Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления
08.04.2022 44 0 Admin

Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Баранина – питательный и деликатесный продукт, ради которого большая часть фермеров выращивают животных. Но для получения мяса с высочайшим качеством и товарным видом необходимо не только лишь подкармливать баранов и ухаживать за ними, да и соблюдать правила забоя и разделки туш. Обычно этим занимаются специально обученные, бывалые люди, но время от времени обладателям приходится делать эту не совершенно приятную работу без помощи других. В данном случае необходимо верно осознавать, как разделать барана верно, чтоб сохранить вкус и привлекательность мяса.

Как разделать барана

Содержание статьи

Как зарезать барана

Процесс забоя животного – довольно непростой и грязный, а неподготовленному человеку может показаться очень ожесточенным, потому к нему необходимо подходить с определенным настроем. Животное необходимо умертвить стремительно и человечно, а тушу разделать так, чтоб выход был наибольшим, а баранина не пропиталась противным запахом.

Забоем сельскохозяйственных животных обычно занимаются люди, имеющие определенные способности и опыт

Не считая того, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм мясо возможно окажется не просто невкусным либо непрезентабельным. Ошибки при забое чреваты распространением заболеваний и загрязнением продукта, вследствие чего употреблять его будет небезопасно для здоровья. Забой баранов проводится в несколько шагов, при этом любой из их важен для получения конечного результата.

Внимание! При содержании маленького стада овец в несколько голов забой можно проводить в домашних критериях, но выкармливание животных в промышленных масштабах просит другого подхода. Обладателям, которые держат овцеводческие фермы, лучше доставлять животных в убойный цех – это удешевит и ускорит процесс получения продукта. Подробнее о разведении овец можно прочесть в нашей специальной статье.

Подготовка

Подготовка к забою должна начинаться за день до процедуры, а в неких случаях за несколько недель. Животных мясошерстного направления необходимо постричь в месяц до процедуры, чтоб шерсть успела отлично отрасти, и совместно с мясом обладатель получил доброкачественную овчину.

Перед забоем барана не подкармливают в протяжении 10-12 часов

Намедни забоя барана держат раздельно от основного стада и не дают ему есть в протяжении 10-12 часов. Это необходимо для того, чтоб кишечный тракт при забое был полностью пустым, по другому он может лопнуть и загрязнить мясо каловыми массами. Потребление воды должно быть обыденным – при обезвоживании организма шкура снимается очень трудно. В денек проведения процедуры животных необходимо промыть и показать ветеринарному врачу, который проводит общий осмотр и дает заключение об их здоровье.

Место для забоя тоже следует приготовить заблаговременно. Животное во время процедуры может находиться в 2-ух положениях – лежачем либо подвешенном. В первом случае место необходимо застелить брезентом, а во 2-м – установить на столбах либо ветвях дерева крепкую перекладину.

Процедура забоя и разделки туш осуществляется при помощи особых ножей

Более важную роль играют инструменты – для проведения процедуры употребляются острые ножики: с прямым лезвием для иссечения артерий и разделки туши, а с изогнутым – для снятия шкуры. Их необходимо за ранее отлично наточить – верно зарезать и разделать барана тупым инвентарем не получится. Заблаговременно нужно приготовить емкости для крови, внутренних органов и мяса, также специальную соль либо смесь для консервации шкуры – чтоб сохранить овчину, ее необходимо будет обработать не позднее, чем через два часа после снятия.

Любопытно! В мусульманских странах забой барана представляет собой обряд, который делают только мужчины. Разделка туши тоже делается особенным методом, а определенные кусочки дают членам семьи и гостям, зависимо от возраста и статуса.

Цены на ножики для разделки мяса

Ножик для разделки мяса

Техника забоя

Перед забоем барана необходимо обездвижить – в промышленных критериях для этого употребляется газ либо удар электронным током. Электричество можно использовать и в домашних критериях, но необходимо соблюдать технику безопасности, чтоб не получить удар – баран должен стоять на контакте, а цепь замыкается при помощи прикладывания к затылочной части головы. Пореже употребляется удар молотом по голове, потому что шкура в итоге может быть испорчена. В большинстве случаев резчики баранов на маленьких фермах просто связывают животному ноги, а ассистент держит его на месте.

Перед забоем барана необходимо обездвижить либо оглушить

После обездвиживания животного к нему подходят с боку либо со стороны головы и перерезают шейные артерии, но не до самых позвонков. Необходимо дождаться, пока стечет кровь, после этого отделить голову и приступать к разделке туши.

Как снять шкуру

Согласно терминологии мясников, зарезанный баран – еще не туша, потому что она представляет собой тело без кожи с разделенными конечностями и головой. Соответственно, сначала нужно снять с животного шкуру. Удобнее всего делать это при помощи ножика с изогнутым лезвием и маленькой трубки длиной около 30 см.

  1. Уложить барана на спину, на задней конечности сделать разрез в области колена длиной около 2-ух см.
  2. Меж кожей и мясом воткнуть трубку, после этого очень подуть в другой конец – под кожей появляется пузырь воздуха.
  3. Его необходимо легкими похлопываниями «перегонять» по всему телу, не считая грудины, после этого кожу просто можно будет снять.
  4. Начинают функцию снятия шкуры с места, где была вставлена трубка, и движутся до области паха, после этого делают функцию со 2-ой задней ногой.
  5. Кожу снимают осторожными движениями, по мере надобности подрезая связки и сухожилия до того времени, пока она не остается лишь на спине.

    Шкуру барана снимают, консервируют, после этого выделывают и употребляют в индустрии

После чего на голеностопных суставах барана закрепляют веревку, тушу подвешивают и снимают шкуру. Ее лучше сразу обработать солью либо особыми продуктами для консервации, по другому она протухнет и станет неприменимой для следующей обработки.

При снятии шкуры возможно обойтись и без трубки – главное, чтоб все движения были осторожными и сверенными, по другому можно разрушить и овчину, и мясо.

Внимание! При разделке туши принципиально не допустить загрязнение мяса содержимым кишечного тракта либо другими нечистотами, по другому оно будет неприменимым в еду. Готовое мясо у юных баранов обязано иметь светло-розовый колер, а у взрослых особей – красный. Сероватый цвет либо противный запах свидетельствует о ненадлежащем качестве продукта.

Видео – Сколько мяса должно остаться после забоя барана

Как разделать тушу

Для конечной разделки туши употребляется острый ножик и топор. Сначала необходимо распотрошить животное и извлечь содержимое брюха – разрезать животик повдоль на определенную глубину. Внутренние органы должны оголиться, но остаться неповрежденными. Необыкновенную осторожность следует проявлять при работе с желчным пузырем – если его содержимое попадет на мясо, оно станет неприменимым для пищи.

Баранья туша — туловище животного без шкуры, конечностей и внутренностей

Извлечение внутренностей начинают с прямой кишки, которую следует за ранее перевязать. Дальше вытягивают пищевой тракт, делают надрез на трахее, вынимают легкие и сердечко. От печени с наибольшей осторожностью отделяют желчный пузырь, после этого вынимают сам орган. Содержимое брюшной полости укладывают в за ранее приготовленные емкости, тушу изнутри немного подсушивают тряпками, после этого отделяют конечности и перебегают к разделке туши.

Схема разделки бараньей туши

Таблица 1. Пошаговая аннотация по разделыванию бараньей туши.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1За ранее обработанную тушу без внутренних органов и конечностей укладывают на ровненькую, комфортную для работы поверхность. От нее отделяют заднюю часть – чуток ниже последнего ребра делается глубочайший надрез, после этого кости и ткани разрубаются топором

Шаг 2Из фронтальной части удалить остатки внутренностей, если они там остались, и снять пленки, уделяя повышенное внимание позвоночнику. С краев туши срезать излишний жир

Шаг 3Отделить шейную часть (разрубать ее на кусочки не надо), после этого поставить тушу так, чтоб остатки задних конечностей оказались ориентированы ввысь, и разрубить ткани, которые соединяют ребра. Точно так же необходимо поделить ее по полосы позвоночника – действовать нужно аккуратненько, чтоб разрез вышел ровненьким

Шаг 4В итоге должно получиться две половины туши, каждую из которых нужно разделать раздельно. Первой отделяется корейка – мясистая область, соединенная с позвоночником

Шаг 5Последующий шаг – отделение фронтальных ног и лопатки. Ее можно стопроцентно отделить от ребер, либо бросить 3-4 ребра

Шаг 6Отрезать пашину (разрез делается в месте окончания ребер), после этого разрубить ребра на отдельные сегменты

Шаг 7От задней части отделить курдюк, поделить ее напополам, отрубить у каждой конечности кость и снять жировую пленку, а по мере надобности весь жир

В итоге правильной разделки бараньей туши должно получиться несколько кусков мяса (лопатка, ноги, пашина, корейка и т.д.), также обрезки весом менее 3-х килограмм. Для придания мясу товарного вида его очищают от пленок и посылают на хранение, в продажу либо кулинарную обработку.

Метод и техника разделки туши находится в зависимости от предстоящего изготовления, но в большинстве случаев мясники стараются сохранить большие кусочки туши, чтоб упростить их хранение.

Совет! Нижние части конечности с копытами и голову барана выкидывать не стоит – из их можно приготовить смачные и питательные блюда.

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

Видео – Как разделать барана всего за 6 минут

Как готовят баранину

Из баранины можно приготовить любые блюда, как правило это классические рецепты азиатской кухни. В большинстве случаев варианты использования этого мяса в кулинарии смотрятся последующим образом:

  • поясничная часть, как более теплая часть, обычно употребляется для шашлыка, плова, запекания целым кусочком либо отбивных;
  • из окорока делают котлеты, люля-кебаб, шашлык и плов;
  • грудинку в большинстве случаев оставляют для рагу либо супа;
  • лопатка идет на котлеты либо изготовление блюд из тушеного мяса;
  • корейка и шейка (самые жирные части туши) – наилучшие части для шашлыка, супов и стейков;
  • из ног (рульки с голяшками) выходит безупречный холодец.

    Высококачественная баранина имеет розовый колер и свежайший запах

Это далековато не все варианты использования бараньего мяса – в большинстве блюд оно без заморочек может поменять свинину либо говядину, а их вкус от этого только улучшится.

Как разделать баранью голову

Баранья голова у азиатских народов считается реальным деликатесом – ее подают только знатным гостям, за ранее отварив (обычно вкупе с нижней частью ног). Перед изготовлением голову необходимо отлично помыть, убрать зубы, по суставу отделить нижнюю челюсть – эти части можно выкинуть. Дальше вынимают глаза, мозги и язык, который обычно отваривают раздельно, вырезают запятнанную часть ушных раковин. После чего голову можно готовить – варить около 5-6 часов, пока мясо не начнет отставать от костей, а позже немного подпечь в духовке либо печи.

Из бараньей головы готовится оригинальное азиатское блюдо

Как разделать барана на шашлык

Самое пользующееся популярностью блюдо, которое готовят из баранины – это шашлык. Считается, что вкус конечного продукта находится в зависимости от свойства маринада и прожарки, но по сути изготовление начинается еще на шаге выбора мяса и его разделки.

В эталоне для шашлыка употребляется мясо ягнят, имеющее светло-розовый колер, при этом идеальнее всего для этих целей подходят ребра, корейка, лопатка (высшая часть) либо поясничная часть. Существует несколько вариантов изготовления шашлыка, и один из самых фаворитных – мясо на ребрах. Это не совершенно то блюдо, к которому привыкли в Европе, но оно придется по вкусу реальным ценителям азиатской кухни. Для него реберную часть туши обычно разрубают повдоль, после этого разрезают на кусочки по 1-2 ребра, зависимо от величины барана.

Для шашлыка идеальнее всего подходят корейка, лопатка и поясница

Внимание! Баранину необходимо подвергать кропотливой кулинарной обработке – в ней могут содержаться яичка паразитов, которые вызывают суровые заболевания. Использовать мясо в сыром виде для изготовления блюд вроде карпаччо либо поджарить его до состояния rare (полусырое, с кровью) категорически не рекомендуется.

Из лопатки, корейки и поясничной части шашлык готовят обыденным методом – нарезают на кусочки среднего размера (мелкие получатся очень сухими, а огромные не успеют прожариться снутри). После чего мясо маринуют, надевают на шампуры, время от времени чередуя с кусками курдючного жира, и жарят на костре.

Состав и характеристики баранины

Верная разделка бараньей туши – нужное условие для получения смачного и симпатичного мяса, которое понравится домочадцам, гостям и покупателям. Процесс просит неких способностей и опыта, потому на первых порах его лучше доверить спецам.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Разведение баранов: выбор породы, условия содержания, уход
Разведение баранов: выбор породы, условия содержания, уход
Разведение баранов: выбор породы, условия содержания, уход
08.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
С каждым годом домашнее разведение баранов продолжает набирать популярность. И не умопомрачительно, ведь это интересный процесс, помогающий не только лишь обеспечить
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной