
Гусятник своими руками на 20 гусей: инструкция по строительству и обустройству
Сконструировать надежный гусятник своими руками на 20 гусей – полностью настоящая задачка. До того как запланировать работу, необходимо составить подробный проект со всеми наружными и внутренними параметрами птичника. Они составляются исходя из численности птиц, при всем этом лучше строить с маленьким припасом – подрастут юные гуси; может быть, появятся планы растить птиц на продажу и т.п.
Гусятник своими руками на 20 гусей
Более пользующиеся популярностью материалы строительства – древесные брусья и шлакоблоки. Определенный выбор находится в зависимости от погодных особенностей местности. Дерево лучше держит тепло, в то время как со шлакоблоками работать намного резвее, но они неустойчивы перед долгим воздействием воды.
Стенки гусятника из шлакоблоков
Главные требования к гусятнику
До того как создать проект сооружения, принципиально учитывать несколько критерий, в каких птицы сумеют отлично расти и нести обычное количество яиц. Для этого соблюдаются последующие требования.
- Площадь малой местности рассчитывается по количеству птиц: каждому гусю лучше предоставить более 1 м2. Соответственно, чтоб сконструировать гусятник своими руками на 20 гусей, помещение должно составить 20 м2 – зрительно как большая комната в доме.
В гусятнике должно быть довольно много места
- В птичнике подабающая поддерживаться неизменная теплая температура с возможностью дополнительного обогрева, если это нужно.
- Так как для создания гусятника употребляются натуральные материалы (дерево, трава для подстилки), то в нем должна поддерживаться умеренная влажность – в эталоне воздух должен быть сухим.
Снутри гусятника должно быть довольно сухо
- В птичнике не должно быть сквозняков, больших отверстий, в которые будет задувать ветер.
- Вместе с отсутствием продувания ветром должна сохраняться отменная циркуляция воздуха.
- Вокруг местности птичника должно остаться достаточное количество места для создания загона, в каком гуси сумеют погулять в прохладную погоду.
Огороженный выгул вокруг гусятника
Цены на сетку рабицу для огораживания
Сетка рабица
Направьте внимание! Если есть возможность, то идеальнее всего выстроить гусятник на возвышенном месте – в данном случае большая толщина грунта обезопасит от дождевой воды. Имеет значение и близость воды – канав, ложбинок, естественных водоемов, чтоб птицам не пришлось далековато ходить попить либо поплавать.
Гусятник лучше строить на возвышенности
Если птицам тесновато либо они зябнут, это плохо отражается на яйценоскости, темпах роста и качестве мяса гусей. Потому создание комфортабельного жилья вместе с правильной системой кормления – неотъемлемые составляющие удачного выкармливания птиц.
Облагораживание гусятника
Таким макаром, гусятник – это отлично утепленное, защищенное от ветров и холодов хозяйственное помещение, в каком поддерживается обычная температура круглый год.
Гусятник. Выбор места для строительства и габариты
Проект гусятника
До того как начать работу, принципиально кропотливо высчитать все характеристики гусятника, в каком будут жить 20 гусей. Если подразумевается содержать конкретно такое количество птиц, то, как уже говорилось, необходимо исходить из площади 20 м2. Можно взять габариты длины и ширины 10 000 мм и 2000 мм соответственно. Также принципиально учитывать последующие моменты:
- Высота сооружения должна быть приблизительно таковой же, как в доме – приблизительно 2200 мм. Это необходимо не только лишь для удобства нахождения в птичнике человека, да и для того, чтоб помещение довольно вентилировалось. В очень низких птичниках воздух циркулирует ужаснее, и на стенках и потолке накапливается очень много воды, что с возрастом приводит к тлению древесной породы.
- Крышу следует выполнить с маленьким откосом для удобства схождения снега и стекания дождевой воды. Потому высота задней стороны составит 1600 – 1700 мм.
- В помещении должно быть достаточное количество окон. Можно исходить из того, что их площадь нормально составляет более 10% от общей поверхности стенок. Достаточный доступ солнечного света в особенности важен для гусынь в период размножения. При всем этом окна не следует делать очень широкими – можно сделать квадратные отверстия с параметрами, представленными на схеме.
- Вместе с окнами принципиально верно высчитать характеристики входа в помещение – можно сделать сходу 2 отверстия: одно использовать как основной вход, 2-ое – для гусят.
- На месте сооружения двери для входа в птичник принципиально обмыслить маленький тамбур – типичные сени, которые будут препятствовать проникновению прохладного воздуха зимой сходу в помещение.
Направьте внимание! Важно верно сориентировать помещение по сторонам света. Вход и окна идеальнее всего делать с южной либо юго-восточной стороны, где попадает наибольшее количество солнечных лучей.
Проект птичника с сетью
Птичник большим планом
Сборка 2-ух спаренных модульных птичников
Модификация птичника
Чертеж птичника
Строительство гусятника: пошаговая аннотация
После составления проекта сооружения гусятника своими руками на 20 гусей, необходимо приготовить все нужные инструменты и материалы для строительства:
- хозяйственный инвентарь (молотки, пилы, топор);
- рабочие инструменты (шуруповерт, электродрель);
- измерительные приборы (строительный уровень, рулетка);
- материалы для крепления (гвозди, шурупы, саморезы, железные углы, крепления, скобы);
- строй материалы (брусья, бетон, песок, щебень, кровля).
Установка гусятника, как и хоть какой другой хозяйственной постройки, состоит из последующих шагов:
- Строительство фундамента.
- Строительство стенок.
- Установка поверхности пола.
- Создание крыши.
- Изготовка окон и дверей.
- Утепление помещения.
- Внутреннее облагораживание птичника.
На каждом шаге принципиально учитывать все аспекты, чтоб гусятник, сделанный своими руками, прослужил как можно подольше.
Цены на разные виды бруса
БрусВидео — Один из более обычных и экономных проектов
Строительство фундамента
Фундамент для гусятника на 20 гусей может быть также сконструировать своими руками. Для этих целей употребляется самый обычный проект ленточного фундамента.
Мелкозаглубленный цельный ленточный фундамент — схема
Метод его создания последующий.
Шаг 1. На площади делаются надлежащие разметки согласно проекту – в длину и ширину.
Шаг 2. Выкапывается траншея глубиной более полметра (в ширину 50-70 см). Засыпается слой песка и щебня, слои трамбуются.
Траншея под фундамент, засыпан щебень
Шаг 3. Траншея обносится древесной опалубкой и заливается бетоном. Слой бетона следует кропотливо разровнять до того, как он успеет застыть.
Опалубка с армированием
Изнутри доски закрыты пленкой, чтоб позже было легче их демонтировать
Залитый бетон
Шаг 4. Через 1-2 денька залитое основание можно прикрыть полиэтиленом по всей поверхности на некоторое количество дней. В отсутствие воздуха материал созреет более умеренно, в итоге чего выпуклости на поверхности будут сведены к минимуму. Потом пленка убирается, и бетон застывает на открытом воздухе.
Шаг 5. В критериях прохладного климата либо сырой земли под гусятником необходимо обеспечить полную изоляцию помещения со стороны пола. Для этого умеренно убирается верхний слой грунта (в глубину довольно 20 см).
Шаг 6. Поверхность под будущим сооружением кропотливо разравнивается и засыпается слоем песка (если земли очень мокроватые) порядка 10-15 см. Опять кропотливо разравнивается. На песок следует таковой же слой щебня и опять кропотливо разровнять.
Направьте внимание! В регионах с северным климатом, когда температура зимой может долгое время удерживаться ниже -30°С, наряду со щебнем либо заместо него следует засыпать слой керамзита шириной 20-30 см. Материал накрепко хранит тепло и не пропускает воду ввиду собственной плотности.
Шаг 7. По периметру грядущего строения принципиально сделать усиление в виде дополнительного бетонного слоя (отмостка). Это необходимо для того, чтоб мыши не смогли просочиться вовнутрь помещения.
Бетонная отмостка
Шаг 8. Так как птичник имеет не настолько мощные стенки, как дом либо даже баня, то довольно подождать 1-2 недели, и бетон на сто процентов схватится. Тогда можно приступать к строительству стенок.
На каждом шаге возведения гусятника на 20 гусей своими руками, в особенности во время монтажа фундамента, принципиально воспользоваться строительным уровнем, чтоб помещение вышло очень ровненьким.
Галерея фото. Строительство сарая своими руками. Часть 1. Возведение столбчатого фундамента
Материалы для работы Разметка и установка опалубки в ямы Опалубка Проверка горизонтальности Армирование столбика Наполнение опалубки веществом цемента, щебня и пескаСтроительство стенок
База гусятника – каркасная конструкция, которую просто сконструировать из древесных брусьев. Для этого делается нижний обвязочный брус, ставятся вертикальные опоры с определенным интервалом, и дальше конструкция заканчивается монтажом верхней обвязки.
Принципиально провести антисептирование древесной породы
Размеры сарая
Что будет нужно
Нижняя обвязка
Лаги и пол
Вертикальные опоры крепятся к базе 2-мя методами:
- совмещение с пазом;
- крепление при помощи железного уголка.
Варианты крепления
Повышенное внимание следует уделить угловым опорам, расставленным по периметру гусятника. Их следует усилить несколькими креплениями по конструкции жесткого треугольника.
Рекомендация по установке угловых стоек
Методы установки опор
Направьте внимание! Минимальный шаг меж вертикальными опорами следует выбирать исходя из характеристик теплоизолятора, которым потом будут выложены стенки гусятника (минеральная вата, эковата и др.). Обычно интервал необходимо оставлять более полметра.
Внутренняя структура стенки должна учесть пароизоляцию и слой теплоизолятора, малая толщина которого с учетом особенностей климата должна быть более 40-50 мм.
Галерея фото. Строительство сарая своими руками. Часть 2. Строительство стенок
Доставка и разгрузка стройматериалов Распил досок вручную Нижняя обвязка. В этом случае фундамент столбчатый Соединение вполдерева Брусья скреплены уголками 100?100 мм и шурупами 50 мм Угловые стойки и укосины Лаги пола Лаги зафиксированы уголками Сборка верхней обвязки Временные укосины пока не снимают Настелен пол, фиксируются верхние лаги Закручивать шурупы удобнее шуруповертомСооружение поверхности пола
Пол можно выполнить из бетона либо из дерева. У обоих вариантов есть сильные и слабенькие стороны, что наглядно видно в таблице.
Материал пола | Достоинства | Недочеты |
---|---|---|
Бетон | Материал не подвержен тлению. Обеспечивает равномерную, ровненькую поверхность. Обеспечивает плотность всего гусятника, не допуская проникания мышей и насекомых. | Бетонный пол еще холоднее, чем древесный. Бетон ужаснее пропускает воздух. При нагревании дает специальные испарения. |
Дерево | Экологически незапятнанный материал, отлично пропускает воздух. Обеспечивает сухое тепло в гусятнике. Комфортно и стремительно укладывается. | Подвержено тлению. Не гарантирует защиту от мышей. Наименее долговечно в плане износа, чем бетон. |
В целом к выбору определенного материала следует подходить исходя из погодных критерий. Если бетонный пол отлично утеплить и обеспечить постоянную комфортабельную температуру в гусятнике при помощи обогрева, то этот вариант будет самым наилучшим: бетон служит много лет и наглухо перекрывает доступ в помещение непрошеным гостям.
Пол из бетона
Разработка создания поверхности из бетона очень обычная – для этого принципиально разровнять слои песка, на котором будет лежать щебень либо керамзит, и положить арматурную решетку. Дальше вся внутренняя поверхность заливается бетоном и опять разравнивается. Бетон должен вызреть и вполне схватиться за 5-7 дней.
Направьте внимание! При сооружении пола принципиально учитывать маленький уклон в сторону будущей канализационного отверстия со сливом. Туда можно будет просто счищать отходы, механические загрязнения, остатки корма – вода в таком случае просто стечет по уклону в заблаговременно вырытую канавку.
Пол из дерева
Разработка укладки пола из дерева последующая:
- На поверхность ленточного фундамента укладывается рубероидная подложка.
- На подложку кладутся опорные брусья, которые послужат основой грядущего пола.
- На эти балки крепится древесный настил.
- Дальше пол утепляется и закрывается чистовым настилом.
Устройство древесного пола
Направьте внимание! Все древесные элементы конструкции принципиально кропотливо обработать особыми смесями для предотвращения тления.
Создание крыши
Крыша делается по классической технологии. Она может быть с одним наклоном, как было вначале представлено в проекте, но по мере надобности можно сделать и двускатную кровлю – принципной различия нет.
Главные требования к крыше гусятника фактически те же, что и в случае возведения обыденного дома:
- она должна быть довольно крепкой, чтоб не сломится под ударами ураганных ветров и тяжестью снега;
- она должна накрепко защищать гусятник от всех осадков;
- в конце концов, крыша должна обеспечить удержание тепла в помещении, так как главные теплоотдачи происходят конкретно через потолок – теплый воздух всегда движется вверх.
Направьте внимание! Правильное утепление крыши позволяет понизить утраты тепла как минимум на 10%, соответственно, это значительно сберегает ресурсы в течение долгого периода.
Стропила односкатной крыши
В общем виде разработка отделки кровли смотрится последующим образом:
- с внутренней стороны кровли укладывается слой пароизоляции, который фиксируется древесными рейками и шурупами;
- на стропила укладывается контробрешетка и поперечная обрешетка;
Обрешетка крыши
- меж пароизоляцией и кровлей следует слой теплоизолятора. В большинстве случаев для этих целей употребляется минеральная вата.
- следом идет мембрана для защиты от осадков;
- последний слой – черепица, можно также использовать шифер либо хоть какой другой кровельный материал.
Галерея фото. Строительство сарая своими руками. Часть 3. Возведение двускатной крыши
Разметка стропил Крепление стропил Обрешетка и обшивка стенок сарая доской Кровля из металлочерепицыУстановка окон и дверей
Установка окон и дверей делается по обыкновенной технологии. Принципиально учитывать, чтоб хотя бы одно окно имело возможность раскрываться и запираться – это необходимо для неизменного проветривания гусятника. При отсутствии обычной вентиляции снутри помещения становится очень мокро, и трава, древесная порода, также материал теплоизолятора спустя несколько месяце начинают подгнивать.
Все другие окна сооружаются глухими. Поверхности близ просветов лучше утеплить при помощи монтажной смены либо дополнительного слоя материала, который будет употребляться для стенок и крыши.
Направьте внимание! Окна необходимо делать на достаточной высоте, так как птицы обожают выщипывать теплоизолятор из просветов.
Вариант построенного сарая, наружняя обшивка — обрезная доска
Утепление помещения
Что касается выбора теплоизолятора, можно избрать из последующих материалов:
- минеральная вата;
- эковата;
- пенопласт, пенополистирол;
- опилки.
Цены на минеральную вату Rockwool
Минеральная вата RockwoolУ каждого из их есть свои плюсы и минусы, которые наглядно представлены в таблице.
Материал | Достоинства | Недочеты |
---|---|---|
Минеральная вата | Материал просто укладывается. Вата пропускает воздух. | Сгнивает от неизменного увлажнения. Уседает и ломается. |
Опилки | Отлично пропускают воздух. Доступны по стоимости. | Подвержены тлению. |
Пенопласт | Отлично хранит тепло. Просто укладывается. | Занимает много объема. Не пропускает воду, из-за чего снутри гусятника будет очень мокро. |
Если есть возможность неизменного проветривания помещения, можно использовать и искусственные теплоизоляторы (пенопласт, полистирол), так как они очень долговечны и отлично держат тепло снутри. Также выбор искусственных материалов – правильное решение в этом случае, если в районе вашей местности повсевременно завышенная влажность воздуха.
Если же воздух не отличается особенной влажностью. можно избрать натуральные материалы и теплоизоляторы на их базе (минеральная либо экологическая вата). Такие теплоизоляторы отлично держат тепло и в то же время позволяют стенкам и потолку «дышать», не превращая их в парник.
Утепление гусятника минватой
Внутреннее облагораживание гусятника
Завершающий шаг создания птичника не связан фактически со строй работами. Сейчас принципиально отлично оборудовать помещение:
- насыпать на пол опилки либо траву;
- поделить внутреннее место на отсеки для гусынь с гусятами, поилки, кормушки, помещения для сна;
- провести освещение;
- обеспечить систему обогрева.
Гуси в птичнике
Разделение на отсеки
В случае создания гусятника своими руками на 20 гусей все внутреннее место довольно поделить на 2 части:
- отдел для взрослых особей;
- отдел для молодняка.
Основная деталь, которую необходимо учитывать при планировании внутренних перегородок – помещение должно комфортно чиститься, а гусям в нем должно быть довольно много места. Для взрослых особей можно выделить 10-12 м2, для молодняка 5-6 м2.
Отсеки делаются из обычных древесных каркасов, меж которыми натягивается мелкоячеистая сетка.
Видео — Содержание гусей
Кормушки и поилки
Все кормушки для птиц бывают 3 видов:
- для сухого корма;
- для мокроватого корма;
- для минерального корма.
Особенных требований к материалу кормушек нет – главное, чтоб они не размокали и не подгнивали от неизменной воды (в случае с мокроватым кормом). Кормушки должны быть вполне герметичными и часто прочищаться от остатков еды и мусора.
Кормушка для сухих кормов обычно устанавливается на поверхности стенки (высота приблизительно 40-50 см), чтоб избыточное место в гусятнике не тратилось. Для мокроватых консистенций нередко употребляется железное корыто, которое также подвешивается на высоте 20-30 см от пола.
Кормушка бункерного типа
Кормушки в виде корыт
Главное требование к кормушкам – они должны быть довольно длинноватыми, чтоб гуси не дрались за пищу.
На 10 птиц кормушки и поилки должны быть более 2 метров в длину. Соответственно, в случае с 20 гусями – необходимы 2 такие емкости.
Поилка и кормушка автоматическая
Под поилку подойдет неважно какая емкость, которая устанавливается выше кормушек. Правило монтажа определяется последующим образом: дно поилки должно подниматься на 5-7 см от спины гуся.
Поилка для гусят
Подстилка и гнезда
Материал для подстилок можно избрать хоть какой:
- трава;
- опилки;
- торф;
- сухой песок.
Можно сделать консистенции из этих компонент. Лучшая высота поверхности – более 5 см. Но выше 10 см подстилку тоже делать не стоит, так как ее придется часто подменять на новейшую – более чистую и сухую.
Подстилка в птичнике
Гусиное гнездо своими руками
Гнезда из фанеры и ОСП
Внутренний климат и система освещения
Обеспечение правильной температуры и влажности – это и есть основная цель строительства гусятника своими руками. По этим необходимо соблюдать такие значения:
- температура от 20 до 25 градусов;
- лучший уровень влажности 50-55%; в критериях влажности ниже 40% и выше 70% — птицам будет очень неуютно.
Для малеханьких гусят необходимо обеспечить дополнительный обогрев при помощи ИК лампы.
Цены на инфракрасные лампы
Лампа инфракраснаяБрудер для гусят
Помещение для гусят
Сходу после постройки запускать гусей в их новый дом не следует. Поначалу необходимо вполне обработать все внутренние поверхности при помощи раствора извести и соли: на 10-литровое ведро воды 2 кг извести и 200 г соли. Можно добавить и соды. После чего помещение должно постоять 2-3 денька на открытом сквозняке.
Дезинфекция в птичнике
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

