Комбикорм для перепелов: виды, состав, применение
13.04.2022 39 0 Admin

Комбикорм для перепелов: виды, состав, применение

Хуторское подворье / Птицеводство

Разведение перепелов – прибыльное направление животноводческого бизнеса. Эти мелкие птицы дают яичка и мясо, которые числятся ценным диетическим продуктом и совместно с тем неповторимым деликатесом. Содержать этих птиц проще, чем кур, индюков либо уток, но для обычной яйцекладки, роста и надбавки в весе им нужно настоящее питание. Рацион можно составить без помощи других либо приобрести комбикорм для перепелов в особых магазинах. Он содержит все нужные для здоровья питомцев составляющие, не просит времени на изготовление, и дело остается за малым – верно избрать продукт зависимо от возраста пернатых.

Комбикорм для перепелов

Содержание статьи

Общие правила содержания перепелов

Для содержания перепелов пригодится маленькое помещение, но оборудовать его необходимо в согласовании с правилами, по другому птицы будут болеть, а производственные свойства ухудшатся. В естественных критериях эти птицы предпочитают жить в довольно теплых, болотистых местах, потому немаловажную роль для их здоровья играет обычная температура и влажность.

При условии правильного питания и содержания перепела способны принести неплохую прибыль

  1. Температура. Рациональные температурные характеристики для содержания перепелов – 18-25 градусов. Холода и сквозняков птицы не переносят – при понижении характеристик до 16 градусов и ниже они перестают откладывать яичка, сбиваются в кучу и в конечном итоге гибнут.
  2. Влажность. Нужная влажность в помещении, где содержится поголовье – менее 55%. Завышенная сухость вызывает бессчетные препядствия со здоровьем птиц – перьевой покров становится ломким и жестким, перепела потребляют больше воды и меньше кормовых консистенций, яйценоскость понижается.
  3. Освещение. Световой денек должен составлять более 17 часов, при этом свет должен быть не очень броским, немного рассеянным. Если сделать свет очень броским, птицы (в особенности самцы) начнут вести себя неспокойно, устраивать драки и расклевывать друг дружку. Подсвечивать помещение необходимо только зимой и осенью – весной и летом дополнительные лампы можно отключить.

    Пернатых содержат в клеточках из мелкоячеистой сетки

Держать перепелов лучше в клеточках из сварной сетки с маленькими ячейками, плотность – менее 70 особей на квадратный метр площади. В их необходимо установить кормушки и поилки, повсевременно чистить их и поменять воду 2-3 раза в день.

Внимание! Перепела – всеядные птицы, потому охотно будут клевать любые продукты, но некорректно составленный рацион стремительно скажется на их здоровье и производственных качествах. Подробнее о содержании перепелов можно прочесть в нашей специальной статье.

Цены на клеточки для перепелов

Клеточка для перепелов

Как и чем подкармливать перепелов

В еде перепела нетребовательны, но хорошо организованный рацион очень важен, потому что большая часть болезней появляется из-за несбалансированного рациона. Корма для птиц, вне зависимости от метода их производства (самодельные либо готовые), должны соответствовать последующим аспектам:

  • питательность;
  • содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ;
  • маленькая смесь – перепела мелкие птицы, потому им нужна маленькая еда.

    Консистенции для питания пернатых должны быть питательными и полезными

Подкармливают поголовье 3-4 раза в денек через равные промежутки, при этом очень принципиально, чтоб любая особь была сытой. В особенности это животрепещуще для молодняка, который стремительно вырастает и плохо переносит погрешности в питании. Птенцы могут очень разбрасывать корм, потому емкости необходимо заполнять доверху и использовать кормушки с загнутыми краями.

Видео — Особенности составления рациона для перепелов

Промышленные комбикорма и их достоинства

Преимущество готовой продукции заключается в удобстве ее использования. Обладателю птиц не надо без помощи других подбирать пропорции компонент, а расход еды существенно меньше, чем при кормлении птиц домашними растворами.

Готовые комбикорма комфортны в использовании и имеют равновесный состав

Базу комбикормов для перепелов составляет зерно (не считая ржи), к которому добавляют полезные добавки. В состав консистенций входят последующие составляющие:

  • костная мука, выступающая источником минеральных веществ и протеинов;
  • соль – поставщик натрия и хлора, которые важны для работы хоть какого организма;
  • жмых, содержащий жировые соединения, лизин, витамины В и Е;
  • аминокислоты метионин, треонин и т.д.;
  • мел, который содействует обычной работе пищеварительного тракта.

Смесь выбирают, зависимо от возраста и направления выкармливания птиц – несушкам необходимо больше белка, а корм для мясных пород обязан иметь высшую питательность.

Птенцы перепелов требуют особенного ухода и кропотливого подбора рациона

Один из важнейших компонент питания пернатых – сывороточный протеин. Новорожденным птенцам требуется 23-27% вещества, особям в возрасте от 30 до 46 суток – 16-26%, несушкам – 20-24%. При выращивании пернатых для получения яиц концентрацию протеина в кормах необходимо определять повсевременно. Недостаток ведет к нехорошему качеству яиц, прекращению яйцекладки и расклеву, а переизбыток – к возникновению двухжелтковых яиц, неприменимых к инкубации.

Перепелам, которых выращивают на мясо, нужна завышенная концентрация кукурузы и белков, а еще в консистенции можно добавлять бройлерные комбикорма и маленькое количество вареного гороха. Переводить птиц на новый рацион необходимо равномерно – резкий переход может вызвать суровые препядствия с пищеварением и даже смерть. Поначалу пернатым дают половину старенького корма и половину нового, после этого равномерно переводят их на новый рацион.

Тип комбикорма выбирают зависимо от возраста и направления птиц

Любопытно! В Стране восходящего солнца, где разведение перепелов пользуется большой популярностью, обладатели практикуют необыкновенный метод кормления птиц – корм состоит из отходов рыбы и рисового зерна в равных количествах.

Как избрать комбикорм

Комбикорма, созданные для пернатых, имеют маркировку от ПК-1 до ПК-6.

Таблица 1. Разновидности комбикорма.

Продукция (маркировка)Состав и особенности
ПК-1Универсальная смесь, которая подходит для кормления пернатых в любом возрасте, но в большинстве случаев его выбирают для молодняка. Базу составляет кукурузное зерно с пшеничными отрубями и ячменем. Дополнительно в состав заходит животная мука и жиры, соль и мел
ПК-2 (ПК-2-1)По составу смесь припоминает предшествующую (ПК-1), но содержит больше белков, потому в большинстве случаев ее выбирают для кормления несушек. Из минеральных добавок в их содержится известняк и соль
ПК-2-2Состав аналогичен ПК-2-1, но пропорции зерновых и белковых компонент малость отличаются. Корм вводится молодняку после заслуги месячного возраста
ПК-3, ПК-4, ПК-6Консистенции созданы для взрослых особей, состоят из 60% зерна и 30% белковых соединений. Кроме базы, они включают соль, мел, фосфаты, в неких случаях отруби

В число более фаворитных кормов, которые захватили неплохую репутацию у хозяев перепелов, входят консистенции Purina, также продукция российских производителей – ДК-52, Солнышко, Калинка.

Purina — одна из самых фаворитных марок комбикормов для домашних птиц

  1. Purina. Комбикорм подходит в большей степени для несушек и вводится в рацион с начала яйцекладки. Составляющие, которые входят в его состав, обеспечивают формирование крепкой скорлупы, улучшает состояние самок и содействует набору нужной массы. Расход составляет 22-27 г на одну особь в день.
  2. ДК-52. Питательные консистенции для птиц, начиная с недельного возраста. Концентрация сырого протеина составляет 20%, внедрение комбикормов дает прирост до 200 г за месяц.
  3. Солнышко. Витаминно-минеральный премикс для птенцов, который увеличивает темпы роста и развития молодняка, восстанавливает метаболические процессы, предутверждает авитаминоз и дистрофию. Его необходимо соединять с пшеничной мукой либо отрубями в пропорциях 1 к 1.
  4. Калинка. Источник нужных для птиц минералов, витаминов и аминокислот. Выпускается в различных видах – для птенцов старше 10-14 суток и несушек, примерный расход составляет 22-28 г.

Внимание! Приготовить верный корм для юных перепелов в домашних критериях фактически нереально, потому что к нему предъявляются самые высочайшие требования. Чтоб молодняк отлично рос и развивался, обладателям лучше брать особые стартовые консистенции.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Комбикорма своими руками

Консистенции для кормления птиц можно сделать без помощи других. Они делаются на базе зерновых культур (кукуруза, пшеница, сорго, просо и т.д.) с растительными и минеральными добавками, которые нужны для здоровья птиц и улучшения производственных характеристик.

Основой комбинированных кормов выступает зерно

  1. Овощи. В мешанки для перепелов добавляют картофель, буряк, морковь и капусту. Овощи выступают источником витаминов, аминокислот и других нужных веществ.
  2. Минеральные добавки. Ракушняк и скорлупа яиц служат для восполнения недочета кальция, который требуется для формирования яичной скорлупы и профилактики рахита у птенцов. Перед добавлением в консистенции их необходимо отлично прокипятить и измельчить. Заместо их можно добавить особый кормовой мел.
  3. Дрожжи. В состав дрожжей входят витамины В и РР, а белок, который в их содержится, птицы усваивают лучше растительного.
  4. Кисломолочные продукты. В рацион перепелок можно добавлять творог, сквашенное молоко и обрат – эти продукты также выступают источником легкоусвояемого белка.
  5. Яичный белок. Белок вареных яиц содержит протеин, который требуется птицам в любом возрасте.

    Кормовой мел нужен птицам в качестве источника кальция

Для изготовления комбикормов можно использовать любые пропорции и рецепты – главное, чтоб содержание питательных веществ, минералов и витаминов в их было отлично сбалансировано.

В качестве сочного корма подходит свекольная ботва

В летний период в комбикорма необходимо добавлять свежайшую зелень – свекольную либо морковную ботву, трилистник, люцерну, зеленоватый лук, листья одуванчиков, крапиву. Их необходимо отлично промыть, мелко порубить ножиком и смешать с комбикормами. Зимой овес, зеленоватый лук и другую зелень можно растить на подоконнике и точно также добавлять в мешанки в размельченном виде.

Видео — Комбикорм для перепелов своими руками

Таблица 2. Аннотация по изготовлению комбикорма для перепелов.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Зерно для комбикорма размолоть в зернодробилке так, чтоб вышли фракции размером 3-4 мм. Продукция должна быть свежайшей и высококачественной – использовать лежалые либо подпорченные зерна нельзя

Шаг 2Добавить другие составляющие – по мере надобности некие из их также нужно измельчить (к примеру, ракушки либо яичную скорлупу)

Шаг 3Хранить корм нужно при температуре около 25 градусов и 75%-ной влажности. Он хранится менее месяца, потому не надо готовить огромные партии, по другому испорченный продукт придется выкидывать

Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Таковой корм дают как в сухом, так и мокроватом виде, разводя водой в соотношении 1 к 2 – мокроватые корма лучше перевариваются и усваиваются организмом птиц. Можно добавить в смесь кисломолочные продукты, рыбный либо мясной фарш, но храниться смесь может менее 3-4 дней в холодильнике.

Витаминные препараты для перепелов можно приобрести в ветеринарной аптеке

Для предотвращения авитаминоза, дистрофии и других заморочек со здоровьем в корм можно добавлять аптечные витамины:

  • Ганаминовит ;
  • Чиктоник;
  • Иммунофан;
  • Катозал.

Препараты необходимо использовать так, как обозначено в аннотации – переизбыток витаминов и минералов более небезопасен для здоровья птицы, чем их недостаток.

Принципиально! Сухие консистенции можно класть в кормушки с припасом, а вот мокроватые мешанки должны находиться там менее 120 минут. В теплом помещении в их стремительно плодятся патогенные мельчайшие организмы, которые способны привести к отравлению птиц.

Как найти неверный рацион

Чтоб проверить, как верно составлен рацион для перепелов, необходимо временами проводить контрольное взвешивание. Для этого из своры выбирают всякую птицу и взвешивают ее – вес обыкновенной особи к двум месяцам должен добиться 100 г, а перепела мясного направления – более 160 г. Птица должна быть довольно крепкой, с неплохим слоем подкожного жира в области груди, с блестящим, здоровым оперением.

О несбалансированном рационе свидетельствует низкая масса птиц и задачи с перьевым покровом

О неверном рационе может свидетельствовать чрезмерная худоба птиц, трудности с пищеварением, больной вид, отсутствие яйцекладки. При возникновении схожих признаков условия содержания и питания перепелов следует пересмотреть, после этого убрать все погрешности, по другому пернатые могут погибнуть.

Профилактика болезней перепелов

Комбикорма – лучший продукт для кормления перепелов, который содержит все нужные вещества для здоровья птиц и увеличения их производственных черт. Верно подобранные консистенции обеспечат обычное развитие пернатых, неплохую яйценоскость и прирост веса.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Содержание индюков в частном хозяйстве: помещение и уход
Содержание индюков в частном хозяйстве: помещение и уход
Содержание индюков в частном хозяйстве: помещение и уход
13.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
В русских широтах содержание индюков не настолько популярно, как разведение кур либо, представим, гусей, но в ближайшее время волна энтузиазма к этим большим
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях, кормление
11.10.19 Хуторское подворье / Птицеводство
Индюки и индюшата Биг-6 являются одной из самых фаворитных мясных пород, а их выкармливание в домашних критериях дает фермеру возможность получать очень ценное и