Кормление нутрий - летний и зимний рационы, комбикорма
05.12.2022 40 0 Admin

Кормление нутрий - летний и зимний рационы, комбикорма

Хуторское подворье / Другие животные

Нутрия – довольно специфическое животное, и потому просит особенного содержания, на себестоимость которого далековато не в последнюю очередь оказывает влияние кормление. Кормление нутрий, равновесное и хорошо составленное, будет содействовать достижению хороших результатов в разведении. Ведь финансовая часть данного вопроса, так либо по другому, будет составлять половину всех финансовложений, которые выделяются для ведения этого рода деятельности.

Нутрии по природе водятся в водоемах, как следует, питаются они различными растениями, которые можно отыскать на берегу. На практике нутрии употребляют в еду камыш, ветки деревьев, побеги и корешки растений, содержащие внутри себя достаточное количество глюкозы и крахмала. Единственным недочетом природного питания является отсутствие подабающего количества клетчатки, нужной для настоящей жизнедеятельности мышей.

Кормление нутрий

Содержание статьи

Питание в домашних критериях

Домашнее разведение схожих животных не славится какими-либо неуввязками, так как эти мыши не требуют какого-то 1-го особенного продукта, как к примеру коала, питающаяся только листьями эвкалипта. Мыши употребляют практически все. Но при разведении и желании получать высококачественный продукт – мясо, мех, нужно осознавать значимость таких причин, как питательное содержание, объёмы, цена и хранение корма, созданных для огромного количества животных.

Нутрия считается водоплавающим грызуном, потому что она умеет отлично плавать и нырять

Нутриям, привыкшим к аква растениям, будет недостаточно сена, овощей, ветвей деревьев, потому рекомендуется добавлять корнеплоды, концентраты зерновых культур, готовые комбикорма. Настоящее питание, которое будет включать в себя все нужные и полезные составляющие, благоприятно отразится на росте особей и состоянии самок в период беременности.

Видео — Кормление нутрий

Принципы кормления в теплый период

В теплые периоды года заморочек с пищей у этих зверьков не наблюдается. За счет огромного контраста новых кормов меню рациона у нутрий изменяется на каждодневной базе. Для кормления можно использовать все то, что употребляют мыши в одичавшей природе.

Для кормления нутрий можно использовать всё, что зверьки едят в одичавшей природе

Принципиально! Маленькой перечень ненужных товаров питания:

  • побеги одичавших растений;
  • ветки деревьев – липы, ясеня, черемухи эти животные не едят.

Если на участке есть посадки винограда, старенькые годовалые побеги также можно пусть на корм грызунам. Обычно, обрезать их необходимо в конце лета и начале озари. За счет высочайшей питательной ценности этого продукта нутрии сумеют восполнить собственный энергетический баланс. Не считая того, такие побеги можно заготовить на зиму в высушенном виде.

Для кормления можно использовать старенькые побеги винограда

Внедрение огородных мощностей

Для кормления мышей в домашних критериях можно использовать овощи и растения  с огорода. Посреди часто встречающихся овощей стоит выделить листья свеклы и моркови, но не запамятовывайте, что в их содержится огромное количество вредной для организма нутрий кислоты. С целью ее нейтрализации к ботве можно добавить незначительно мела. Дополнительно листья можно высушить и отложить в качестве полезной добавки в зимний период.

Нутрии едят картофельные чистки

Особым лакомством у животных является топинамбур – во время цветения этого растения летом в рацион можно добавить его юные побеги, тогда как зимой в ход отлично пойдут клубни. В качестве зеленоватой массы для питания можно собирать побеги иван-чая, листья одуванчиков, лебеду. Посреди зерновых культур повышенное внимание заслуживают побеги гороха, трилистника, кукурузы и люцерны.

Корешки и цветочки топинамбура

Принципиально! Перед тем как подкармливать животное свежайшими растениями, нужно кропотливо помыть их водой и исключить наличие ядовитых растений в общей массе.

Посреди овощей и фруктов в рацион мышей можно включить:

  • капусту;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • арбуз;
  • листья ягод и фруктов.

Нутрий можно подкармливать морковью и листьями

Ориентировочная схема питания в летний период

В теплое время года все витамины и минералы животные могут получать с натуральных овощей и фруктов. Конкретно на их и необходимо делать акцент во время составления рациона. Представляем вашему вниманию примерную схему в толиках на порцию в 100 г:

  • свекла – 15%;
  • свекла сладкая – 10%;
  • морковь – 20%;
  • брюква– 10 %;
  • картофель сырой – 15%;
  • капуста – 25%;
  • силос капустно-морковный – 5%.

Зелёные корма занимают принципиальное место в рационе нутрий

Дополнительно представляем схему кормления зеленоватым кормом из расчета порции на 100 г:

  • травка луговая – 30%;
  • травка викоовсяная – 30%;
  • зеленоватые кормовые бобы – 15%;
  • листья ветлы – 10%;
  • корневища рогоза – 10%.

Принципы кормления нутрий в прохладный период

Посреди самых питательных и нужных кормов в зимний период является морковь и свекла. А именно, необыкновенную ценность представляет их смесь. Нутрии съедают до 1-го килограмма в денек схожей консистенции. Но даже при значимом доминировании в составе этих овощей нужных частей они не дают все нужные для организма животного вещества. Хорошим вариантом является порция в 400 г моркови либо свеклы в день.

Вареная тыква – очередной неподменный ингредиент в рационе питания зверьков. Благодаря уникальному компонентному составу этот овощ может подменять собой бессчетные корнеплоды, труднодоступные в прохладные времена года. В неотклонимом порядке необходимо смотреть за состоянием тыквы перед тем, как подкармливать мышей – наличие плесени и гнилости может привести к суровым болезням и сокращению поголовья.

Рацион нутрий зимой отличается от летнего

Такие овощи, как картофель, также охотно используются фермерами для кормления этих мышей. Единственным условием является подготовительная варка картофеля с следующим введением массы в мешанку, так как сырая картошка негативно оказывает влияние на пищеварение.

Ввиду отсутствия новых овощей и фруктов в зимнее время года для поддержания общей массы порции в рационе питания рекомендуется делать мешанки, включающие в состав зерновые культуры. Но только зерном ограничиваться не стоит. В ход идут остатки продуктов из молока, борщей, супов, вареных каш.

Направьте внимание, что конечный продукт должен получиться достаточно густым. Мыши сумеют есть его только тогда, когда у их получится слепить из мешанки шарики, чтоб расслабленно держать их в лапах.

Зимой нутриям дают мокроватые мешанки

Ниже представлены рецепты всерационных мокроватых мешанок для нутрий.

Мокроватые мешанки

Ориентировочная схема питания в прохладный период

В прохладное время года нутриям нужно предоставлять больше витаминов и минералов, которые они недополучают из собственного корма за счет отсутствия новых фруктов и овощей. Как следует, хорошим вариантом питания будет являться смесь круп и летних заготовок с прибавления минерально-витаминных комплексов. Из-за однообразия рациона зимой представляем вашему вниманию универсальную схему питания. Схема рассчитана в процентном содержании ингредиентов на 100 г готового корма:

  • ячмень цельный либо дробленный (сухой/моченый) – 20%;
  • кукуруза дробленная – 5-15%;
  • отруби пшеничные – 5-15%;
  • овес дробленный (сухой/моченый) – 5-10%;
  • горох запаренный (сухой/моченый) – 5-10%;
  • рыбная мука – 1-5%;
  • требуха (сухая/вареная) – 1-5%;
  • жмых (подсолнечный/арахисовый) – 10-15%;
  • соевая мука – 0-5%;
  • витаминно-минеральный комплекс – 1%.

Ячмень — база рациона нутрий в зимний период

Зерновые и комбинированные корма

Зерновые корма представляют собой основополагающую роль в питании нутрий. Посреди самых ходовых культур можно выделить последующие:

  • ячмень;
  • овес;
  • просо;
  • кукурузу.

В плане изготовления корма зимой эти зерновые культуры можно распаривать в жаркой воде, чтоб они становились более мягенькими. Весной и летом довольно будет просто замочить зерно на несколько часов в немного подсоленной воде. Нутриям вне зависимости от пола следует выдавать менее 200 граммов зерна в день.

Замачивание зерна

Отдельного внимания заслуживают сырые желуди, которые можно использовать не только лишь в качестве базы для каждодневного рациона питания, да и сладости. Стоит подразумевать, что за счет вяжущих параметров плода его потребление должно быть ограничено. Нутриям можно давать желуди исключительно в размолотом виде с добавлением витаминных добавок.

Ранешней весной деликатесом для животного может также являться и пророщенное зерно, богатое на полезные характеристики. Рассыпьте зерно на полу в самой светлой комнате и дайте ему некоторое количество дней, чтоб оно начало расти. Животные употребляют такую еду в молотом и целом виде.

Пророщенное зерно

В неких случаях будет удобнее использовать комбинированные корма, которые содержат в себе все полезные зерна, злаки и минералы. Некие производители кормов для животных изготавливают особые комбикорма для нутрий. В последнем случае, на смену можно приобрести корм для других домашних мышей.

Ниже представлены рецепты комбикормов для нутрий.

Рецепты комбикормов для нутрий

Внедрение промышленных комбикормов

На практике промышленные комбинированные корма не представляют собой всеполноценную подмену имеющемуся рациону питания, и выступают только в качестве премикса – добавке к готовым кормам.

Посреди основных преимуществ комбикормов промышленного предназначения можно выделить:

  • ублажение дневной потребности нутрий в минералах и витаминах;
  • обеспечение настоящего роста животных особей;
  • понижение издержек на комбикорма за счет понижения потребности в былых размерах порции;
  • укрепление иммунной системы животных с увеличением стойкости к сезонным болезням.

БВМ-концентрат для нутрий

Подобные корма добавляются в основной рацион питания в соотношении, обозначенном конкретно на упаковке. В большинстве случаев пропорции рассчитываются исходя из соотношения 1:99. Другими словами, на каждые 99 г корма необходимо добавить 1 г промышленной добавки.

В состав продукта входят витамины групп А, В (В1-В12), D и Е. Посреди минеральных веществ следует выделить железо, марганец, цинк и йод.

Принципиально! Качество комбинированных кормов должно повсевременно находиться под контролем ввиду угрозы отравления плохим либо пропавшим продуктом. До того как перевести все поголовье на новый корм, необходимо высадить на новое питание 2-3 нутрии. Если в течение 10 дней их самочувствие не ухудшится, то тогда можно начинать давать этот корм всем остальным особям.

До того как перевести все поголовье на новый корм, необходимо высадить на новое питание 2-3 нутрии

Какому комбикорму дать предпочтение?

Многие нутриеводы не имеют представления о правильном питании для животных, которых разводят. По сути, во всех больших промышленных хозяйствах, где занимаются звероводством, нутрий подкармливают только гранулированным комбикормом, в состав которого входят все нужные витамины и минералы.

Что представляет собой гранулированный комбикорм для нутрий?

Это продолговатые гранулки, которые выпускаются поперечником в от 3 до 6 мм и длиной до 1,2 см. Такие пропорции предусмотрены для этих животных с той целью, чтоб нутрии не выбирали понравившиеся ингредиенты, как они как правило это делают при кормлении рассыпными кормами.

Гранулированный комбикорм

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Достоинства корма

  1. Комбикорм в гранулках сохраняет свои полезные характеристики на порядок подольше.
  2. Во время транспортировке он не расслаивается.
  3. Все гранулки однородны по собственному составу.
  4. Таковой корм очень комфортен для процесса автоматизации кормления нутрий.

По сути, внедрение гранулированных кормов дает возможность обладателям нутрий заавтоматизировать процесс кормления от самого изготовления и до раздачи. Таковой подход значительно сберегает время на сервис.

Читайте также: Гранулятор кормов своими руками

Наличие собственного гранулятора помогает в значимой степени сберечь на покупке гранулированных кормов. В статье разглядим принцип функционирования гранулятора и как сделать его своими руками.

Очень принципиально не забывать о поилках в клеточках. Они должны быть в неотклонимом порядке у животных, т.к. при кормлении гранулками увеличивается потребность в воде. Можно давать животным мало подсоленную воду, в случае необходимости, зимой, можно давать незапятнанный снег.

Другие виды кормления

Если нет способности получать особый корм в гранулках для нутрий, всегда можно поменять его комбикормом для цыплят, телят либо свиней. Время от времени употребляют корм для кур-несушек, но в маленьких количествах, т.к. они содержат много минеральных добавок, которые могут быть вредоносны для нутрий.

После приобретения корма, нужно проверить его на качество органолептическим методом. Ни при каких обстоятельствах, не приобретайте комбикорм с примесями песка либо земли. Остерегайтесь плесневелого комбикорма и инспектируйте его на запах.

Каким должен быть гранулированный комбикорм

Комбикорм для нутрий своими руками

В случае отсутствия способности покупки специального комбинированного корма можно использовать самостоятельную мешанку из последующих натуральных ингредиентов:

  • пшеница – 0,45 порции от общей массы;
  • кукуруза – 0,4 порции от общей массы;
  • подсолнечный шрот – 0,08 порции от общей массы;
  • дрожжи – 0,06 порции от общей массы;
  • мел – 0,005 порции от общей массы;
  • соль – 0,005 порции от общей массы.

Витамины в комбикорм следует добавлять по усмотрению фермера.

Принципиально! Для племенных нутрий в комбинированных кормах следует прирастить содержание бобовых и злаковых культур, тогда как перед забоем акцент необходимо делать на ячмень и в особенности на кукурузу.

Кормление племенных и мясных нутрий

Внедрение минеральных и витаминных комплексов

После пришествия зимних холодов появляется потребность в пополнении рациона питания дополнительными витаминными комплексами групп A и D. В случае нехватки витаминов у представителей поголовья могут начать развиваться различные заболевания ввиду ослабления иммунитета организма.

Витамины для нутрий

Принципиально! Хорошим витаминным комплексом является рыбий жир. Каждодневная потребляемая доза не должна превосходить 1 г как для самцов, так и для самок.

Ветеринарный рыбий жир

Недочет каротина может быть компенсирован обычной морковью, где он находится в излишке. Витамины группы Е получают с проросшего зерна (менее 20 г в денек на особь). В каждодневном порядке животным нужно выдавать поваренную соль. Кальций можно добыть из костной либо рыбной муки, тогда как дополнительно можно использовать и меловые добавки. В границах 1 г поголовью можно выдавать трикальцийфосфат на каждодневной базе.

Принципиально! Внедрение минеральных и витаминных комплексов в составе корма должно сопровождаться кропотливым смешиванием. В случае невыполнения данного условия нутрии могут питаться выборочно, что может быть чревато недочетом определенного витамина.

В домашних критериях нутрии в среднем живут 7 лет

Принципы кормления беременных самок

При кормлении беременных самок необходимо учесть ряд причин:

  • энергозатраты на развитие зародыша и защиту его околоплодной оболочки;
  • ускорение обмена вещества;
  • рост матки и молочных желез.

Юные беременные самки будут дополнительно расти, что тоже должно учитываться при кормлении.

Беременная нутрия

Сначала беременности самки не нуждаются в увеличении дневного рациона. Потребность в более обильном кормлении появляется только через месяц, при этом наращивать дозу следует на десятую часть. Потом аппетит нутрий будет расти, тогда и уже можно будет приступить к повышению рациона на 30% от начального объема.

При скрещении экватора беременности самок рекомендуется отсадить от поголовья в отдельные клеточки с наименьшей квадратной площадью. Это нужно сделать с целью постепенного понижения их активности для энергосбережения.

Принципиально! Количество концентратов на финишной стадии беременности должно быть сведено к минимуму, чтоб избежать ожирения самки и очень огромного веса у новорожденных щенков. Если проконтролировать нормы веса не удалось, то от ожирения можно избавиться средством плавного понижения дневной нормы питания. Постарайтесь вывести беременную особь на потребление дневной нормы массой на 30%  меньше от начальной.

Нутрия — чистоплотное животное, у которого фактически отсутствует специфичный запах

Видео — Как подкармливать беременную нутрию?

Принципы кормления родивших самок

Перед тем, как высчитать норму кормления беременной особи либо уже кормящей самки, следует учитывать ее возраст и вес. Дополнительно крестьяне берут в учет количество родившихся особей в помете. С целью размеренного образования подходящего количества грудного молока нужно восполнять дополнительные энергозатраты в организме, идущие как раз на его создание.

Нутрии с детёнышами

В 1-ый месяц после родов самкам требуется повышение каждодневной порции корма в полтора раза. Во 2-ой месяц порция должна возрастать в два-три раза. Начиная с двухнедельного возраста щенков можно начинать подкармливать обыденным кормом. Для кормления щенков необходимо учесть последующее правило – 1 новорожденный съедает 1/6 части от порции его мамы.

Принципиально! У кормящих самок может наблюдаться утрата в весе до 10% от общей массы. Это может быть вызвано энергетическими затратами, необходимыми для образования питательного грудного молока.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
27.04.22 Хуторское подворье / Другие животные
В Рф разведение болотных бобров либо нутрий – относительно юное сельскохозяйственное направление, невзирая на то, что эти животные приносят два ценных продукта: мясо и
Разведение нутрий: условия содержания, варианты кормления
Разведение нутрий: условия содержания, варианты кормления
Разведение нутрий: условия содержания, варианты кормления
13.04.22 Хуторское подворье / Другие животные
Сейчас разведение нутрий набирает популярность. Эта сфера животноводства не очень развита в Рф, потому конкурентность здесь маленькая. Зато есть возможность зарабатывать
Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания
Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания
Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания
05.12.22 Хуторское подворье / Другие животные
Посреди употребляемых в еду разновидностей мясных товаров мясо нутрии занимает чуть ли не последнее место, невзирая на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально