
Куриные блохи - способы избавиться от паразитов у птиц
Куриные блохи – обширно всераспространенный вид паразитов, атакующий как домашнюю, так и одичавшую птицу. Этот вид насекомых живет даже на попугаях, но больше всего вреда наносит конкретно сельскохозяйственной птице. Если в сарайчик попала блоха, то уже через семь дней число паразитов вырастет в 50 раз! Далее они будут плодиться в геометрической прогрессии. Потому нужно часто делать профилактические мероприятия, впору замечать зараженную птицу и проводить ее исцеление.
Куриные блохи
Куриные блохи: откуда берутся, симптомы и последствия инфецирования
Паразиты заводятся у кур не только лишь из-за антисанитарии курятника – источников инфецирования достаточно много. Носителями вредителей является одичавшая птица, но они также способны мигрировать с птицефабрик, расположенных недалеко. Яичка блох находятся в сене либо траве, применяемых в качестве подстилки для птичника.
1-ое время заражение несушки увидеть относительно трудно из-за малых размеров вредителя и того, что он укрыт под перьями. Когда паразиты возникают на открытых участках кожи, на голове либо ногах, это признак того, что тело курицы кишит насекомыми. Скопление блох на голове зрительно припоминает родинки.
Зараженные куры
Пораженные животные несут не достаточно яиц и фактически перестают двигаться. Прямо за этим у их развивается малокровие и анемия, что можно найти по белоснежному гребню. Последующий шаг – истощение, последний – погибель. Следует также держать в голове, что блохи – переносчики огромного числа зараз, начиная от сальмонеллеза и заканчивая трипаносомозом. Зафиксированы случаи, когда они переносили возбудителей более суровых болезней, как чума либо энцефалит. При всем этом все блохи — переносчики яиц гельминтов, потому шанс заразиться червями от мяса либо яиц пораженной курицы существует.
Как смотрится паразит
Птичий паразит имеет тельце коричнево-шоколадного цвета размером 1-2 мм. У него нет крыльев, а передвигается он прыжками за счет сильных и длинноватых задних лапок. По сопоставлению с плоскими сородичами, живущими на домашних любимчиках, у него высочайшее, сплюснутое по краям тело, по этому раздавить насекомое очень трудно. При всем этом тельце имеет хитиновое покрытие, делающее его более крепким и фактически неуязвимым для кур.
Куриная блоха
Как живет, питается и плодится куриная блоха
Этот вид паразитов, в отличие от сородичей у млекопитающих, очень теплолюбив. Комфортабельные условия для жизни блох – носитель с температурой тела в 40-41°С. Птица совершенно подходит под эти требования. В других критериях они будут чувствовать дискомфорт, потому покидают тело носителя в исключительных случаях.
Ротовой аппарат блохи не может прокусить толстую кожу, что разъясняет редчайшие атаки паразитов на людей. В домах они также не обитают, если в их нет птицы. Рацион блох состоит только из крови. Часто огромные скопления паразитов находятся на открытых участках тела птицы, так как в этих местах кожа самая узкая.
Паразиты на открытых участках кожи
Самка блохи хоть и не может покинуть собственного носителя, но никогда не оставляет яичка на нем. Для этого у нее есть особые мускулы, дозволяющие выталкивать их из себя на довольно огромное расстояние. Блоха откладывает по 3-6 яиц раз в день, которые остаются в курятнике либо гнездах птицы. Уже через один день из яиц выходят личинки, похожие на червяков. Они стремительно вырастают, питаясь засохшей кровью, пометом птиц и другими органическими субстанциями. Спустя пару недель личинки преобразуются в куколок.
На этом шаге развития паразиты останавливаются до того момента, пока рядом с ними длительное время не будет находиться птица. Часто это случается, когда куколка лежит в гнезде, в каком начинается насиживание – здесь она преобразуется в блоху. Ожидать собственного носителя куколки могут месяцами, пребывая все это время в состоянии покоя.
Личинки блох
Актуальный цикл куриной блохи продолжается пару месяцев, иногда – превосходит 12 месяцев. Часто паразиты прилетают с одичавшими птицами в новые места гнездования, где и продолжают плодиться. В среднем за сезон в гнезде растут несколько поколений насекомых.
В особенности очень куры подвержены нападению блох в курятниках, где ситуация иногда становится особо тяжеленной. Дело в том, что одичавшие птицы покидают гнезда, кишащие паразитами, как птенцы возрастут. Но куры сделать аналогично не могут. Им приходится всегда страдать, а блохи тем временем безпрерывно плодятся с еще большей силой. Потому в случае обнаружения зараженных особей, приступать к исцелению необходимо немедленно.
Зараженный цыпленок
Хим средства борьбы с куриными блохами
Инсектициды нужно использовать как для чистки птицы, так и курятника от насекомых. В каждом из этих случаев могут употребляться различные либо те же препараты. Чтоб вывести блох конкретно у птицы, разрешается использовать подобные средства для кошек либо собак. Это животрепещуще для маленьких хозяйств либо домашних декоративных птиц.
На птицефабриках и хозяйствах с огромным поголовьем отлично работают порошковые средства либо препараты в ампулах, в базе которых лежат синтетические пиретроиды – они вызывают нервно-паралитическое воздействие у насекомых.
Обрабатывать кур нужно в перчатках, а в случаях с аэрозолями использовать маску. При всем этом необходимо избегать попадания средства в дыхательные пути либо глаза птицы. Средства в водянистом виде принято втирать в область затылка, аэрозолями увлажняют перо, а порошок втирают в кожу кур. При всем этом необходимо всегда пристально читать аннотацию к применению, чтоб продукт работал очень отлично.
Средства защиты при обработке кур
Пользующиеся популярностью противоблошиные средства
Заглавие | Описание |
---|---|
Капли Beaphar | Продукт на натуральной базе. Предназначен для выведения блох у собак, но отлично борется и с куриными паразитами. Главное действующее вещество – масло семян дерева Ним. Продукт наносят на кожу птицы. Защищает животных от блох порядка 30 дней, потому по стечению сих пор функцию необходимо выполнить снова. |
Капли Hurtz | Целевое предназначение - борьба с блохами у котов и собак. Но капли более эффективны и для птицы. Продукт наносят на затылочную часть головы и отлично втирают. Средство очень стремительно распространяется по сосудам кур и поражает блох за 24 часа. Оно довольно ядовитое, потому не нужно использовать для цыплят. |
Инсектицид Get | Инсектициды Гет, Кукарача, Тетрикс применяются при обработке курятников и других помещений для содержания птицы. При всем этом кур во время обработки снутри быть не должно. |
Читайте также: Аптечка для цыплят Медикаменты — принципиальная составляющая арсенала хоть какого птицевода. Разбираемся, какие наборы аптечек есть, какие препараты и зачем употребляются, также как собрать аптечку для цыплят своими руками. |
Традиционные средства для выведения паразитов
С наилучшей стороны показали себя в борьбе с птичьей блохой пижма и полынь. Эти травки владеют едким запахом, который будет отпугивать паразитов. Нужно разложить растения по углам помещения либо его периметру. Подобные мероприятия более животрепещущи для профилактики. В запущенных случаях может пригодиться внедрение хим препаратов.
Пижма
Также особо эффективен травяной отвар. Его готовят последующим образом:
- Пижму и (либо) полынь заливают кипяточком в соотношении 1:3.
- Дают настояться 12 часов.
- Стопроцентно обрабатывают отваром курятник: все углы, двери, стенки и нашесты.
Избавиться от блох также помогает зола. За пределами курятника можно установить огромную емкость с золой, где куры будут без помощи других избавляться от паразитов. Это один из самых обычных методов профилактики.
Зольные ванны
Как верно и отлично освободить птицу от паразитов
Чтоб освободить кур от насекомых, каждую их их обрабатывают особыми каплями – на затылочную часть наносят пару капель вещества и кропотливо втирают его в кожу. Продукт попадает в кровь и паразиты, которые ее пьют, погибнут.
В период обработки мясо, перо либо яичка кур использовать не рекомендуется, потому что хоть какой инсектицид вредный для организма человека, способен вызвать аллергическую реакцию либо привести к отравлению.
К обработке курятника приступают на последующем шаге, когда птица прошла исцеление и уже избавлена от паразитов. При всем этом принципиально осознавать, что чистить либо мыть помещение перед обработкой — большая ошибка, так как в компосте и мусоре находится огромное число личинок. Они сумеют вырасти в всеполноценных блох уже на куче, там попадут на воробьев либо без помощи других переберутся в птичник. Потому биться с блохами нужно конкретно в курятнике.
Курятник
Очищать помещение от насекомых необходимо вполне, обрабатывая также нашесты (конкретно здесь наибольшее скопление паразитов), отходы, кормушки и гнезда. Если слой мусора довольно толстый, его необходимо разрыхлить и дополнительно обработать противоблошиным продуктам.
Читайте также: Дезинфекция курятника Большая часть вредных микробов гибнет во время дезинфекции, потому её нельзя игнорировать. Как верно проводить дезинфекцию курятника? Какие препараты использовать? |
Опрыскивать помещение можно только тогда, когда в нем нет кур. Средство смешивают с водой в соотношении, обозначенном в аннотации. После чего продукт разбрызгивают по всему курятнику и оставляют на пару часиков для того, чтобы все вредители отравились. Далее подстилку, продукты жизнедеятельности и траву из гнезд выносят. После курятник моют и ошпаривают жаркой водой, лучше с хлоркой.
Обработка курятника от паразитов
Иногда избавиться от блох с первой пробы не удается. В данном случае, обработку помещения проводят повторно через несколько недель. За этот период времени все выжившие куколки становятся взрослыми особями и с ними проще совладать, потому что на шаге куколки блохи проще переносят инсектицидные препараты.
Цены на разовый ламинированный комбинезон
Разовый ламинированный комбинезонКак биться с блохами при большенном поголовье птицы?
На птицефабриках либо огромных хозяйствах, где содержится много птицы, в большинстве случаев используют эти препараты:
- бутокс. Главное действующее вещество – инсектицид Дельтаметрин. Средство очень отлично борется с паразитами даже в самых запущенных случаях. Посреди главных плюсов Бутокса выделяют простоту изготовления огромного количества инсектицидного раствора. Продается продукт в 1 мл ампулах. Перед применением одна ампула разбавляется 4-мя литрами воды. Наносят раствор на оперение птицы при помощи опрыскивателей. Бутокс также применим для обработки птичников в той же концентрации, что и для кур;
Бутокс для кур
Ампулы Бутокс
- пудра Дельтаметрина – довольно пользующееся популярностью лечущее средство. Оно на 50% состоит конкретно из Дельтаметрина, остальная часть – инертный порошок наполнитель. Обработка кур довольно обычная – пудру распыляют на их оперение, также втирают в кожу. Средство также может быть применено для обработки огромных птичников, если в наличии есть особый распылитель. После чего помещение не трогают несколько часов, но лучше бросить его на пару дней, чтоб все личинки были отравлены. Дальше вычищается древняя подстилка, помет и другой мусор, и проводится мокроватая уборка. Помещение проветривают, стелют новейшую подстилку и заселяют кур назад.
Пудра Дельтаметрина
Подмена подстилки
Цены на подстилки для птицы
Подстилка для птицыВещества на базе Дельтаметрина не должны попадать в дыхательные пути и глаза птицы. Обрабатывать необходимо каждую несушку раздельно. При всем этом работать с защитой — в резиновых перчатках, маске либо респираторе.
Профилактика
Принципиально осознавать, что постоянные профилактические меры позволят минимизировать возможность поражения птицы вредителями. Еще проще и дешевле предупредить нападение неприятеля, ежели биться с ним.
Меры профилактики последующие:
- Поддержание чистоты в птичнике. Даже при условии того, что блохи будут попадать в курятник средством новейшей птицы либо воробьев, плодиться они тут не сумеют, потому что личинки и куколки будут всегда выноситься совместно с мусором из птичника. Потому принципиально не допускать скопления огромного количества мусора как снутри помещения, так и на прилегающей местности, часто поменять подстилку, добавляя в нее ветки полыни, пижмы либо можжевельника.
Ветки полыни
- Зольные ванны – действенное профилактическое средство. Но лучше устраивать их за пределами птичника.
- Защита помещения от проникания мышей. Мыши и крысы – одни из основных разносчиков паразитов.
- Неизменный осмотр кур. Зараженную птицу лучше изолировать от других несушек.
Осмотр несушек
- После покупки новейшей курицы, определенное время держите ее раздельно. Пускать ее к остальной птице рекомендуется после проведения профилактической обработки.
Не будет излишней периодическая обработка наседов ветеринарными средствами, предотвращающими появление и размножение колонии насекомых.
Видео — Что делать, если у кур блохи?
Перечисленные выше мероприятия требуют определенного времени и валютных вложений. Но они на сто процентов оправдывают себя, потому что на борьбу с докучным насекомым придется приложить куда больше усилий и денег. Вредитель несет огромную опасность, недооценивать которую не стоит – поголовье может медлительно истощаться, терять силы и в конечном итоге погибать.
Восполнить недочет энергии птица будет за счет поглощения огромного количества корма, что также отразится на росте издержек. Стоит быть внимательным, впору реагировать на опасность и делать профилактические меры, тогда куриная блоха не будет нести опасность курятнику.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

