
Сколько корма съедает бройлер до убоя: таблица, схема питания
Цыплята-бройлеры практически всеядны и стремительно увеличивают массу тела. Ко времени забоя – полутора месяцам – они способны набрать практически 2,5 кило веса. Но даже таких обжор нельзя подкармливать чем попало. Чтоб цыплята стремительно «матерели», а мясо бройлерной птицы было ласковым и сочным, необходимо соблюдать режим питания и правильные пропорции меню. Но выкармливание мясных кур должно быть выгодным. Узнать издержки на различные виды бройлерного питания и поможет высчитать, сколько корма съедает бройлер до убоя, таблица с нормативами кормления пернатых разных возрастных групп.
О том, как растить кур на мясо, сможете прочесть в нашей статье — тут.
Особенности питания бройлеров натуральными продуктами
При домашнем выращивании бройлеров можно составить их рацион только на натуральной базе. Это увеличивает временные и трудовые затраты, но зато намного улучшает вкусовые и питательные характеристики мясного продукта на выходе. Молодняк отлично ест зерновую, кисломолочную и овощную еду, свежайшие остатки с людского стола. При составлении меню учитывается возраст птиц.
Приучение юных особей к схожему корму должно происходить равномерно.
Бройлеры очень обожают мешанки из натуральных товаров
В семидневном возрасте добавляют крупно перетертую тыкву или морковку. На 2-ой неделе мешанки витаминизируют за счет зеленоватой ботвы и огородной зелени, даже сорняков – одуванчиковых листьев, крапивы, люцерны. На третьей неделе начинают добавлять остатки хлеба и вареную картошку, также древесную золу.
Условия содержания бройлеров
От вылупливания до 10 суток
Не так давно родившимся детям нужно особое меню. Кормовую смесь на базе просеянных крупок предлагают восемь раз в день с обязательным соблюдением равных временных интервалов меж подачей еды. Непременно наличие мелкорубленных вареных яиц и творожных зернышек. Они необходимы, чтоб укрепить иммунитет и приготовить пищеварение к более грубой еде.
При наличии в выводке очень слабеньких цыплят, не способных питаться без помощи других, нужно их расположить в отдельном боксе и выпаивать молочно-желтковой болтанкой, используя пипетку.
Детям полезна смесь обрубленного яичка и творога
От 10 до 14 суток
Кормовую смесь птенцов требуется варьировать. В меню добавляют кормовые дрожжи в малых количествах для ускоренного роста массы. Также птенцам рекомендовано распаренное пшено, богатое белком, который является главным элементом развития мускул.
В рацион десятидневных птенцов заходит протертая морковь. Для начала довольно 5 граммов на одну голову в день. Понемногу доза увеличивается до 20 граммов, если корнеплод отлично усваивается. В рационе обязательно должны находиться перетертые ракушки, скорлупа либо меловой порошок, пополняющие недочет кальция. Засыпать добавку можно прямо в кормушки. Количество определяют из расчета три грамма на одну голову.
Также в рацион цыплят включают рыбий жир. Не помешают птенцам и витаминные биодобавки, в особенности витамин D, препятствующий возникновению рахита.
С 10 дней птенцам можно варьировать рацион тертой морковью
От 14 до 30 суток
Молодняк уже может усваивать хоть какой зеленной корм. В меню птенцов для ускорения роста рекомендовано добавить размельченную вареную рыбу или субпродукты. Добавляют и кормовые дрожжи – два грамма на цыпленка.
Для резвого набора массы юных птиц подкармливают в главном мокроватыми мешанками. Приготовляют их на белковых бульонах. Прикармливая птицу мясом и рыбой, принципиально взять под контроль их свежесть, чтоб не вызвать желудочных недомоганий.
Для развития неплохого костяка и усиления скелетного аппарата ног, который у бройлерных гибридов слабый, подкармливайте птицу кисломолочными продуктами и маложирным творожком.
Мокроватые мешанки – основная еда подросших бройлеров на натуральном кормлении
От 30 до 60 суток
База питания составляется из различных злаков – пшеничных, овсяных, кукурузных, ячменных зернышек, которые за ранее стоит распарить. Включают семечки бобовых растений, например, горошек.
Эти составляющие перемешивают в равном соотношении и разбавляют сывороткой или белковым бульоном. В состав добавляют творожный компонент и рыбий жир. Дополнительно дают всякую зелень, растущую на огороде и ботву от корнеплодов, к примеру свеклы либо редиски.
Кроме этого, в кормовую смесь подмешивают маленькую ракушку, дрожжи, костную муку, меловой порошок. Также бройлеры с аппетитом поедают отходы с людского стола.
Для насыщения витаминами молодняку можно предложить различную зелень, даже листья деревьев и кустов – смородины, черемухи, березы
Нелегальные продукты питания
Для предупреждения заболеваний и неплохого аппетита из меню нужно убрать такие продукты, как:
- сладости, шоколад;
- алкоголь;
- сыр и жирное молоко;
- цитрусовые и дыни;
- колбасу, сосиски, копчености.
Чтоб у пернатых развился крепкий костно-мышечный аппарат, им требуются витаминно-минеральные добавки с содержанием кальция, фосфора, цинка, меди и марганца. В комбикорма они уже включены, но при натуральном питании нужно использовать биодобавки, например, «Кальцемин D». Препараты добавляют малеханькими дозами в поилки каждые трое суток.
Натуральное питание помогает уменьшить расходы и делает куриное мясо более ласковым
Выкармливание бройлерных цыплят на натурпродуктах обладает многими плюсами. Вполне исчезают издержки на промышленный комбикорм либо уменьшаются в итоге комбинирования покупных консистенций с бесплатными подкормками в виде пищевых отходов, ботвы и сорняков.
Кормление комбикормами на птицефабриках
При откорме всерационными комбикормами в промышленных критериях употребляют четырехпериодную систему питания. Цыплята получают равновесное питание без дополнительных пищевых добавок и быстро вырастают.
На птицефабриках бройлеров подкармливают только комбикормами
Таблица №1. Схема четырехкомпонентного кормления бройлеров зависимо от периода жизни.
Аспекты | Периоды | |||
---|---|---|---|---|
Престартовый | Стартовый | Шаг откармливания | Финальный | |
Тип корма | ПК 5-3 | ПК 5-4 | ПК 6-6 | ПК 6-7 |
Возрастной показатель | До 5 суток | До 18 суток | До 37 суток | До 42 суток |
Вес в граммах | До 116 | До 638 | До 2050 | До 2400 |
Среднесуточный норматив корма в граммах | 15–21 | 25–89 | 93–158 | 160–169 |
Среднесуточный прирост массы в граммах | 15 | 33 | 54 | 56 |
При таком откорме вес более 2-ух кг бройлерные птенцы набирают к полутора месяцам.
От возрастных особенностей бройлерных цыплят зависит способность их пищеварительной системы к перевариванию, а означает, и смесь комбикорма. Детям дают только микрогранулированный корм, с 10 суток дозволительны гранулки до 3-х мм, с 25 суток – 3,5 мм либо россыпной грубо помолотый корм.
Видео — Выкармливание бройлеров без комбикорма
Комбикормовый откорм на маленькой ферме
В домашних критериях обладателю маленький фермы такая система может показаться неэкономичной. Птицеводы, использующие комбикорма, выбирают трехпериодную схему для выкармливания бройлеров, заменив престартовый шаг на домашнее кормление крупой, творогом и вареными яичками.
Пошаговая аннотация комбикормового откорма
Шаг 1.
Вводится комбикорм, обеспеченный протеинами, ПК-6-1 в маленьких гранулках. Его состав на базе зерновых и кисломолочных товаров содействует укреплению скелетно-мускульного аппарата и улучшению пищеварения детей. Добавление гранул начинается с маленьких дозировок, примерно по 25 граммов. Дополнительно цыплятам предлагают зелень и тертую морковку.
Мелкогранулированный стартовый комбикорм
Шаг 2.
С 15 денька вылупливания начинается активный прирост веса бройлеров. В это время предпочтителен ПК-6-2, изготавливаемый в гранулках среднего размера. К начальным компонентам идет добавление костной муки, лизина и растительного масла. Для наилучшего набора массы его замешивают на молочных продуктах.
Корм для откармливания со средними гранулками
Шаг 3.
Когда цыплята добиваются возраста в 30 суток, им начинают давать крупногранулированную смесь ПК-6-3 с зеленными культурами жиром и дрожжами в составе. Таковой корм содержит меньше протеинов, зато тут усилен витаминно-минеральный состав.
Финальный крупногранулированный комбикорм для бройлеров
Благодаря такому подходу можно незначительно уменьшить расход корма, в особенности, если вводить дополнительные питательные составляющие.
Таблица указывает, сколько съедает бройлер комбикорма в различные периоды жизни
В качестве дополнительного прикорма птиц, выращиваемых на мясо, употребляют:
- травку полыни для улучшения аппетита и скорости роста;
- зелень, в том числе ботву и огородные сорняки – для витаминизации;
- лук и тыкву с недельного возраста – для профилактики гельминтозов;
- творог, костную муку и вареную рыбу – для обогащения рациона белком, кальцием, йодом.
На килограмм корма цыплятам требуется минимум 1,7 литра незапятанной воды. Для профилактики пищеварительных зараз в нее раз в неделю добавляют слабый раствор марганца.
Самостоятельное изготовка комбикорма
По трехэтапной схеме можно подкармливать бройлером и своими руками сделанным комбикормом. На первом шаге с 5 до 15 суток в составе должны быть кукурузные и пшеничные зерна, мясокостная мука, меловая смесь и премиксы. Дополнительно добавляют размельченную зелень в маленьком количестве. На втором шаге с 16 до 30 суток в состав добавляется горох, кормовой жир и обрат. На 3-ем состав идентичен с кормом предшествующего периода, но изменяются пропорции компонент.
Стоимость на всерационный корм Солнышко для цыплят
Солнышко для цыплятТаблица поможет составить настоящий комбикорм в домашних критериях
3-ий шаг кормления применяется до убоя птицы, который проводится обычно в 42–45 дней, пореже – в два месяца. Предстоящее содержание бройлеров невыгодно, так как они перестают набирать вес. Перед убоем цыплят 14 суток держат без гравийных добавок, не дают им биоподкормки промышленного производства и лекарства.
Пошаговая аннотация кормления бройлеров для резвого набора веса
При домашнем выращивании принципиально не только лишь подобрать высококачественный корм, да и обеспечить верный режим питания. Кормление детей до двухнедельного возраста восьмиразовое. Вода должна находиться круглые сутки. Чтоб предупредить падеж, ее подкрашивают марганцовкой. С 15 дней цыплят переводят на шестиразовый режим питания. После месяца можно предлагать еду четыре раза в день, но в большенном объеме.
Заместо завтрака бройлерам лучше предлагать мокроватые мешанки. Для детей возрастом от 7 до 14 дней состав изготавливают так.
Шаг 1 .
Берут в схожих толиках кукурузную, гречневую, пшеничную, ячменную и овсяную крупу, немного отваривают
Крупы
Шаг 2.
Добавляют незначительно костной муки и жмыха подсолнечника
Костная мука и жмых подсолнечника
Цены на костную муку
Костная мукаШаг 3.
Замешивают состав на нежирном кефире из расчета 30 мл на особь и дают постоять четверть часа.
Приобретенная смесь
С десятидневного возраста в кормосмесь можно добавить мелко натертую морковку и капустный лист, огородную зелень. Объем витаминного состава наращивают равномерно с 5 до 20 граммов.
Для кур постарше подойдет мешанка на базе дробленого ячменя с добавлением размельченной ракушки либо мелового порошка, также костной муки и творога.
Кроме питания для наилучшего роста бройлеров им обеспечивают правильные условия содержания. Так, температура в яслях для самых малеханьких должна быть меньше 28 градусов. Им требуется круглосуточное освещение, по другому птички не отыщут корм и воду. С недельного возраста освещение уменьшают до 16 часов, а с месячного до 14. Температуру поддерживают не ниже 24 градусов.
Бройлеров содержат достаточно компактно
Просторные птичники бройлерам не требуются. Для детей довольно квадратного метра на 18 особей, после полумесяца в аналогичном пространстве отлично уживаются 10 юных кур. Выгул не допускается, по другому цыплята будут терять вес.
Здоровый бройлерный цыпленок может повытрепываться громоздкой грудью и упитанными бедрами, в целом же он припоминает шарик.
При резком падении температуры либо неверном освещении бройлеры начинают болеть и способны утратить 50 процентов от массы тела. Но если соблюдать режим кормления и обустроить комфортабельное содержания, через полтора месяца можно будет начинать забой.
Видео — Чем подкармливать бройлеров с момента вылупливания до убоя
Предпосылки отвратительного аппетита цыплят-бройлеров
Откармливая бройлеров, требуется выслеживать, на сто процентов ли питомцы съедают свои порции. Если птицы не доедают, выясните, почему они утратили аппетит и убрите предпосылки утраты энтузиазма к еде. В ином случае цыплята не успеют набрать подходящую массу до момента забоя.
Зараженные червями куры становятся вялыми и отрешаются от пищи
Аппетиту бройлеров может навредить:
- несвежая пища;
- недочет свежайшей питьевой воды;
- гельминтозы.
Мокроватые мешанки должны быть только-только приготовленными. Заполнять кормушки даже сухими гранулками необходимо так, чтоб птенцы успевали их подъесть за полчаса. Если какое-то количество корма осталось, его необходимо убрать, а емкости помыть. В данном случае лучше добавить птенцам очередной прием еды в день. Ни при каких обстоятельствах не давайте пернатым подгнившие продукты либо корм с истекшим сроком годности. Незапятнанная жидкость в поилках должна быть круглые сутки, подменять ее нужно два раза в день.
При инфецировании паразитами птица становится вялой, теряет аппетит. Чтоб предупредить инфицирование, бройлеров временами пропаивают противоглистными продуктами. Если видно, что кто-то из пернатых приболел, его убирают от других и консультируются с ветеринарным доктором.
Неверный подход к кормлению и заболевания сходу проявятся на состоянии кур, но почти всегда можно поправить ситуацию, и бройлеры до забоя наберут подходящую массу.
В особенности принципиально держать под контролем питание детей в 1-ые семь дней после вылупливания. Конкретно в этот период идет резвое развитие всех актуально принципиальных систем, от которого и зависит предстоящий набор веса.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

