Нормальная температура у свиней: способы измерения
12.10.2019 145 0 Admin

Нормальная температура у свиней: способы измерения

Хуторское подворье / Вода и канализация

Эти нежвачные парнокопытные относятся к одному из самых нервных типов сельскохозяйственных животных. Заболевания невротического нрава появляются у их даже от скукотищи. В 98,5% гибнут от незаразных заболеваний, вызванных неверным кормлением и несоблюдением правил содержания. Пореже предпосылкой погибели становится контакт с инфицированной особью. Чтоб поголовье веселило отменным здоровьем, необходимо выявлять патологии на ранешней стадии. Поможет в этом измерение температурных характеристик. Для этого необходимо знать, какая нормальная температура у свиней и допустимые отличия от нормы.

Теплорегуляция впрямую находится в зависимости от продуктивности и вида животных

Содержание статьи

Особенности теплорегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 шага:

  1. Хим. Увеличение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Характеристики регулируются за счет работы устройств теплопотери. Избыток тепла выводится при помощи дыхания и потоотделения. Для теплорегуляции принципиальна кожа, являющаяся основным теплообменным органом. Огромную роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит в большей степени в актуально принципиальных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что нередко приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплопотери и теплообразования. У каждого вида развились специальные особенности теплорегуляции. К примеру, у поедающих огромное количество грубой еды жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в этом случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания еды в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает излишек тепла у скотин и резистентность к низким температурам.

Свиньи не употребляют полипноэ для вывода излишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета критерий среды. Схожий механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортабельный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сопоставления пойкилотермные остывают и греются сразу с конфигурацией погоды. Для неких из их резкие температурные скачки гибельны. В наилучшем случае они впадают в спячку.

Специфичной чертой теплорегуляции свинок считается связь массы тела и особенностей реакции на перегрев либо переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к резвой гипотермии. Зрелые особи чрезвычайно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Невзирая на то, что их тело покрыто приличным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабенькой сосудистой реакции теплопотеря через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во увлажненной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Лучшая температура тела

Данная величина находится в зависимости от породы, возраста и пола. Нормой числятся последующие характеристики:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во 2-м — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в спектре от 0,7° до 1,13° в ту либо иную сторону. Непостоянность характеристик может достигать и огромных размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно лупить тревогу.

Высочайшая температура — повод вызвать ветеринарного врача

С годами чувствительность животных к высочайшим температурам возрастает. При 30°С и поболее терморегуляторные механизмы дают сбой. К примеру, при 35°С она вырастает до 42° и поболее, что является критической. Животное отрешается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа актуально принципиальных систем. Напротив, возрастает потребление еды и увеличивается газообмен.

Нездоровое животное слабенькое, не подымается

В каких ситуациях необходимо определять

Предпосылкой жара выступают последующие причины:

  • морда;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недочет витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредных микробов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

Подробнее о всераспространенных болезнях свиней можно прочесть в нашей специальной статье.

При подозрении на высшую температуру необходимо или измерить без помощи других, или обратиться к ветеринарному врачу

Некие из перечисленных болезней протекают на фоне снижения, а не увеличения температуры тела.

Наружные признаки жара:

  • излишнее возбуждение либо вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • более частое сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красноватые белки глаз;
  • диарея;
  • жаркие уши и нос;
  • рвота.

О лечении поноса у поросят вы сможете прочесть в нашей статье — тут.

Хоть какое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из более небезопасных сигналов являются мощная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Если по ощущениям температура конечностей и тела не отличается, она находится в границах нормы. В неприятном случае следует использовать указатель температуры или аналогичный по принципу деяния измерительный прибор.

Пошаговая аннотация

Понятно несколько технологий определения температурных характеристик тела свиньи. Но не все являются достоверными. В итоге неверных данных диагностирование заболевания затрудняется.

Термометрия — важный диагностический инструмент.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Шаг 1. Ознакомление с неверными методиками

Некие заводчики прикрепляют указатель температуры на кожной поверхности с помощью пластыря. Но этот метод не информативен, так как дает погрешность от 1° до 1,5°. Беря во внимание, что в течение денька у животного наблюдаются температурные колебания, найти лихорадку не представляется вероятным.

Основная помеха при схожем определении температурных характеристик у свиней состоит в большенном объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется через жировую массу. Кожа будет холодной даже при сильном жаре. К тому же, эта разработка не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Наклеить указатель температуры в таких критериях не получится.

Если без помощи других смерить температуру не выходит, можно обратиться к ветеринарному врачу

Запрещено определять температуру тела животных в полости рта. Любимец может укусить владельца либо прокусить градусник. В последнем случае велика возможность травмирования животного.

Шаг 2. Выбор метода измерения

Более пользующийся популярностью и информативный способ, используемый в домашних критериях, — ректальный. Главные зоны измерения — область подмышек, в медицине называемая «аксиллярной», внешний слуховой проход и ровная кишка. Последний обладает большей точностью. Это обосновано равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечного тракта. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфичности строения заднепроходного канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение характеристик считается очень четким.

Ректальный метод измерения температуры

Шаг 3. Подбор измерительного прибора

Таблица 1. Более пользующиеся популярностью измерительные приборы.

НаименованиеОписание

Ртутный

Невзирая на точность показаний обладает некими недостатками. Чтоб получить итог, необходимо держать его в заднепроходном отверстии более 6 минут. Это становится проблематическим для неусидчивых животных со сложным нравом. Прибор считается травмоопасным. Сломанная пробирка причинит много вреда питомцу. Кроме осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечный тракт свиньи.

Электрический

Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сопоставлению с предшествующим более комфортен в части длительности измерения. Манипуляция продолжается 1 минутку. Так как он изготовлен из пластика и не содержит водянистый металл, является неопасным. Он обустроен силиконовыми либо резиновыми наконечниками. Один из недочетов — маленькая утрата в точности данных при низком заряде батареек.

С инфракрасным датчиком

Среднее устройство для крупногабаритных животных. Продолжительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Значимым недочетом является высочайшая цена.

Шаг 4. Проведение процедуры

В большинстве случаев употребляют ртутный либо электрический градусник. Манипуляция подразумевает погружение наконечника градусника в конечную часть пищеварительного канала. Лучше использовать ветеринарный указатель температуры. Он представляет собой аналог людского, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным спектром.

Последовательность действий:

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами либо почесать бока. Подходят любые деяния, которые расслабят животное.
  2. Уложить любимца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных характеристик у огромных особей пригодится ассистент.
  3. Отвести хвост на право.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтоб получить корректный итог, необходимо бросить указатель температуры в заднепроходном отверстии на 7 минут. Для электрического аналога довольно 1 минутки.
  6. Выполнить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят при помощи спирта, спиртовых салфеток, лизола либо 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при внедрении в заднепроходное отверстие

Цены на мед электрический указатель температуры

Мед электрический указатель температуры

Высочайшая температура и внутренние процессы

Увеличение температуры говорит о том, что организм борется с любым патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

Благодаря гипертермии тело противоборствует чужеродным микробам. При проникновении вирусов иммунный ответ усиливается. Невзирая на то, что повышение температурных характеристик является естественным процессом, в ряде ситуаций оно становится небезопасным. Идет речь о существенном отклонении от нормы.

В течение суток степень нагретости некординально изменяется. Во время пробуждения температура ниже установленного эталона. Вечерком тело греется на 1°.

Каждое вторжение вредных микробов сопровождается немедленной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением бактерий в тело деятельность иммунных причин усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клеточки становятся более действенными. Антитела присоединяются к осколкам вируса и, циркулируя по системе кровоснабжения, передвигаются в гипоталамус. Этот отсек промежного мозга занимается терморегуляцией и оказывает влияние на изменение температуры совместно с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, ведет взаимодействие с ними согласно на генном уровне запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает разным.

Главные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Есть в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от бактерий и борьба с вирусами в части отторжения посторонней ткани.

После работы этих клеток активизируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На базе этого процесса строится защита от вредных микробов. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как небезопасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних учавствуют интерлейкины. Они вырабатываются клеточками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Главные различия.

Т-киллерыТ-хелперы
распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты; выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.ведут взаимодействие с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка; провоцируют созревание и клонирование В-клеток.

Что делать при температуре 41?

В этой ситуации необходимо изолировать заболевшее животное от стада и несколько часов за ним понаблюдать. Лучше каждый час делать замеры температуры. Это принципиально, так как в протяжении денька происходят температурные колебания, в большей степени вечерком. В этот период тело греется, в особенности после финишного приема еды. Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринарного врача.

Спецу ветеринарной службы необходимо предоставить последующую информацию:

  • любые отличия в поведении любимца;
  • контакты с заболевшими животными;
  • показания указателя температуры;
  • специфичность рациона.

На основании первичного осмотра доктор поставит подготовительный диагноз. Может быть пригодится провести ряд лабораторных исследовательских работ.

Затягивать с воззванием к медику не следует. При 42° запускается необратимый процесс разложения белков. При 43° в нейронах мозга происходит их денатурация. Это чревато смертельным финалом.

Выше 42° организм разрушается

Последствия высочайшей температуры

Процессы в организме при высочайшей температуре

Припасы небезопасных веществ, находящиеся в пассивном состоянии, при содействии с высочайшими температурами становятся активными. Проникая через мембрану, они выходят в систему кровоснабжения и разносятся по организму. Больше других органов от этого взаимодействия мучаются сердечко и мозг. Последнему благодаря гематоэнцефалическому барьеру наносится наименьший вред. Органы деформируются за счет воздействия вредных хим веществ, которые ранее были закупорены в печени.

Вследствие скопления аммиака ускоряется процесс нейронного распада. Ферментов для его нейтрализации на этом шаге уже нет. Ввиду разрушения ядерных оболочек останавливается клеточное размножение. Высочайшая температура убивает клеточки, при помощи которых иммунитет нейтрализует вирусы. Вредные бактерии штурмуют организм и животное гибнет. Предупредить подобные процессы поможет постоянное измерение температуры тела. При бережном отношении к свинкам эта манипуляция не причинит дискомфорт.

Цены на бесконтактный указатель температуры инфракрасный мед

Бесконтактный указатель температуры DT-8836 инфракрасный мед,

Видео — Измерение температуры у свиньи

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Болезни свиней: виды заболеваний, симптомы, лечение
Болезни свиней: виды заболеваний, симптомы, лечение
Болезни свиней: виды заболеваний, симптомы, лечение
10.10.19 Хуторское подворье / Вода и канализация
Если человек занимается разведением животных, он должен знать вероятные их заболевания и как их необходимо верно вылечивать. К отдельной категории относятся мелкие
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного