
От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца: обзор причин
Невзирая на обилие пород кур, посреди которых встречаются представители различных окрасов, от иссиня-черного до насыщенного желтоватого, в главном, яичка несушки кладут 2-ух цветов: белоснежные либо различные цвета кофейного. От чего зависит цвет скорлупы куриного яичка? Что делает желток желтоватым? Следует ли брать этот продукт, руководствуясь только цветовой политрой? Объяснения этих вопросов находятся в области оологии — науки, занимающейся исследованием яиц.
От чего зависит цвет скорлупы куриного яичка?
Почему куриные яичка отличаются по цвету?
До того как перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яичка. Скорлупа, белок и желток —3 составляющие созрелого яичка, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу. Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, толика белка составляет 64%, а желтка — 36%. Ученые сделали вывод, что на 90% скорлупа заполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.
По степени насыщения определенными хим элементами яичная скорлупа близка к человечьим зубам
С наружной стороны яичко закутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот слой защиты препятствует выходу воды и предутверждает воздействие вредных бактерий. Снутри размещен очередной «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая хорошим фильтром для бактерий. Но она открыта для воздуха и животворной воды, нужных для формирования яичка. Завершает природный «блокпост» мягенькая белковая пленочка.
Скорлупа в толщину составляет 0,3 — 0,4 мм: на остром конце яичка она более уплотненная, по сопоставлению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: сначала процесса она более толстая, а к его окончанию равномерно утончается.
Уменьшение объемов кальция в организме курицы к окончанию периода кладки является основной предпосылкой истончения скорлупы
Цветовая палитра яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у других одомашненных пернатых, колер оболочки обоснован принадлежностью к той либо другой породе.
Яичко приобретает коричневатый колер благодаря пигменту протопорфирину
Карий цвет возникает на скорлупе под воздействием протопорфирина. Более нередко это красящее вещество можно повстречать в гемоглобине и витаминах. Он учавствует в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, потому колер закладывается на начальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яичка по яйцеводу, тем паче насыщенным становится его цвет.
Причины, оказывающие воздействие на цвет скорлупы
Отчасти для окраса яиц в тот либо другой колер имеет значение рацион пернатых: нехватка неких разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета. Также на его концентрацию оказывает влияние стадия яйцекладки, так как колер первых яиц, обычно, более насыщенный. Но самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той либо другой породе.
Довольно проследить параллель меж окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белоснежным оперением дают белоснежную продукцию, а курочки-рябы других цветов несутся карими яйцами.
Курицы с рыжеватым, карим, палевым либо черным оперением несут карие яичка
Хоть какой разновидности кур характерны определенные колористические свойства. К примеру, у именитых Леггорнов либо Российских Белоснежных оперение окрашено в белый цвет, соответственно, их яичка будут того же колера. Беря во внимание, что эти породы показывают прекрасные характеристики яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яичка цвета снега.
Куры Леггорн
Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высочайшими чертами продуктивности. К тому же они имеют хорошие адаптивные возможности, владеют умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как верно содержать и подкармливать «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся ближе с карликовыми курами.
В личных хозяйствах с целью увеличения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим в большей степени палевый либо карий окрас, как у несушек пород Род-Айланд, к примеру. Потому в сознании среднего мещанина закрепилась логическая цепочка: карие яичка=домашний, а означает натуральный продукт. Но на практике эта формула не работает.
Существует метод проверки, дающий 100% итог: белоснежная мочка уха является гарантией белоснежного потомства. Обладательницы бардовых ушек дают продукцию карих цветов.
Цвет мочки уха определяет цвет яиц
Американский материк является счастливым владельцем экзотичной породы кур, несущих голубые яичка с зеленым отливом. Помимо необычного окраса скорлупы, сами несушки тоже смотрятся достаточно особенно: у их нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части тела, по всей видимости, компенсируется усами и бородой. Заглавие породы Араукана вышло от одноименного индейского племени, везде разводящего эту разновидность пернатых. Несколько десятилетий вспять эта диковинная продукция заполучила невиданную популярность благодаря неверно сложившемуся стереотипу. Числилось, что в этом продукте еще больше питательных частей, ежели в яичках обычных цветов, а уровень холестерина, напротив, намного ниже. Но свежие исследования опровергли это потребительское клише.
Породы кур Араукана и Амераукана
Куры Араукана известны по всему миру необыкновенным цветом собственных яиц. Но, многие заводчики считают, что зелёные яичка — не единственное, за что можно обожать этот кросс. Желаете выяснить, что ещё необыкновенного в этих курицах? Читайте нашу статью о курах Араукана. Кстати, у «араукан» есть схожий кросс — курицы Амераукана, которые появились оковём скрещивания Араукан с местными южноамериканскими курами.
Курица породы Араукана кладет голубые яичка
Кроме породы на насыщенность цвета оказывает влияние окружающая среда, склонность несушек к разным болезням и даже стрессовые ситуации. Эти происшествия могут значительно отразиться на интенсивности расцветки, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный колер.
От чего зависит цвет желтка?
Кроме цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой отлично «поработал» протопорфирин, то желтоватый колер находится в надежных руках каротиноидов. Однако не многим представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в калоритные цвета. К примеру, бета-каротин, делающий морковь таковой оранжевой, не имеет никакого воздействия на желтоватое густое вещество. Зато пигменты с необыкновенными наименованиями лютеин и ксантофилл принимают конкретное роль в окрасе желтка.
Цвет желтка определяется каротиноидами
Раскраска обоснована системой питания: когда куры питаются растениями, в огромных количествах содержащие желтоватый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный колер. Достигнуть подобного эффекта можно при помощи кукурузы насыщенных желтоватых видов либо травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы либо люцерна, бледнота цвета передастся и желтку. Если питание основано на тусклых кормах, желток получится фактически прозрачный, желтого колера.
Если несушке скармливать люцерну, окрас желтка будет желтым
Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют полностью никакого воздействия на качество продукции. Но заводчики, специализирующиеся разведением несушек, стараются придать желтку насыщенный цвет, потому скармливают курам корма, содержащие желтоватый пигмент. К тому же, исследователи сделали вывод, что желток содержит протеин в огромных количествах, ежели сам белок, как следует, его полезность ни в коей мере не находится в зависимости от колера.
Еще в огромных количествах протеин содержится в желтке, ежели в белке
Цены на овоскоп для диагностики яиц
ОвоскопПользующиеся популярностью вопросы о куриных яичках
При помощи простых хим процессов можно дать разъяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку — яичком, если гласить обычным языком. Дальше рассмотрены более всераспространенные темы обсуждения хозяек, интенсивно использующих этот продукт в кулинарных целях.
Состав куриного яичка
Оболочка белоснежных яиц более ломкая, чем у карих?
На крепкость оболочки действуют 2 фактора:
- возраст несушки;
- объем кальция в еде.
Цены на Премикс для кур
Премикс для курБыло увидено, что с повышением возраста курица начинает нести более ломкие яичка. Сезонность также влияет на качество скорлупы: весной, когда усугубляется состояние организма после зимнего периода, возможность случаем разбить яичко значительно возрастает.
Крепкость яичной оболочки не находится в зависимости от окраса
Правила маркировки яиц
Хоть какое яичко фабричного производства снабжается маркировкой. Заводское «клеймо» начинается с большей буковкы, которая показывает на продолжительность срока хранения. Цифра последующая за ней, значит категорию, отвечающую за размер. К примеру, «Д» значит диетическое яичко, которое лучше воплотить в течение 1 недели, а «С» — столовое, пригодное к употреблению до 25 дней. Зависимо от категорий, вес яичка варьируется от 35 г до 75 г и поболее.
Эталон маркировки яиц
Яичка с каким цветом являются более полезными?
Существует обширно распространенное мировоззрение, в особенности в кругу домохозяек, что карие яичка являются более натуральными. Но на качество продукта влияют не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что посреди карих яиц почаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.
Как колер желтков не связан с качеством яиц, так и окрас яичной оболочки не связан со вкусовыми либо питательными чертами
Мелкие кровяные точечки в главном попадаются в яичках с коричневой скорлупой
Небезопасны ли яичка с зеленоватыми желтками?
Зеленый колер, который появляется на желтке в процессе изготовления, не оказывает влияние на его вкусовые характеристики. Но не следует их очень длительно кипятить, так как качество белка может усугубиться: наилучшее время для изготовления — менее 10 минут. Советуют использовать только свежайшие яичка. Также предупредить позеленение желтков поможет их секундное остывание после варки.
Желток, который после термообработки заполучил зеленый колер, является применимым для использования в кулинарии
Какая страна может повытрепываться наибольшим потреблением яиц?
Более заинтересованная в яичной продукции страна — Мексика: каждый обитатель этого обласканного солнцем края съедает около 22 кг яиц раз в год. Несколько десятилетий вспять «яичные» рейтинги возглавляла Япония: каждый островитянин потреблял более 320 яиц в год.
Мексика побила все рекорды по потреблению куриных яиц
Каким образом желток не приклеивается к оболочке?
Белок сформирован из 3 слоев: относительно крепкого центрального и обволакивающих его жидких пластов, наружного и внутреннего. В области, прилегающей к желтку, белок представляет собой более концентрированную форму, в сопоставлении с зоной, расположенной конкретно под оболочкой. В прослойке, соприкасающейся с желтком, с 2-ух краев формируются эластичные канатики. Конкретно они фиксируют желток в центральной позиции, и благодаря собственной упругости не препятствуют его вращению вокруг собственной оси.
Строение яичка
Как формируется непрозрачный белок?
Матово-белый колер белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яичке в большенном объеме. Мутноватый цвет происходит благодаря того, что яичко еще свежее, и СО2 не успел улетучиться. В яичках, хранившихся после яйцекладки долгий срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.
Немного замутненный белок служит гарантом свойства яичка
Прибыльно ли хранить яичка без упаковки?
Беря во внимание, что яичная оболочка пронизана миллионами пор, содействующих проникновению разных запахов и различных микробов, советуют помещать яичка в особые лотки. Также лучше избегать соседства с продуктами, которым присущ резко выраженный запах.
Яичка лучше располагать в упаковке
Яичка лучше располагать острой либо тупой стороной вниз?
Предпочтительней ставить яичка острым концом вниз. Это делается для того, чтоб желтки занимали центральную позицию. Также такое положение содействует неплохой вентиляции: яичкам лучше дышится в этой позиции, так как на тупом конце находится большее количество пор, по сопоставлению с острым.
Не следует хранить яичка в холодильнике очень близко к другим продуктам
Какой срок хранения яиц в холодильнике?
Яичную продукцию можно хранить в холодильнике около 5 недель с даты их производства. После 6 недель охлажденного хранения таковой продукт не рекомендуется употреблять в еду. Дары кур-несушек не портятся довольно долгий срок за счет того, что на поверхности скорлупы создается защитная пленка.
Не лучше хранить яичка вне холодильника
А от чего зависит размер куриного яичка?
Вес и размер яиц обоснованы обилием причин. Сначала на массу оказывает влияние возраст курицы: чем молодее самка, тем паче мелкие яичка она несет. По мере взросления, их размер становится более большим. Если на исходном шаге масса колеблется в границах 50 г, то по достижению несушкой 1-го года, она возрастает примерно до 65 г.
Размер куриного яичка находится в зависимости от возраста несушки
Почему встречаются яичка с 2-мя желтками?
Яичка с 2-мя желтками формируются в этом случае, когда 2 яйцеклетки в организме несушки созревают сразу. Обычно, схожий парадокс имеет место у совершенно молодых самок либо годовалых несушек. Наибольший процент «яиц-близнецов» приходится на первую неделю кладки.
Яичка с 2-мя желтками можно использовать в кулинарных целях
Ранее такая продукция числилась неприменимой к употреблению, но беря во внимание большой размер яиц, масса которых добивается 80 г, зоотехники специально занимаются разработкой куриных пород, несущих такие яичка.
Окрас куриных яиц зависит в большей степени от породы несушек, а на интенсивность расцветки оболочки оказывает влияние содержание в кормах пигментов каротиноидов. Но на вкусовые и питательные свойства раскраска никаким образом не оказывает влияние.
Видео — Легенды о куриных яичках
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

