Когда начинают нести яйца цесарки? - половое созревание, яйценоскость, инкубация
29.01.2023 41 0 Admin

Когда начинают нести яйца цесарки? - половое созревание, яйценоскость, инкубация

Хуторское подворье / Птицеводство

В одичавшей природе цесарки проживают в теплых местностях (Африка, Греция, Мадагаскар). Они обожают низкие густые леса, плоскогорья, травянистые степи, поляны. Тихо переносят возвышенности до 3 тыс./м. над уровнем моря.

Данные птицы имеют хорошие возможности к адаптации. Южная родина не мешает им расслабленно переносить холода. Свободолюбие совсем не препятствует привыканию к домашнему проживанию. Не считая того, цесарки очень красивы. Существует больше 23 пород разных окрасов на хоть какой вкус. К тому же, цесарки завлекают птицеводов собственной яйценоскостью. О том, когда начинают нести яичка цесарки, мы поведаем в данной статье.

Цесарка со своими птенцами

Содержание статьи

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки всегда числились элитарными птицами. На европейских и русских дворах они до сего времени являются редкостью. Сначала, их употребляют для декора. Экзотичные «курочки» живописно смотрятся на зеленоватых газонах. Для этих целей подходит неважно какая порода. Декоративные варианты размножают не много, только для племенного поддержания.

Живописность цесарок

Для продуктивного разведения берут только сероватые, белоснежные и голубые виды цесарок. Их содержание прибыльно по последующим причинам:

  • гипоаллергенность и неплохой вкус продукции. И мясо, и яичка стоят недешево, но пользуются хорошим спросом посреди пищевых аллергиков и гурманов;
  • полезность для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • полезность для хозяйства. Цесарки отлично борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • продолжительность хранения. Яичка в определенных критериях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовка чучел, а перья подходят даже для производства затратных ресниц.

Тушки и яичка цесарок — диетический деликатес

Видео — Разведение цесарок в домашних критериях

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки отлично ведут себя в закрытых помещениях. Они расслабленно уживаются в вольерах, но волю им давать все-же нужно. Для начала их приучивают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Подкармливают стаю только по часам и снутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

Цесарки обожают посиживать на всем, что припоминает ветки деревьев

График актуального цикла цесарок воспринимает особо строгую форму в супружеский период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Совершенно отменять выгулы в супружеский период нельзя, так как тогда закончится спаривание, и несушки будут давать пустые скорлупки.

Неотклонимые познания по разведению цесарок

Следует знать о цесарках последующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей схожего цвета. Смешение кровей может привести к внезапным колерам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание различных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и другими птицами совсем угрожает бесплодием цесарок;
  • всепостоянство. Самки выбирают самцов на долгое время. По способности «мужчин» лучше не поменять. Если такое вышло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новенькому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они ужаснее по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яичка крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с нехороший выживаемостью. Предпочтительны особи из различных ветвей.

Когда начинают нести яичка цесарки?

Созревание цесарки

В правильных критериях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В горячих странах срок нередко двигается на 6 месяцев.

Пришествие половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Невзирая на это, всеполноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. Зависимо от температуры, количества витаминов в организме, длины светового денька, старт сезона особенной продуктивности наступает в первой либо 2-ой половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года молвят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и недостаток.

Цесаркам типично нарастание количества кладок. 1-ые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал приблизительно 16 часов). Повышение происходит равномерно до 15 и поболее штук за цикл. Потом наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупы годичное создание может продолжаться до 9 месяцев.

Гнездо с одной кладкой

С годами, производительность несушек падает. Каждый год отбирает от 5 до 20% продуктивности. Самую долгосрочную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, живущие при очень подходящем локальном климате и питании. А вот размер яиц, напротив, возрастает по мере взросления:

Возраст цесаркиВес яичка
1-ый год40-44 гр
Со второго года43-46 гр

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, посреди фермеров принято подменять самок раз в 2-3 года.

Годичная яйценоскость цесарок варьируется в границах 70-190 штук. Показатель очень находится в зависимости от места проживания. Увидено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Великобритании, Франции, Канады просто дают 190 яиц. Рекордные характеристики превосходят 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями товаров питания и климата. Потенциал данных птиц широкий.

Характеристики продуктивности можно наращивать, регулируя условия содержания искусственными способами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В холодных городках 1-ые яичка можно узреть только к маю.

Цесарки готовятся к кладке

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Сероватые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые создают до 100 штук;
  • Белоснежные проявляют наивысшую продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленоватого корма велико практически круглый год.

Отдача яиц понижается по одному принципу: в всех критериях и у хоть какого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов либо их выхаживанием, она перестает нестись. Чтоб на физическом уровне разгрузить самку, употребляют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яичка хранят в критериях мглы и прохлады. Довольно температуры от «0» до «+10». Лучшая влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

Почти всегда яичка из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до пришествия нового сезона, а это не прибыльно. Не считая того, большая часть цесарок очень пугливы и не владеют неплохим материнским инстинктом.

Цесарка высиживает яичка

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием без помощи других ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в далекий угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из травы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не почаще 1 раза в денек в вечерние часы, по другому курочка ужаснется и бросит свое занятие.

Высиживание продолжается от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки завершится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур либо индеек. Крестьяне со стажем предпочитают не рисковать и употребляют инкубаторы, чтоб избежать расклева дорогих экземпляров.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано сначала, яичка цесарок способны храниться очень длительно. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом хим составе. Большая часть частей играют роль природных консервантов.

Сопоставление перепелиного, цесариного и куриного яиц

Снаружи, цесариные яичка просто отличить от куриных. Они имеют соответствующие признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная вершина;
  • уникальная раскраска. Различные цвета кофейного, нередко с крапинками;
  • мощная скорлупа. Жесткая, текстурная, осязаемо толстая.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов идеальнее всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 денька от начала кладки. Более ранешние яичка фактически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник исследуют 3 либо 4 раза в денек. Цесарки неопрятно относятся к кладкам, а излишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также лучше осматривать местность выгула. Стопроцентно застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое наилучшее потомство выходит из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно еще подольше, но существует риск понижения вылупляемости;
  • вес. Яичко с зародышом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яичка мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую расцветку с признаком несформировавшегося эмбриона.

Сбор яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают веществом марганцовки либо йода. Самой наилучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии эмбриона. Возможность удачного вылупления птенца после кварцевания увеличивается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягенькая ультрафиолетовая лампа, но отменно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яичка немного постукивают друг об друга. Крепкая скорлупа при всем этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки молвят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры около тупого конца. Толщина скорлупы – более 0,55 мм.

Видео — Инкубация цесарят

Схема инкубации цесарок

За ранее прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яичка перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтоб они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Дальше характеристики поддерживаются согласно таблиц, обозначенной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, денькиТемпература, градусы ЦельсияУровень влажности, %Суточное проветривание, минуткиКоличество переворотов
1-237,8 (допустимо 38)65Не требуетсяДо 6
3-1437,6605До 4
15-2337,6 (постепенное снижение до 37,5)55 (постепенное снижение до 50)83
24-2537, 550102
26-2837,2 (постепенное снижение до 37)68 (постепенное увеличение до 70)На 26 денек последнее проветривание 6-7 минут. Дальше не требуетсяНе требуется

Бракованные яичка — препядствия инкубации

Изображение обычного яичка при овоскопии

В период инкубации яичка, лучше, временами овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания снутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут лопаться. Воздушные яичка без зародыша богаты микробами. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут плодиться. Проклюнувшиеся дети безизбежно будут заражены этими микробами, некие из которых могут привести к небезопасным болезням.

Рост зародыша по денькам

Во избежание таковой проблемы просвечивания овоскопом делают три раза. Отбраковку в процессе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 денек. Отсутствие эмбриона;
  • 15 денек. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 денек. Замерший, недоразвитый зародыш.

Изображение пустого яичка (овоскопия)

Кровяные пятна в яичке (овоскопия)

Порченные экземпляры изымают и выбрасывают.

Особенности ухода за потомством цесарок

Проклёв

Цесарята выходят из скорлупок равномерно. Поначалу они начинают пробивать оболочку под скорлупкой. Потом делают 1-ые наклевы на верхнем слоем скорлупы. После возникновения первых трещинок на поверхности яичка, можно услышать 1-ые писки птенчиков.

Сам выход наружу у данных птиц происходит длительно. Процесс может занять более суток. При всем этом дети появляются с разной степенью развития. Одни возникают на свет оперенными, с уверенным равновесием и неплохой активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще достаточно слабы. Вторых просто отличить по тому, как они пробуют жаться к стенам инкубатора в поисках опоры. Некие особи могут не двигаться несколько часов. Пугаться не стоит. Если птенец дышит, вероятнее всего он встанет сам чуток позднее.

Новорожденный птенец

Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, отдохнуть дольше. В этот период прибор открывают менее 1 раза, чтоб не застудить нежные организмы резким наплывом холодного воздуха.

Как перенести птенцов в брудер

Брудер за ранее обеззараживают и прогревают до 37С. Готовят коробки, греют для их подстилки. Очищают руки. Ладошки должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратненько снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтоб не травмировать и не пугать детей.

Крепкий молодняк цесарок

1-ое кормление

Через 10 минут после переноса в брудер дают первую еду:

  • Размельченные вареные яичка цесарок либо перепелов мешают с маленьким количеством рубленой юный крапивы;
  • Проводят до 6 кормлений в денек.

С 14 денька пускают на выгул для ускорения роста, а к 3 месяцам птенцы растут до размеров взрослых особей.

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Условия содержания цесарок на домашней ферме

Опыт многих птицефермеров показал, что цесарки нетребовательны в личном содержании. Непривычных приспособлений и критерий такие птицы не требуют.

Помещение

В роли птичника может выступить рядовая хозяйственная постройка. Достаточная площадь – 1 кв.м на 2-3 особи. Помещение должно быть утеплено от сквозняков, защищено от проникания осадков и хищников. За ранее его нужно отлично отмыть, обеззаразить веществом гашеной извести (1 кг на 1 кв.м места).

Цесаркам нужен просторный птичник с нашестами

Цесарки не обожают излишней воды. Пол покрывают подстилкой из опилок, торфа, песка и травы. Такая смесь отлично впитывает излишек воды и дополнительно греет. Наполнитель меняют не пореже 1 раза в 2 недели, допустимо почаще по мере загрязнения либо намокания.

Стенки утепляют по примеру стандартного курятника. Искусственный обогрев требуется с глубокой осени по начало весны, когда температура в помещении падает ниже +15С. Более холодные температуры цесарки стойко перенесут, но яйценоскость приметно снизится.

Световой денек для взрослой своры – более 12 часов. Искусственное освещение употребляется по необходимости. Отлично иметь окна на южную сторону.

Нашесты нужны, как и для других летающих птиц. Их изготавливают из тонких брусьев. На каждые 5 голов берут 1 м длины. Установка проводится на разном уровне, начиная с 50 см от пола.

Нужный инвентарь

Довольно стандартного набора:

  • грабли, ведро и швабра. Для уборки помещения;
  • кормушки и поилки. Употребляются стандартные куриные. В виду подвижности цесарок можно предугадать кормушки с ограничительными сетками либо окошками, поилки с дозированной подачей воды. Так получится предупредить разбрасывание еды и расплескивание воды;

Цесарки около кормушки с дозатором

  • огромные корыта. Спецы советуют иметь особые томные емкости для зольно-песчаных ванн. Их должно быть тяжело перевернуть. Цесарки обожают чиститься коллективно, интенсивно копают наполнитель ради игры. Данная процедура нужна для ликвидации паразитов и грязищи из перьевого покрова. Проводят ее не пореже 1 раза в неделю. Летом почаще.

Гнезда как таковые цесаркам не необходимы. Довольно иметь на полу большой слой подстилки (15-20 см). Самки откладывают яичка в коллективные кучки в гуще травки по утренним часам. Чтоб их было легче собирать, птиц не выпускают первую половину денька. Выгул открывают только после того, как они снесутся.

Выгул птиц

С 14-тидневного возраста цесарок нужно выпускать полетать. Прогулки организуют в неплохую погоду на закрытой площадке. Некие заводчики предпочитают купировать особям последнее звено крыла в 1-ые день после рождения.

Выгул цесарок

Зону прогулок организуют вокруг птичника. На 1 птицу рассчитывают 30 кв.м места. Местность огораживают сетью более 2 м высоты. В ее границах непременно должно быть много кустарников. Лучше поставить в центре маленький домик, где цесарки сумеют укрыться от жары, осадков. Там же могут переночевать особо упорные особи, не пожелавшие летом вернуться в помещение на ночевку.

Сверху площадку также можно закрыть мягенькой капроновой сетью, хотя перелеты привыкшая одомашненная свора совершает изредка. Цесарки имеют сильную привязанность к собственному семейству. Обычно беглянки не отходят от изгороди далее 5-10 м, через некое время пробуют попасть вспять. Но вполне застраховаться от утрат трудно. К тому, же за пределами могут водиться хищники.

Покрытие сетью площадки для выгула, чтоб птица не улетала

Особо находчивые крестьяне огораживают собственный сад либо огород, предлагая своим питомцам гулять там. В процессе выгула свора ведет себя шумно, но растительность не дергает и не топчет.

Правильное содержание зимой

В прохладный сезон для сохранения производительности принципиально соблюдать комфортабельные условия:

  • тепло. Температуру увеличивают до +18С при помощи обогревателей. Полы должны прогреваться умеренно, как и воздух. Недочет тепла приведет к превышению влажности, как следствие, к простудам;
  • освещение. Световой денек продляют до 15 часов. Недостаток света вызовет авитаминоз, понизит качество скорлупы и содержимого яиц, усилит риск рахита у несушек;
  • ограничение прогулок. При температуре воздуха ниже -10С выгул прекращается. В более теплых критериях птиц выпускают, но за ранее рыхлят снег, разбивают ледовые корки;
  • проветривания. Зимой воздух попадает в помещение меньше, может появиться затхлость. Чтоб такового не вышло, делают воздуховоды, которые открывают по необходимости.

Цесарки просто переносят зиму

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять фактически из всего, что вырастает в огороде. Травяная еда в меню этих птиц должна занимать более половины дневного объема. Ради контраста свора не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь совсем в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семечки. Некие обожают поохотиться на мышек, ящериц и маленьких змей. Также нужна хвоя как источник каротина.

Составить равновесный рацион для цесарок не тяжело. Летом на одну особь требуется до 200 г еды, в другие сезоны – 170 г в денек. Примерные дневные нормы товаров приведены в таблице ниже.

Дневной рацион цесарок.

ПродуктВес в гр.
Овес20
Ячмень20
Кукуруза21
Пшеничные отруби20
Мясокостная и рыбная мука5
Морковь20
Травка (крапива, трилистник)25-30
Хвоя еловая15
Дрожжи свежайшие6
Ракушечник 3
Рыбий жир3
Поваренная соль0,3
Просо10
Кормление проводят 3 раза в денек по часам:
  • 6 ч – мокроватая мешанка с зеленью;
  • 12 ч – мокроватая мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.

Если употребляется комбикорм, его размачивают с утренней мешанкой либо кладут в вечернюю смесь сухим.

Коллективная трапеза цесарок

Цесарки прожорливы. Они могут очень превосходить нормы, если их не держать под контролем. Для поддержания здоровой упитанности им необходимо много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на излишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои увеличивают в два раза либо к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять продукт B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Увеличивают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры понижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и маленьким гравием.

Приобретение и продажа яиц цесарки

Получить яичка на инкубацию можно различными методами. В продаже доступны молодняк и взрослые цесарки, которых селят в собственном дворе и дожидаются носкости. 2-ой путь – изначальное приобретение яиц. Таковой вариант в особенности животрепещущ при покупке у удаленно живущего поставщика.

Реализацией поголовья и инкубационного материала занимаются и частники, и направленные на определенную тематику клубы, и питомники. Но цесарки не так всераспространены, потому отыскать торговца бывает трудно. Перед приобретением нужно инспектировать репутацию фермера-заводчика, интересоваться чистотой его хозяйства, документально подтверждать отсутствие вспышек небезопасных болезней. В виду редкости птицы, нередко приходится заранее оставлять заявки на бронь определенного количества яиц. Транспортировку торговцы организуют авиационным, авто, жд транспортом. В близкорасположенных местностях фактически всегда находится самовывоз. При заключении сделки даются советы по содержанию избранной породы.

Инкубационное яичко

С этими же клубами можно условиться о продаже инкубационных яиц. Сбыт также можно проводить при помощи птичьих выставок, веб-сайтов объявлений и «сарафанного радио». Время от времени находятся рестораны и магазины, закупающие цесариные яичка на пищевые цели.

Цены

  • Яичка продуктивных разновидностей (белоснежные, голубые, сероватые) цесарок стоят от 35 до 60 рублей за 1 штуку;
  • Таковой же материал декоративной цесарки (к примеру, темной либо фиолетовой) обойдется более 300-400 рублей за экземпляр;
  • Особо редчайшие породы (чубатые, грифовые) и совсем могут иметь стоимость в 2-3 тыщи рублей за 1 яичко.

Не рекомендуется начинать знакомство с цесарками с дорогостоящих декоративных видов. Они еще капризнее в содержании и разведении. Набраться опыта лучше на мясо-яичных вариантах.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, рацион
Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, рацион
Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, рацион
29.01.23 Хуторское подворье / Птицеводство
Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание
Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение
Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение
Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение
29.01.23 Хуторское подворье / Птицеводство
Что за птица цесарка? Королевская птица, фараонова курица либо просто цесарка – редкая в разведении домашняя птица. Хотя по питательным чертам её мясо еще вкуснее
Как размножаются птицы на ферме: спаривание и высиживание яиц
Перед тем, как обзавестись птичьим хозяйством, каждый крестьянин должен верно себе найти, с какой целью он это делает. Если основная задачка – это получение яиц и мяса,