
Падуан порода кур: описание, кормление, уход, характеристика яиц
Падуан — декоративная порода кур, владеющая неплохой яйценоскостью и смачным мясом. В первый раз птицу представили публике в XVIII веке. Падуан — порода кур, описание которой проводят по основному соответствующему признаку: по расцветке перьев. Также падуанов просто отличить от других птиц по громоздкому хохолку и густой бородке.
Зависимо от цвета оперения выделяют несколько пород падуанов
О курах породы Доминант сможете прочесть в нашей статье тут.
Падуан: история породы
По различным источникам породу падуан в первый раз зарегистрировали в Италии, но есть данные, что птицу начали разводить ранее в Великобритании и даже Польше. Одной из достоверных версий считается, что заглавие этой птицы связано с итальянским г. Падуа.
По ряду данных, разведение птиц было начато в Англии с XVIII в. Селекционеры скрещивали 10-ки пород на заводе. Выбирались наилучшие мясные породы, с неплохим показателем продуктивности. Цель селекционеров — получить курицу с ласковым белоснежным мясом. Уровень яйценоскости ставился на 2-ой план.
Курицу в первый раз показал широкой публике германец Фриш после 1760 года. 1-ый падуан имел золотое оперение. Но спустя три 10-ка лет вариабельность расцветки возросла.
Выделяют типы расцветки оперения:
- голубой;
- серебристый;
- шамоа;
- гермелиновый и другие.
С течением времени появились подвиды падуанов. Русским отдаленным предком птицы считается порода павловская. От этой породы появились хохлатые и безбородые птицы. Хохлатых отнесли к породе падуан, а безбородых к голландской.
Экспонат павловской курицы в Дарвиновском музее г. Москвы
Падуаны в хозяйстве заводятся в главном с декоративной целью. Их употребляют для декорации двора, роли в выставках. Необходимо отметить, что мясо этой птицы очень нежное. Потому птицу разводят также с целью получения смачного мяса.
Падун: описание породы
Падуан- прекрасная декоративная птица. Главным признаком считается наличие громоздкого хохолка, закрывающего фактически все лицо птицы. Также у курицы есть густая борода. Отличаются меж собой породы по расцветке перьев.
Таблица №1. Виды главных пород падуанов зависимо от цвета оперения
Окрас перьев | Пояснение | Демонстрация |
---|---|---|
Белоснежный | Птица на сто процентов однотонного белоснежного цвета. Около хвоста колер может быть чуток темнее. | |
Темный | Равномерная темная расцветка всего оперения. Некие из перьев отливают голубым либо бронзовым цветом. | |
Серебристый | Чередование белоснежных, темных перьев. При всем этом доминирующим цветом является белоснежный. | |
Золотой | Золотые и темные перья беспорядочно чередуются вместе. | |
Шамоа | Оперение соединяет внутри себя 3 цвета: карий, желтоватый, белоснежный. | |
Карликовый | Специально выведенная порода для декоративного использования. Главные отличия этой птицы от других схожих падуанов – это маленькой вес, наименьшая степень яйценоскости. |
Встречаются другие типы окрасок падуанов. В оперении могут преобладать голубые цвета.
На фото представлены две различные породы падуанов
Главные отличительные признаки этих куриц:
- мощный хохолок: закрывающий на 1/3 лицо и голову с боковой стороны, сзади;
- шейка с бородой: малость изогнута, в границах средних размеров;
- легкий вес: от 1,5 до 2,5 кг;
- плотное густое оперение;
- вариабельность расцветки: у самок наименее выражено окрашивание оперения. У дамских особей перья в большей степени 1-го цвета, или с единичными включениями;
- голова в границах средних размеров с выступающей кпереди черепной костью;
- загнутый вперед клюв сероватого колера;
- отсутствие сережек;
- цвет глаз: от кофейного до красноватого.
На фото отлично визуализируются особенности строения птицы
В целом птица отлично и прочно слажена. Отмечаются физиологические извивы в области шейки и груди. Ноги не длинноватые. Все перья плотно прилегают друг к другу.
Хохолок размещен на верхушке головы. Состоит из огромного количества разной длины перьев. Перья закрывают курице наполовину обзор впереди. Хохолок падает впереди, по краям и вспять.
Широкая плоская грудь перебегает в тело, расположенное горизонтально относительно поверхности пола. Грудь впереди декорирует борода, состоящая из вздыбленных перышек, плотно прилегающих друг к другу. Мочки на ушах и сережки могут отсутствовать либо слабовыраженны.
На теле размещены два маленьких крыла. За счет особенностей строения тела падуан не может летать. Перья, удлиненные на крылья, короче на туловище. Хвост размещен под углом в 30 градусов по отношению к телу. На хвосте размещены перья разной степени длины и толщины.
Посреди падуанов встречаются нечистопородные особи
Ноги с пятью пальцами: три впереди, один сзади и один из пальцев выступает над поверхностью выше стопы. У неких из пород есть маленькое количество перьев на ногах.
Падуан – это прекрасная птица, владеющая необыкновенным окрасом оперения. Но не только лишь прекрасные перья, хохолок и борода отличают данную птицу. Курица имеет миролюбивый нрав. При правильном подходе птица может так привыкнуть к владельцу, что начнет есть с руки и забираться на плечо.
Миролюбивый падуан с владельцем
Нрав падуанов размеренный. Но в ряде всевозможных случаев может показать ревность к фермеру, в случае одновременного разведения других пород куриц. Хотя такие повадки встречаются у падуанов изредка.
Как ухаживать за курами
Падуан чувствителен к хоть каким переменам температуры. Потому лучше не выпускать птицу на холод и жару. Прогулки в дождливое время должны осуществляться исключительно в скрытом сарае, с утепленным полом. Для сохранения тепла на пол можно использовать хоть какой теплоизолятор.
Из-за того, что у птицы огромное количество перьев разной длины настилают на пол плотный теплоизолятор. Употребляют: у птенцов ткань, у взрослых особей — большой опил либо теплые полы.
Курятник должен быть просторным. Непременно должна быть выделена зона для кормления, высиживания яиц. По углам прикрепляются жерди.
В теплое время года для разведения птицы подойдет хоть какой навес и сарайчик. Зимой же птица должна содержаться в помещении без сквозняков. Соблюдение критерий по проживанию позволит минимизировать риск возникновения простудных болезней у птицы.
Падуаны должны расти в теплом помещении, лишенном холода и сквозняков
Принципиально соблюдать двигательный режим. Птица должна часто получать свежайший воздух. При производственном разведении в помещении должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция.
На личном подсобном хозяйстве постоянные прогулки на свежайшем воздухе крепят иммунитет падуанов. Перья стают прочные и не выпадают.
Как подкармливать кур
Падуана необходимо подкармливать только высококачественным комбикормом от испытанных производителей. Еда должна быть лишена добавок, красителей и других хим веществ. Связано это с тем, что иммунитет птицы стремительно реагирует на плохой корм, в виде завышенной восприимчивости к простудным болезням.
В кормах должны находиться:
- зерно;
- жмых;
- фураж;
- поливитамины.
Цены на Премикс для кур
Премикс для курОт высококачественного состава корма зависит не только лишь здоровье, да и продуктивность падуанов
Птице дается зелень, влияющая на качество и расцветку яичка. В теплое время года у птиц должен быть открытый доступ к свежайшей травке.
Для комфорта пищеварения птицу подкармливают овощами, фруктами и бобовыми. Нужно рядом с кормушкой ставить миску с песком. Птица, клюя песок, на фоне равновесного рациона, легче переваривает еду.
Зерно дается 2 раза в день (с утра и вечерком), мешанка 1 раз – деньком. Зимой еда дополняется витаминами и минералами (мел, костная мука, яичная скорлупа). В рацион врубаются свежайшие овощи и фрукты.
У птиц употребляют правильную поилку. Беря во внимание мощный хохолок, закрывающий настоящий обзор для птицы и густую бородку, нужна ниппельная поилка. С таковой поилкой падуан будет мочить только клюв, не задевая при всем этом оперение.
Как ухаживать за цыплятами
Падуаны не адаптированы для высиживания цыплят. Потому если планируется самостоятельное разведение породы, то нужно приобрести инкубатор. После того как птенцы вылупились, до того как достать их из инкубатора, дожидаются обсыхания перьев.
Внедрение инкубатора для вылупления цыплят
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яицНаправьте внимание! Нельзя соединять птенцов падуанов с другими породами цыплят. Небезопасно это тем, что в процессе стычек есть риск разрушить череп.
Переселяют птенцов в теплое помещение с температурой не ниже 28 градусов по Цельсию. Пол должен быть утеплен с помощью бумаги и ткани.
Пошаговая аннотация кормления цыплят падуанов с рождения до 1 мес.
Шаг 1.
В протяжении 10 дней дается комбикорм либо толченная яичная смесь. Перед подачей еда процеживается через марлю, с целью удаления излишка воды.
Кормление проводится часто, каждые два часа
Шаг 2.
С 10 денька на каждые 7 дней вводится новый прикорм в виде злаковой культуры.
Цыплятам дают только молотое зерно
Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезкаШаг 3.
Когда птенцам исполнится 1 месяц, допускается добавить в рацион мешанку с зеленью, измельченным зерном и толченым картофелем.
Использовать всегда для кормления картофель не рекомендуется, так как он уменьшает моторику кишечного тракта
Рацион на 1-ые 10 дней жизни цыплят представлен:
- комбикорм;
- толченная яичная смесь;
- картофель в маленьких количествах;
- пшено;
- нежирный творог;
- пшеница;
- вареная морковь;
- зелень: с 3-го денька жизни.
Корм должен быть незапятнанным и лишен разных примесей. С этой целью кормушка должна быть размещена у стены помещения. В качестве поилки употребляется также ниппельная система.
Ниппельная поилка для птенцов
Спустя 8 дней от рождения для закаливания птенцов нужно равномерно снижать температуру помещения. Каждый денек температуру понижают на 2 градуса. Летом, спустя 20 дней, допускается убрать обогреватель. Зимой – после 30 дней.
Видео — Кормление и содержание цыплят
Достоинства и недочеты разведения кур породы падуан
Падуан – это мясояичная порода куриц. Масса взрослой особи 1,5-2,5 кг. У миниатюрных падуанов меньше и составляет от 800 до 900 гр.
Яйценоскость, в сопоставлении с обыкновенными курицами существенно меньше и составляет около 120 яиц в год. В среднем 1 яичко весит 50 гр. Цвет скорлупы белоснежный.
Яйценоскость куриц понижается при нехорошем кормлении и уходе. С годами, беря во внимание физиологические особенности, степень приноса яиц миниатюризируется. Беря во внимание данные характеристики, разведение падуанов с промышленной целью будет нерентабельным предприятием. Больше такая птица нужна с декоративной целью.
Кроме этого, за падуаном нужен высококачественный уход. Птица не переносит сквозняков. А питание должно быть всеполноценным и лишено консервантов, красителей и добавок. Иммунитет падуанов чувствителен к хоть каким хим субстанциям, потому на питание будет нужно вложить больше средств, чем на обыденных куриц.
Падуан нуждается в неплохом птичнике с утепленным полом
Цены на сетку рабицу для огораживания птичника
Сетка рабицаНо с другой стороны, падуаны добрые и размеренные курицы. Нрав миролюбивый. Они не обожают устраивать драки. Для получения птенцов проще приобрести инкубатор. Уход за птенцами сложен — так как нужно соблюдать температурный и пищевой режим. Для новичков лучше приобрести взрослую особь.
Самое главное при выращивании падуанов – это обеспечить тепло в помещении и неплохой корм. При правильном подходе разведение, даже с декоративной целью не принесет огромных морок. А каждое кормление с рук будет оставлять только положительные эмоции.
Где приобрести яичка кур породы падуан
Приобрести яичка для разведения падуанов можно как на местности Рф, так и в Европе. По Рф есть всего несколько хозяйств, официально занимающихся выведением цыплят падуанов.
К ним относят:
- «Птичья деревня», г. Курган;
- «Веселая ряба», г. Переяславль-Залесский: на ферме также разводят карликовую породу.
Если есть возможность, то лучше обратиться за яичками к европейским фермерским хозяйствам. В таких фермах дают высочайшие гарантии как на взрослые особи падуанов, так и на яичка. Цена юный особи начинается от 560 рублей.
При желании заняться разведением падуанов, можно направить внимание и на другие породы, отчасти напоминающие по внешнему облику эту птицу. К ним относят: русскую хохлатую и павловскую курицу. Обе птицы также имеют большой хохолок. Яйценоскость у их выше: у павловской породы это 150 яиц/год, у российской хохлатой — 200.
Российская хохлатая
Падуан – порода кур, описание которой проводят по окрасу оперения. Птица имеет выраженный мощный хохолок, закрывающий фактически вполне обзор. Есть густая бородка. Все перья плотно прилегают друг к другу. Птица имеет хороший характер. Падуанов нельзя выгуливать под дождиком и на сквозняке. Питание должно быть только высококачественной едой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

