
Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания
Посреди употребляемых в еду разновидностей мясных товаров мясо нутрии занимает чуть ли не последнее место, невзирая на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан применимым для внедрения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит собственной целью получение не только лишь неповторимого дорогостоящего меха, да и качественного диетического мяса. В Южной Америке, где в первый раз начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо достаточно обширно всераспространено, а в европейских странах оно считается реальным деликатесом.
Мясо нутрии
Характеристики мяса нутрии
Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сопоставлению с иными всераспространенными видами мясной продукции.
Снаружи нутрятина идентична с мясом кролика, но имеет свой уникальный запах и вкус
Мясо нутрии по внешнему облику приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам припоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных критериях водоема, то ее мясо имеет немного осязаемый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в критериях питомника, таковой привкус отсутствует.
Диетические характеристики мяса нутрии обеспечиваются фактически полным отсутствием в составе солей натрия. Сразу с этим высочайшее содержание йода может оказать благотворное воздействие при беспомощности щитовидной железы и соответственном состоянии человека.
Жировые слои в нутрятине распределены умеренно, в качестве узеньких прожилок меж мышечными тканями, что присваивает ему особую мягкость и сочность при готовке. При всем этом мясо просто усваивается и перерабатывается в человеческом организме, не дает воспоминания переполненности желудка.
Посреди гурманов Америки и Европы нутрятина признана, как особый деликатес и употребляется в диетическом питании
Витамины, белки и жиры в нутрятине
Хим состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) смотрится последующим образом:
Белки | Жиры | Вода | Зола |
---|---|---|---|
20,8 г | 4,7 г | 67,0 г – 70,8 г | 0,98 г |
Очередное существенное преимущество мяса нутрии – обеспеченный витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится последующее количество нужных веществ (в миллиграммах):
В1 (тиамин) | Е (токоферол) | В9 (фолацин) | Н (биотин) | А (ретинола ацетат) | В2 (рибофлавин) |
---|---|---|---|---|---|
0,06 | 0,94 | 12,5 | 0,01 | 0,06 | 0,22 |
Из-за обеспеченного набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком неподменных для организма веществ
Питательность и редчайший витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и целительные, характеристики.
Принципиально! При промышленном и домашнем разведении нутрии фактически никогда не употребляются катализаторы роста и гормоны для резвого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совсем неопасным, в отличие от бройлерных кур, к примеру.
Целительные характеристики и противопоказания
Хоть какое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от других мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – интенсивно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.
Невзирая на явную пользу, не рекомендуется в денек употреблять более 220 граммов нутрятины
Лечебные характеристики мяса нутрии доказаны профессионалами и заключаются в последующем:
- оптимизированная аминокислотная структура содействует увеличению защитных сил организма, мясо нутрии неподменно для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после томных болезней;
- потребление мяса болотного бобра на постоянной базе действует, как статин, и высвобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его очень полезным для потребления при сердечно-сосудистых дилеммах;
- невзирая на высочайшее содержание белка, мясо нутрии просто переваривается и оказывает благотворное воздействие при заболеваниях почек и печени;
- большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемичное состояние;
- ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным дамам, людям, интенсивно занимающимся спортом.
Нутрятина содействует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стен
Посреди 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание прийти к выводу о полезности использования мяса нутрии при наличии огромного количества болезней. Постоянное включение его в рацион способно обеспечить последующий целебный эффект:
- размеренное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мускулы;
- понижение кровяного давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стен;
- восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).
Разделанная тушка
Есть ли вред от потребления мяса нутрии? Совершенно точно можно прийти к выводу о том, что включение в каждодневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в еду этого продукта – при завышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некой осторожностью. Невзирая на все ценные характеристики мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню временами – каждодневное употребление в огромных количествах может содействовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.
Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления
Жир нутрии – есть ли полезность?
Обычно, при использовании в еду мяса, врачи-диетологи напористо советуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Но, имея в виду нутрию, даже ее жир – нужный продукт, владеющий лечебными качествами. Это разъясняется тем, что жир водяной крысы начинает расплавляться при температуре 27-28 градусов, что фактически в два раза меньше, чем в других сортах жирного мяса.
Нутриевый жир увеличивает циркуляцию крови в тканях, содействует резвому заживлению трещинок
Употребление в еду высокоплавких видов животного жира – всераспространенная причина увеличения уровня холестерина и появления сосудистых патологий. А жир нутрии, просто переходящий в жидкое состояние, содержит существенное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно понизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются человеческим организмон, а их отсутствие негативно оказывает влияние на состояние кровеносных сосудов и сердца.
Нужно знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превосходит 60%, что не только лишь положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, да и содействует замедлению процессу увядания кожи.
Народные рецепты с внедрением жира нутрии
Нутриевое мясо в детском питании
Высочайшие диетические свойства нутрятины дают основание для использования его в рационе малеханьких деток. Кроме исключительного комплекса главных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.
Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион малыша
Для деток в возрасте до 1-го годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как малыш приспосабливается к новенькому продукту, целенаправлено добавлять в его каждодневное меню мясо нутрии. Равномерно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердечко.
Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать последующие правила:
- получать мясо исключительно в испытанных фермерских хозяйствах либо специализированных магазинах, обращая внимание на непременное наличие ветеринарного свидетельства;
- во избежание инфецирования лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в еду мяса одичавших мышей и непременно проводить долгосрочную термическую обработку.
Мясо нутрии имеет нежную структуру
Мясо нутрии имеет нежную структуру, но для питания деток лучше использовать его в вареном виде, измельчая при помощи мясорубки либо блендера. Существенное количество белка и высочайший уровень железа делают мясо нутрии очень полезным для возрастающего организма. Если у малыша не отмечается персональной непереносимости этого продукта, следует непременно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.
Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превосходить от 75-100 граммов в денек (для деток младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).
Как верно разделать и обработать тушку нутрии
Цены на ножики для разделки мяса
Ножик для разделки мясаПри покупке нутрятины в виде целой тушки ее нужно поделить на отдельные части. Если нутрия куплена сходу после забоя и освобождения от шкурки, то необходимо сделать короткий разрез на брюшке грызуна, чтоб через него вынуть все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердечко могут употребляться для изготовления отдельного блюда, потому их нужно кропотливо помыть и отложить в отдельную посуду.
Разделывать болотного бобра следует не позже 1,5-2 часов после забоя
Если нутрия куплена с головой и лапками, то их необходимо отрубить, чтоб тушка была подготовлена к предстоящей обработке. После чего следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, вероятных загрязнений и шерсти.
Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это вышло, но никакое вымачивание не выручит мясо от очень противного аромата и тушку придется утилизировать.
Свежезабитую нутрию после разделки помещают в прохладное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.
Видео — Как разделать нутрию
Цены на стол разделочный
Стол разделочный КоборКакие полезные макро- и микроэлементы находятся в мясе нутрии
Полезность нутрятины разъясняется ее богатым хим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное воздействие на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю гигантскую гамму микро- и макроэлементов.
Микроэлементы
Марганец | Кобальт | Железо | Йод | Медь | Цинк | Селен | Фтор |
---|---|---|---|---|---|---|---|
26,0 мкг | 15,0 мкг | 6,9 мг | 5,3 мкг | 151,1 мкг | 2,6 мг | 26,6 мкг | 103,4 мкг |
Макроэлементы
Кальций | Калий | Натрий | Магний | Фосфор |
---|---|---|---|---|
14,9 мг | 347,7 мг | 50,8 мг | 24,8 мг | 236,8 мг |
В нутрятине содержится значительное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их равновесные формулы помогают человеку совладать с сомнамбулическими неуввязками (бессоница, сложность засыпания), содействуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении приобретенных нездоровых.
Мясо нутрии – обеспеченный источник кальция, неподменного для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а находящийся в продукте лизин способствует лучшему усваиванию этого минерала.
Питательная ценность нутрятины и блюд на его базе
Калорийность нутрятины изменяется, зависимо от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После изготовления калорийность смотрится последующим образом:
- варка – 161 ккал;
- тушение – 163 ккал;
- жарка – 215 ккал.
Благоуханный шашлык из нутрятины поменяет обычные блюда из баранины либо свинины
Мясо нутрии употребляется в кулинарии в самых различных видах – от обычного отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее пикантная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии совершенно подходит для изготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо потрясающе идет на изготовление шашлыка.
Нутриевое мясо имеет соответствующий привкус и запах мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот запах. Избавиться от него можно методом вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после чего выдержать куски мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особую нежность и мягкость.
Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью
Особую полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы человеческий организм обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.
Любопытно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного прибавления растительного либо сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.
Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?
В сопоставлении с разными видами мясной продукции нутрятина стоит сходу после телятины и крольчатины – общепризнанных фаворитов в диетическом питании. По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются последующим образом:
Наименование | Содержание белка на 100 г | Содержание жира на 100 г | Калорийность |
---|---|---|---|
Телятина | 19,7 | 8 | 97 |
Говядина | 20,1 | 2,8 | 106 |
Зайчик | 21,1 | 3,5 | 184 |
Нутрия | 23,9 | 4,7 | 148 |
Свинина | 19,4 | 7,2 | 142 |
Курица | 18,2 | 18,3 | 237 |
Разные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов. Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значимым количеством витамина В12, а свинина отличается огромным процентом тиамина (витамина В1). Чтоб питание было очень равновесным и оптимальным, целенаправлено включать в меню различные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.
Низкая жирность и насыщенность белками выделяет нутрятину из других видов мяса
При клеточном содержании нутрий фактически на сто процентов отсутствует опасность инфецирования человека червянными инвазиями либо заразными болезнями, а полезность от потребления уникального мяса болотного бобра бесспорна.
Видео — Тушеное жаркое из нутрии
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

