Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники
05.12.2022 80 0 Admin

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Процесс доения молочных животных представляет собой совокупный набор познаний, отработанный долголетним опытом. Меж тем начинающим фермерам достаточно трудно отыскать, так сказать, всеобъятный обзор, который ответит на вопросы о процессе доения. К нему можно обращаться как к аннотации в всех ситуациях, когда требуется консультация. В этом случае материал посвящен вопросу, как доить козу либо даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом. Итак, приступим – как организовать процесс доения одной либо нескольких особей.

Как доить козу

Содержание статьи

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером либо обладателем личного приусадебного хозяйства в итоге нескольких случаев: после приобретения взрослых коз либо рождения детей от собственных маток. Козочки в домашних хозяйствах в главном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей особых молочных пород. Главный особенностью является доение и получение качественного молока в течение долгого периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы в большинстве случаев встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые большие представители в мире. Масса особей дамского пола добивается 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов добивается 90 кг. Порода рано добивается созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в денек. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить более 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель находится в зависимости от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой время от времени добивается 8 л.

Юная зааненская козочка

Огромные удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от их за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще достаточно длинноватую шерсть – около 20 см, которая может употребляться для производства теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения городским жителям, которые страшиться рогатых животных. Порода считается комольной, в отдельных случаях коза может иметь мелкие рожки.

Тоггенбургские козы

В Рф популярна Российская белоснежная порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен нетребовательный Горьковский гибрид, приобретенный методом скрещивания Зааненской породы и местных. В итоге можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Российская Белоснежная на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет не плохая дойная коза:

  • особенности внешнего вида: голова маленькая, малогабаритных размеров, маленькие прозрачные ушки и ровная спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с узкой и ласковой сосудистой сетью, прорисованными венами, огромное и отлично развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем огромные удои дает избранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В Рф можно повстречать еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, также Валдайскую. Молоко более высочайшего свойства дают обычно модификации. К аспектам свойства молока относится и отсутствие аромата. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без аромата:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Российская белоснежная;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далековато не все люди. Не считая того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, совершенно подходит для малеханьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация продолжается 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – выше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, не считая молока (до 2 л в день) можно получить мясо премиум-качества, его нередко поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к горячему климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко употребляется для выращивания молодняка.

Видео — Доение Зааненских коз

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Разумеется, что многие свойства доения будут зависеть от избранной породы и особенностей определенной особи. Еще проще и прибыльнее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки маленького количества парного молока в личных целях обычно заводят миниатюрных Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения находится в зависимости от породы, от определенной особи, также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-то приспособлений, животные ведут себя тихо и без злости. Для начинающих можно посоветовать доильный станок. Он комфортен собственной конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы располагают кормушку, совмещая дойку и кормление. Размещение самки на лавке помогает более комфортно устроиться, что в особенности принципиально, если держится целое стадо.


Чем подкармливать козу?

В данной статье вы узнаете всё о рационе козы. Кормление в зимний период и чем нельзя подкармливать коз. Кормление козы перед и после окота, полезные советы, готовые рационы.

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая повсевременно меняется в согласовании с каждогодними репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крохотных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из особых видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, не считая того они сформировывают гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком либо при специфичных движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках меж сеансами молоко скапливается в вымени. Когда накапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях появляется мастит воспалительного нрава.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят дважды в денек, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч). В летние месяцы – трижды в денек (в 7 часов утра, в 2 часа денька, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В 1-ые месяцы лактации молокоотдача больше, потом удои понижаются. Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до последующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, другими словами вымя будет вполне заполнено конкретно ко времени доения. В целом, количество сеансов доения находится в зависимости от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в день – доят дважды. Если больше – трижды. Юных самок доят почаще независимо от объема удоев. Обычная частота доения позволяет сделать лучше продуктивность приблизительно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить повсевременно до 4 раз в день через равные промежутки времени. Это помогает создать альвеолы вымени и прирастить их секрецию, это содействует постепенному росту продуктивности козы. Дополнительно юным козам делают массаж вымени. Продолжительно – после первого окота более 4-5 раз и поболее для каждой толики железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается подольше со особыми продуктами, молоко не употребляется).

Мастит у козы

Общие правила доения

Техника доения формировалась в течение многих 1000-летий и уже в наше время была на теоретическом уровне обусловлена. Выполняя достаточно обыкновенные правила, вы не только лишь сохраните молокоотдачу на долгое время, да и добьетесь роста продуктивных черт.

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Читайте также: Как повысить удой молока у козы

Подготовка к доению вымени

Подготовка вымени к дойке каждой хозяйкой проводится по-разному. Если животные содержатся фактически на улице, то в отдельных случаях практикуется мытье вымени с моющим средством. Чтоб не раздражать кожу, употребляются детские гипоаллергенные средства. В отдельных случаях это может быть хозяйственное мыло, потому что оно провоцирует местный фагоцитоз (иммунитет). Но данный метод поддержки вымени в чистом и здоровом состоянии не рекомендуется практиковать почаще 1-2 раз в неделю.

Моющий раствор для вымени коз на базе Clorox

Некие обладатели употребляют отбеливатель для мытья вымени и отлично отзываются о его действии, также отмечают противомаститное действие. Смесь готовится по рецепту:

  • 950 мл воды 36–38°C;
  • 2 ст. л. средства Clorox;
  • 1 капля моющего средства Original Formula Dawn.

Эффективность этого концентрата для мытья вымени можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что смесь очень эффективна и позволяет получить молоко без бактериальной обсемененности. Это средство не токсично, другие ингредиенты не испытывались. Более низкая температура воды может понизить молокоотдачу. Обмывание теплой водой вымени обеспечивает расслабление козы и улучшает кровообращение.

Перед доением вымя должно быть незапятнанное

Последовательность мойки вымени:

  • вымойте вымя приготовленным средством;
  • осушите картонными полотенцами (при всем этом не обмакивайте их в приготовленный раствор, чтоб избежать риска осеменения микробами, в особенности при доении нескольких животных);
  • после дойки обмакните соски в приготовленное средство, не вытирая (рекомендуется это делать с разовыми стаканчиками, чтоб на сто процентов исключить инфецирование).

Почти всегда довольно обработать соски увлажненной бактерицидной салфеткой без аромата, а вымя протереть сухими картонными полотенцами. Таковой метод подготовки к дойке позволяет продезинфицировать молоко и сохранить естественную защиты поверхности вымени.

Техника массажа вымени коз

Массаж вымени рекомендуется делать перед каждой дойкой в течение 1-2 минут. С его помощью оказывается профилактическое действие на состояние железы, улучшается кровообращение, метаболизм, отток молока с альвеол. Неплохой каждодневный массаж позволяет прирастить удои.

Массаж вымени

Аннотация по проведению лечебно-профилактического массажа перед доением козы:

  • возьмите одну долю вымени и растирайте бережными движениями;
  • сразу делайте приподнимающие и прижимные движения;
  • временами опускайте вымя вниз;
  • упражнение повторяют 4-5 раз с каждой толикой.

Одновременное кормление и дойка

Бывалые крестьяне проводят дойку без каких-то приспособлений, но начинающие хозяева предпочитают доить коз на станке, сразу совмещая процесс доения с подкормкой козы премиксами. В отдельных случаях допускается фиксация ног животного. Это целенаправлено для брутальных особей.

Доение козы на станке

Во время доения пытайтесь быть с козой как можно ласковее. Именуйте ее кличку, говорите. Стресс всегда приводит к понижению продуктивности.

На что необходимо направить внимание

Направьте внимание, что у доярки должны быть кратко остриженные ногти и незапятнанные руки. Их можно мыть хозяйственным мылом. В отдельном случае допускается внедрение стерильных перчаток, если вы желаете сохранить молоко очень незапятнанным. Не орите и не наказывайте козу, даже при условии, что она вас лягнула. Это может привести к разрыву альвеол и томным формам мастита и фиброза. В конечном итоге коз приходится выбраковывать ранее времени.

Пытайтесь делать все требования к доению

Препараты, улучшающие состояние вымени

Для поддержки железы козы в здоровом состоянии разработан целый ряд специализированных лекарственных препаратов, которые не имеют аромата, не присваивают сторонний вкус и оказывают оздоравливающее действие. Для этих целей употребляют вазелин, детский крем, ланолин, также действенные средства для дойки «Зорька», «Фитосепт», «Живосепт».

Крем «Зорька»

Цены на крем «Зорька»

Крем для вымени «Зорька» с флорализином

Деяния «до» и «после» дойки

ШагОписание
1Без клика и резких действий загоните козу в станок для доения и дайте корм, зафиксируйте ее голову, также ноги по необходимости.
2Подготовьте и очистите вымя при помощи антибактериальных салфеток либо теплого аква раствора – методы описаны выше.
3Сделайте массаж вымени.
4Спустите из каждой толики малость молока в отдельную тару, отставьте ее. Это делается, чтоб убрать молоко сначала протока и избежать осеменения микробами.
5В другую тару подоите молоко.
6Вытрите насухо соски, сделайте легкий расслабляющий массаж вымени по описанной методике и смажьте питательным кремом.
7Подготовьте молоко к хранению либо продаже.

Приобретенный продукт дает густую прекрасную пенку, которая стоит шапкой. Процедите молоко, используя фильтр из 5-10 слоев марли. Охладите молоко и храните в границах 10-15°C. Если молоко охлаждается сходу и хранится при низкой температуре, подольше сохраняет свои уникальные свойства и антибактериальные характеристики.

Парное козье молоко сохраняет свои антибактериальные свойства в холодильнике в течение 2-х недель при выдерживании правил дойки

Техника доения коз

Традиционное положение во время дойки – владелец находится с боковой стороны от козы. На станке животное находится на комфортной высоте, можно избрать себе более комфортное положение – с боковой стороны либо сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Потом приступают к основному доению.

Техника доения козы

На сегодня понятно три сформировавшихся метода доения. Самым применимым, комфортным и гигиеничным является доение с боковой стороны. Также есть целый ряд методов доения, а конкретно движение и захватов. Они используются зависимо от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при малеханьких сосках;
  • комбинированный метод для коз с маленькими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки с помощью щипка.

Обычно козу доят 2-мя руками, но некие доярки практикуют это делать одной рукою, чтоб бросить вторую для других работ, к примеру, удержания ведра.

Доение кулаком

ШагОписание
1Сосок захватывается указательным огромным пальцем и выдаивается молоко из соска.
2Потом 3-мя пальцами захватывается (огромным, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3Молоко выдаивается из сосков заботливо, но стопроцентно, конкретно в последних каплях содержится наибольшее количество козьего жира. Таковой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой действенной профилактикой мастита.

Техника доения кулаком козы

Метод именуется «Доение кулаком», потому что рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется 3-мя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягенькими и ритмичными движениями. Этот метод предпочтителен для юных коз с малым количеством молока в альвеолах. Таковой метод употребляется для начального раздоя. Потом перебегают к доению комбинированным методом, чтоб создать сразу протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется персонально.

Доение щипком используют для юных коз

Доение комбинированным методом

Комбинированный метод помогает отлично создать молочную железу козы и провести функцию доения очень заботливо, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным методом вымя захватывается кулаком – как в методе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два способа смешиваются мягеньким радиальным движением с маленьким надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Главные правила ручного доения

Существует несколько закоренелых правил ручного доения, они посодействуют заботливо и отлично ухаживать за молочной железой козы, получить отличные удои и продукт из молока высочайшего свойства:

  1. Вымя козы необходимо отлично мыть, многие доярки употребляют специально приготовленные моющие консистенции, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с внешней стороны.
  2. Доение начинается и завершается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят стремительно, не делая перерывов, ритмично и расслабленно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высочайшей жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски особыми средствами для доения – неопасными целебными мазями без аромата.
  6. Молоко сходу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Парное козье молоко

Козье молоко подольше сохраняет свои антибактериальные свойства, чем коровье. По собственному составу припоминает материнское, но с огромным содержанием казеина. Более мягенький и приятный сладковатый вкус напиток имеет сходу доения. При правильной подготовке не имеет стороннего вкуса и аромата даже у гибридов.

Описание процесса раздоя и доения козы

Раздой козы после окота – данное мероприятие, которое просит наибольшего внимания и терпения. Чтоб получить обычные удои, козу молочной породы и козлят делят в различных загонах, потому что наибольшее выдаивание вымени гарантирует насыщенную секрецию.

Коза после окота

В 1-ые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в денек, отлично выдаивая вымя. Молоко не употребляется и отдается козлятам. Дальше перебегают к обыкновенному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в день.


Что делать, если коза после окота дает не достаточно молока?

Из данной статьи можно выяснить: как раздоить роженицу, как раздаивать козу козлятами. Как поменять рацион козы, чтоб она давала больше молока? Особенности питания для роста объемов молока.

Машинное доение

При желании можно использовать аппарат для доения коз. Существует целый ряд за и против, потому что подобные модели обеспечивают достаточную стимуляцию только главных молочных протоков в сосках, но не «цистерн» в вымени. Машинное доение более гигиенично, но оно не исключает необходимости проведения массажа вымени. Его делают каждую дойку, чтоб избежать мастита.

Доение козы при помощи аппарата

Доильные аппараты помогают получить сепарированное молоко с наименьшим процентом жирности, а сливки использовать для изготовления масла и сыра. Сразу доильные аппараты с частотой до 60 циклов доения в минуту стимулируют вымя и дают возможность избежать сдерживающего спазматического рефлекса. По оценкам, в большинстве случае повышение числа пульсаций помогает выдоить все молоко, при всем этом доярка должна смотреть за состоянием молочной железы козы и проводить профилактические мероприятия.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Видео — Как верно доить козу на станке

Молоко

Парное козье молоко отличается потрясающими антибактериальными свойствами и при соблюдении технологии не скисает. Для этого его требуется держать в холодильнике. В Голландии и Швейцарии поголовье коз употребляется для получения не только лишь качественного молока, но также масла и сыра. Древная разработка доступна и не просит значимых издержек на оборудование.

Видео — Брынза из козьего молока

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Наилучшим вариантом при выборе козочек молочной породы будут Зааненские козы. Производительность, иногда достигающая до 8 л. раз в день, принуждает восторгаться
Сколько раз доить козу после окота: подготовка и особенности доения
Сколько раз доить козу после окота – это вопрос, который интересует многих начинающих животноводов. По сути, доить козу легко — этому умению может научиться хоть какой
Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план
Ранее сельскохозяйственных животных держали фактически в каждом деревенском доме, но сейчас это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а юные люди массово