Породы шиншилл: описание и нюансы разведения
27.04.2022 46 0 Admin

Породы шиншилл: описание и нюансы разведения

Хуторское подворье / Другие животные

Огромное количество людей заводят шиншилл в качестве домашнего любимца, другие разводят их массово, при скрещивании получая либо цвет одной из главных пород, либо уникальный окрас. В данной статье представлена информация о наружном виде шиншилл, главных породах и правилах разведения мышей.

Породы шиншилл

Содержание статьи

Общее описание шиншилл

У шиншилл выделяется всего два вида: малая длиннохвостая и большая, они отличаются друг от друга размерами частей тела. Длиннохвостые шиншиллы – часто встречающийся вид, потому предстоящее наружное описание будет относиться конкретно к нему. Исторический ареал их обитания – Анды.

  1. Вследствие долгого проживания в грозном климате, они обзавелись густым и теплым мехом. Его плотность составляет более 25 000 волосков на квадратный сантиметр.
  2. Эти травоядные животные имеют маленькую, круглую голову. В длину особи бывают до 37 см, с длиной хвоста до 18 см, в нем есть остевые волосы.
  3. Уши округленной формы до 5 см, вибриссы (усы) до 10 см.
  4. Зрение у шиншилл монокулярное и слабенькое.
  5. Скелет способен уменьшаться в вертикальной плоскости, что дает возможность грызунам пролезать в маленькие щели.
  6. На задних лапах насчитывается 4 пальца, на фронтальных – 5. Темные глаза с вертикально расположенными зрачками помогают им вести ночной стиль жизни. Отлично развитый мозжечок помогает им потрясающе координировать свои движения.
  7. Зубов насчитывается 20 штук, включая 4 резца и 16 коренных. Десна отлично развиты, в их плотно и глубоко фиксируются коренные зубы. Только-только родившиеся зверьки имеют 8 коренных и 4 резца соответственно. Резцы очень выступают и постоянно вырастают, покрыты красновато-желтой эмалью и узковаты. Задняя их сторона вполне лишена эмали, там находится дентин.

    Обычная шиншилла сероватого окраса

Резцы мышей носят функцию откусывания частичек еды. Коренные, как и у людей, принято делить на моляры и премоляры. Их размеры способны достигать 12 мм. 1-ые – огромные зубы, и размещаются они с задней стороны челюсти. Делают функцию механической обработки еды, перемалывания. Меж резцами и премолярами также есть особенный просвет – диастема. Шиншиллы имеют только один набор зубов на всю жизнь.


Как ухаживать за шиншиллой?

В нашей публикации вы узнаете, где поселить шиншиллу, как избрать и оборудовать клеточку для неё, убирать за зверем, несколько увлекательных советов, чем подкармливать шиншиллу (сухой корм, зелень и т.д.).

Стоимость на корма и витамины для шиншилл

Корма и витамины для шиншилл

Разведение шиншилл

У шиншилл наблюдается половой диморфизм, так что перепутать взрослых особей вам навряд ли получится. В среднем самцы весят от 350 до 600 г, а самки от 370 до 800 г. С четырехмесячного возраста у самцов начинают проявляться вторичные половые признаки, а уже с 7 месяцев отлично приметны половые органы. Различить самку и самца представляется вероятным также и по отношению к владельцу. Самцы более нежны и ручные.

Потомство шиншиллы

Шиншилл разводят в искусственных средах обитания из-за их ценного меха. На втором месяце беременности у самки приметно возрастает в размерах животик, и прирост веса к этому моменту уже обычно составляет 300-400 г. Новорожденные детеныши весят 40-75 г. На последующий денек после рождения определяется пол.

Читайте также: Как найти пол шиншиллы? 

Количество шиншиллят в помёте находится в зависимости от возраста самки, юные обычно приносят 1-2, тогда как взрослые особи 5-6. Беременность продолжается до 4 месяцев. При отсутствии молока у мамы шиншиллят поят одну неделю каждые 3 часа консистенцией для прикорма котят. Период вскармливания продолжается до 60 дней, но обычно мама и детенышей поделят после первого месяца. Юное поколение содержат в отдельных клеточках, за ранее разделив по половому признаку. Молодняк вырастает достаточно стремительно и уже при весе в 200 г его можно отсаживать от матери.

Новорождённые шиншиллята

За неделю до родов самку отсаживают в отдельную клеточку. Найти приближение родов можно по низкой активности и отказу от пищи. Через один день после родов самец уже сумеет оплодотворить самку повторно, но этого допускать нельзя. В послеродовой период ей нужен отдых и завышенное количество витаминов.


Как ухаживать за шиншиллой, если она ждёт детёнышей?

В нашей публикации вы узнаете, каковы ранешние признаки беременности у шиншиллы, правила питания самок в этот период, как приготовить клеточку к рождению детей и посодействовать самой шиншилле во время родов.

Цены на клеточки для шиншилл

Клеточка для шиншиллы

Окрасы шиншилл

Цвет обычной особи — серо-голубой с белоснежными вкраплениями в районе брюха. Более того, у длиннохвостых представителей этого семейства от природы насыщенность окраса и длина окрашенной части может различаться. Основных цветов меха шиншилл всего 9, и в итоге селекции это число растет до 150 разных новых цветов. Обычный сероватый цвет может изменяться от темноватого до светлого колера. Естественно, скрещивание меж собой особей сероватого цвета не даст вам новый, уникальный колер, но этот гибрид более важен и ценен, чем другие. Обыденные серые шиншиллы позволяют вывести на новый уровень характеристики меха и габариты тела других особей. Их количество у добротных заводчиков составляет около 10%.

Рядовая сероватая шиншилла

Главные породы

Цвет шёрстки темный (черный) бархат был выведен еще в 60-х годах прошедшего столетия. Основной оттенок этих животных темный. Не считая того, находятся различимые полосы на лапах. Чем темнее окрас меха, тем он лучше.

Шиншилла окраса «чёрный бархат»»

Также при отборе для селекции животного этого подвида стоит уделить повышенное внимание форме рожи и ушей. Для первого лучше избрать полукруглую форму, для второго – мелкие, круглые. На качество меха это никак не оказывает влияние, зато добавит эстетической красы данной особи и ее селекционированному потомству.

Вильсоновский белоснежный (белый Вильсона) был вначале кофейно-кремового оттенка, но с течением времени заполучил разные окрасы от белого до серебряного. Желтизна понижает востребованность изделий, сделанных из этого меха.

Белая шиншилла

Оттенок белоснежный бархат выходит скрещиванием пары представителей выше обрисованных цветов. У данного типа мерклые пятна на голове, белоснежный окрас спины.

Шиншилла окраса «белый бархат»

Бежевый окрас увидел мир благодаря случайной мутации. Опытный заводчик смог не только лишь сохранить получившуюся особь, да и распространить посреди любителей шиншилл. Отличительной чертой для их является уши кораллового оттенка и красные радужки.

Бежевая шиншилла

Для гомобежевого окраса типично наличие только генов бежевого типа. От гетеробежевых они выделяются очень блестящим оттенком спины со светло-коралловым цветом, с кремово-лиловыми ушами и бледно-лиловыми очами. У обоих подвидов брюшко белоснежное.

Гомобежевый самец

Оттенок карий (коричневый) бархат представляется продуктом гибридизации бежевого и темного бархата. Типично наличие пары доминантных генов, принадлежащих родителям. Оттенок глаз и ушей — от бежевого представителя, полосы лап – темного. Колер меха варьируется от древесного до шоколадного.

Шиншилла окраса «коричневый бархат»

Бело-розовые шиншиллы тоже имеют два доминантных признака и смертельный аллель, другими словами рецессивный смертельно страшный ген. Оттенок бывает розоватый либо дымчатый. Цвет глаз от светло-кораллового до кирпичного. Есть возможность возникновения у их карих пятен, что очень ценится.

Взрослая бело-розовая самка

Бархатный бело-розовый – достаточно ценный и уникальный оттенок. Цвет спины белоснежный, на лапах находятся карие полосы, фиолетовые уши, красные глаза.

Самец окраса «бело-розовый бархат»

Видео  — Примеры окрасов шиншилл

Аспекты скрещивания шиншилл главных пород

В этом разделе опишем особенности скрещивания шиншилл. Необходимо держать в голове, что схожих связей меж шиншиллами следует избегать, потому что это приведёт к вырождению породы. Результаты большинства узнаваемых скрещиваний представлены в таблице.

Результаты скрещивания шиншилл различных окрасов

При разведении сероватых шиншилл употребляют для улучшения физических характеристик других особей: плотности меха, массы тела. Заводчикам рекомендуется содержать 7-10 % от всей популяции качественных представителей этого вида.

Шиншилла «черный бархат» завтракает

От гибридизация пары шиншилл бархатного гена стоит отрешиться, потому что скрещивать 2-ух представителей цвета темный бархат не нужно, так как имеется большая возможность отсутствия потомства или его нежизнеспособности. Гибридизация с белым Вильсона дает колер белого бархата, с гетеробежевым – кофейного бархата, с фиолетовым в 2 шага – фиолетового бархата, с сапфировым, также в 2 шага, – сапфирового бархата.

От вильсоновской белой шиншиллы со идентичной вероятностью получают белых, серебряных, мозаичных шиншилл. У представителей этого вида, как и у темного бархата, находится смертельный ген, поэтому не рекоменуется скрещивать 2-ух особей схожего вида. Для предстоящей селекции белый бархат не годится, так как унаследовал 2 смертельных гена от родителей. Самым удачным выбором для скрещивания станет гомо- либо гетеробежевая шиншилла.

Особи бежевого оттенка удачны для селекции. Они дают потомство с 2-мя доминантными генами. Гибридизация с черным бархатом дает коричневый бархат, а с белым Вильсона – розово-белый. Бежевые шиншиллы могут быть скрещены с хоть каким другим.  Более того, есть возможность заполучить шоколадную либо дымчатую расцветку, скрещивая их с представителями, наделенными геном эбони. Одно из проявлений этого гена – прокрашеное брюшко. Степень окраса брюшка пропорциональна степени доминантности этого гена, так что чем меньше окрашен животик, тем слабее ген у данной особи. Также он присваивает шерстке сияние. Особи с геном эбони лучше соединять с носителями этого же гена для сохранения свойства меха у потомства (ген эбони имеет свойство уменьшать своё воздействие при скрещивании) .

Бежевый самец

Гомобежевые особи получаются в конечном итоге скрещивания 2-ух гомобежевых, 2-ух гетеробежевых, или гетеро- и гомобежевых. Этот окрас очень ценится у заводчиков, так как позволяет избежать возникновения обыденных сероватых детенышей. При гибридизации гомобежевых особей с обыкновенными получаются гетеробежевые, с черным бархатом – коричневый бархат или гетеробежевая, с гетеробежевой – гомо- либо гетеробежевые.

Коричневый бархат при гибридизации с особями, имеющими ген эбони, дает возможность получить бархатную пастель. Она видна в цвете меха детенышей в виде кофейного или дымчатого колера с окрашенным брюхом. Так же следствием скрещивания данных подвидов может служить получение редчайшего юного поколения с наличием бежевых и бархатных генов.

Колер меха — бархатная пастель

При сочетании бело-розовых и бежевых шиншилл получаются гомозиготные бело-розовые. Их соответствующей чертой есть уши мягко-коричневого колера и ясные глаза. Смертельный ген находится. Можно скрещивать с обыкновенными либо с окрасом темного бархата. В случае гибридизации со вторым может получиться до 8 разных композиций!

Бархатистый бело-розовый насчитывает у себя сходу 4 набора генов от белоснежных, бежевых, сероватых и бархатных братьев. Но при поиске пары для скрещивания, стоит учитывать присутствие у него сходу пары смертельных генов. Неплохим выбором может стать гомо- и гетеробежевые особи.

Аспекты скрещивания неосновных пород

Особи белого эбони имеют бело-черный оттенок меха. Степень насыщенности того либо другого цвета разнится, так, к примеру, главный окрас белоснежный, а темный представляет только частичные вкрапления на меху, оттенок глаз, ушей. У белых эбони находится смертельный ген. Данный окрас выводят способом скрещивания белоснежных гетеро- и гомоэбони. Гибридизировать его с представителями белоснежных цветов не рекомендуется.

Белый эбони

У представителей окраса бархатная пастель цвет спины бронзово-коричневый, бархатистые полосы на лапах. Глаза в главном кирпичного цвета либо близкого ему колера. Выводят данный окрас скрещиванием пастели с коричневым бархатом или бархатным эбони. При гибридизации бархатной пастели и пастели есть возможность получить редчайших и ценных детенышей с красивым шоколадно-бархатным цветом меха.

Персиковый колер меха

Гомоэбони на данный момент считается самым увлекательным из селекционных окрасов. Цвет его на сто процентов темный, но совершенно темные особи попадаются очень изредка и стоят очень недешево. Гомоэбони принято разводить вкупе с гетеро. Детеныши получаются с красивым мехом. Также есть возможность получить гомобежевую, шоколадно-коричневую, фиолетовую особь.

Шиншилла окраса «гомоэбони»

Гетероэбони в свою очередь размножаются лучше, чем гомо. Окрас шерстки может варьироваться от светлого к темному. Светлый гибрид имеет на хвосте дополнительные белоснежные волосы. Получить его можно после скрещивания гомоэбони с сероватой шиншиллой.

Шиншилла окраса «гетеороэбони»

Фиолетовый (фиолетовый) окрас меха. Спинка переливается фиолетовыми тонами. Заводчики поселяют к этим зверькам стандартных сероватых, которые являются носителями фиолетового гена. Таковой способ позволяет не потерять качество меха.

Фиолетовая шиншилла

Для получения окраса фиолетового бархата необходимо пройти 2 шага:

  1. Гибридизация представителей темного бархата и фиолетового.
  2. После чего приобретенных особей повторно скрещивают с фиолетовым.

Мех этого подвида фиолетовый, темнее, чем у обыкновенной фиолетовой шиншиллы.

В конце охото упомянуть сапфировый окрас. Мех в данном случае бывает различных цветов голубой палитры. Скрещивание 1-го либо пары сапфировых представителей дает в итоге детенышей этого же окраса. 

Сапфировый окрас меха

Цены на купалки для шиншилл

Купалка для шиншилл Savic

Видео — Особенности выведения бриллиантовых шиншилл

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Окрасы шиншилл: строение, среда обитания, виды шиншилл
Окрасы шиншилл: строение, среда обитания, виды шиншилл
Окрасы шиншилл: строение, среда обитания, виды шиншилл
10.10.19 Хуторское подворье / Другие животные
Шиншиллы – род мышей, владеющих самым ценным и теплым мехом. Ареал грызуна в большей степени в области Анд, Чили. В первый раз были пойманы зверьки для домашнего
Разновидности шиншиллы и их среда обитания в природе
Разновидности шиншиллы и их среда обитания в природе
Разновидности шиншиллы и их среда обитания в природе
13.04.22 Хуторское подворье / Другие животные
Шиншиллы – маленькие животные подвида мышей, обитающие на американском материке. Они живут в высокогорных областях Анд. В сегодняшнее время шиншиллы в природе — явление
Шиншилла в домашних условиях: отзывы, разведение и бизнес
Шиншилла в домашних условиях: отзывы, разведение и бизнес
Шиншилла в домашних условиях: отзывы, разведение и бизнес
13.04.22 Хуторское подворье / Другие животные
Разведение шиншилл в коммерческих целях, в ближайшее время, становится пользующимся популярностью занятием у фермеров. Ещё совершенно не так давно зверёк находился на