Кролик - баран: особенности вида и условия содержания
06.10.2019 41 0 Admin

Кролик - баран: особенности вида и условия содержания

Хуторское подворье / Кролиководство

Кролик-баран – это декоративная порода мышей, получившая животрепещущее распространение посреди кролиководов Рф. Невзирая на смешной внешний облик – висящие огромные ушки, горбатый носик и лохматую шерсть, таких кроликов разводят не только лишь в качестве домашних питомцев, да и для получения мяса и шкурок. Эта порода нетребовательна в содержании – «бараны» могут удачно плодиться в различных погодных критериях.

Ранее порода с висящими ушами была популярна только у забугорных фермеров, но в последние годы кролики-бараны стали все почаще и почаще появляться у русских фермеров. Причина тому – большие размеры этих зверьков, обилие окрасов, возможность к акклиматизации в недлинные сроки. Сейчас мы подробнее побеседуем об этих смешных кроликах, поведаем их историю, разглядим разновидности снутри породы и аспекты содержания.

Зайчик — баран

Содержание статьи

Вислоухие кроли: короткая история и особенности

Декоративные и мясные варианты кроликов-баранов выведены от одичавших мышей, населяющих Средиземноморье и Западную Европу – 1-ые представители «бараньей» породы были выведены в 19 века на местности Великобритании. Вначале висящие ушки, настолько соответствующие для данных зверьков, числились генной мутацией, и конкретно английские селекционеры этот признак решили упрочить и закрепить. Так и появилась отдельная порода с прелестной особенностью – большенными, мягенькими, лежащими на щеках ушами.

Некие представители таких животных могут повытрепываться ушами, длина которых составляет до 70 см (при ширине ушной раковины в 15-17 см). Фактически, конкретно необыкновенные уши и стали предпосылкой распространения породы по миру – многие заводчики захотели стать владельцами настолько милых особей.

Ушной хрящ «баранов» мягенький и не выдерживает веса ушей

В остальном, кролики-бараны не очень отличаются от других кролей, в особенности мясного направления. Так, это достаточно мощные и плотные мыши, имеющие огромную крепкую голову и широкую грудную клеточку. В среднем, вес «классического» кролика-барана составляет около 4 кг, но встречаются и поболее мясные особи, набирающие 8-10 кг веса. Но, есть и карликовые «барашки», чуть достигающие массы в килограмм.

Туловище стандартного «барана» имеет 60-70 см в длину. Средний вес и средние размеры позволяют самкам «баранов» за один окрол приносить пять-семь детенышей (отметим, что по сопоставлению с другими кроликами это низкий показатель продуктивности).

Двухмесячный кролик-баран на весах

Стоимость на кухонные электрические весы

Кухонные электрические весы с чашей

Все «бараны», независимо от подвида, отличаются очень податливым и дружелюбным нравом. Весело, но спецы связывают такую особенность кроличьего характера с их ушами – из-за закрытого типа ушной раковины «бараны» слышат чуток ужаснее, и поэтому не пугаются резких шумов и звуков.

Уравновешенные кролики-бараны могут быть восхитительными домашними животными – их отличает хороший уровень ума, зверьки привязываются к человеку и даже способны учить некие команды (к примеру, реагировать на кличку). Если «барашка» воспитывать с юношества, он будет ручным, с наслаждением станет посиживать на коленях, принимать ласку.

Крольчата, с ранешнего возраста растущие с человеком, стремительно становятся ручными

Виды кроликов-баранов

По сути «баран» — это не описание определенной породы, а объединяющий признак для всех породистых кроликов, имеющих висящие ушки. Существует более 10-ка подвидов «баранов», и о самых фаворитных мы поведаем ниже.

Французский баран

Часто встречающаяся в Рф разновидность вислоухих кроликов, которая, невзирая на свое заглавие, зародилась в Великобритании. 1-ые породистые особи французского барана появились в конечном итоге случки германского огромного и вислоухого кроликов.

Французский кроль окраса «изабелла»

Средняя масса взрослых французских баранов-кроликов составляет 6-8 кг (самцы массивнее), длина ушей может достигать 70 см. Эту породу охарактеризовывают насыщенный и быстрый темп прироста мясной массы, потому таких кроликов часто разводят для мяса крестьяне. В особенности породного эталона входят последующие пункты:

  • мощный плотный торс;
  • большая широколобая голова с выраженными щеками;
  • очень толстое, плотное полотно ушей.

Окрасы французских кролей очень многообразны: от белого до темного, включая пятнистые и сложные цвета шерсти. Обычно крольчата наследуют цвет меха от родителей.

Британский баран

Британский — это самый старенькый вид вислоухих барановых кроликов, выведенный в Британии несколько веков вспять. В принципе, английские кролики похожи на французов, но имеют некие соответствующие особенности:

  • фронтальные лапки еще короче задних, из-за чего кролик смотрится коренастым;
  • очертания спины от шейки за лопатками резко подымаются ввысь;
  • длинноватые и широкие плотные уши (способны достигать в длину 60-70 см);
  • маленькая уплотненная шерсть, способная иметь 10-ки окрасов.

    Уши британских кролей не только лишь длинноватые, да и очень широкие

Отличительная черта британских кроликов-баранов в их привязчивости к человеку. Этим кроликам нужен опытнейший, рачительный владелец, который сумеет обеспечить не только лишь соответствующий уход и питание животному, да и сумеет часто с ним разговаривать, в неприятном случае «барашек» станет трусливым и одичает.

Не считая того, английским баранам необходимо довольно места для комфортабельного проживания – в тесноте особи будут наступать на собственные уши, что стремительно приведет к заболеваниям. Беря во внимание, что средний вес британского барана составляет 4,5-5 кг, в одной клеточке не нужно селить более 2-3 особей.

Голландский баран

Самые смешные и маленькие вислоухие кролики, масса которых добивается 1,3-1,8 кг. На Западе голландских баранов часто можно повстречать в домах — люди охотно держат их качестве питомцев, ведь эти карликовые зверьки владеют нежным и размеренным характером.

Голландские кролики числятся самыми привлекательными представителями породы

Уши голландских баранов не очень длинноватые, но обычно висят повдоль щек животного. Туловище этих кроликов куцее, имеет квадратный формат, конечности толстые и недлинные, хвоста практически не видно. Окрасов в этом подвиде «баранов» насчитывается огромное количество, самыми пользующимися популярностью числятся белый и рыжеватый.

Карликовый баран

Еще одна маленькая, «ручная» разновидность бараньих вислоухих кроликов. Эту породу вывели в Нидерландах в конце прошедшего века, и посреди европейцев эти кролики числятся чуть ли не самыми пользующимися популярностью домашними питомцами.

Карликовый крольчонок-баран

Карликовые бараньи кроли – очень ручные, они хорошо поддаются дрессировке и способны выучить некие команды, отлично ладят с детками и другими домашними питомцами. При всем этом именовать этот вид совсем крошечным нельзя – взрослый таковой кролик набирает массу до 2-ух кг, а длина тела составляет около 28 см. Есть и поболее маленькие особи, но для племенного разведения их не употребляют. Взрослая крольчиха может родить до 6 детенышей.

Для миниатюрного барана-кролика свойственны последующие породные черты:

  • приземистое квадратное сложение тела;
  • мощный тонкий затылок, широкий лоб;
  • недлинные, но сильные фронтальные лапки;
  • прилегающий к телу небольшой хвост;
  • огромные выразительные глаза.

    Взрослый «баран»-карлик

Длина ушей кроликов-карликов может достигать 25-26 см. Шерсть у представителей этой породы мягенькая и узкая, коротка, очень очень приятная на ощупь.

Баран вельветовый

Это австралийская порода необыкновенных вислоухих кроликов, показавшаяся в итоге скрещивания маленьких «баранов» и кроликов породы «Рэкс». Так как 1-ые представители были выведены около 15-16 годов назад, еще не существует определенного породного эталона вельветовых баранов – селекционеры работают над улучшением и закреплением свойства.

Вельветовых кроликов отличает необыкновенная структура шерсти

Эти кролики маленькие – взрослые особи добиваются массы в два-три килограмма. Особенность кроликов в бархатистой, плотной и плюшевой шерсти, которая как раз и припоминает по структуре вельвет.

Вельветовых баранов разводят только в декоративных целях, потому что они довольно капризны к температурному режиму. Не считая того, кроликов необходимо нередко расчесывать, промывать их томные плотные уши.

Баран Мейсенский

Редчайший, очень немногочисленный вид бараньих кроликов, который в Германии охраняется на муниципальном уровне. В первый раз же эта порода была выведена в конце 19 века в германском городке Мейсен в итоге скрещивания наилучших представителей французских и британских вислоухих особей.

Мейсенские породистые бараны

Для этих зверьков характерен вытянутый торс со немного изогнутым позвоночником, приземистое, мощное телосложение. Эталон допускает сформированный подгрудок у особей, маленькую и широкую шейку, кожные складки на мордашке. Вес взрослого мейсена составляет 3-5 кг.

Эти кролики имеют громоздкую, выраженную голову, выпуклые широкие щеки, изогнутый большой нос. Уши не только лишь длинноватые, да и толстые, отлично опушенные, имеющие у основания складки. Шерсть мейсенских баранов однородная, гладкая и очень уплотненная.

Баран ворсистый

Очень лохматый вид вислоухих кроликов, выведенный от голландских баранов. Ворсистые кролики имеют маленькой вес – до 1,8 килограмма, длинноватую пышную шерстку, огромное обилие окрасов (выше 20 цветов).

У ворсистых баранов круглое туловище, милая маленькая мордашка, огромные глаза. В целом, порода смотрится совсем игрушечной, и подходят такие кролики только для домашнего содержания.

Ворсистый кролик-баран

Длинношерстные кролики отличаются неплохой сообразительностью, они нежные и ручные, им нужно каждодневное внимание от обладателя. Но, есть у породы и недочет – они капризны в содержании и требуют неизменного ухода за шерстью, неплохого равновесного питания.

Голубой венский баран

Всераспространенные посреди фермеров кролики, достигающие массы в 6-7 кг. Голубые кролики известны собственной шерстью – раскраска у их серебристо-сизая, шерсть маленькая, уплотненная, теплая. Мягенькая и лохматая шерсть, также ее расцветка делают шкурки венских баранов очень нужными для пошива меховых изделий.

Голубые кролики могут быть как светлого, как и темного окраса

Это очень крепкие мыши, способные проживать даже в северных районах. При всем этом у животных мощное сильное туловище, мускулистые конечности, широкая грудина, что делает их лучшими представителями не только лишь шкуркового, да и мясного направления.

Таблица №1. Другие пользующиеся популярностью породы кроликов-баранов.

Порода, иллюстрацияКороткое описание

Германский баран

Достаточно большие кролики, вес которых может достигать 8-9 кг. Уши растут в длину на 40-50 см. Породу отличает соответствующая «корона» из шерсти меж ушей. Размеренные и флегматичные мыши.

Кролик-фландр

Невзирая на то, что большие уши фландров нередко не висят, а стоят торчком, из тоже относят к кроликам-баранам. Фландры способны достигать массы в 12 кг и числятся самыми пользующимися популярностью представителями мясного направления.

Сероватый гигант

Зайчики, показавшиеся в итоге скрещивания фландров с русскими сероватыми кроликами. Порода считается мясной, бройлерной. У Сероватых гигантов длинноватые мощные уши, и у неких крольчат они не подымаются за голову, оставаясь висящими.

Условия содержания для кроликов-баранов

Длинноватые висящие уши – это та особенность строения тела кроликов, которая оказывает влияние на их содержания. Если «баранов» содержат для коммерческих целей в огромных количествах, но необходимо учесть – для их проживания требуются более просторные клеточки, ежели для обыденных кроликов.

Вислоухим кроликам необходимо существенное место для жизни

Принципиально! Как мы уже гласили выше, в тесноте кролики будут наступать на собственные уши и на уши собственных соседей, что будет приводить к разным болезнью, также плохо действовать на нервную систему «баранов». Беременных и кормящих самок стоит отсаживать раздельно на ранешних сроках, чтоб другие особи не нервировали крольчиху и не спровоцировали выкидыш либо отказ от потомства.

Профилактика болезней у кроликов

При клеточном либо вольерном содержании юных кроликов и взрослых делят. Также необходимо держать раздельно самцов и самок, чтоб без заморочек держать под контролем периоды спаривания. Мясные породы «баранов» добиваются хороший массы уже к трем месяцам, а в возрасте четырех-пяти месяцев их можно отправлять на убой.

Лучший вариант содержания кроликов-баранов – в клеточках попарно. При всем этом на двоих кроликов будет нужно клеточка с габаритами не меньше, чем 100х60х60 см. На пол клеточки лучше поставить сеточный поддон, через который вниз будет уходить жидкость и продукты жизнедеятельности мышей – такая конструкция обеспечит чистоту и сухость.

Цены на клеточки для кроликов

Клеточка для кроликов

Допускается и личное проживание баранов, если ферма маленькая

Как и для других кроликов, для баранов необходимо предугадать неотклонимые элементы в клеточке:

  • подстилка на пол из травы либо опилок;
  • отдельная кормушка для сена;
  • кормушка для сочных либо комбинированных кормов;
  • поилка (лучше ниппельная, чтоб грызун не проливал и не марал воду);
  • укрытые-домик.

О том, как сделать кормушку для кроликов своими руками, можно прочесть в нашей специальной статье.

Для самок, которых планируют пускать в разведение, необходимо предугадать наличие клеток с маточниками, где они сумеют строить гнездо и выкармливать крольчат.

Маточник в клеточке

Маточник для кроликов своими руками: пошаговая аннотация

Цены на пользующиеся популярностью модели электролобзиков

Электролобзик

Перед окролом самки становятся тревожными и хоть какой дискомфорт может спровоцировать у крольчихи отказ от кормления потомства. Потому маточник нужен перед родами для того, чтоб самка могла уединиться в отдельном месте, где ей не будут мешать ни соседи по клеточке, ни сам обладатель. Выстроить отсек для родов и выращивания крольчат нетрудно.

Шаг 1. Для начала необходимо обусловиться с размерами маточника. Для маленьких кроликов размеры родильного ящика могут быть последующими: 56х35х30. Для более больших пород (фландр, гигант) эти размеры умножаются.

Чертеж маточника с размерами

Шаг 2. Из фанеры либо ДСП необходимо выпилить подходящие по размеру детали: переднюю, заднюю и боковые стены, также дно и крышку. Если маточник будет размещен в клеточке, то дно можно не делать. В фронтальной стене необходимо вырезать круглое отверстие такового размера, чтоб туда свободно пролезала крольчиха. Но, принципиально сделать вход повыше от пола, чтоб крольчата не смогли выползти и выпасть наружу.

Дальше элементы можно укреплять друг к другу на гвозди

Шаг 3. Стены маточника плотнее держались, можно прибить их на тонкие древесные бруски.

База родильного ящика готова

Шаг 4. Чтоб по мере надобности из маточника можно было достать самку либо детенышей, крышку лучше прикрутить на две либо три мебельные петли. Так родильный ящик можно будет в хоть какое время открыть, как сундук.

Готовая конструкция маточника

Видео — Маточник для кроликов

Кормление кроликов-баранов

Меню для вислоухих кроликов не отличается от рациона других пород. Так, корм должен соответствовать потребностям животного – необходимо задавать еду три раза в денек, но менее, чем любая особь может съесть за один раз (для определения нормы придется следить за животными).

Базу рациона кроликов составляет подсушенное свежее сено (не путать с травой) – оно всегда должно находиться в клеточке. В летнее время года «баранов» лучше кормить сочными кормами – крапивой, подорожником, давать веточки фруктовых деревьев.

Летом можно переселять кроликов в переносные вольеры, чтоб они сами поедали травку

Зимой в кроличий рацион включают овощи (капуста, морковь, салатные листья, свеклу, огурцы) и фрукты (яблоки, груши и схожее). Также можно кормить кроликов злаковыми растворами либо комбикормами.

Принципиально! В клеточке каждого кролика должна быть поилка, воду в какой подменяют не пореже, чем раз в двое суток. Если животные содержаться зимой на улице, то теплую воду в поилки подливают после каждого кормления.

Видео – Клеточка для кроликов-баранов на 2-ух животных

Обворожительные кролики-бараны – это универсальные мыши, которые могут быть как объектом коммерческого кролиководства, так и домашними животными. Уход за вислоухими кроликами несложен, ведь невзирая на собственный уникальный внешний облик, это зверьки сохранили всю неприхотливость и жизнестойкость самых обычных мышей.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Селекционирование миниатюрных кроликов берет свои корешки из Великобритании конца 19-го века, когда в первый раз был выведена и представлена на выставке порода,
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
03.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов уже зополучило массовый нрав в странах Европы и в США, а сейчас набирает обороты и в Рф. Связано это в главном с возникновением новых селекционных