Сарай для свиней: как постороить своими руками
27.04.2022 41 0 Admin

Сарай для свиней: как постороить своими руками

Хуторское подворье / Вода и канализация

Содержание таких животных, как свиньи, просит учёта огромного диапазона особенностей, касающихся не только лишь самого каркаса, да и внутреннего обустройства и выбора направления ветра. Сарайчик для свиней возводится без усилий в всех критериях и с разным уровнем проф подготовки. Главное – хорошо подойти к делу, чтоб воссоздать особям безупречную среду обитания.

Сарайчик для свиней

Содержание статьи

Главные требования к будущему свинарнику

Даже в непрофессиональных критериях сарайчик для свиней должен быть возведён верно с учётом всех нужных критерий и требований. Общие характеристики можно представить последующим образом:

Вариант проекта свинарника

  1. Ровненькое место, расположенное в отдалении от всех жилых строений (более 15-18 метров). Место для свинарника должно быть избавлено от звучных звуков (жд полосы, автомагистрали) и воздействия ярчайших источников света (уличные фонари либо прожектора).
  2. Отсутствие рядом расположенных источников воды (река, озеро, пруд). В особенности неблагоприятными числятся заболоченные участки. Подтверждено, что свиньи, обитающие рядом с болотами, хворают в среднем в 2-3 раза почаще.
  3. Размещение свинарника должно быть с учётом доминирующих направлений ветра. Это нужно для правильного выбора места под постройку, чтоб противный запах не поступал повсевременно в жилые дома.
  4. Отсутствие значимых перепадов температур. В критериях прохладного и умеренного климата следует заблаговременно позаботиться об утеплении и вентиляции. Низкая температура понижает действие местных и общих причин иммунитета, что неблагоприятно сказывается на стойкости к разным видами возбудителей.
  5. Обеспечение достаточного простора, согласно всем нормативам. Стеснённые особи медлительнее набирают вес, а их потомство почаще рождается с уродствами.
  6. Размещение искусственных источников освещения (прекрасно подойдут лампы дневного света).
  7. Создание бесперебойной подачи воды и своевременное заполнение кормушек пищей.

    Примером правильного размещения свинарников являются промышленные фермы

Подготовительный расчёт площади

Принципиально. Перед постройкой сооружения следует учитывать, что размеры свинарника впрямую зависят от объёма популяции свиней, которые будут содержаться. Свойства помещения обоснованы видами свиней.

Таблица 1. Размеры свинарника

ВозрастПлощадь на 1 животное, в квадратных метрах
Большой хряк8+
Беременная особь на 2-5 месяце6+
Свинья, имеющая поросят10
Поросёнок, возраст которого не превосходит 5 месяцев0,6
Поросёнок, возраст которого от 5 до 8 месяцев1,6

Пример площади свинарника на 2 головы

Глубина каждого станка не должна быть наименее 2,5 метров. Проходы для удаления навоза и воплощения кормления строятся шириной от 1,5 до 2 метров.

Высота потолков – от 2,2 метров. При открытых опорах, дистанция от пола до верхней точки потолка не может превосходить 2,7 метров. При утеплённом каркасе высота потолка несколько отличается – на уровне 1,6-1,8 метра.

Техническое оснащение и вентиляция

Такие животные, как свиньи выделяют колоссальное количество газов и являются источником очень противного аромата. Дополнительно, в загрязнённой атмосфере увеличивается риск развития инфекционно-воспалительных болезней. Как следует, без вентиляции не обойтись.

Проветривание воздуха может осуществляться средством обыкновенной вентиляционной трубы либо гофры с установленным вентилятором.

Вариант обычной вентиляции

Есть промышленные решения для вентиляции, которые делаются с учётом числа голов в свинарнике.

Летом движение проветровочных потоков должно быть более насыщенным, чем в другие времена года. В том же время, сквозняки стремительно приводят к появлению болезней и смерти стада. Как следует, размещение окон и дверных проёмов должно быть с учётом числа голов и утеплённым. Окна лучше делать двойными либо тройными, с наличием створок. Высота – более 1,5 метра от уровня пола.

Вариант промышленной вентиляции

Очень принципиально поддерживать влажность в помещении на уровне 70-75 процентов. Мокроватая среда является безупречной для развития воспалительных патологий со стороны верхних дыхательных путей, а очень сухая стремительно приводит к увеличению численности насекомых и мышей.

Безупречная температура и освещённость

В осенне-зимне-весенний период непременно должны работать системы подогрева. Температура в свинарнике поддерживается на уровне, не ниже 14 градусов по Цельсию для всего поголовья, для беременных свиней и особей с поросятами – в районе 29-31 градусов.

Свиньи очень светолюбивые представители. Площадь окон должна составлять более 1/8 от площади пола. В вечернее и ночное время следует позаботиться об искусственных источниках освещения. Более 1 лампы, мощностью 60 ватт на каждые 4 квадратных метра площади пола.

Низкорасположенные источники света следует защитить от случайного повреждения и следующего получения увечий животными

Материалы

Для возведения свинарника, в особенности в домашних критериях, могут быть использованы полностью любые строй материалы. Исключение – бетон и железобетонные каркасы для сооружения стенок. Подобные материалы не способны поддерживать подходящую температуру для локального климата, нужного свиньям.

Для строительства пола следует отдавать предпочтение таким материалам, как:

  • глина;
  • дерево;
  • кирпич;
  • натуральный камень.

Дополнительно необходимо использовать плиты из рубероида либо пенопласта для наибольшей изоляции от уличной воды.

Принципиально. Крыша производится двускатной и обшивается шиферным покрытием либо черепицей.

Главные плюсы шифера — низкая цена и выраженная термоизоляция

Цены на разные виды шифера

Шифер

Этапы строительства свинарника на 2 головы

Каждый свинарник должен содержать такие помещения, как:

  • область для сна животных;
  • прогулочная площадка;
  • проходные тамбуры.

    Зона, отведённая для прогулок, позволяет свиньям ощущать себя всеполноценно

Фундамент

Конструкция пола несёт на для себя всю основную нагрузку и должна быть очень крепкой. По мере убывания черт стойкости материалы можно представить последующим образом:

  • бетон;
  • железобетонные блоки, сделанные в промышленных критериях;
  • искусственные камешки;
  • кирпич.

Перед укладкой, фундамент углубляется в землю на 0.5-1 метра.

Принципиально. Нужно смотреть, чтоб основание не омывали грунтовые воды. Если в процессе выкапывания они были обнаружены, то следует дать предпочтение другому месту.

При строительстве на глинистой почве, фундамент углубляется ещё на 40-50 см для защиты от вымерзания. На поверхности земли сооружается ободковый цоколь, шириной 10-50 см.

Строительство фундамента

После полной укладки и просыхания поверхность покрывается рубероидом.

Стенки

Стенки возводятся всегда из крепких, но лёгких материалов. Эталоном для их строительства является арболит, но процент его использования на практике очень мал. Продукт делается из консистенции древесных опилок, обыденного цемента и воды. Так же добавляется ряд противогрибковых добавок.

Пример стенки из арболита

Дополнительным плюсом арболита являются теплоизоляционные характеристики: он отлично держит тепло снутри помещения, не разрушается, тем не содействует возникновению сквозняков.

Принципиально. Ещё один материал для конструкции стенок – кирпич, но он стоит очень недешево и просит дополнительного утепления.

Самый распространённый вариант каркаса – цельный брус либо шпалы. Подобные стенки получаются тёплыми, лёгкими, отлично задерживают тепло. Для дополнительной защиты от потоков прохладного уличного воздуха необходимо создавать конопление щелей.

Стенки свинарника, выполненные из бруса

Строительство потолка и крыши

Обычно потолки делаются из дерева либо железобетона. Сверху покрываются слоем песка с опилками либо мякиной. Дополнительное строительство чердака позволяет хранить там корма, воду, подстилочные материалы, а слой воздуха является средством дополнительной термоизоляции. В любом случае, высота потолка (который должен быть плоским) не должна превосходить 2,4 метра, при утеплённой кровле – менее 1,8 метра.

Крыша свинарника непременно должна быть со скатом (1 либо 2 — не так принципиально)

Пол

Полы должны быть крепкими и просто поддаваться уборке. Обычным вариантом является изготовка наливного бетонного пола.

Выделяют последующие типы полов, заслужившие высшую популярность:

  1. Бетонный. После заливки накладываются щитки (лучше использовать съёмные). Поверх они постилаются травой либо опилками, тем организуется спальное место животного. Покрытия должны быть с желобами и с уклоном для удаления товаров жизнедеятельности. При проведении генеральной уборки щиты выносятся наружу, промываются и высушиваются. Все отходы под ними удаляются. Дезинфекцию бетонного полка нужно проводить каждые 7 дней.
  2. Щелевой либо сеточный пол. Он устанавливается на несущие балки, выполненные из кирпича либо иных крепких строй материалов. Под полом возводится сточная канава. При применении древесных покрытий, их следует заблаговременно обработать водоотталкивающими составами.
  3. Сплошной пол из древесной породы на бетонном основании. Данный вариант стоит дешевле соперников, но не рекомендован.

При решётчатых покрытиях уборка делается кране просто – промывание под громоздкой струей воды.

Решётчатое покрытие для пола в свинарнике

Отопление

Для увеличения температуры воздуха снутри свинарника в зимнее время можно использовать паровое отопление либо газовый котёл. Системы печного тепла использовать не стоит ввиду высочайшей загазованности.

Схема обычный системы отопления

Цены на модельный ряд отопительных котлов

Отопительные котлы

Внутренне облагораживание свинарника

Как уже было сказано, пол обязан иметь уклон, который направляется в сторону канализации либо отливного канала, сооружённого заблаговременно. Канавы делаются не в основном проходе, через который делается кормление животных, а со стороны станков.

Принципиально. Снутри каждого бокса инсталлируются кормушки, снова же, в стороне обратной от сточного канала.

Кормушка закрепляется к полу. Для 2-ух голов будет полностью довольно одной штуки. Дно лучше делать закруглённым, для удобства уборки, которая проводится 1 раз в день.

Пример кормушки без перемычек. Свинья стремительно загрязняется сама и понижает чистоту еды

Поверх кормушки делают перемычки для дополнительной гигиены, чтоб свиньи не погружались с головой либо запятанными копытами. Подробнее о кормлении свиней можно прочесть в нашей статье.

Требования к кормушкам для свиней

Бесперебойная подача воды осуществляется при помощи поилок. Они являются принципиальным частей свинарника, потому что вода является безупречной средой для размножения всех заразных агентов.

Употребляются 3 главных типа поилок:

  • ниппельные;
  • чашечные;
  • вакуумные.

Принципиально. Зависимо от веса животных в свинарнике подбирается персональная высота размещения водоносных конструкций.

Цены на кнопочные поилки для свиней

Кнопочная поилка для свиней

Таблица 2. Высота размещения водоносных конструкций в свинарнике.

Вес животного До 20 кгОт 20 до 50 кгОт 50 до 100 кгВыше 100 кг
Высота чашечной поилки8 см15 см22-26 см25-35 см
Высота ниппельной поилки15 см40 см55 см65-75 см

Самостоятельное изготовка поилок

Для возделывания чашечной подачи воды может быть применена рядовая железная либо пластмассовая труба, поперечником порядка 40-50 см.

Она разрезается напополам на 2 равные части, каждый край кропотливо шлифуется, чтоб свинья либо поросёнок не получили порезов либо иных повреждений.

Снизу поилка закрепляется на листе жести либо металла для придания стойкости. Можно сделать ножки. Бока трубы так же завариваются.

Пример чашечной поилки

Все швы должны быть гладкими и отшлифованными, а так же обработаны составами от ржавчины с внешней стороны.

Варианты промышленных чашечных поилок с ниппельной системой подачи воды

Изготовка ниппельных поилок просит дополнительных издержек. Идеальнее всего их использовать для поросят. Этапы можно представить последующим образом:

  1. Подбор ниппеля. Для малеханьких поросят подойдёт маленький размер, для взрослых особей поперечник ниппеля должен быть значимым (до 2-3 см).
  2. Подбор подходящего поперечника для бесперебойной подачи трубы.
  3. Врезка ниппеля в трубу под определённым углом (около 15-20 градусов от горизонтальной поверхности).
  4. Установка системы для питья и подсоединение её к источнику воды. Это может быть большая цистерна либо проточное водоснабжение.

    Ниппельная поилка для свиней

Таким макаром, создание и облагораживание свинарника на 2 головы в домашних критериях не является трудной задачей. Если использовать правильные материалы с учётом их прочностных и теплоизоляционных черт, то свинарник прослужит довольно длительно, а животные будут ощущать себя комфортабельно. Принципиально держать в голове, что грамотный подход к строительству – не только лишь метод сотворения не плохих условия обитания, да и мера профилактики огромного количества заразно — воспалительных болезней, который нередко встречаются у поголовья свиней.

Видео — Сарайчик для свиней

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Содержание свиней: особенности выращивания
Содержание свиней: особенности выращивания
Содержание свиней: особенности выращивания
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Содержание свиней – это возможность обеспечить высококачественной мясной продукцией себя и заработать дополнительные средства. Ведь растить таких животных совершенно не
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
Разведение свиней: содержание, питание, беременность
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение свиней – хороший метод обеспечить свою семью, ведь содержать этих животных можно не только лишь для личного употребления мяса, да и для его реализации. Свиные
Голубятня своими руками - пошаговая инструкция
Голубятня своими руками - пошаговая инструкция
Голубятня своими руками - пошаговая инструкция
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
Такая ветвь птицеводческого бизнеса, как разведение голубей, просит от фермера полной отдачи. Эти наикрасивейшие птицы сохраняют здоровье и создают высококачественное