Породы домашних гусей: виды, самые крупные породы
10.10.2019 175 0 Admin

Породы домашних гусей: виды, самые крупные породы

Хуторское подворье / Птицеводство

Гусь стал первой птицей, которую удалось приручить человеку. Это мясо считается одним из самых смачных и сытных. Не считая того, выращивают их ради пуха и пера, это теплые наполнители для одеял, подушек, курток. Какие же породы домашних гусей завлекают фермеров?

Гусь — 1-ая птица, прирученная человеком

О длительности жизни гусей вы сможете прочесть в нашей статье тут.

Содержание статьи

Виды домашних гусей

Гусей прибыльно растить на мясо. По весу они могут соперничать только с индейкой.

Таблица №1. Питательная ценность гусятины (100 г).

Заглавие веществаСодержание в мясе
Жир22 г
Белок25,2 г
Холестерин91 мг
А21 мкг
Е1,74 мг
К5,1 мкг
В2320 мкг
В51,53 мг
В6370 мкг
В120,41 мкг
РР (ниацин)4,17 мг
РР, НЭ9,7 мг

Современное птицеводство делит породы этой птицы на три вида:

  • томные;
  • средние;
  • легкие.

Для получения мясной продукции разводят тяжкий вид, либо мясосальных гусей. Дальше — о том, породы выращивают российские крестьяне.

Мясо — ценный пищевой продукт

Видео — Инкубация гусиных яиц

Большие породы домашних гусей

Выводят томные породы для наибольшего выхода мяса. Для большинства из их характерная скороспелость, когда убойный вес достигается уже через 2 месяца выкорма.


Тулузская

Это одна из самых фаворитных пород, выведенная во Франции. Особей для скрещивания подбирали достаточно кропотливо. Итог был так впечатляющим, что тулузский гусь покрывал потребность европейцев в этом виде мяса несколько веков.

Гуси тулузской породы коренастые, мощные, копотливые. При выращивании на специализированных фермах вес 1-го самца добивается 11,6 кг, средний показатель — 7 кг. Уже в 2 месяца они весят до 4 кг. Обычно в этом возрасте молодняк посылают на убой: мясо в этот период нежное и постное.

Вес тулузские гуси набирают достаточно стремительно и не теряют его, так как не достаточно двигаются. По этой причине мясо и потроха очень жирные. И одна из целей выкармливания этого вида — печень, которая в неких случаях добивается 500 г. Из нее делают деликатесный паштет.

Тулузский гусь

Молодняк покрыт пухом нежно-серого колера. Перья у взрослых особей серые. Это показывает на родство с одичавшими сородичами, которые были одомашнены человеком.

Различают четыре разновидности тулузских гусей:

  • с «кошельком» у основания головы и складками на животике;
  • только с «кошельком»;
  • со складчатостью;
  • без упомянутых образований на теле.

Справка. По описанным выше признакам различают кошельковых и бескошельковых тулузских гусей.

Тулузский гусь с «кошельком» под клювом

Вне зависимости от принадлежности к тому либо иному подвиду, для породы свойственны такие признаки:

  • широкая и укороченная голова;
  • средней длины, достаточно большая шейка;
  • массивный, широкий корпус, поставленный горизонтально.

К плюсам породы относят такие свойства:

  • мощное тело;
  • резвое развитие;
  • легкость откармливания;
  • скопление жира;
  • получение качественного пуха.

Недочетом породы будет то, что из самок получаются нехорошие наседки, у их слабо проявляется материнский инстинкт. Потому потомство выводят в инкубаторах. Из всех яиц только половина жизнестойка. Молодняк выживает не весь, только 60%.

Гусыни тулузцев — нехорошие наседки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Чтоб получить смачное мясо, следует позаботиться о содержании гусей, в особенности в критериях грозного климата. Дело в том, что порода плохо переносит перепады температур, богатство осадков. В зимнее время этих тулузцев нельзя выпускать на выгул, чтоб они не переохладились и не захворали.

Холмогорская

Холмогорские гуси — одна из самых старых пород в Рф. Ее выведением занимались сами селяне, без роли ученых. Перед ними стояла задачка получить домашнюю птицу с большей массой, приспосабливающуюся к очень сложным климатическим условиям. Холмогоры вправду вышли крепкими, с неплохим иммунитетом, стремительно приспосабливающиеся к погоде, и при всем этом не теряющие продуктивности. Еще не так давно числилось, что порода утрачена. Но энтузиасты и проф селекционеры возродили этот вид домашней птицы.

Еще не так давно холмогорских гусей считали утраченной породой

Взрослый гусак увеличивает массу до 12 кг. Самка растет до 8 кг, и дает до 30 яиц за год, вес каждого — около 200 г. Птицы стремительно добиваются убойного веса 4,5 кг.

Эталонами породы считают:

  • крепкое телосложение;
  • горизонтальную постановку корпуса;
  • длинноватую, ровненькую спину;
  • две складки на брюшной части тела;
  • складку ниже клюва;
  • овальную, большой ширины грудину.

У холмогоров искривленный клюв, на лбу оранжевая шишка. Клюв окрашен в оранжево-желтый цвет, плюсна — красно-желтые.

У холмогорских гусей кривой клюв и шишка на лбу

Холмогорские гуси просто переносят температурные перепады, если сделаны правильные условия содержания. Помещение для птичника подходит хоть какое. Главное условие — сухость и чистота, отменная вентиляция. На 1 кв. м помещения должна содержаться 1 особь.

Внимание! В помещении нельзя допускать сквозняков, так как это небезопасно для самочувствия и продуктивности гусей.

К плюсам холмогоров относят:

  • резвый рост;
  • устойчивость к обычным для гусей патологиям;
  • неприхотливость к условиям выкармливания;
  • нежное мясо;
  • качественные пух и перо;
  • у самок находится материнский инстинкт;
  • размеренный характер;
  • пастбищное содержание.

Но есть у разновидности и отрицательные свойства:

  • немногочисленная кладка яиц;
  • наседки из-за тяжести своим весом давят яичка.

Стадо составляют из расчета один самец на четыре гусыни

Заводчики, которые направили внимание на эту породу, должны учесть, что в стаде на гусака должно приходиться 4 гусыни. Самок нужно будет приучить нести яичка в гнезде. Для насиживания яиц выбирают самку, которая не покинет кладку даже в критериях стресса.

Мамут

Эти гуси числятся одними из самых непривередливых и комфортабельных для выведения. У их смачное мясо, которого с тушки можно получить достаточно много. Это одна из самых больших узнаваемых пород: самец весит до 13 кг, самка — до 10 кг.

Выведены мамуты в Дании. Они стали результатом скрещивания таких пород, как тулузский сероватый, ландской белоснежный. В выведении также участвовал легарт датский. Россию птицу завезли в 1996 году.

Мамут — реальный гигант посреди гусей

Внимание! В Рф пока не зарегистрировали породу, и она считается только разновидностью.

Для породы характерны такие свойства:

  • перо белоснежного цвета;
  • высоко посаженный клюв с белоснежным кончиком;
  • неплохой длины шейка;
  • массивные желтоватые конечности;
  • корпус округлой формы;
  • меж ногами образуются жировые складки;
  • глаза голубые.

Внимание! Мамут имеет сходство с линдовской породой. Одно из немногих различий меж ними — шишкообразный выступ над клювом у второго.

В год самки дают до 50 белоснежных яиц, каждое по 170–210 г. Выживаемость потомства добивается 85%. Гусыни начинают высиживать яичка уже начиная шестимесячного возраста.

Мамуты плохо переносят долгое содержание в закрытых помещениях, они становятся неспокойными, мучается нервная система.

Мамуты нуждаются в свободном выгуле

Это гулкие птицы. Они способны отлично защищать свое стадо. Если самцы лицезреют, что от другого животного либо человека исходит опасность, они бросаются в бой и больно щипаются.

С пришествием тепла и до морозов гуси живут в легком вольере, притененном навесом от солнца и осадков. Им нужен рядом ров с водой и поляна с густой растительностью. Мамуту не нужно много места: 2–3 особи уживаются на 1 кв. м. птичника.

У гусынь мамута тоже слабо развит инстинкт насиживания. Потому нужно смотреть, за их поведением. Если яичка охладятся, будущее потомство погибнет.

Заводчики отмечают такие достоинства породы:

  • быстрое наращивание массы;
  • не плохая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка от 82%;
  • расход кормов до центнера в год, если доступен самостоятельный выпас;
  • неприхотливость в уходе;
  • нежное мясо;
  • ценный пух;
  • крепкий иммунитет.

Из минусов отмечается накладность птицы, шумное поведение, непригодность самок к насиживанию яиц.

Условия инкубации гусиных яиц

Линда (горьковские)

Горьковские гуси в Рф очень популярны: около половины птицеводов отдают предпочтение конкретно ей. А все поэтому, что разводить таких гусей прибыльно и необременительно. Мясо их высоко ценится, у него ровненький жировой слой по всей тушке. Содержание протеинов превосходит 20%.

Породу зарегистрировали в 1994 году, хотя разводили еще ранее. Линда — потомок китайской, адлеровской линеек.

Линды — истинные красавчики

Линды владеют симпатичной наружностью:

  • пропорциональная размеру корпуса голова, достаточно мощная;
  • красно-оранжевый большой клюв;
  • шишка на лбу;
  • черные, некрупные глаза;
  • огромного обхвата, длинноватая шейка;
  • объемное, с развитым мышечным скелетом, продолговатое туловище;
  • широкая, горизонтальная спинная область;
  • маленький, маленький хвост;
  • оранжевые ноги обширно расставлены, больших размеров;
  • окрас белоснежный, с бежевой подпалиной, допустимы сероватые вкрапления под крылом, на спине;
  • перо плотное, пух густой, имеет промышленную ценность.

Линдовские гуси миролюбивы, уживчивы с другими домашними птицами. Они активны, подвижны, общительны. Гусаки защищают собственных самок, если лицезреют опасность.

Некие птицеводы отмечают, что линды напрочь лишены материнского инстинкта. Но не все заводчики делят это мировоззрение, считая самок этой породы хорошими наседками. Хоть и существует другая точка зрения в этом вопросе, потомство получают с помощью инкубатора. Выживаемость потомства добивается 90%.

Гусят выводят с помощью инкубатора

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Средний вес гусаков — около 8 кг, хотя некие особи растут до 12 кг. Гусыни набирают массу до 7 кг. Это скороспелая мясная порода: трехмесячный молодняк набирает полвоину собственной взрослой массы. Яйценоскость у самок начинается самое преждевременное в 8 месяцев. Масса яиц взрослых самок добивается 170 г.

Для содержания линдовских гусей требуется помещение размером по 1 кв. м/особь. Требуемая температура в прохладное время года — около 10 °С. Птица стремительно привыкает к отрицательным температурам. Порода нуждается в неотклонимом свободном выгуле и аква купаниях.

Главные достоинства горьковских гусей:

  • скорое наращивание веса, не угасающее даже после периода линьки;
  • красивого вкуса и высочайшей питательной ценности мясо;
  • печень употребляют для фуа-гра;
  • приспособленность к морозам и жаре;
  • неплохой уровень защитных сил;
  • значимая выживаемость юных особей;
  • податливый нрав.

Из печени линды готовят фуа-гра

Из недочетов птичники отмечают:

  • неделание самок насиживать яичка;
  • шумность;
  • склонность к авитаминозам, в особенности весной;
  • потребность в большенном подворье для выгула.

Наилучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные крестьяне часто выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых фаворитных томных пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при всем этом потребляют они на 20% меньше еды, чем собратья. Посреди других преимуществ птицы спецы отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редчайшие вспышки заболеваемости в стаде;
  • низкие расходы на содержание;
  • симпатичный внешний вид;
  • адаптация ко всякому климату.

Кроме того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В итоге за год выходит до полкилограмма ценного сырья. Не считая мяса, порода дает смачную печень, которую можно использовать для изготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.

Порода отличается размеренным, миролюбивым нравом, подпускает к для себя даже малышей.

У легартов прекрасный белоснежный окрас, голубые глаза и желтоватый клюв

Совместно с преимуществами есть у датских легартов недочеты. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабенький. Выводимость птенцов изредка превосходит 65%. К тому же, молодняку нужен кропотливый уход, вакцинация, подкормка витаминными продуктами.

Эталоны датского легарта

Соответствующими для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белоснежный окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтоватый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.

Самки растут до 5–7 кг, меньше не бывают. Для самцов эталоном считают вес около 8 кг.

Датский легарт прогуливается медлительно и величественно

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так и не много. Более известны:

  • Большая украинская сероватая (большая сероватая). Это одна из самых возлюбленных пород посреди фермеров, дающая не только лишь мясо для копчения, да и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки создают до 60 яиц раз в год.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель маленький, эта разновидность ценится из-за прекрасного по вкусу мяса и большой печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, потому не ценится.
  • Кубанская. Это итог скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость юного поколения добивается 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо смачное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это маленькая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высочайшему качеству мясных товаров. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость добивается 95%.
  • Итальянская белоснежная. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошедшего века. Невзирая на родной ей теплый климат, итальянка отлично адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белоснежное оперенье. Размеры чуток больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо употребляют на копчение. Итальянская белоснежная дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить два раза за год.

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — большая сероватая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белоснежная

Водоем для гусей

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Как говорилось выше, практически непременное требование к содержанию гусей — близость водоема. Имея доступ к воде, птицы меньше хворают и лучше вырастают. Это условие для многих неосуществимо. Но сконструировать маленькой пруд можно прямо во дворе.

Пошаговая аннотация по сооружению пруда

Шаг 1.

Выкапывают яму глубиной 50 см. Берега делают пологими, чтоб в водоеме могли плавать и утята.

Яма не должна быть очень глубочайшей

Шаг 2.

Дно застилают пленкой для пруда. Количество материала определяют так: к длине водоема добавляют 2 глубины, к ширине добавляют 2 глубины, добавляют 30 см для выхода на сберегал.

Для пруда необходимо приобрести пленку

Стоимость на пленку для пруда

Пленка для пруда

Шаг 3.

Береговую линию крепят большими камнями. Камешки можно положить и на дно водоема.

Камешки крепят береговую линию

Шаг 4.

Заполняют водоем водой с помощью поливочного шланга

Воду заливают с помощью шланга

Гуси стремительно загрязняют воду, потому нужно предугадать сток и подачу свежайшей воды. В этом поможет насос для полива. Пруд лучше делать на окраине участка. Размер водоема находится в зависимости от величины стада. Так, для 100 голов будет нужно яма 3х2м.

Видео — Как сделать слив и подачу воды

Разведение гусей — интересный процесс. Это дает семье деликатесное мясо и заработок на пухе. Главное — избрать породу, более подходящую по условиям содержания.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода
Выкармливание гусей на мясо в качестве бизнеса востребует от фермера неких усилий, ведь содержать гусей существенно сложнее, ежели курей, а поэтому новеньким в данном
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Сколько живут утки: что и кто влияет на продолжительность их жизни?
Утки давно были одичавшими птицами и боялись соседства с человеком. Но с развитием сельского хозяйства уток решили приручить, заняться их селекцией и продуктивным