Как ухаживать за шиншиллой - особенности содержания и кормления
05.12.2022 50 0 Admin

Как ухаживать за шиншиллой - особенности содержания и кормления

Хуторское подворье / Другие животные

Заводить шиншилл в качестве домашних питомцев в ближайшее время стало очень популярно. Не умопомрачительно, ведь эти зверьки истинные милашки, нетребовательные в уходе. В этой статье мы поведаем подробнее, как ухаживать за шиншиллой.

Как ухаживать за шиншиллой

Содержание статьи

Достоинства содержания шиншилл

Необходимо подчеркнуть, что шиншилла совершенно подойдет людям, страдающим суровой нехваткой свободного времени и огромным желанием завести любимца. Зверь не просит специфичного и неизменного ухода за собой. В его природе заложены чистоплотность и смиренный характер.

Неизменное самостоятельное вылизывание способно поменять всеполноценную помывку зверят. У шиншилл не наступает сезон линьки, хозяева избавлены от необходимости повсевременно собирать шерсть. Когти подстригать зверькам не требуется, потому что они без помощи других их подгрызают.

Шиншиллы самостоятельны и нетребовательны в уходе

Отсутствие потовых и сальных желез гарантирует, что от питомцев не будет исходить удушливый запах, заполняющий помещение. Также не бывает у этих животных и блох.

В общем, преимуществ у шиншиллы масса. А означает, с уходом за ней управится хоть какой желающий. Разглядим правила ухода более тщательно.

Ухаживать за зверем, приученным к рукам, намного проще. Как это сделать? Читайте в статье: Как приучить шиншиллу к рукам?

Избираем клеточку для шиншиллы

До того как гласить о определенных уходовых процедурах, следует обусловиться относительно таковой основополагающей вещи, как клеточка.

Главное условие при покупке клеточки для любимчика – просторность. Шиншилла ведет активный стиль жизни и ей должно быть, где развернуться.  Хоромы зверя с предпочтительными параметрами составляют минимум 60 см в высоту и 50 см в глубину клеточки. Очевидно, можно избрать и домик побольше, но не у всех в квартире есть довольно места для установки такового большого логова.

Шиншилла снутри обустроенной клеточки

Принципиально не только лишь подобрать подходящую по размеру клеточку, но также хорошо обустроить ее внутренне место. Опытнейшеми обладателями шиншилл рекомендуются к обустройству полочки снутри клеточки, на которых любимец будет прыгать либо отдыхать.

Цены на клеточки для шиншилл

Клеточка для шиншиллы

Где расположить клеточку

Устанавливать домик для шиншиллы в квартире следует в особенном месте, удовлетворяющем нужным условиям. Так, непременно отсутствие прямого солнечного света, падающего на клеточку. Зверь всегда обязан иметь возможность отдохнуть в тени. Не запамятовывайте, шиншиллы – это ночные животные, и они бодрствуют ночкой. Потому, броский солнечный свет будет им только мешать.

Шиншилл нужно защищать от прямых солнечных лучей

Поставить клеточку можно не только лишь на поверхность тумбочки либо стола. Ничего ужасного, если вы установите ее на пол. Лучше всего расположить дом любимца снутри жилой комнаты, в какой собирается вся ваша семья, чтоб зверю не пришлось скучать в одиночестве.

Помните, поблизости от клеточки не должно находится никаких предметов из ткани либо другого материала, которые зверь может затащить вовнутрь домика, к примеру, штор либо висячих на сушилке брюк владельца.

Внутреннее убранство клеточки

Снутри клеточка зверя заполняется необходимыми элементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности шиншилл.

Домик для уединений

Снутри клеточки непременно установите домик. Приобрести его можно в зоомагазине либо сделать без помощи других, используя дерево в качестве материала для стенок. Такое убежище снутри клеточки нужно, чтоб зверь мог уединиться, спрятавшись от взглядов окружающих.

Домик для шиншиллы, выполненный своими руками

Повторяющиеся уединения очень полезны для психики этих животных. Не пытайтесь против воли оборвать их и развеселить любимца. Этим вы сделаете только ужаснее.

Лоток

В качестве туалета шиншиллам служат простые кошачьи лотки. Чтоб сберечь место снутри клеточки, приобретайте угловой вариант. Естественно, ваш любимец сначала не будет знать, как верно использовать лоток, но с течением времени вы можете его приучить. Нужно только набраться терпения.

Шиншиллы очень стремительно привыкают посещать лоток

Как приучить шиншиллу к лотку

Песочная купалка

Неотклонимая процедура для сохранения шерсти шиншиллы в порядке – купание в селиолитовом песке. При помощи этой экзотичной процедуры зверьки снимают с шерстки накопившуюся грязь. В одичавшей природе шиншиллы использовали вулканическую пыль, которую в домашних критериях с легкостью подменяет песок.

Как смотрится покупная купалка для шиншилл

Песок засыпается вовнутрь купалки слоем в 0,5 сантиметра. Поменять грязный песок на незапятнанный следует раз в две недели.

Сделать купалку можно без помощи других. Для этого подходят:

  • большой пластмассовый контейнер;
  • бутыль из-под воды с вырезанным в боку отверстием;
  • пластмассовая канистра;
  • небольшой тазик.

Похлопочите о том, чтоб плотно закрепить изделие к стене клеточки, потому что насыщенные купания в песке зверьками могут привести к переворачиванию ванны.

Купалку для шиншилл можно сделать без помощи других

Песок снутри таковой купалки бывает, как антивосполительным, так и обыденным. В первом случае поменять его на новый придется приблизительно раз в два месяца, во 2-м – раз в две недели. Если этого не делать, снутри песка разовьются мельчайшие организмы, которые потом поселятся в шубке шиншилл и вызовут дерматиты и другие кожные поражения.

Поилка

Поилка для шиншилл приобретается в зоомагазине, не абы какая, а особая, для мышей. Вешается приспособление на высоте в 10 см от основания клеточки. Вовнутрь заливается только кипяченная, незапятнанная вода.

Поилка для мышей

Кормушка

Это приспособление представлено 2-мя вариациями:

  • напольным;
  • навесным.

Отдавая предпочтение первому варианту, выбирайте тяжеловесное изделие, потому что зверь нередко переворачивает легкие емкости, проливая воду на подстилку.

Глиняная кормушка для шиншилл

Подвесная кормушка

Чем устлать дно клеточки

Пол клеточки следует застелить плотным ковролином. Ступая по такому настилу, шиншилла сохранит свои лапки от повреждений об решетчатые полы клеточки.

В качестве подстилки могут выступать хвойные опилки

Не имея способности использовать этот материал, дайте предпочтение мягеньким опилкам либо покупному хвойному наполнителю для кошачьих лотков. Он не только лишь вытянет разные запахи, да и обеззараживает лапки шиншилл, защищая их от появления разных болезней.

Кормление шиншиллы

От того, как верно и многообразно питается шиншилла, зависит ее здоровье и внешний облик. Разглядим принципиальные элементы меню грызуна.

Сухой корм

Неотклонимым и главным элементом питания шиншилл является покупной корм. Он совершенно сбалансирован и делится на различные варианты, подходящие для каждой возрастной категории зверя.

В составе сухих кормов для шиншилл находятся все нужные минералы, витамины и микроэлементы. Сделать таковой же питательный корм без помощи других не получится, потому доверьтесь фабричным производителям и отдавайте предпочтение более дорогим маркам.

Магазинный корм для шиншилл содержит внутри себя все нужные животным питательные вещества

Не следует страшиться, что на корм для шиншилл будут уходить все средства. Это не кошка либо собака, размеры которой предназначают увесистый рацион. Пакета корма для мышей, весом всего только в два-три килограмма, питомцу хватит на полгода.

Найти персональную порцию любимца можно, выкладывая по чайной ложке гранулята в миску, на ночь, один раз в день. Новый не добавлять, пока грызун не доест порцию. Если управится с ней ранее ожидаемого, повысьте объемы поступающей еды.

Готовый корм не только лишь полезен зверькам, да и приятен на вкус

Этот корм воистину является удобнейшим вариантом для тех, кто занимается разведением шиншилл. Ухаживая за приличным поголовьем, эти люди растрачивают огромное количество времени. Используя готовый корм, хозяева могут оставаться размеренными за животных и издержать малость времени на себя.

Зелень

В этот раздел мы включили все неплодовые добавки к основному рациону шиншилл. Они обычно представлены:

  • крапивой;
  • яблоневыми, березовыми и орешниковыми ветками;
  • одуванчиком;
  • тысячелистником;
  • трилистником;
  • люцерной.

Зелень нужна для правильного питания шиншиллы

Травки доступны для использования только летом, а ветки можно заготовлять на зиму, подкармливая зверя прохладными зимними вечерами. Они восполнят поступление нужных витаминов и грубой клетчатки, нужной для пищеварения животных.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты выступают не только лишь дополнительным источником витаминов, да и здорово поднимают настроение шиншиллам. Посреди их животные предпочитают:

  • изюм;
  • инжир;
  • курагу;
  • плоды шиповника;
  • плоды боярышника;
  • подвяленные яблоки;
  • сушеную морковь;
  • свеклу.

Давайте шиншилле фрукты в качестве поощрения

Давая шиншилле смачные ягодные либо фруктовые плоды, помните, что принципиально соблюдать меру. Эти вкусности служат быстрее поощрением для грызуна, чем повсевременно нужной едой. Переборщите с фруктами либо ягодами —  вызовете у лохматого любимца препядствия с пищеварением.

Сено

Направляли ли вы внимание, как рацион шиншилл припоминает кроличий? Очередной общий элемент питания для их – сено. Грубая клетчатка, помогающая точить зубки и стимулирующая здоровую работу кишечного тракта животных, источник питательных веществ. Зимой сено подменяет животным сочную зеленоватую травку, уступая во вкусе, но не в питательности.

Шиншилла с наслаждением лакомится сеном и летом, и зимой

Животные отлично поедают сено, изготовленное из бобовых культур, розоцветных травок, злаковых и сложноцветных. Ниже представлена таблица, содержащая внутри себя наименования травок каждого из этих семейств.

БобовыеРозоцветныеСложноцветныеЗлаковые
  • люцерна
  • трилистник
  • горошек
  • роза
  • лапчатка
  • манжетка
  • кровохлебка
  • чертополох
  • василек
  • одуванчик
  • полынь
  • цикорий
  • козлобородник
  • пырей
  • мятлик
  • суданка

Многие из перечисленных травок произрастают в полях и лесах, отыскать их не так тяжело. Изготавливая сено из перечисленных выше растений, вы делаете большой вклад в здоровье собственных питомцев.

Солевой лизунец и минеральный камень

Еще два нужных элемента в меню мышей. Некие путают эти камешки меж собой, но их состав совсем различный. Минеральный камень – на самом деле мелок, в состав которого входят разные витаминные добавки, время от времени даже зернышки и травки. Солевой лизунец также делается с добавлением нужных веществ, но представляет собой конкретно прессованную соль, нужную зверятам.

Солевой лизунец можно комфортно прикрепить к клеточке

Недополучая соль, шиншиллы начнут находить ее всюду. Даже облизывать потные ладошки владельца.

Какие продукты противопоказаны шиншиллам

Не следует давать шиншиллам питаться такими овощами, как капуста и сырая картошка. Молочные и сырные продукты, также мясные изделия желудок грызуна просто не сумеет переварить. Желая побаловать его лакомствами, вы обречете его на долгие желудочные боли.

Принципиально исключить из рациона шиншиллы все вредные продукты

Из ядовитых травок следует бояться:

  • белены;
  • лютика;
  • папоротника;
  • зверобоя;
  • хвоща.

В особенности на этот перечень стоит направить внимание тем, кто занимается разведением этих мышей. Собирая летом зеленоватую подкормку для подопечных на дачном участке, пристально осмотрите сбор, по другому вы рискуете саморучно подсунуть яд любимчикам.

Стоимость на корма и витамины для шиншилл

Корма и витамины для шиншилл

Тщательно о рационе шиншилл читайте: Чем подкармливать шиншиллу?

Уборка клеточки

Убираться снутри клеточки и чистить лоток следует более 1-го раза в неделю. Делать это следует, временно выгоняя любимца за границы жилья. Вода в поилке изменяется один раз в два денька, миски умываются по мере загрязнения.

Снутри клеток грызуна должна царствовать чистота

Генеральная уборка с кропотливой помывкой клеточки делается раз за месяц. Для чистки можно использовать хоть какое дезинфицирующе средство для туалета, кропотливо вымывающееся кипяточком, а потом и прохладной водой. Таковой обработке нужно подвергнуть и древесный домик грызуна и полочки в клеточке.

Содержание шиншилл в чистоте — залог здоровья вашего любимца. Но лучше быть во всеоружии и знать, чем хворают шиншиллы и как осознать, что с ней что-то не так. Об этом читайте: Заболевания шиншилл.

Видео – Уход за шиншиллой

Общение с шиншиллой

Шиншиллы – компанейские зверьки, не любящие навязчивость. Они могут привязаться к одному либо нескольким людям, но даже им не позволят повсевременно обращаться с собой, как с игрушкой. Эти животные требуют почтения к для себя и к своим потребностям.

Шиншилла с наслаждением воспримет ласку от возлюбленного владельца

Нельзя резко хватать зверьков, орать на их. Угроз они не усвоют, зато уяснят, что вы – их неприятель №1. Желая пожурить питомцев за плохое поведение, гласите с ними серьезным голосом, полным твердости. Желая поощрить, напротив, делайте интонацию мягенькой.

Нежные почесывания и поглаживания будут приняты лохматыми питомцами на ура. Постарайтесь войти в доверие любимца и станьте ему самым близким другом.

Подведем итоги

Для увлеченных разведением шиншилл животноводов и для обычных любителей этих забавных мышей уход за питомцами перевоплотится в необременяющий процесс, походящий на развлечение. Благодаря проявленному к подопечным энтузиазму вы добейтесь всех разведенческих целей либо просто продлите собственному лохматому другу жизнь и укрепите здоровье.

Покажите зверю заботу, и он даст вам свое сердечко

Цены на купалки для шиншилл

Купалка для шиншилл Savic

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разновидности шиншиллы и их среда обитания в природе
Разновидности шиншиллы и их среда обитания в природе
Разновидности шиншиллы и их среда обитания в природе
13.04.22 Хуторское подворье / Другие животные
Шиншиллы – маленькие животные подвида мышей, обитающие на американском материке. Они живут в высокогорных областях Анд. В сегодняшнее время шиншиллы в природе — явление
Чем кормить шиншиллу: виды кормов, составление меню
Чем кормить шиншиллу: виды кормов, составление меню
Чем кормить шиншиллу: виды кормов, составление меню
11.10.19 Хуторское подворье / Другие животные
Питание – один из основных качеств в развитии домашних животных. В особенности если идет речь о таком хрупком организме, как шиншилла. От верно подобранного рациона
Шиншилла в домашних условиях: отзывы, разведение и бизнес
Шиншилла в домашних условиях: отзывы, разведение и бизнес
Шиншилла в домашних условиях: отзывы, разведение и бизнес
13.04.22 Хуторское подворье / Другие животные
Разведение шиншилл в коммерческих целях, в ближайшее время, становится пользующимся популярностью занятием у фермеров. Ещё совершенно не так давно зверёк находился на