Как убивают животных на мясо в домашних условиях
05.12.2022 70 0 Admin

Как убивают животных на мясо в домашних условиях

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Забой домашних питомцев – противный, но неминуемый для хоть какого фермера процесс. Многие крестьяне предпочитают отвести животных на бойню, где их резвым, очень человечным методом лишат жизни. Но если таковой способности нет, приходится управляться с забоем без помощи других. Кроме крепких нервишек, нужно познание теоретического материала. Если же подойти к забою без подготовки, можно издержать не один час. В этой статье мы поведаем, как убивают животных на мясо, избежав противных осложнений в процессе.

Как забивать животных на мясо

Содержание статьи

Как верно забить быка?

Зарезать быка тяжело. Главные задачи – огромные размеры парнокопытного, его недюжинные сила и выносливость. Не много кому удается без опыта стремительно уничтожить быка. Потому новенькие «мучаются» с животным длительное время, получая от этого наисильнейшую психическую нагрузку. Рекомендуется отводить быка на бойню, на завод, где бывалые спецы управятся с задачей намного резвее и гуманнее. Если же Вы отважились без помощи других резать быка, то нужно кропотливо соблюдать все 3 шага этого непростого процесса.

Взрослый бык

Подготовка парнокопытного

Перед процедурой забоя необходимо позаботиться о правильной подготовке животного. Процесс включает ряд неотклонимых причин:

  1. Расширение рациона. Добавляем в пищу полезные подкормки, увеличиваем объем зелени.

    Добавляем в рацион больше зелени

  2. Отлучение от других животных. Забрать быка от животных следует не сходу перед забоем, а на 1-2 денька ранее. Это позволит ему находиться в состоянии покоя, вырабатывая меньше гормона.

    Отлучаем от других животных

  3. Соблюдение хороших сроков забоя. Рекомендуется резать быка на первом году. Но если он родился весной, убой стоит отложить до глубокой осени. В исходные полгода существования теленок быстро набирает вес. К тому же, осеннее мясо намного приятнее на вкус и калорийнее.

    В 1-ые полгода теленок быстро набирает вес

  4. Отсутствие кастрации. Если рожденный теленок вначале готовится на забой, оскопить его не лучше. Прибегать к хирургическому вмешательству необходимо только в последних случаях. В целом же, некастрированные быки резвее, активнее увеличивают мясо.

    Кастрация не нужна, если теленок вначале выращивается на мясо

Принципиально! Ограничивать парнокопытное в еде, в отличие от домашней птицы, не надо. Полное очищение кишечного тракта всё равно не произойдет. Голодание только сделает быка более брутальным, увеличив выработку гормона.

Оглушение

Оглушение – неотклонимый шаг. Гуманизм – не единственная причина для оглушения, есть и другие. Так, бодрствующий и активный бык в момент забоя производит неограниченное количество гормона. Гормон делает мясо наименее смачным и мягеньким, а его огромные пропорции даже могут нанести вред организму человека.

Быка необходимо привязать перед оглушением

Оглушают больших животных ударом большой палки либо обуха топора по голове. Удар должен быть сильным, резким, чтоб не пришлось лупить пару раз. Если Вас заботят переживания животного, необходимо попытаться, чтоб 1-ый же удар поверг его в безотчетное состояние. Тогда бык ничего не ощутит и, практически, просто заснет.

Оглушение обухом топора

Забой

Приступать к основному шагу необходимо немедленно, как парнокопытное потеряло сознание. Через 3-4 минутки особь может придти в себя, и этого нельзя допустить. Нужно стремительно действовать по точному методу.

ШагОписаниеФото
1Шейку животного необходимо разрезать в нижней части. Разрез должен быть осторожным, поперечным. Цель – вскрыть кровяные сосуды. Лучше сделать это с первого раза, максимум – со второго.

2 Убедившись, что все сосуды вскрыты, тушу следует бросить разрезом вниз, чтоб стекла кровь. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.

3Вытекшую кровь не помешает собрать в особые емкости, чтоб в дальнейшем прикармливать свиней и домашнюю птицу.

4После полного обескровливания тушу можно перетащить в место для разделывания.

Внедрение крови убойных животных

Принципиально! Перед забоем быка следует привязать. То же касается и скотин. В целом, техника забоя самцов и самок полностью схожа.

Как верно разделать быка?

Разделка – достаточно непростой процесс. Основная трудность кроется в огромных размерах туши. Большой размер – означает много работы, а если человек занимается этим в одиночку, то ему придется издержать весь денек. Процесс разделывания состоит из 2 главных шагов. Дальше мы в подробностях разглядим любой из их.

Избавление от шкуры

Снятие шкуры – это исходный шаг разделывания туши парнокопытного. Оно нужно, чтоб последующие операции были более ординарными и комфортными. Снятие шкуры происходит по определенному порядку.

  1. Начать следует с головы.

    При взоре на голову быка, просто представить линию надреза через глаз

    ШагОписание
    1Нужно обрезать уши быка до самого основания. Также необходимо надрезать шкуру около ноздрей и губ, сделав разрезы в форме колец.
    2Необходимо сделать порез от носа быка до 1-го из рогов. Обычно выбирают правую ноздрю и, соответственно, правый рог. Разрез должен проходить по глазу. От рога следует двигаться ножиком по лбу к другому рогу, а от того – к месту, оставшемуся при отрезании уха. Необходимо сделать надрезы в форме колец вокруг каждого из рогов.
    3Сейчас можно высвободить от кожи значительную долю головы.
    4После снятия кожи с части головы нужно провести порез от забойной раны на шейке до губки (нижней). Это позволит снять кожу с головы вполне.
    5В конце голову парнокопытного стоит отделить от туши. Проще всего сделать это при помощи надреза меж затылочной костью и верхним позвонком шейки.

    Голова с отчасти снятой шкурой

    Принципиально! Если кожа не на сто процентов отделилась после вышеперечисленных процедур, ее необходимо надрезать ножиком изнутри.

  2. Сейчас можно перебегать к телу быка. Чтоб выполнить снятие кожи было проще, тело нужно перевернуть животиком ввысь.

Снятие шкуры с ног парнокопытного

ШагОписание
1Стартуя от забойного надреза, проводим лезвием ножика вниз прямо до заднего прохода.
2Делаем надрезы в виде колец на ногах выше коленных суставов. Всё, что ниже этих надрезов, удаляем.
3Отсоединяем кожу от грудной толики, от нижнего участка шейки животного.
4Разрезаем шкуру на тыльной стороне ног по скакательному суставу. Работать с ногами нужно аккуратненько, чтобы не нарушить сухожилия. Порезы на сухожилиях приводят к тому, что тушу будет трудно подвесить.
5Отделяем всю кожу, которая просто снимается. Остальную часть кожи на корпусе парнокопытного удаляем вручную, делая подрезы с внутренней стороны. Со спины и крестца кожу проще всего снять 2-мя руками, синхронно оттягивая ее с обеих сторон.
6В конце нужно сделать кольцевой надрез вокруг хвоста, снять остатки шкуры.

Процесс снятия кожи с боков

Принципиально! Снимать кожу с внутренней части бедер, боков, паха необходимо с особенной осторожностью. На этих участках туши кожа более уязвима, потому надрезать ее необходимо не кончиком ножика, а целым лезвием. Шкуру перед совершением надреза необходимо очень натянуть рукою.

Пример осторожного снятия шкуры

Разделывание туши

Перед тем, как приступить к разделыванию, необходимо сложить шкуру в два раза по полосы хребта. Шерсть должна быть наружу. Шкуру следует бросить на 2-3 часа, чтоб она остыла. Пока она остывает, можно разделать тушу. При разделке применяется последующий порядок.

ШагОписание
1Тушу разрезают пополам по условной полосы, находящейся меж 13 и 14 позвонками. Нередко ее делят другими методами – на полутуши либо четвертины. Поперечный разрез употребляется поэтому, что он комфортен для внедрения на ферме.
2Каждую из получившихся половин либо четвертин отделяют от костей. Мясо зачищают от жира, сухожилий, пленок и волокон.
3Шейку обваливают, зачищают, рубят, нарезают на кусочки. То же самое делают с околохребтовой каймой шейки. Убирают лопаточную кость.
4Зачищают ребра (частично или стопроцентно, зависимо от того, годятся ли ребра данного быка для изготовления в качестве отдельного блюда).
5Обваливают кости таза и низ позвоночника, убирают кости.
6Высшую часть задних ног делят на кусочки по типу (огузок, щуп и т.д.). Каждый участок чистят от костей и сухожилий, позже – режут на кусочки. Подобные операции проводят с голенями и грудинкой.
7Обваливают рульку, находящуюся в нижней части ног. В конце концов, подрезают мясо на плечевой кости.

Пример разделения на четвертины

Туша на шаге обвалки

Обвалка ног

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

На этом разделывание мяса завершается, но остаются еще внутренние органы. Обычно их извлекают при разделывании поэтапно. Рекомендуется извлекать желудок и кишечный тракт сначала, здесь же их промыв под проточной водой. Следует позвать домой ветеринарного врача, чтоб он оценил тушу на пригодность либо непригодность к употреблению в еду. Он должен проверить и органы, так что к его приходу все субпродукты должны быть извлечены.

Подвешенные туши парнокопытных

После окончания всех этих операций берут остывшую шкуру и засаливают ее. Тушу моют и подвешивают в холодном месте на некоторое количество дней. Конкретно тут важны неповрежденные сухожилия.

Видео – Как забивают быка?

Как забить лошадка в домашних критериях?

До того как принять решение о забое лошадки, нужно убедиться, что ее мясо подходит для потребления человеком. Однозначно съедобно мясо последующих пород:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо якутских лошадок обычно употребляется как народное блюдо

Если съесть мясо лошадки другой породы, то ничего отвратительного не произойдет. Да и смысла в этом нет, потому что мясо других лошадок – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Жеребцы этих пород имеют длинноватое мощное туловище, но недлинные ноги. При весе в 400 кг жеребец дает до 250 кг незапятнанного мяса.

Верно связанная лошадка

Особенности забоя лошадки в домашних критериях.

ШагОписание
1К процедуре необходимо основательно приготовиться. Следует сделать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарайчик либо место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы либо другие методы привязывания лошадки, емкость для стока крови.
2Перед тем, как зарезать лошадка, ее оглушают током либо ударом по голове.
3Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком.
4После забоя нужно подождать, пока из туши на сто процентов стечет кровь. Это занимает долгое время из-за особенностей тела жеребца.
5Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком.

Убой лошадки методом разреза в нижней части шейки

Таким макаром, главное отличие – это необходимость оборудовать подходящую площадку. Многие крестьяне забивают лошадок на земле, после этого мясо становится наименее смачным, темным из-за оставшейся крови и низкокачественным из-за попадания отходов из желудка. Соблюдение базисной санитарии – важная деталь забоя лошадки.

Как забить свинью? Действенные способы

Многие крестьяне, в особенности начинающие, не могут найти четкое время убоя поросенка либо взрослого кабана. Вопросы вызывает и лучший вес перед этой процедурой. Общие советы таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – незапятнанное мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.

Упитанная свинья, подходящая для мяса

Принципиальные причины, определяющие удачность процедуры забоя:

  • кормление свиньи необходимо закончить за 12 часов до процедуры, чтоб она очистила кишечный тракт (к тому же, ее будет просто выманить при помощи пищи);
  • не следует орать на животное, пинать его и подгонять, чтоб не появлялся стресс;
  • конкретно перед убоем свинью необходимо промыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более высококачественным);
  • место для процедуры необходимо избрать таким макаром, чтоб его было просто вымыть и прибрать;
  • емкость для сбора крови готовят заранее, ведь кровь в большинстве случаев идет на колбасу.

Дальше разглядим 4 всераспространенных метода убоя свиньи.

Прокол шейки

Для реализации этого способа необходимо 2 человека. 1-ый фиксирует особь за ноги, 2-ой колет шейку. Ножик должен быть длинноватым и узким, длина лезвия от 30 см.

ШагОписание
1Чтоб воплотить прокол, необходимо поместить животное на стол либо другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны.
2Необходимо заранее приготовить емкость для сбора крови.
3Следует представить условную линию от левого уха и до гортани свиньи.
4Нужно сделать резкий укол ножиком в эту линию, на расстоянии менее 3 см от уха.
5После прокола свинья будет шокирована. Ее необходимо стремительно положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и очень придавить к поверхности. Кровь будет стекать стремительно, а свинья заснет за считанные секунды.

Свинью нужно привязать и положить на бок

Принципиально! Достоинство способа заключается в его фактической безболезненности. Свинья ощутит укол, но уже спустя несколько секунд забудет его, на сто процентов расслабится.

Прокол сердца

Это самый узнаваемый метод забоя свиней. Участвовать в нем должны 3 человека. Может хватить и 2, но при всем этом колющий должен быть опытным. Если он делает это впервой, то лучше иметь больше 1-го ассистента.

ШагОписание
1Особь привязывают за конечности. Очень лучше привязать все 4 ноги.
2Ассистенты берут свинью за конечности и держат. Если ассистент один, то он должен держать за задние.
3Животное переворачивают на бок (правый), берут ножик потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердечко. Ошибиться трудно, потому что сердечко размещено меж 3 и 4 ребром, подобно людскому. Размещение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же.
4Лезвие не извлекают, а держат снутри, пока особьне закончит двигаться.
5В конце ножик вынимают при помощи ткани, крепкой либо сложенной в 2-4 слоя. Приготовить ткань необходимо заранее.

Прокол сердца — всераспространенный метод забоя

Принципиально! Прокол сердца считается относительно болезненным, если ассоциировать с проколом шейки. Но процедура завершается за несколько секунд, потому данный метод тоже можно отнести к человечным.

Цены на ножики для разделки мяса

Ножик для разделки мяса

Электрошокер

Этот способ принято считать не самым человечным. Но для забоя больших кабанов он иногда незаменим. Совладать с огромным сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто нереально. Принцип деяния максимально прост. Свинью оглушают при помощи электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, время от времени делают прокол в сердечко.

Электрошок часто используют для убоя свиней

Огнестрельное орудие

Данный метод использовать не рекомендуется, потому что он негуманен и неудобен. Если свинья ощутит опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет трудно. При попытке уничтожить свинью ее можно ранить и причинить ей мучения, также есть риск разрушить других животных либо имущество. Потому метод считается плохим. Но при правильном выполнении его эффективность опровергать нереально.

Свиные туши, подвешенные после забоя

Как забить домашнюю птицу?

Убой птицы – процедура, достаточно очень отличающаяся от убоя животных. Подготовка животного и «рабочего пространства» не различается, а сам процесс убоя – совершенно другой. Существует 2 главных принципа выполнения этой нехитрой процедуры.

Убой птицы

Внешний принцип

Порядок действий при реализации этого принципа.

ШагОписание
1Птицу закрепляют вниз головой в специально предназначенном конусе. Голову протягивают через нижний просвет. Оглушают сильным ударом.
2Острым ножиком делают глубочайший разрез чуток ниже уха. Левое либо правое – непринципиально.
3Делают резкое движение с целью перерезать сонную артерию и вену. Лучше сделать это с первого раза.
4Прямо в конусе тушку оставляют для стекания крови.
5Когда кровь стопроцентно стекает, птицу вынимают из конуса и готовят к процедуре ощипывания.

Птица в конусе для внешнего забоя

Внутренний принцип

Этот принцип реализовывается последующим образом.

ШагОписание
1Птицу подвешивают вниз головой, оглушают сильным ударом по голове.
2В клюв вводят ножницы. Перерезают кровяные сосуды. Лучше сделать это одним движением.
3Ножницы направляют в сторону мозжечка, прокалывают его. Процедура заканчивается, ножницы можно вынимать.
4Птицу оставляют в подвешенном состоянии, давая крови стечь.
5Когда кровь стопроцентно стечет, особь снимают и готовят к ощипыванию.

Проткнуть мозжечок — принципиально для правильного убоя

Из-за необходимости вводить в клюв ножницы этот метод тяжело использовать с курами, перепелами и другой маленькой птицей. Действовать малеханькими ножницами неловко, а огромные просто не помещаются в гортань птицы. Потому для маленьких птиц желаемым будет 2-ой принцип убоя.

Принципиально! Для большой птицы желаемым считается внутренний метод. Для маленькой – внешний. Но люди нередко выбирают принцип, более удачный для их в осуществлении.

Как лупят кроликов на мясо?

Чтоб получить из кролика доброкачественную шкурку, необходимо ожидать полной смены волосяного покрова. Если же планируется использовать только мясо, то резать кролика можно в хоть какое время года. Как он смотрится довольно упитанным, можно проводить нужную функцию.

Разделанная тушка кролика

Общий порядок действий.

ШагОписание
1За 12 часов до процедуры кролика необходимо не подкармливать. Это позволит ему опустошить кишечный тракт. В питье ограничивать не надо. Подсаливать воду по аналогии с домашней птицей также глупо.
2Зайчика прочно держат за задние лапы в недвижном положении.
3Выбирают более приемлемый метод забоя. Это может быть удар палкой по затылку, удар молотком по черепу, сворачивание шейки, электрошокер и прокол ножиком. Если человеку принципиально, чтоб процесс был безболезненным, то кролика необходимо оглушить сильным ударом, а позже стремительно зарезать. Хоть какой вариант прост в выполнении, но неприятен из-за малеханьких размеров кролика, его подвижности. Потому крестьяне нередко выбирают услуги экспертов.
4Особь подвешивают на крюк на 5 минут, чтоб стекла кровь. Потом снимают шкурку, опаливают и разделывают тушу.

Зайчиков забивают не только лишь на мясо, да и для шкуры

Как забивают овец?

Во время забоя овец принципиально соблюдать определенную технологию, санитарные нормы. Это впрямую оказывает влияние на вкус, качество мяса. Процедура производится по методу.

В месяц до забоя овцу необходимо подстричь

ШагОписание
1За 1 месяц до даты забоя овцу нужно постричь.
2Овцу не следует подкармливать последние 24 часа. Тушку с пустым кишечным трактом проще разделывать, из нее резвее стекает кровь, пустые кишки не взрываются, не загрязняют съедобные части. От поения отрешаться не стоит.
3Овцу лучше подвесить перед убоем. Если этот вариант недоступен – связать, положить на бок на низкий стол, скамью.
4Часто встречающийся метод убоя – укол ножиком в шейку пониже уха. Дальше резким движением разрезают кровотоки на шейке.
5Туше дают полежать 5-10 минут, чтоб на сто процентов стекла кровь.
6Разделку начинают с отделения головы. На исходном шаге перевязывают пищевой тракт, чтоб не загрязнял мясо.
7Если подразумевается внедрение шкурки, ее оставляют остывать на 2 часа, засаливают либо консервируют.

Принципиально! Овцу, как хоть какое животное, перед убоем нужно показать ветеринарному врачу. Нарушение этого правила может спровоцировать отравление мясом и вызвать небезопасные заболевания.

Овечья шкура высоко ценится за свои свойства

Как забивать коз на мясо?

Забой козы по принципу воплощения близок к аналогичной процедуре других копытных животных. Общий метод смотрится таким макаром.

ШагОписание
1За день до процедуры козу нужно расположить для просидки в отдельном помещении. Можно – в отдельном отсеке хлева, но лучше изолировать козу от стада и по звуку. Животное нужно не делать подкармливать. Воду ограничивать не следует, можно подмешать слабительное.
2Когда период просидки завершается, козе связывают ноги, укладывают на хоть какой бок.
3Козу поднимают на высоту, где ее голова расположится на полосы колен взрослого человека. Для удачного подъема комфортно использовать перекладину.
4Особь прочно держат за голову. Делают прокол острым ножиком ниже уха, рядом с углом нижней челюсти. Ножик не должен быть узеньким, как при убое свиней; отлично подойдет широкий ножик.
5Не вынимая лезвие, его нужно тыльной стороной подпереть к позвонкам. Резким движением перерезать кровотоки шейки.
6Тушку козы оставляют для стекания крови. Процесс занимает до 10 минут, но необходимо смотреть, чтоб кровяные сгустки не забивали кровотоки, не замедляли процесс стока.
7Кровь по мере надобности собирают в емкость, процеживают для предстоящей чистки.

Убой козы

Последующие этапы – снятие шкуры, разделывание туши. Они не отличаются от подобных процедур для быка, тщательно обрисованных в первой части статьи. Отметим только, что пищевой тракт необходимо перевязывать шнуром сначала, предотвращая вытекание отходов жизнедеятельности.

Разделка козы

Для различных домашних питомцев предусмотрены различные методы забоя. У каждого – свои правила и особенности. Соединяет воединыжды их одно общее условие: подходить к процессу нужно со познанием дела, чтоб не причинять излишних страданий живности и не усложнять задачку для себя. Соблюдая легкие правила, крестьянин может без помощи других совладать даже с большим рогатым скотом. Но если он не ощущает убежденности в собственных силах, то следует пользоваться услугами завода либо бойни.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления
Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления
Как разделать барана: техника забоя и способы приготовления
08.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Баранина – питательный и деликатесный продукт, ради которого большая часть фермеров выращивают животных. Но для получения мяса с высочайшим качеством и товарным видом
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов – доходное дело для фермера. Мясо зверя отличается неплохим вкусом, имеет диетические характеристики. Шкурка нужна для кожно-меховых изделий, декора.
Как разделать гуся: способы забоя и инструкция по разделке тушки
Гусь – это птица, без которой изредка обходится торжественный стол. Смачное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы.