Сколько живут утки: что и кто влияет на продолжительность их жизни?
12.10.2019 101 0 Admin

Сколько живут утки: что и кто влияет на продолжительность их жизни?

Хуторское подворье / Птицеводство

Утки давно были одичавшими птицами и боялись соседства с человеком. Но с развитием сельского хозяйства уток решили приручить, заняться их селекцией и продуктивным разведением. Потому на данный момент вопрос о том, сколько живут утки, интересует не только лишь орнитологов. Это также принципиально обладателям пернатых: чем взрослее птица, тем наименее продуктивной она становится.

Сколько живут утки?

Содержание статьи

Утки: описание и черта

Для начала стоит узнать, чем отличаются домашние утки от других пернатых на ферме и собственных одичавших сородичей. Внешний облик одомашненных представителей имеет последующие свойства:

  • плотное обтекаемое тело, незначительно приплюснутое сверху;
  • длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
  • укороченная шейка и малая зауженная голова;
  • клюв сплюснутый, широкий, по краям покрыт зазубринами либо роговыми наростами;
  • уплотненная прослойка жира под перьями и кожей;
  • недлинные, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
  • видное контрастное пятнышко (зеркало) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников посреди других пернатых;
  • раскраска перьев находится в зависимости от пола, породы, стиля жизни, а у одичавших птиц она изменяется совместно с временем года.

Масса тела у одичавших и домашних особей значительно отличается. Так, в природной среде малый вес пернатой – 200 граммов, наибольший – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах способны достигать веса в 4-5 кг.

Утиный клюв поблизости незначительно припоминает собачью голову

О том, какие виды уток встречаются в природе вы узнаете, прочитав статью на нашем веб-сайте.

Био особенности и поведение уток

Не считая различий во наружности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфичному поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Таблица 1. Био особенности уток.

ОсобенностьОписание

Перья отталкивают воду

У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфичная смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья попорядку. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице резвее скользить по аква глади.

Обожают плавать, нырять и пьют много воды

Утки очень обожают плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% собственного времени. Более того, они поглощают огромные объемы воды вовнутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 л. в день, а если на улице горячо – до 2,5 л.. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.

Активный обмен газа и воды в организме

Еще одна био особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода. Потому помещение для их содержания принципиально оборудовать неплохой вентиляцией. Не считая того, утки выделяют много воды из-за нередкого питья. Их помет лишне мокроватый, что снова подтверждает необходимость вентиляции.

Невосприимчивы к холодам

Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Одичавшие утки могут плавать в пруду до того времени, пока он не будет вполне затянут льдом. Благодаря неплохой жизнеспособности, заводчику не надо оборудовать уткам очень теплые птичники, но непременно необходимо предугадать место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении. Летом ситуация обстоит еще ужаснее: уткам трудно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтоб облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, необходимо обязательно оборудовать купальню в затемненном месте.

Мощная нервная возбудимость

Очередное отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются звучных звуков и ненужных гостей. Если в птичнике возникает мышь либо крыса, утки начинают стремительно бегать из стороны в сторону и могут навредить друг дружке. Потому птичник необходимо очень обезопасить от проникания мышей.

Постоянная линька

Для уток обычным явлением числятся два вида линьки – ювенальная и возрастная. 1-ая происходит у молодняка и говорит о том, что ребенок преобразуется во взрослую птицу. 2-ая наблюдается дважды в год – весной и осенью. Каждый цикл продолжается 2 месяца.

Ярко выраженный материнский инстинкт

Утиные самки отлично хлопочут о собственных детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яичка до самого проклевывания и покидают гнездо только по принципиальному делу. После возникновения детей юная мама сходу учит их без помощи других находить корм и воду, потому подросшие утята уже полностью могут сами о для себя позаботиться.

Привыкли питаться без помощи других

Эти пернатые не привередливы в еде и могут питаться без помощи других. Такая положительная черта досталась им от дальних протцов. Если у утки есть возможность часто отчаливать на водоем, заводчику довольно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут отыскивать пищу даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.

Принципиально! Неким птицеводам кажется, что утки очень прожорливы, потому содержать их нерентабельно. Но это не совершенно так. Утки вправду много едят, но корм в главном добывают сами и стремительно набирают массу. Время от времени бывает довольно 60 дней, чтоб приготовить детей к убою.

Плескаться в воде обожают и взрослые утки, и утята

Длительность жизни уток

Согласно исследованиям и наблюдениям орнитологов, очень утка может дожить до 20 лет. Но, на ферме и вне ее, характеристики жизнеспособности пернатых очень разнятся. Потому, возраст одомашненных и одичавших уток нужно рассматривать раздельно.

Срок жизни уток на ферме находится в зависимости от того, для какой цели их выращивают

Сколько живут домашние утки?

Если обеспечить утиному поголовью верный уход, особи доживают и до 15-20 лет. Но навряд ли обладатель согласится столько лет ухаживать за пернатыми, ведь их заводят для определенных целей. Так, по предназначению домашние утки разделяются на 4 группы. Каждую целенаправлено растить до определенного возраста.

Таблица 2. Группы уток по предназначению и длительность их жизни.

К какой группе относятсяСколько живут

Мясные

Мясные утки доживают до 2,5-3 месяцев. Конкретно такового срока полностью хватает для того, чтоб откормить утку до наибольшей массы. Следующее содержание птицы нецелесообразно, потому что она будет поедать корма больше, чем добавит в весе.

Мясо-яичные

Срок жизни утки этой категории находится в зависимости от того, какие характеристики появляются более интенсивно. Если представительница мясо-яичной направленности отлично набирает массу, но не дает огромного количества яиц, ее пускают на мясо ранее более яйценоских сородичей. Обычно, мясо-яичные птицы живут не подольше 4 лет.

Яичные

Пик продуктивности яйценоских уток наступает в 2-3 года. Последующие пару лет наблюдается завышенная производительность, которая к 5-6 годам очень падает. Потому большая часть яйценоских уток доживает конкретно ранее возраста. По различным причинам продуктивность может падать и у более юных особей, в данном случае обладатель может избавиться от утки ранее.

Декоративные

Пернатые, которых выращивают ради эстетических целей, могут прожить очень вероятный срок – 15-20 лет. Но ранняя смерть им тоже может угрожать: к примеру, из-за заболевания либо утраты соответствующих декоративных параметров.

Мускусная утка

Сколько живут одичавшие утки?

Одичавшие утиные представители делятся на две разновидности:

  • нырковые: они добывают для себя пропитание, ныряя в водоемы на глубину 5-6 метров;
  • речные: питаются на мелководье.

У уток в естественной среде в разы больше шансов прожить долгую жизнь, чем у домашних представителей семейства. Долгожителями-рекордсменами являются утки кряквы: они живут 12-14 лет. Особи других пород доживают до 4-5 лет. Но наблюдения орнитологов демонстрируют, что в природе встречались уникальные кряквы, которые доживали и до 20 лет.

Одичавшие утки, населяющие Россию

Домашняя утиная ферма: выгода и принципы сотворения

Разведение уток и воспитание их до рационального возраста – не только лишь метод обеспечить семью полезным и смачным мясом. Это к тому же хороший источник дохода. Ферма начинает приносить прибыль уже после убоя первой партии, а все издержки окупятся приблизительно через год-полтора. Базисная аннотация и главные правила по созданию фермы представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Пошаговая аннотация по созданию утиной фермы.

Последовательность действийЧто необходимо делать?Аспекты

Шаг 1

Обусловиться с направлением и избрать подходящую породуСначала лучше делать выбор в пользу фаворитных пород – пекинской либо мускусной. По мере развития фермы можно уделять свое внимание на более дорогие и сложные в выращивании породы.

Шаг 2

Просчитать цена постройки утятника и оборудования для фермыПри разработке бизнес-плана принципиально учитывать издержки на постройку утятника и приобретение оборудования. Непременно пригодятся:
  • кормушки, поилки (можно сделать своими руками);
  • обогреватель (зимой в утятнике не должно быть холоднее +11°C);
  • вентиляционная система с принудительной циркуляцией;
  • инкубатор;
  • перощипательная машина (полезное устройство, которое стремительно окупится);
  • морозильная камера (просто нужна при разведении уток на мясо).

Шаг 3

Зарегистрировать утиную фермуЧтоб легитимно работать и реализовывать продукцию, необходимо официально оформить бизнес. Самый удачный вариант – ИП. Если планируется огромное хозяйство более чем на 3000 голов, необходимо открывать ООО, а с малеханькой фермой на одну семью – личное подсобное хозяйство.

Шаг 4

Приготовить документы для реализацииДля ведения хозяйства потребуются документы, доказывающие качество продукции. Для их получения необходимо обратиться в СЭС, Роспотребнадзор и к ветеринарному врачу.

Шаг 5

Приготовить пути реализации продукцииОбмыслить логистику и торговые точки для реализации необходимо до первого убоя. Их может быть несколько:
  • мясо для общепита, магазинов, рынков;
  • яичка и птенцы для фермеров;
  • навоз для фабрик по производству удобрений;
  • пух и перья для производителей одеял и подушек.

Что оказывает влияние на срок жизни уток?

Время от времени птицы на ферме гибнут внезапно, что очень лупит по кошельку бизнесмена. Это могут быть очень продуктивные несушки либо молодняк, который отлично набирает вес. Предпосылкой может стать болезнь, укус клеща либо плохой уход за поголовьем.

Одичавших особей никто не откармливает ради мяса, потому они живут подольше. Но у их рисков не меньше. Хищники, охотники, расширение городов во вред лесам и полям – все это может существенно приблизить смерть птицы.

Утиное семейство на водоеме

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Как продлить срок жизни уток?

Если длительность жизни одичавших уток для человека не имеет принципного значения, то защита особей на утиной ферме от досрочной смерти полностью оправдана. Чтоб продуктивные птицы прожили как можно подольше, необходимо проследить за несколькими деталями:

  1. Расположением утятника. Идеальнее всего поставить его на возвышенности, чтоб грызунам было труднее добраться до птиц.
  2. Ситуацией с мышами. Крысы не только лишь стращают уток, но переносят различные заболевания, потому при мельчайшем риске необходимо поставить крысиные ловушки либо рассыпать яд в труднодоступных для уток местах.
  3. Загрязнением птичника. Снутри помещения всегда должно быть чисто и сухо.
  4. Доступом воздуха. Свежайший воздух должен беспрепятственно поступать в птичник, но без сквозняка.
  5. Плотностью поголовья. На 1 м? птичника должно приходиться не больше 3 особей.

Цены на средства для борьбы с крысами и другими мышами

Средства от крыс

Важным фактором является температура снутри птичника, она не должна быть меньше +1…+5 ???????oC. И самое главное – наличие зеленоватого пастбища для выгула поголовья. Двор должен быть просторным (более 1-1,5 м? на каждую особь).

Породистая утка с утятами

Температура тела уток: норма и принципы теплорегуляции

Утиный организм уникален: он способен на терморегуляцию даже без наличия потовых желез. Температура тела утки находится в зависимости от температуры среды. При этом пернатые после рождения адаптируются к внешним  условиям поэтапно:

  • 1 денек: температура тела понижается при +8 oC;
  • 6 дней: организм охлаждается при 0 ???????oC;
  • 16 дней: приобретается теплорегуляция при -8 oC;
  • 30 дней: утята способны подстраивать организм под окружающую температуру от +30 до -18 ???????oC.

У уток самая высочайшая температура тела из всех сельскохозяйственных пернатых, нормой считается спектр от +41 до +43 градусов. Частота дыхания – от 16 до 30, сердцебиение от 140 до 240 за минуту.

Утята обучаются теплорегуляции со денька возникновения на свет

Достойные внимания факты из утиной жизни

Утки, в особенности мелкие – очень обворожительные сотворения. Потому многим хотелось бы подробнее выяснить об их жизни.

Одичавшая утка кряква

Вот несколько умопомрачительных фактов об утках:

  1. В Китае каждый год выращивают до 2 млн уток – это 3/4 от всего мирового производства. А в Латинской Америке вообщем не употребляют в еду утиное мясо.
  2. Наблюдения проявили, что уткам очень нравится дождик. Струйки, направленные сверху, позволяют отлично промочить утиные перья и смыть всю грязь. Потому, если нужно искупать уток, отправляйте их гулять под дождиком либо сымитируйте его с помощью шланга с насадкой.
  3. Одичавшие утки могут спать, открыв один глаз. Пока один глаз закрыт, одна половина мозга отдыхает, а другая работает. Это позволяет им стремительно спастись при приближении хищника.
  4. Для самок спаривание является огромным стрессом. Половой орган самца по форме припоминает штопор. Более того – на нем есть зазубрины, которыми самец держит утку. Такие половые акты завершаются оплодотворением только в 3% случаев.
  5. Согласно науке, хоть какой звук обязан иметь эхо. Но на утиное кряканье это правило не распространяется. Где бы ни крякала птица, услышать отражение звука не получится.
  6. В процессе каждой линьки утки теряют способность летать. Но продолжается это недолго: пока не отрастут новые перышки.

Как отличить утку от селезня вы сможете выяснить, прочитав специализированную статью на нашем веб-сайте.

Спаривание уток

Утки – истинные долгожители пернатого мира, если обитают в одичавших критериях и им не грозят хищники. Но домашних особей целенаправлено держать до 3-4 лет, если они дают много яиц. А если поголовье выращивают на мясо, век уток будет еще наименее долгим – 2-3 месяца. Декоративные утки-долгожители на ферме – быстрее исключение из правил.

Видео — Кряква

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Породы домашних гусей: виды, самые крупные породы
Породы домашних гусей: виды, самые крупные породы
Породы домашних гусей: виды, самые крупные породы
10.10.19 Хуторское подворье / Птицеводство
Гусь стал первой птицей, которую удалось приручить человеку. Это мясо считается одним из самых смачных и сытных. Не считая того, выращивают их ради пуха и пера, это
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой