментозной защите. О видах прививок для поросят рассказываем ниже.

Вакцинация поросят

Принципиально: раз в полгода свинок необходимо обеззараживать от червей и вшей.

Опорос венгерской мангалицы

Когда юным свиньям исполняется 10-12 месяцев, они числятся полностью готовыми для проигрывания потомства. Оплодотворение может быть естественным либо искусственным, но при искусственном осеменении от свиноматки рождается на 40% меньше поросят.

Супоросность мангалицы продолжается обычно 114 суток, вероятны отличия в границах 10-12 суток. 95% свинок поросятся меж 110 и 118 деньками, но точную дату опороса просчитать не получится, так что необходимо приготовиться к событию заранее.

Естественное оплодотворение приносит большее количество поросят

Основная примета приближающегося опороса – изменение поведения свиньи, она делается нервной. Могут также набухать соски либо половые органы, из сосков может выделяться молоко, из влагалища — слизь. Может провиснуть брюхо, прогнуться позвоночник. Если вы увидели какое-то проявление из этого перечня предпримите такие шаги:

Шаг 1. За неделю до предполагаемой даты опороса вымойте помещение, где будет содержаться матка и поросята, обеззараживайте пол химпрепаратами и застелите свежайшей сухой травой.

Сухая трава сохраняет теплоту и делает процесс родов более комфортабельным

Шаг 2. Отделите свиноматку от других животных и переведите в приготовленное помещение. Смотрите за чистотой подстилки, меняйте ее по необходимости.

Рожающей свинье будет удобнее находиться поодаль от других особей

Шаг 3. Когда момент родов оказывается совершенно близок, заканчивайте подкармливать свинью, но давайте ей много воды.

Вода должна быть незапятанной и свежайшей

Шаг 4. Приготовьте чистую ткань, йод, ножницы, плетенку для поросят.

Соберите аптечку первой помощи

Обычно, мангалица сама совладевает с процессом родов, но при слабеньких потугах либо очевидных дилеммах можно вызвать ветеринарного врача. В процессе родов свинья тяжело дышит, ее брюшные мускулы очень сокращаются. Поросята выходят из матки один за одним, с маленьким интервалом.

Принципиально: если поросенок не порвал околоплодную оболочку при выходе из матки, разрежьте ее, по другому малыш задохнется.

Венгерские мангалицы отлично переносят роды и изредка сталкиваются с отягощениями

Новорожденного поросенка необходимо насухо вытереть, удалить слизь из пасти, обрезать ножницами пуповину на расстоянии 5 см от животика и прижечь ее край, макнув в йод. После чего поросенка можно класть в плетенку, прикрыть и поместить под инфракрасную лампу для подогрева.

После того как роды окончены, свиноматка расслабляется. Вымойте теплой водой брюхо и соски свиньи и дождитесь последа. Если вы не уследите и не уберете послед сразу после выхода, свинья его съест, а это нередко приводит к поеданию детенышей. Если послед не вышел в течение 3 часов, вызывайте ветеринарного врача. Сцедив незначительно молока из сосков свиньи, положите поросят для первого кормления. В течение суток смотрите за их состоянием.

1-ые месяцы после рождения поросята будут обеспечены материнским молоком

Как содержать свиноматок с сосунками

Свиноматка породы мангалица отличается развитым материнским инстинктом. Если не дать ей съесть послед, заморочек с поросятами обычно не появляется.

Нередко беспокоить матку с молодняком не рекомендуется – в 1-ые деньки свинья может проявить внезапную злость, защищая поросят. Довольно хлопотать о соответствующей температуре – более +14°С – и о сухости подстилки.

В течение полутора месяцев со денька родов лучше содержать свинью с молодняком в отдельном загоне

После опороса свинья и приплод до 1.5 месяца содержатся в закрытом загоне. В этот период в особенности пристально необходимо отнестись к питанию матки, ведь все необходимое для развития поросята получают из ее молока.

Принципиально: обломайте новорожденным поросятам клыки – они могут травмировать соски свиньи.

Кормление

Чем подкармливать свиноматку:

  • макухой для обильной лактации;
  • ячменем (40% от общего объема корма);
  • пшеницей (10%) и кукурузой (20%);
  • отрубями для пищеварения;
  • мелом для костей;
  • травкой либо сеном.

Принципиально: поросята ни при каких обстоятельствах не должны есть корм взрослой свиньи, чтоб не мучиться поносом и слабостью – прямо до смертельного финала.

Поросенок стремительно осваивается в новеньком себе мире

Спустя неделю поросятам можно давать ячменную болтушку либо обжаренный ячмень вперемешку с мелом либо костной мукой. В 1 месяц поросенка прикармливают комбикормом, сеном, подвяленной травкой, а в 1.5 месяца – отлучают от мамы. Подробнее о свойствах комбикорма и его оптимальном включении в рацион можно прочитать на нашем портале.

С 1.5 идо 4 месяцев молодняку необходимо питаться (% от общего объема корма):

  • премиксом 1%;
  • макухой 3%;
  • мелом 5%;
  • отрубями 10%;
  • пшеницей и ячменем – по 29%;
  • кукурузой 30%.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Отнятых от мамы поросят следует равномерно переводить на сухие и комбинированные корма

Прикармливать молодняк, пасущийся со стадом, необходимо 2 раза в день, чтоб не перекормить. С 4-месячного возраста снимаются все ограничения на питание для молодняка, они могут питаться «взрослой» едой. Одновременное кормление поросят различного возраста, если одним из их уже исполнилось 4-5 месяцев, а другим нет, неприемлимо.

Разведение венгерских мангалиц

Прибыльно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены молвят жесткое «да», но уточняют: при соблюдении определенных критерий. Необходимо учесть, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не очень плодовитая. Свинью посылают на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Изготовление окорока из мяса мангалицы – долгий процесс. По ардиционной технологии мясо поначалу провяливают, а позже просушивают на жарком ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Невзирая на то, что готовка окорока из мангалицы затягивается на пару лет, итог стоит ожиданий

Принципиально! Породистые венгерские мангалицы приводят в среднем до 6 поросят, а помет более 9 поросят свидетельствует, что ваши племенные свиньи нечистокровны.

Главное, что вы должны учитывать – разведение мангалиц прибыльно, но это отсроченная прибыль. Самый резвый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят. Поросенок мангалицы стоит от 300 баксов, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится реальная очередь. Но в любом случае придется подождать более 10 месяцев после опороса, чтоб можно было продавать молодняк.

Видео — Мясо Венгерской мангалицы

Сбыт мяса

Можно продавать свежее мясо и сало мангалиц, но у вас должен быть заблаговременно обсужденный пункт сбыта – к примеру, ресторан, либо неизменные покупатели.

Венгерские мангалицы могут откармливаться как на сало, так и на бекон

На заметку: прибыльнее всего продавать взрослых свиней не живым весом, а разделывать без помощи других и продавать уже разделанную тушу.

Можно продавать сало и мясо венгерских свиней, приготовленные по традиционным рецептам. А именно, стоимость килограмма хамона из свиньи, откормленной на натуральном корме, может достигать 100 баксов, а целая провяленная ляжка обойдется от 800 баксов и выше.

Сало Венгерской мангалицы

При весе здорового взрослого хряка около 300 кг, после убоя на каждые 100 кг веса выходит около 55 кг мяса и 20 кг сала. При всем этом потребности в питании и критериях содержания у мангалицы невысоки и требуют минимума издержек. Таким макаром, у фермера есть реальный шанс получить симпатичный и продуктивный бизнес, но для получения прибыли придется запастись терпением.

Цены на ножики для разделки мяса

Ножик для разделки мяса

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение свиней – хороший метод обеспечить свою семью, ведь содержать этих животных можно не только лишь для личного употребления мяса, да и для его реализации. Свиные
Приотарные собаки, их воспитание, дрессировка и содержание
Пастушьи собаки давно помогают чабанам выпасать овец и защищать отару от хищников. Более подробную информацию о пастбищном содержании овец можно получить в данной
Самка свиньи: отличие от самца, беременность и подготовка к родам
Самка свиньи: отличие от самца, беременность и подготовка к родам
Самка свиньи: отличие от самца, беременность и подготовка к родам
11.10.19 Хуторское подворье / Вода и канализация
Если гласить о домашних, фермерских породах, то самка свиньи отличается от самца – кабана, только своими габаритами. Так, дамские особи более маленькие, набирают