
Комбикорм для уток: приготовление своими руками
Концентрированные кормовые консистенции посодействуют стремительно и полезно разобраться с неувязкой кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Равновесные комбикорма дают обитателям фермы все, что им необходимо для развития. Очередной плюс – бюджетность кормления. Если делать комбикорм для уток дома заместо покупного, можно хорошо сберечь. Но для начала необходимо выяснить, какие составляющие должны заходить в домашний комбикорм.
Комбикорм для уток
Виды комбикормов для уток
Все готовые комбикормовые составы делятся на 4 группы зависимо от состава и предназначения. Туда входят и премиксы, которые по факту не являются всеполноценными комбикормами, но некие крестьяне именуют их конкретно так. Все разновидности кормов вкупе с подробным описанием представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Виды комбикормов для уток.
Тип комбикорма | Особенности |
---|---|
Всерационный | Такие консистенции содержат лучший объем питательных и на биологическом уровне активных веществ, что позволяет вполне отрешиться от заготовки другой еды для утки. Всерационные корма просто усваиваются и приятно пахнут. Их можно приобрести в любом спец магазине. Обращайте внимание на тип корма: на упаковке обычно пишут, для какого возраста подойдет корм. |
Концентрированный комбикорм | Употребляются в качестве добавок к основному корму. В их содержится усиленная концентрация нужных веществ, потому настоящая порция такового корма может навредить. Корм дают маленькими объемами, чтоб восполнить недочет: - белков; - жиров; - аминокислот; - витаминов; - минеральных компонент. Концентрированные консистенции добавляют в мешанки либо сухие корма. |
Белково-витаминная добавка | Этот тип не похож на прошлые даже по внешнему облику. Это белоснежный либо желтый порошок, в составе которого имеются: - лекарства; - витамины; - минеральные вещества; - протеиновые концентраты. Категорически нельзя использовать в качестве основного питания. |
Премиксы | Отличаются от предшествующего типа тем, что в их нет белковых компонент. В остальном это такая же витаминная добавка, которую вмешивают в основную еду. Только протеины по мере надобности необходимо будет добавлять раздельно. Премиксы представляют собой карий, кремовый либо желтоватый порошок. Он имеет однородную структуру и продается в маленьких пакетиках. |
Нет комбикормов, которые подходили бы всем животным. Для каждой разновидности необходимы особые формулы кормов, подобранные в согласовании с потребностями той либо другой особи. На упаковках готовых кормов всегда указывается такая формула вкупе с процентным соотношением ингредиентов. При всем этом каждый тип консистенции идентифицируют по буквенно-цифровому коду, для уток подходят корма с цифрами от 20 до 29.
Комбикорм, обогащенный добавками
Как сделать комбикорм в домашних критериях: пошаговая аннотация
Домашний комбикорм для пернатых состоит из нескольких ингредиентов. Обычно, это зерновая база и витаминные примеси. Главных компонент может быть несколько, чтоб корм был равновесным.
Цены на измельчитель зерна
Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семянШаг 1: подготавливаем главные ингредиенты.
Набор главных компонент находится в зависимости от того, к какому направлению относится утка: мясное, яичное либо мясо-яичное. Некие зерновые культуры подходят всем особям, некие – только одному типу. В качестве базы для комбикормовой консистенции могут употребляться:
- Дробленая пшеница и кукуруза. Отлично перевариваются и подходят как яичным, так и мясным породам. Зерновым составам можно отводить 50-60% всего рациона, главное правило – отлично их размельчать. Цельные зерна длительно перевариваются и могут тормозить рост птицы.
- Подсолнечный и рапсовый жмых. Эти отходы производства отлично сказываются на пищеварении пернатых. В качестве контраста можно взять жмых сои либо арахиса, но исключительно в том случае, если он будет свежайшим. Старенькый переработанный корм только навредит здоровью пернатых.
- Сезонные фрукты и ягоды. Утки с наслаждением поедают клубнику, сливы, черешни, персики и абрикосы. Такие сочные корма содержат принципиальные легкоусвояемые минералы и витамины. Но не запамятовывайте, что из фруктов за ранее необходимо убрать косточку.
- Составляющие животного происхождения. Если все вышеназванные корма подходят всем утиным категориям, то эти добавляют исключительно в корм особей мясных и мясо-яичных пород. Это могут быть вареные яичка либо продукты из молока. Они помогают восполнить недостаток белка, нужного для формирования мышечной ткани. Рацион несущих уток может состоять максимум на 10% из животной еды, рацион мясных – на 20%.
База для комбикорма должна быть высококачественной и свежайшей
Принципиально! Утки – самая нетребовательная в питании категория домашней птицы. Они способны отлично добавлять в весе от хоть какой еды, которую им предложат. Но неподходящий корм может очень навредить организму пернатых. Потому основная задачка обладателя – подобрать высококачественный корм и правильные добавки к нему. Только так можно вырастить здоровое поголовье с диетическим и смачным мясом.
Шаг 2: добавляем витаминные и минеральные составы.
Витаминизированные премиксы
В качестве добавок выступают:
- Свежайшая зелень. Заполняет утиный рацион витаминами B, A и E. В таковой добавке нуждаются яйценоские утки и пернатые, яичка которых посылают на инкубацию. Зимой свежайшую зелень подменяют сеном.
- Порошок из рыбных костей. Добавляют в пищу птиц, которых выращивают на мясо. Такую подкормку понемногу начинают с 10-дневного возраста, равномерно увеличивая дозу.
- Перемолотые ракушки и мел. Неподменный поставщик кальция, который требуется уткам на всех шагах развития. Твердые куски ракушек также помогают более отменно переваривать еду. Они могут составлять 2-3% от всего рациона.
- Дрожжи кормовые. В дрожжах содержится белок, масса микроэлементов и ценных аминокислот. Для уток в особенности важны магний, хром, железо, никель и натрий, которые есть в добавке. Ее концентрация в рационе подбирается из расчета менее 1 кг на 1 кг живой массы.
Цены на костную муку
Костная мукаЛетом утки в огромных количествах поглощают свежайшую зелень. Невзирая на это, не стоит на сто процентов переводить поголовье на подножный корм. В хоть какое время года птицам требуется зерно и добавки для правильного развития.
Принципиально! Полезные добавки необходимо добавлять в утиную пищу в маленьком объеме. Избыток витаминов может навредить.
Шаг 3: готовим комбикорм для подачи.
Кормление уток сухой консистенцией
Когда все ингредиенты готовы, нужно взять эмалированное ведро и насыпать туда сухую травку (если кормление зимнее). Массу необходимо залить жаркой водой и подождать 20-30 минут, кипяточек использовать нельзя. В кашицу вываливать дробленые зерновые и другие добавки по мере надобности. Если кормление происходит летом, жаркой водой сходу заливают зерновые, а уже в готовую кашицу добавляют свежайшую зелень.
Принципиально! Приготовленный своими руками комбикорм хранится недолго, потому порцию необходимо замешивать на 1 денек. Для долгого хранения все сухие ингредиенты необходимо смешать и пропустить через гранулятор.
Кормушка для утят
Домашний комбикорм для утят
Новорожденные утята прямо до перехода во «взрослую жизнь» нуждаются в настоящем и очень витаминизированном кормлении. Дело в том, что до 2-х месячного возраста происходит самое активное развитие птичьего организма. Его необходимо поддерживать равновесным комбикормом. Аспекты такового кормления с учетом возраста представлены в таблице ниже.
Утка мускусной породы
Таблица 2. Кормление утят комбикормом по возрасту.
Возраст утенка | Какой комбикорм и сколько давать | Добавки | Принципиальные аспекты |
---|---|---|---|
0 – 10 дн. | Не дают | 1-ые 5 дней детенышам дают только мелко нарезанное вареное яичко. Потом в рацион добавляют нежирный творог. | Подкармливают маленькими порциями каждые 2 часа. |
10 – 30 дн. | Комбикорм делают из молотых зерновых. В общей трудности утенок должен съедать 70 г корма, 5-я часть порции – подсолнечный жмых. Чтоб ускорить развитие, можно добавить кормовые дрожжи. Для 3-х недельного утенка порцию наращивают до 110 г. | Начинается активное развитие организма, потому к корму добавляют костный и рыбный порошок (не больше 7% от порции). | Пищу насыпают во взрослые кормушки, но питаться утята должны раздельно от родителей. Частота кормлений равномерно миниатюризируется. |
От 30 дн. | Месячные утята питаются практически как взрослые. Комбикорм для их должен содержать: - кукурузу: 50%; - подсолнечный жмых: 20%; - пшеницу: 15%; - жир кормовой: 3%; - молотые рыбьи кости: 12%. Каждый денек утенок должен съедать от 230 г корма. | Если утята уже прогуливаются на прогулки и добывают для себя насекомых, из корма убирают животные добавки. Мясных пород это не касается: им требуется еще больше белка, чем остальным представителям. | Пора перебегать на 2-3 разовое кормление с схожими перерывами. |
Здоровые утята с ранешнего возраста могут есть без сторонней помощи. Но время от времени утята возникают на свет очень слабенькими, потому пару дней их приходится подкармливать через пипетку. Если в предстоящем их будут подкармливать верно, прирост массы и развитие частей тела будут приметны раз в день.
Принципиально! Непременно необходимо смотреть, чтоб птенцы пили довольно воды в процессе подкармливания комбикормом. Более принципиально смотреть за режимом, по другому может пострадать ласковый ЖКТ птенцов. Для наилучшего переваривания в корм добавляют маленькие камушки (до 20 дней – 1 г на особь, потом – 2 г). Подробнее о кормлении уток в домашних критериях можно прочесть в нашей специальной статье.
Видео — Готовим комбикорм в домашних критериях
Нормы употребления комбикормов
Дневной объем комбикормовой консистенции на одну особь находится в зависимости от возраста. Если это покупная продукция, примерные пропорции указаны на упаковке. Если корм самодельный, для утят до 45-дневного возраста дневная норма будет таковой:
- молотый ячмень: до 30 г;
- размельченная пшеница: до 21 г;
- колотый горох: 11 г;
- жмых сои либо льна: до 8 г;
- шрот сои: 5 г;
- жир: 3 г;
- молотые рыбьи кости: 9 г;
- порошок мясокостный: 4 г.
По мере взросления утят рацион корректируется. После 45-дневного возраста величина порции вырастает, а некие составляющие заменяются. Так, норма гороха может возрости до 20 г, льняного жмыха – до 11 г, кормового жира – до 4,5 г. Норму пшеницы понижают до 18 г, а рыбную муку – до 2 г. Взрослым водоплавающим не надо настолько не мало добавки, как подрастающему птенцу.
Различные виды гранулированного комбикорма
Цены на гранулятор кормов
Гранулятор кормовПокупные корма: маркировки и производители
На полках магазинов представлены 10-ки комбикормов. Они все различные по составу, потому для каждого шага развития утенка можно подобрать нормально подходящий корм. У каждой упаковки имеется своя маркировка зависимо от возраста пернатой:
- «ПК-21». Таковой корм приобретают для кормления утят с 3-4 денька до 3 недель. Прикорм начинают с 20 г в день, каждый денек добавляя по 2 г консистенции. Если доза соблюдена верно, к 21-дневному возрасту утята должны поправиться до 550 г.
- «ПК-22». Содействует активной надбавке в весе (до 40 г раз в день). Растворами с таковой маркировкой кормят птиц с 3-х недельного возраста. Летом корм можно мешать с рубленой зеленью, общий объем порций в денек – 80 г.
- «ПК-23». Подходит для молодняка в возрасте от 9 до 26 недель. Также им кормят взрослых особей во время яйценоскости. В день необходимо давать не больше 170 г корма, идеальный вариант подачи – в виде мешанки. Добавки употребляются зависимо от сезона.
Видео — Изготовление стартового корма для утят
Наилучшие производители кормов
У фермеров пользуются популярностью несколько производителей, которые предлагают высококачественные и равновесные корма для уток. Особенности таких кормовых консистенций представлены в таблице ниже.
Таблица 3. Наилучшие производители кормов для уток и их продукция.
Производитель | Что предлагает |
---|---|
«Пурина» | Две категории комбикормовых консистенций: «Стартер» и «Финишер». Употребляются для кормления уток старше 30 дней. Продукция содержит: - зерновые (пшеницу и кукурузу); - витамины и минералы. При всем этом в составе нет искусственного гормона роста. |
O.L.K.A.R | Домашним пернатым (в том числе и уткам) подходят комбикорма линейки «Акселерат». Не считая базисной зерновой составляющей, содержат огромное количество минералов, аминокислот и витаминов. |
Мисси | Комбикорма создают для взрослых уток и утят до 3 недель. Любая упаковка консистенции содержит: - шрот подсолнечника и сои; - кукурузу и пшеницу; - жиры; - аминокислоты и витамины, подходящие по возрасту; - животный протеин. |
«БиоПро» | Для пернатых выпускается гранулированный комбикорм линейки «ПроКорм». Подойдет не только лишь уткам, да и другой домашней птице. Основной состав содержит в себе: - зерно; - белковые соединения; - аминокислоты; - витамины и минералы. Рекомендуется уткам с 27-дневного возраста. Объем каждодневной порции – 200-250 г на одну пернатую. |
«Агропортал» | В ассортименте компании имеется комбинированный сухой корм для мясных утят и взрослых уток. Составы содержат: - питательную зерносмесь; - пробиотик для усиленного насыщения белком; - жмыхи и шроты; - аминокислоты; - витамины и минералы; - мясо-костный порошок. Взрослой птице дают не больше 200 г кормосмеси в денек. |
Кормление комбикормом: главные правила
В качестве полезного дополнения представим несколько советов от опытнейших фермеров. Итак, они советуют составлять рацион для уток с учетом последующих критерий:
- Чтоб утки откладывали много яиц с крепкой скорлупой, необходимо пичкать их организм витаминами E и B. Для этого в корм добавляют побольше мелконарубленной зелени. Такая витаминная подкормка не помешает и для предстоящего высиживания яиц.
- При выращивании птиц на мясо меню составляют верно по возрасту. Так, в 1-ый период при активном росте птенцам дают много животного корма (до трети всего рациона). Но незадолго до убоя переводят на корм, нацеленный на рост жировой массы. В этом посодействуют бобы, размельченный овес и молочная продукция.
- Зерна нужно молоть, но не очень мелко. Порошковая зерновая масса стремительно преобразуется в клейковину при добавлении воды. Таковой тяжкий состав может забить клюв утенка либо застрять в горле. Мешка должна быть увлажненной, но при всем этом достаточно грубой, чтоб просто проталкиваться по пищевому тракту.
- Варить каши из зерновых нельзя. Это касается не только лишь уток, да и других фермерских животных. Когда злаки начинают развариваться, они вбирают в себя жаркую жидкость и теряют столько же калорийности. Птица ест таковой же объем корма, как и при обыкновенной мешанке, но калорий получает в разы меньше.
- Не воспрещается подкармливать пернатых просто сухим комбикормом. Некие крестьяне идут далее: приобретают гранулятор (особое устройство, которое превращает корм в гранулки). Да и в том, и в другом случае в птичнике всегда должна стоять поилка с незапятанной питьевой водой. Если сухой корм за ранее размачивать в воде, утки будут есть столько же, но пить еще меньше. Добавки и зеленоватый корм можно ставить рядом с кормушкой в отдельной миске.
Профилактика болезней уток
Принципиально! Кропотливо смотрите за тем, чтоб вода в поилках всегда была незапятанной. Питье застоявшейся либо грязной воды может привести к развитию суровых болезней у уток.
Кормление уток с помощью комбикорма не только лишь существенно сберегает место для хранения продукции, да и позволяет получать смачное высококачественное мясо в недлинные сроки. Такое питание отличается собственной полноценностью и сбалансированностью. Оно помогает пернатым верно развиваться, также служит для профилактики недостатка витаминов и минералов.
Утята со собственной мамой
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

