
Почему куры не несутся: причины и методы решения
Разведение кур яйценосных пород может стать размеренным источником доходов. Время от времени количество приобретенной продукции резко понижается. У многих фермеров появляется вопрос: почему куры не несутся? Отсутствие яиц в гнездах просит срочного решения трудности.
Почему куры не несутся?
Условия содержания как причина утраты яйценоскости
Температурный режим. Чтоб куры неслись с исправной регулярностью, нужно сделать комфортабельные условия. Организм курицы очень находится в зависимости от температуры окружающей ее среды. Хорошей принято считать 23 – 25°C. Хоть какое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Колоритными примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие указателя температуры в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение либо утеплять имеющееся, а с пришествием лета – почаще проветривать его.
В птичнике должна быть комфортабельная для кур температура
Освещение. Другим фактором в процессе свойства яйценоскости является освещение. Лучшая длина светового денька составляет 17 и поболее часов при длительности естественного освещения 13 – 14 часов. Летняя пора вполне соответствует этим характеристикам, а вот зимой рекомендуется установить осветительные приборы в курятнике. При их выборе стоит учитывать, что очень калоритные лампы провоцируют у несушек злость. Они могут начать драться от перевозбуждения.
Искусственное освещение в курятнике
Завышенная скученность птиц. Согласно эталонам, на 1 квадратный метр помещения должно приходиться менее 5 кур. Попытка расположить больше несушек на тех же размерах площади приведет к понижению яйценоскости. Также одно гнездо должно приходиться менее, чем на 5-6 хозяек. Расстояние меж ними должно быть таким, чтоб во время откладывания яиц курица не могла склевать кладку собственной соседки.
Большая скученность птиц
Прогулки. Наличие вольера, в каком куры могут находиться очень приближенно к их естественным условиям существования, существенно увеличивает их продуктивность. Возможность гулять посреди зелени, копать, чистить перья в песке либо золе располагают птицу к кладке. Если ваша ферма не обладает возможностью обустройства вольера, постарайтесь хотя бы раз в денек выпускать кур на прогулку.
Куры на прогулке
Соседство с самцами. Если мотивированным сырьем вашего хозяйства является яичко, а не потомство, соблюдайте рациональные пропорции куриц и петухов в одном загоне. На 1-го петушка должно приходиться менее 10 несушек. Другие мужские особи содержатся раздельно.
На 1-го петушка должно приходиться менее 10 несушек
Хищники. Если курятник не защищен от проникания в него других животных, яичка могут быть украдены крысами, куницами, хорьками, лаской и даже лисицей. Также яичка могут поедаться другими курами. Если птица хоть раз попробует на вкус яичка, она будет продолжать охоту за смачным продуктом.
Почему куры клюют яичка и что с этим делать?
Лиса в курятнике
Видео — Яйценоскость кур в зимний период
Физиология и возраст яйценоскости для разных пород кур
В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица в первый раз откладывает яичка. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни зависимо от вида. Наседки производят первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны только при соблюдении критерий содержания, питания и общего ухода. 1-ые яичка не превосходят в весе 45 г, зато следующие способны достигать 60 г. Яйценоскость куриц продуктивна только 1-ые 2 – 3 года жизни. Дальше их возможности к кладке идут на спад.
Яичко взрослой курицы и молодки в сопоставлении
Цены на овоскоп
ОвоскопСколько яиц может снести курица
- мясояичные и беспородные птицы, такие как Амрокс либо Адлеровская Серебристая, способны приносить собственному владельцу приблизительно 200 яиц в год в критериях круглогодичного поддержания тепла;
- несушки пород Брекель, Леггорн либо Ломан Браун дают фермерам более 300 яиц;
- мясные куры не проявляют особенных возможностей в деле откладывания яиц. Породы типа КОББ-500 и РОСС-308 создают чуток более сотки яиц в году.
Так как продуктивность курицы продолжается около 2-ух лет, этот срок нужно очень использовать для получения как можно большего количества яиц. Куры несутся один раз в день и не каждый денек. Производительность фермы нужно повсевременно поддерживать. Смотрите за возрастом несушек, чтоб впору поменять их. Помните, что в возрасте 4 лет птица перестает давать яичка. В этом возрасте куры могут стать высококачественными наседками.
Одна несушка способна произвести более 300 яиц в год
Ошибки в содержании, действующие на продуктивность несушек
Пренебрежение эталонами разведения домашней птицы. Нередко крестьяне пробуют извлечь максимум полезности при сокращении издержек. Они содержат куриц в тесноте, чтоб сберечь место, не ставят лампы в курятнике, чтоб не тратиться на электроэнергию и третируют обустройством местности для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к понижению продуктивности птиц.
Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неловкое и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яичка могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в дальнейшем она начнет охоту за деликатесом.
Гнезда должны быть комфортабельными для несушек
Читайте также: Гнезда для кур Бывалые птицеводы знают о том, что верно оборудованный птичник может существенно повысить яйценоскость кур и качество яиц. Как же обзавестись настолько нужным для курятника предметом вы сможете выяснить из данной статьи. |
Невнимательность владельцев также приводит к понижению продуктивности. Создание стрессовых ситуаций в виде неизменных переводов птиц в новые места содержания, изменение планировки курятника, расположения гнезд и остальные перемены понижают желание несушек делать свою работу. Сюда же относятся случаи, когда птицевод не собирает впору яичка и не осматривает местность загона. Это может привести к возникновению незапланированного выводка и образованию новых мест для кладки, о которых крестьянин не знает.
Потаенная кладка яиц на подворье
Неверное питание кур во время линьки также понижает яйценоскость. Неопытные крестьяне считают, что злаковые культуры содействуют правильному росту птицы. Но во время линьки их следует исключить из рациона. Перья резвее покроют несушку и к ней возвратится желание откладывать яичка. Когда актуальный ритм курицы придет в норму, зерновые корма можно возвратить. Пророщенные побеги следует давать до 4 раз в день, чтоб оперение и яйценоскость восстанавливались резвее.
Несушка в период линьки
Беспокойность птиц тоже возможно окажется предпосылкой понижения продуктивности птиц. Время от времени крестьяне игнорируют состояние кур. Если несушки ощипывают собственные перья, вероятнее всего в их завелись нательные паразиты. Стоит установить емкость с золой либо песком, чтоб птицы могли вгонять ненужных соседей из оперения.
Нормы кормления несушек
Благодаря собственной всеядности, куры способны целый денек проводить в поисках и поглощении еды. Но приобретение избыточного веса негативно оказывает влияние на здоровье и яйценоскость стада. Опытны крестьяне держут под контролем питание птичьего двора с помощью соблюдения режима кормления.
Взаимозаменяемость кормов
В среднем несушек подкармливают 2 – 3 раза в день. Это количество можно корректировать зависимо от породы кур, их состояния здоровья и времени года. В летнее время основой рациона подворья является травка. Зимой же ее подменяют на заготовленное сено и отлично хранимые корнеплоды. Взаимозаменяемость кормов позволяет улучшить питание кур зависимо от времени года и способностей птицевода. Это позволяет фермеру без помощи других изготавливать комбикорма из подручных товаров и улучшить их согласно потребностям несушек.
Нормы кормления домашней птицы должны учесть породу, вес особи и ее продуктивность. Чем они выше, тем больше товаров полагается курице.
Дневной рацион несушки
Пример: несушка весом в 1,8 кг с годичный продуктивностью равной 100 яичкам потребляет менее 125 г корма за 24 часа. Птица той же породы, но с весом 2 кг просит уже 130 г еды. Последующие характеристики рассчитываются с учетом 10 г зерновых на каждые дополнительные 250 г живого веса курицы. Яйценоскость тоже учитывается: каждые дополнительные 30 яиц в году образуют 5 г корма сверх нормы в день. Повышение пропорций потребляемого корма не значит, что птице не необходимы дополнительные источники ценных для организма товаров. Обильное, но несбалансированное питание приводит к ожирению у кур. Растолстевшая птица перестает отлично нестись.
Сезонный рацион кур
Нормы кормления зависят и от иных причин. К примеру, юное стадо просит большей питательности корма, потому что он расходуется организмом не только лишь на кладку яиц, да и на рост. Значение имеет и время года. Так, зимой в ввиду отсутствия обильности травки птицам требуется восполнить недостачу увеличением количества комбикормов и зерновых в рационе. В период линьки птичий организм также просит завышенного употребления нужных веществ и поболее высококачественных кормов.
Читайте также: Чем подкармливать кур зимой, чтоб несли яичка? Обычно, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время. Существуют особенные секреты увеличения яйценоскости кур зимой, о которых говорится в данной статье. |
Видео — Как подкармливать курочек зимой, чтоб они давали яичка?
Рацион несушек
В естественной среде одичавшие куры питаются с завидным многообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червяков и жуков, не брезгуют даже маленькими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия тяжело, но дать очень приближенные к ним – полностью может быть. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом многообразии товаров. Самую большую пользу приносят:
- кукуруза, благодаря собственному завышенному содержанию углеводов;
- пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в собственном составе;
- овес, обеспеченный клетчаткой, провоцирует рост оперения и животрепещущ во время линьки птицы;
- овсяные отруби, способные по собственной питательности поменять зерно;
- гречиха, рожь и просо.
Злаковые консистенции
Все же злаковые консистенции не способны вполне удовлетворить гастрономические потребности несушки. В их рацион добавляют и другие составляющие. К примеру, обеспеченный клетчаткой шрот, бобовые и семечки подсолнечника. В состав готовых комбикормов также не входят нужные птицам минералы. Ракушки, мел, соль и золу добавляют к питанию без помощи других.
Кормовая ракушка для кур
Зеленоватые корма также занимают принципиальное место в рационе кур. При самостоятельном выгуле птицы способны сами регулировать необходимое количество поедаемой травки и листвы. Если же крестьянин кормит несушек концентрированными кормами, а прогулки для стада – большая уникальность, зеленоватые корма должны составлять 20% от общего объема потребляемых товаров. Неплохим и питательным растением для домашней птицы считается крапива. Она содержит витамины групп А, В и К, клетчатку, аскорбиновую кислоту и большой процент воды.
Читайте также: Чем подкармливать кур? Настоящее питание — главное условие высочайшей продуктивности. В данной статье вы отыщите все о питании кур: правила кормления, нормы рациона, изготовление кормов, а также пошаговый рецепт равновесного комбикорма. |
Цены на измельчитель зерна
Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семянЧем с огорода можно подкармливать яйценосных кур
Зелень. Укроп, листья салата, зеленоватый лук, ботва гороха и другие растения отлично дополнять зерновой рацион птичьего двора.
Кормление кур с собственного огорода
Корнеплоды. Репа, редька, топинамбур, за ранее размельченные на терке, дают припас витамин и клетчатки. Более полезным корнеплодом считается морковь. Ее можно размельчать в свежайшем виде либо сушить на зиму. Этот овощ увеличивает яйценоскость куриц и качество яиц. Также можно давать вареной картофель.
Морковь богата полезными витаминами
Бахчевые. Тыквы, арбузы и патиссоны натирают на терке либо разрезают таким макаром, чтоб курица могла добраться до мякоти и семечек.
Петушок лакомится тыквой
Чтоб куры часто давали яичка, в их рационе должны находиться и белки животного происхождения. К ним относят дождевых червяков, костную и рыбную муку, продукты из молока.
Дождевые червяки – источник животного белка
Подготовка корма для кур
Верно приготовленные продукты питания домашнего происхождения содействуют их усвояемости и понижают опасности появления болезней несушек. Чтоб еда несла внутри себя наибольшее количество нужных параметров, а птица охотно поедала предложенные ей продукты, корма необходимо давать после специальной подготовки.
- Картофель за ранее отваривают, размельчают и соединяют с мукой. Исключительно в таком виде его можно заносить на подворье.
- При кормлении кур хлебом и сухарями кропотливо инспектируйте продукт. Заплесневелые булки могут спровоцировать отравление.
- Если нет рыбной либо костной муки, ее можно поменять отходами сырой рыбы и мяса. Заготовить остатки товаров можно и впрок с помощью сыворотки. Если залить ею отходы, они сумеют храниться до 14 дней при температуре ниже 20°С.
- Бобовые перед употреблением нужно замочить и пропарить в маленьком количестве воды. Это поможет избежать вздутия желудка и прирастит усвоение несушкой протеинов.
- Остатки пищи со стола владельцев необходимо кропотливо перебирать, чтоб целофан. Веревки и остальной мусор не попали в пищевой тракт птицы. Всеядность кур – бесспорный плюс, но в процессе употребления пищи они хватают все без разбора.
- Чтоб прирастить в рационе количество витамина В, птицеводы используют дрожжевание корма. На 1 кг увлажненной еды добавляют 5 – 10 заблаговременно приготовленной опары.
Подготовка корма зависимо от его типа
Инфекции и заболевания несушек
Несушки, как и другие куры, подвержены ряду болезней. Некие из их просто лечатся, другие же могут привести к необходимости забоя всего стада. Так либо по другому, предупредить болезнь помогают постоянные профилактические осмотры птицы. Во время их проведения обращают свое внимание на последующее:
- состояние кожи и перьевого покрова;
- работоспособность органов дыхания;
- подвижность особи;
- работа пищеварения;
- вид чешуек на ногах.
Проводите профилактические осмотры
Чем могут болеть несушки
Все заболевания кур можно разбить на такие категории:
- Заразные:
Болезнь Симптомы Исцеление Псевдочума Птица вялая, дыхание утрудненное, из клюва выделяется слизь, водянистый стул, нарушение работы двигательного аппарата. Нездоровых особей забивают. Пуллороз Куры перестают есть, много посиживают, гребень белеет. Птица скупо пьет, ее животик отвисает. Вылечивают болезнь ампициллином и другими бактерицидными продуктами. Сальмонеллез Курица перестает есть и слабнет, начинает хрипеть, из глаз выделяются слезы, стул водянистый с пеной. Проводят исцеление фуразолидолом 1 пилюля на 3 л воды. Курс исцеления 20 дней. Туберкулез Несушка теряет вес, становится неподвижной, прекращает кладку. Гребень и крылья свисают. Нездоровых особей забивают. Оспа Птица теряет активность и аппетит, тело покрывается красноватой сыпью. Высыпку смазывают фурацилином, для исцеления других симптомов используют лекарства. Грипп Курица становится вялой, теряет энтузиазм к еде, в дыхании слышатся хрипы. Фекалии водянистые, гребень вялый, температура повышена, яйценоскость прекращается. Нездоровых особей забивают. Псевдочума у курицы
Проявление оспы
- Гельминтозные:
Болезнь Симптомы Исцеление Амидостомоз Пораженный червями организм перестает набирать вес. Аппетит теряется, состояние кур вялое. Исцеление проводят продуктам Пиперазин. Аскаридоз Пораженные куры теряют активность, перестают есть и нести яичка. На поздних шагах развития заболевания наблюдаются судороги и паралич. Вылечивают кур Гигромицином-В либо Фенотиазином. Дрепанидотниоз Желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать, испражнения нередкие и водянистые. Курица перестает ходить и падает на хвост. Исцеление создают Феносалом либо Микросалом. Черви в курином помете
Почему не несутся куры несушки после покупки
Некие крестьяне практикуют приобретение уже взрослых птиц в надежде на то, что они сходу начнут нестись. При всем этом остается неучтенным тот факт, что товарные куры повсевременно подвергаются стрессу во время переезда в автомобиле, перемещения из загона в клеточки и нарушения регулярности питания ввиду нахождения вне дома. Такая ситуация – пример нарушения критерий содержания несушек. Реабилитация кур после покупки в среднем занимает 2 – 3 недели. За этот период времени они привыкают к новенькому жильу и условиям жизни.
Обретенные взрослые особи для начала ведения хозяйства возможно окажутся в состоянии стресса
Что делать, если куры закончили нестись
Для начала нужно найти причину понижения яйценоскости:
- если куры больны – найти болезнь и назначить исцеление;
- если птицы здоровы – проанализировать условия содержания и улучшить их;
- если куры плохо набирают вес и несут маленькие яичка – пересмотреть их рацион и обогатить его;
- если несушки не так давно куплены – дать им время на адаптацию;
- если яйценоскость падает сезонно – улучшить температуру, освещение и питание согласно времени года;
- если куры старенькые – обновить поголовье новыми птицами;
- если несушки свободно гуляют по двору – проверить местность на наличие скрытых гнезд.
Несушки в безупречных критериях содержания приносят более 300 яиц в год
Таким макаром, на продуктивность кур оказывает влияние целое огромное количество причин. Птицы могут мучиться от несоблюдения фермером критерий разведения и кормления, могут болеть, находиться в состоянии стресса либо просто оказаться старенькыми. Поправить ошибки можно всегда. Оптимизация птичьего двора и загона, адаптация питания к сезонности, своевременные профилактические осмотры несушек и поддержание чистоты повысят продуктивность несушек. Считайтесь с потребностями домашних птиц, и они обязательно отблагодарят вас высочайшей яйценоскостью.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

