Бресс Галльская порода кур - описание породы, продуктивность, содержание и уход, разведение
29.01.2023 41 0 Admin

Бресс Галльская порода кур - описание породы, продуктивность, содержание и уход, разведение

Хуторское подворье / Птицеводство

Кур этой мясо-яичной породы начали завозить в Россию совершенно не так давно, в 2013-14 гг. Бресс Галльская порода кур (la Bresse Gauloise) – это мясной кросс родом из Франции, где очень популярен благодаря тому, что эти куры стремительно вырастают, отлично несутся и имеют умопомрачительно нежное мясо с молочным привкусом. Любовь французов к этой породе так велика, что они создали ее своим государственным эмблемой. Большой белоснежный Бресс Гальский петушок олицетворяет Францию, а его белоснежное оперение, красный гребень и голубые ноги повторяют цвета муниципального флага.

Бресс Галльская порода кур — знак Франции

Содержание статьи

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний облик и эталоны породы

У Бресс Гальской курицы белоснежные перья, ярко-красный гребень, а главное – голубые ноги, благодаря которым ее не перепутать ни с какой другой породой. Птица очень большая, с мускулистыми ногами, массивным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – сероватые, темные и голубые – но они в Рф фактически не встречаются.

Голубий Бресс Галльский петушок

Эталон для птицы Бресс Гальской породы:

  • оперение: сероватое, темное, белоснежное и голубое;
  • хозяйственное внедрение: мясо и яичка;
  • вес яичка – мин. 60г;
  • яичка для инкубации: малый вес – 60 г., цвет скорлупы – белоснежный;
  • безупречный вес: петух 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • гребень – одиночный, ярко-красный, отлично сформированный;
  • мочки ушей – белоснежные, у кур с сероватым и черным оперением могут быть белоснежными с серым отливом;
  • кожа – белоснежная;
  • глаза – темные;
  • лапы и пальцы – голубые либо с ясным синим отливом лапы;
  • поперечник колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белоснежный Бресс Галльский петушок

Эталон был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая свой эталон и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городке Бур-ан-Бресс и его округах) во Франции. Все другие куры этой же породы, но выращенные в других местах, именуются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами посреди кур». 1-ое упоминание о их датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за бессчетных скрещиваний порода фактически пропала. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был сотворен официальный эталон Бресс Гальской породы, и поголовье стало равномерно расти.

Первой появилась сероватая разновидность, позже белоснежная (ее также именуют Бени), темная (Луан) и последней – голубая.

Голубая Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllee). Он значит, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены лишь на маленький местности (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на скрещении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены спецефическим образом и соответствовать эталонам по весу, внешнему облику и вкусу.

Всего на этой местности работают 3 инкубатора, в каких в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, позже отправляются на выгул и, в конце концов, на откорм.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Для Бресс Гальских кур, кроме приведенного выше эталона, неотклонимы:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ? жизни;
  • малая площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание в большей степени кукурузой.

Только при соблюдении этих критерий можно получить высочайшие приросты и уникальный молочный вкус мяса с ореховой ноткой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Длительное время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после этого плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтоб предупредить доступ воздуха к птице и таким макаром как можно подольше сохранить ее свежайшей. Не считая того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что присваивало дополнительную нежность и запах мясу в процессе изготовления.

Дополнительные свойства

  • куры этой породы живучие, размеренные и крепкие. Не страшатся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • цыплята отличаются неплохим здоровьем и высочайшей выживаемостью. Фактически не хворают благодаря экстенсивному методу выкармливания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • у птиц с белоснежным оперением кожа и подкожный жир белоснежные. Жир распределен под кожей и по всему телу умеренно, без скоплений, как у бройлеров;
  • куры с белоснежным оперением числятся наилучшими по соотношению свойства мяса и простоты выкармливания. Самое нежное мясо у белоснежных кур с бледноватым гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для реализации

У Бресс Галлов высочайшая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

Содержание и уход

На родине Бресс Галлов нет таковой грозной и прохладной зимы, как в Рф, потому для их необходимо утеплить курятник – провести отопление, постелить на пол траву либо опилки. Эта пропитанная куриным пометом подстилка будет преть и выделять тепло, согревая кур в зимние месяцы.

Нужно соблюдать световой режим для сохранения добротных характеристик яйценоскости. Для этого «световой день» (естественный для выгульного периода и искусственный, если освещение ламповое) должен составлять от 14 до 16 ч в день. Вот поэтому куры лучше несутся летом, когда световой денек длиннющий. В зимний период необходимо освещать курятник, чтоб световой денек составлять в сумме более 10 ч.

В теплое время года Бресс Галлы проводят много времени на выгуле. Выгульную площадку необходимо непременно оградить сетью, потому что эти куры отлично летают, невзирая на большой вес.

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Бресс Галльская порода кур на выгуле зимой

В южных районах Рф, где температура зимой изредка опускается ниже -5, Бресс Галльские куры могут круглый год быть на выгуле. Это не означает, что им не нужен курятник – если температура опустится ниже комфортабельной, они с наслаждением скроются в нем от морозов. Ночь они предпочитают проводить в защищенном от хищников и непогодицы месте, потому курятник понадобится в любом случае.

Для кур этой породы необходимы необъятные пастбища: 0,5 га (5000 кв.м) на стадо, более 10 кв.м на голову. Наибольшее число голов в стаде – 500. Петушков и курочек рекомендуется оскопить в 6-8 нед. Кастрированные птицы (каплуны) спокойнее, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

Чтоб мясо было высочайшего свойства, птицы должны провести на свободном выпасе минимум ? жизни.

Бресс Галльский сероватый петушок на выгуле

Особенности разведения

  • потому что куры находятся на свободном выгуле, то могут нестись в случайных местах, а не в гнездах, и отыскать их яичка бывает нелегко;
  • рекомендуется держать только 1 петушка во избежание конфликтов и близкородственного скрещивания;
  • к разведению допускаются половозрелые (от 16 недель) курочки и взрослые петушки. Птицы должны быть здоровы, без наружных признаков болезней: выделений из носа и клоаки, вздыбленных перьев, ссадин и ран на коже. Петушок должен быть активен, стремительно и много двигаться, иметь неплохой аппетит;
  • в среднем петушок затрачивает 118 ккал на 1 кг массы тела, что в 2 раза больше, чем у каплунов. Завышенная растрата энергии связана с созданием семени и высочайшей физической активностью.

Темные Бресс Гальские куры

Внешний вид Бресс Гальского петушка

Часть телаОсобенности
ТелоПропорциональное, удлиненное.
ШейкаМаленькая, вокруг огромное количество длинноватых тонких перьев.
СпинаШирокая, немного наклонена к заду.
ПлечиШирокие.
КрыльяПлотно прижаты к телу, размещены высоко.
ЗадОтлично развит.
ХвостПышноватый, с отлично развитыми серповидными перьями. Должен создавать острый угол (около 45°) с линией спины.
ГрудьШирокая, выполненная.
ЖивотикОтлично развит.
ГоловаДостаточно маленькая и маленькая, впереди («лицо») красноватая и гладкая.
ГребеньКрасноватый, обычной, прямой, узкий, среднего размера, зубчики треугольные, дольки разделены друг от друга.
УшиБелоснежные, миндалевидные.
СережкиКрасноватые, среднего размера, гладкие, тонкие.
ГлазаЧерные, огромные.
КлювДлиннющий и мощнейший, цвет находится в зависимости от окраса птицы.
Ноги Отлично приметные и пропорциональные.
ЛапыСине-стального цвета, средней длины, гладкие.
Пальцы4
ПерьяПлотно прижаты к телу.

Курица смотрится так же, как петушок, только меньше размером. Гребень у нее гораздо меньше, прямой до первого зубчика, потом наклонен в сторону. Сережки круглые.

К разведению не допускаются:

  • петухи и курочки с плохо развитым гребнем;
  • с хвостом углом;
  • с красноватыми либо желтыми очами;
  • красноватыми сережками;
  • страдающие дерматолизом (белоснежные пятна на лицевой части);
  • петухи с наклонным либо неуравновешенным гребнем;
  • курочки с прямым гребнем.

Белоснежная курица Бресс Гальской породы

Варианты окраса у Бресс Галльских кур

ОкрасОсобенности окраса
БелоснежнаяКлюв белоснежный с серым отливом. Уши белоснежные, допускаются красноватые полосы у петушков и белоснежные с синевой у курочек. Не допускается мощная желтизна в оперении.
Белоснежная с бледноватым гребнемСмотрится так же, как белоснежная, но гребень, сережки и лицевая часть бледно-розового цвета. Гребень и сережки должны быть гладкими, без шероховатостей. Мясо у этой разновидности кур самое нежное и благоуханное.
ГолубаяКлюв черный. Оперение насыщенного голубого колера, допускается маленькая кайма. Не допускается: бледно-синий колер перьев, рыжина на шейном оперении, желтизна либо рыжина оперения, темные либо бледноватые маховые перья.
ТемнаяКлюв черный. Оперение темное с зеленым отливом. Лапы темнее, чем у других разновидностей, но не темные. Не допускаются перья других цветов, сильный фиолетовый отлив оперения.
СероватаяКлюв белоснежный с синим отливом. Петушок: оперение на шейке и груди белоснежное. Спина белоснежная с сероватыми пятнами, спрятанными под пышноватыми длинноватыми шейными перьями. Сероватый – цвет нижнего слоя перьев. Закрытое крыло белоснежное, у наилучших представителей породы – с 2-мя темными поперечными полосами. Верхние перья хвоста, огромные и мелкие серповидные перья темные с белоснежной каемкой. Управляющие перья стопроцентно темные. Допускаются белоснежные уши с маленькими красноватыми полосами, белоснежный либо серый животик. Не допускаются полосы либо пятна на шейке и груди, очень много белоснежного цвета на управляющих и серповидных перьях. Курочка: голова, шейное оперение и грудь белоснежные. Спина, передняя часть крыльев, поясница и хвост испещрены темными точками и полосами, в итоге чего оперение производит воспоминание светлого, а не темного. У наилучших представителей породы треугольник крыла белоснежный. Уши время от времени синие. Не допускаются полосы и пятна на груди, излишек темного на нижней части тела, темные маховые перья.

Созревание кур

Бресс Гальские цыплята с первых дней жизни опереждают в росте цыплят других мясных пород. В возрасте 4 недели они на сто процентов покрываются перьями и весят от 0,55 до 0,74 кг, а в 2-2,5 месяца уже имеют ярко выраженные мясные формы – сильную грудь и ноги. Насыщенный рост длится до 4-месячного возраста.

Средний вес в 2 мес.,кгСредний вес в 4 мес., кг
Петухи1.65.0
Куры1.43.5

Невзирая на резвый рост и огромную массу, Бресс Гальские куры сохраняют обычное строение тела, не мучаются ожирением, как бройлеры, и могут летать и бегать, как обыденные домашние куры.

Бресс Галльские цыплята сероватые при рождении.

Яйценоскость

Потому что это мясо-яичная порода, куры не только лишь имеют высочайшие мясные свойства, да и отлично несутся. При неплохом кормлении и критериях содержания Бресс Галльские курочки делают первую кладку в возрасте 16 недель. За год дают до 240 – 260 яиц (0,7 яичка на курицу в денек), что очень хорошо для породы этого направления. Яичка маленькие, весом 60-65 г, белоснежные, ровненькой формы.

Сравнительные размеры яиц от кур различных французских пород

Бресс Гальские куры несутся круглый год, летом могут давать до 28-30 яиц за месяц. Уровень яйценоскости находится в зависимости от продолжительности светового денька и кормления. Чтоб куры продолжали отлично нестись и зимой, световой денек должен составлять более 10-12 ч( нормально 14-16 ч). Продолжительность светового денька можно прирастить при помощи ламп. У кур должен быть как минимум один долгий период мглы (от 9-10 ч) и один – света (8 ч), чтоб они могли различать условные «день» и «ночь». Другие периоды света и мглы можно делать короче – по 2-3 ч. Тогда нестись куры будут синхронно, во время условной «ночи».

Продуктивность породы

  • чтоб не понизить качество мяса, забой Бресс Гальских кур следует создавать не ранее окончания откорма;
  • цыплят откармливают 2 недели, кастрированных курочек и петушков – 4 недели.

Клеточка для откорма

КатегорияВозрастВес
Цыплята12 нед. (4 мес.)1,2 кг
Курочки кастр.20 нед. (5 мес.)1,8 кг
Петухи кастр.32 нед. (8 мес.)3.0 кг

Бресс Гальских кур принято продавать потрошеными. На тушке оставляют шейку и голову с перьями, также ноги, чтоб клиент наглядно лицезрел, какой породы курица.

Мясо птиц этой породы плотное, мраморное, жир желтоватого цвета, кожа белоснежная. Снаружи тушка Бресс Галла не похожа на тушку цыпленка-бройлера: нет свисающих кусков жира, под кожей проглядывается мясо, тушка удлиненная, а не квадратная.

Особенности кормления

Бресс-Гальских кур подкармливают в большей степени кукурузой, которую в обилии выращивают в тех регионах Франции, откуда они родом.

До 5-недельного возраста (35 дней) цыплят не выпускают на улицу и подкармливают цельнозерновыми кормами, в составе которых не должно быть костной муки и генномодифицированного зерна. В 5 недель их переводят на уличное содержание независимо от погодных критерий (дождик, ветер, жара)либо выпускают на пастбище. Выгульная площадка должна быть покрыта травкой, которую цыплята будут есть, и быть просторной – более 10 кв.м на голову.

Период свободного выгула для дополнительного прокорма

Базу рациона в этот период составляют кукуруза и пшеница (цельнозерновые корма с низким содержанием белка), вымоченные в обезжиренном молоке. Можно добавлять коровье молоко как самое доступное, хотя оно ужаснее переваривается. Если есть возможность, лучше добавлять молоко козье либо кобылье.

Бресс Галльская порода кур на пастбище

Низкое содержанием белка в корме в пастбищный период необходимо для того, чтоб провоцировать кур без помощи других находить белковый корм (червей, улиток, насекомых) на пастбище. Ниже представлена таблица пастбищных периодов.

КатегорияВозраст
Цыплята 9 нед.
Куры на откорм11 нед.
Петухи (кастрированные)23 нед.

Цыплят преднамеренно недокармливают, чтоб они интенсивно находили дополнительную подкормку на пастбище.

Финишный откорм и забой

В возрасте 4 мес. (кастрированные курочки) либо 8 мес. (каплуны) птиц переводят в черное помещение и сажают в клеточки на 4-5 недель на откорм, без выгула. В особенности смачное мясо у каплунов (кастрированных петушков и курочек). Они отличаются более размеренным характером, неплохим аппетитом и поболее высочайшим приростом. Основной рацион откорма — молоко и зерно (кукуруза, пшеница). Можно также использовать гречку и белоснежную кукурузу.

Цыплята на откорме

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Цыплят, не попавших в разведение, откармливают в среднем 2 недели — от 8 до 15 дней.

Во время откорма подкармливают 3 раза в день кашеобразной консистенцией из:

  • обезжиренного молока/пахты;
  • дробленой пшеницы (можно поменять на сухари);
  • дробленой кукурузы (можно поменять на кукурузную муку).

Состав консистенции: кукурузы 65%, пшеницы 25%, молока 10%. Смесь можно давать раз в денек (с утра) в дневном объеме либо два раза в денек, поделив дневной объем напополам.

Видео – Откорм в клеточках

За время выгула на пастбище куры нагуляли мышечную массу (сухие мускулы) и сейчас с алчностью набрасываются на зерно с молоком. Жир, образовавшийся в период откорма, просачивается в мускулы и присваивает мясу «мраморность».

Курочек забивают в 5 мес. (20 недель) и старше с убойной массой (без головы, перьев, крови, внутренних органов) минимум 1,2 кг, почаще 1,8 кг. Каплунов забивают в 8 мес. и старше при малой Мозг 3 кг.

Каплуны на откорме

Особенности содержания в личном хозяйстве

Разведение Бресс Гальских кур относится к экстенсивному типу, другими словами просит огромных площадей при относительно низкой численности птицы. Допускается 500 птиц на стадо при малой площади выгула 0,5 га. Лучшая площадь – 1 га на 500 голов. Низкая плотность содержания дает возможность избежать заморочек со здоровьем птиц и использования лекарств. Но стоит учитывать, что возраст убоя у этой породы выше, чем у бройлеров, потому растить ее дороже, и себестоимость 1 кг мяса выше. Но все это сполна оправдывает нежнейшее сочное мясо Бресс Гальских кур.

Бресс Гальская порода кур на выгуле

  • в одном хозяйстве не стоит держать 2-ух и поболее петухов во избежание конфликтов меж ними и, как следствие, понижения их свойств как производителей. 1 петушок может жить с 20 курами, любая из которых на воле приносит приблизительно 2 яичка/3 денька. Цыплят можно с первых дней содержать на улице и подкармливать консистенцией кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока;
  • эти куры очень сильные и активные, отлично бегают и летают, потому поле для выгула нужно оградить сетью минимум 1, 5 высотой;
  • пастбище следует бросить под паром после 2 циклов выкармливания Бресс Гальских кур.
  • до того как ставить кур на откорм, им стригут когти, чтоб они не поранили друг дружку;
  • ловить кур, привыкших к свободному выпасу, трудно, потому лучше делать это ночкой, когда куры дремлют, сбившись в кучу, в курятнике либо под навесом;
  • клеточки для откорма изготавливают из дерева. Они обязаны иметь менее 6 см меж прутками, чтоб птица могла просунуть только голову. Длина откормочной клеточки – 130 см, ширина 60 см. В 1 клеточку сажают 12 цыплят, либо 10 курочек либо 6 петушков.

Пример клеток для откорма

  • после убоя Бресс Гальских кур ощипывают, оставляя перья на шейке и голове. Лапы соответствующего голубого цвета тоже принято оставлять на тушке в качестве подтверждения породности птицы;
  • после убоя птицу этой породы принято охлаждать не водой, а воздухом, чтоб не понизить качество и плотность мяса. Цвет мяса – ярко-розовый, жира – ярко-желтый;
  • потрошеную тушку плотно заворачивают в пропитанную молоком натуральную ткань (лен, хлопок), кладут в мешок из ткани и подвешивают в холодном, отлично проветриваемом месте. Заворачивать нужно очень плотно, чтоб не проникал воздух вовнутрь тушки. В холодном помещении таком виде курица может храниться до 6 недель без холодильника.

Тушка в упаковке

В целом растить Бресс Гальских кур нетрудно, намного легче, чем бройлеров либо ласковый кур яичных пород. Благодаря отменному здоровью, размеренному нраву и высочайшей мясной и яичной продуктивности они понадобятся в хозяйстве хоть какого размера для личного использования и на продажу.

Эта порода сполна окупит ваши расходы – нежнейшее благоуханное мясо и смачные яичка Бресс Гальских кур непременно понравятся вашим близким и покупателям!

Каплун Бресс Гальской породы в готовом виде

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему куры не несутся: причины и методы решения
Почему куры не несутся: причины и методы решения
Почему куры не несутся: причины и методы решения
05.12.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Разведение кур яйценосных пород может стать размеренным источником доходов. Время от времени количество приобретенной продукции резко понижается. У многих фермеров
Выращивание кур: содержание, кормление, профилактика болезней
Выкармливание кур даже на маленьком своем участке может быть хорошим источником дохода для каждой семьи, и при всем этом птицеводство сумеет обеспечить фермера и мясной
Куры Доминант - характеристика породы и советы по уходу
Куры Доминант - характеристика породы и советы по уходу
Куры Доминант - характеристика породы и советы по уходу
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Самый не обремененный и всераспространенный метод ведения домашнего хозяйства – это разведение кур, посреди которых простотой выкармливания отличается, пожалуй, одна из