У кролика опухли глаза: возможные причины и особенности лечения
09.10.2019 129 0 Admin

У кролика опухли глаза: возможные причины и особенности лечения

Хуторское подворье / Кролиководство

Часто крестьяне либо обладатели домашних животных сталкиваются с такими ситуациями, когда у кролика опухли глаза. Такая неувязка является суровым поводом для беспокойства, ведь воспаление и отек слизистой оболочки – очевидный признак заболевания. Будет нужно как можно резвее выявить причину и приступить к исцелению. Сейчас мы разглядим более всераспространенные заболевания у мышей, что позволит вовремя оказать помощь кролику.

У кролика опухли глаза

Содержание статьи

Систематизация болезней

Заболевания глаз у кроликов можно поделить на последующие группы:

  • воспаления;
  • инфекции;
  • прирожденные недуги.

Естественно, это систематизация считается условной, но ведь конкретно от предпосылки будут зависеть последующие предназначения. Время от времени с неувязкой удается совладать за некоторое количество дней, но бывают случаи, когда приходится удалять хирургическим образом орган зрения.

Воспаление органа зрения

Почаще все предпосылкой воспаление являются заразные заболевания, когда на поверхность слизистой оболочки попадают патогенные мельчайшие организмы. Бывает, что процесс перебегает на глаза из-за поражения ротовой либо носовой полости.

Опытнейший крестьянин стремительно увидит, что у кролика начались трудности с органом зрения:

  • любимец не может до конца открыть веко;
  • пробует почесать его лапкой;
  • возникают соответствующие выделения;
  • глаза смотрятся «закисшими».

Не считая того, не исключается возможность возникновения опухолевых образований у мышей. Обычно, появляется необходимость взять на анализ частички пораженных тканей, только позже ветеринарный врач сумеет назначить исцеление.  Все же, в таких случаях изредка удается спасти орган зрения.

Видео – Чем вылечивать заболевания глаз у кроликов

Обретенные заболевания у кроликов

Нередко у кроликов начинают опухать веки в итоге попадания болезнетворных микробов либо из-за травмы.

Конъюнктивит

Конъюнктивитом именуют воспалительный процесс слизистой оболочки, которая покрывает веко. Болезнь может развиваться на фоне протекающей в организме инфекции и по другим причинам.

В случае конъюнктивита у мышей очень опухают глаза, происходит активное выделение слез

Таблица №1. Всераспространенные предпосылки развития конъюнктивита.

ПричинаОписание
АллергияПодобные реакции провоцируют хим препараты, которые нередко употребляются фермерами при дезинфекции клеток, шампуни, не созданные для животных. Не считая того, это происходит из-за скопления фекалий в жилье питомцев, которые выделяют небезопасные пары аммиака.
ТравмаВ глаза кролику могут попадать частицы корма, подстилки. Разрушить слизистую они могут при наличии торчащей проволоки в клеточке либо даже наткнувшись на соломинку.
ЗаразаРазвивается из-за попадания микробов конкретно на слизистую либо бывает осложнением в итоге других зараз.
Недостаток витаминовПроявляется из-за недочета ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты. Предпосылкой является небогатое питание.

Аллергия нередко появляется и при неверном питании

В острой форме болезнь почаще протекает у юных кроликов. Патология характеризуется последующими симптомами:

  • покраснение и отек слизистой оболочки глаза;
  • боязнь света;
  • активное выделение слез.

В случае возникновение гнойных выделений, кролик нередко не может даже приоткрыть веко из-за плотной корки. Томные случаи характеризуются выпячиванием глаза, что доставляет животному сильную боль.

Принципиально. При приобретенном процессе признаки патологии появляются слабо, распознать болезнь ветеринарному врачу удается по соответствующему синюшному окрасу склер.

Исцеление коньюктивита

Терапия по исцелению заболевания будет отличаться зависимо от предпосылки:

  1. Для начала будет нужно сделать промывание глаз, чтоб удалить гной.
  2. Если глаз покрылся плотной корочкой, то ее в неотклонимом порядке нужно размягчить. Для этого ватный диск следует смочить в растворе марганца и приложить к нему на пару минут.
  3. Когда корка сойдет, нужно продолжить обработку веществом фурацилина.
  4. В большинстве случаев ветеринары назначают использовать тетрациклиновую мазь, благодаря ее бактерицидным свойствам. Не считая того, рекомендуется использовать капли «Левомицетин» либо «Нормакс». Разрешается использовать «Альбуцид» в детской дозе, но стоит учесть, что капли сушат слизистую.
  5. В случае аллергической реакции посодействовать животному можно только антигистаминными продуктами.

    Исцеление конъюнктивита включает постоянное промывание слизистой оболочки и внедрение антибактериальных мазей

При недостатке витаминов нужно раз в день промывать глаза животному при помощи отвара ромашки. Не считая того, придется скорректировать питание грызуна:

  • прирастить количество зеленоватого корма в рационе: подвяленная травка, сено, свежайшая морковь;
  • добавить в меню силосованный корм;
  • в каждую порцию пищи добавлять рыбий жир.

Видео – Как вылечивать конъюнктивит

Юным и подросшим кроликам рекомендуется давать в день около 0,6-2 граммов рыбьего жира. Дозу следует прирастить для самок в период лактации (около 3 граммов).

В большинстве случаев улучшения наступают уже через 48 часов, но если этого не вышло, то нужно срочно обратиться к спецу. При томном заболевании некие кролики навечно остаются слепыми либо совсем гибнут.

Кератит

Кератитом именуют воспаление прозрачного рогового слоя. Причинами патологии являются инфекции, механические травмы либо некие препараты, которые сушат глаза.

Воспалительный процесс верхней оболочки глаза сопровождается выраженной симптоматикой

Это болезнь протекает в острой форме, характеризуется признаками конъюнктивита:

  • отечностью;
  • боязнью света;
  • возникновением приметной сосудистой сеточки;
  • выделениями гноя (в томных случаях).

Поверхностная оболочка глаза изменяет структуру, становится шершавой. С течением времени на ней становится видна пленка, возникает гной, а время от времени множественные язвы.

Принципиально. При обнаружении схожих признаков следует сразу начинать исцеление, которое подразумевает промывание веществом марганца и фурацилина, как и в прошлом случае. Не считая того, ветеринарный врач может назначить бактерицидную мазь.

Уевит

Болезнь характеризуется воспалением глазных сосудов. В большинстве случаев схожей патологии предшествуют травмы, при всем этом покраснение возникает лишь на одном глазу. В то время, как при заразном либо паразитическом заболевании воспаляются два органа зрения.

При уевите у кролика багровеет роговица

При внешнем поражении патологический процесс обхватывает только радужку, а при внутреннем затрагивается сетчатка и нерв.

Болезнь провоцирует возникновение последующих симптомов:

  • отечность век;
  • обильное выделение слез;
  • светлая пленку на поверхности глаза;
  • изменение размеров зрачка;
  • боязнь света.

Животное при всем этом испытывает сильные болевые чувства. Роговица теряет воду и становится сухой. При всем этом глазное давление снижается до малого значения, что время от времени приводит к нарушению целостности хрусталика, образованию внутриглазных спаек.

При уевите на поверхности глаза возникает приметная сосудистая сетка

Вылечивают таковой недуг, используя лекарства и гормональные препараты. Для того чтоб снять болевые чувство и предупредить спаечный процесс назначают капли «Тропикамид».

Язвенное поражение роговицы

При повреждении эпителиального слоя роговицы происходит деформация тканей. Выделяют последующие предпосылки патологического процесса:

  • травмы века;
  • приобретенные эрозии;
  • инфекции наружной либо внутренней оболочки.

Начало процесса сопровождается острым воспалением роговицы и последующей симптоматикой:

  • отечностью;
  • мышечными спазмами, из-за которых животное не может открывать глаз;
  • обильным выделением слез.

    В норме глаза у кроликов сухие и ясные

Глаз кролика покрывается белоснежной пленкой – это погибшие клеточки. В случае механической травмы происходит быстрое разрушение структуры тканей, потому при отсутствии своевременной помощи глаз вытекает.

В данном случае доктор проводит срочную обработку органа зрения продуктам «Флюоресцит». Не считая того, спец должен оценить степень повреждения, чтоб установить причину патологии. Погибшие клеточки будет нужно удалить, а потом сделать отверстия в роговице для выхода гноя. По окончанию хирургического вмешательства назначают внедрение местного бактерицидного средства «Солексин», также капли «Атропин». Не считая того для предстоящей регенерации тканей назначают капли «Квинакс».

Миксоматоз

В ряде всевозможных случаев воспаление слизистой оболочки появляется из-за небезопасного заразного процесса, который именуют миксоматозом. Сложность в том, что если впору не найти такую патологию, крестьянин рискует утратить всех кроликов, ведь зараза быстро распространяется меж животными.

Нередко нагноение глаз случается в итоге вирусной инфекции

Почти всегда вирус распространяют комары, потому опасность поражения возрастает с пришествием тепла. Протекает этот недуг в последующих формах:

  1. Отечная. Характеризуется выраженным отеком слизистых оболочек, как при гнойном конъюнктивите. При всем этом наблюдается залипание глаз, из-за чего кролик не может их открыть. По всему телу и около органов зрения образуются уплотнения. Животное отрешается принимать еду, становится вялым. В большинстве случаев кролик гибнет спустя неделю, ведь исцеление изредка бывает удачным.
  2. Узловая. Это наименее брутальная форма заболевания, потому при наличии добротных защитных функций организма и правильного исцеления, кролика удается спасти. Болезнь тоже характеризуется формированием образований на теле, но они маленькие и размещаются только около ушей. При всем этом наблюдаются обильные гнойные выделения из глаз. Потому совладать с неувязкой без ветеринарного врача нереально.

Принципиально. Невзирая на эффективность терапии при узелковой форме миксоматоза, нездоровых животных предпочитают отправлять на убой. Все же, если владелец желает спасти свою ферму, то проводят исцеление при помощи лекарств (уколы «Гамапрена»). Не считая того назначают средства для укрепления иммунитета, а узелковые образования промывают антисептиком. Обрабатывать следует и глаза питомцев при помощи раствора для инъекций и капель «Таваник». О миксоматозе у кроликов можно прочесть в нашей специальной статье.

Образования по всему телу грызуна

Остальные трудности с очами

Нередко предпосылкой покраснения слизистой оболочки становятся патологии носослезного канала.

Воспаление слезливого мешка

Это болезнь является вторичным осложнением из-за особенностей анатомии мышей, ведь у их близко размещается носовая полость и зубы. Потому патология развивается по последующим причинам:

  1. Воспаление десен либо разрастание корней, которые перекрывают каналы.
  2. Патология может появляться при пастереллезе, который поначалу появляется в носовой полости у мышей. Распространение микробов происходит при нарушении санитарных норм содержания кроликов.

    Слезливые мешки воспаляются при заболеваниях зубов и носа

Болезнь характеризуется последующими симптомами:

  • возникновением густого белесого гноя;
  • активным выделением слез.

В таковой ситуации не следует использовать разные мази, ведь они только закупоривают каналы. Потому вся терапия основывается на промывании глаз веществом для инъекций, также антивосполительными средствами.

Принципиально. Капли на базе лекарств закапывают в носовую полость. Если же предпосылкой заболевания стали нездоровые зубы, то их убирают.

Гиперсекреция слезливой железы

Под таким термином следует осознавать завышенную слезоточивость. Не стоит принимать такую делему как отдельный недуг, ведь это всераспространенный симптом воспаления слизистой оболочки. Такому процессу предшествуют последующие предпосылки:

  • воспаление слезливого мешка;
  • закупоривание слезливых каналов;
  • падание реснички в глаз;
  • необъятные корешки зубов, которые сжимают протоки;
  • травма глаза либо зараза.

В данном случае тоже рекомендуется использовать дезинфицирующие средства для промывания глаз. Не считая того, после удаления зуба непременно назначают курс бактерицидных препаратов.

Слезоточивость глаз

Пучеглазие

Предпосылкой патологии является воспалительный процесс, который формируется за яблоком глаза. Развивается болезнь из-за заморочек по части стоматологии:

  • наличие зубов с неверным ростом;
  • тление зубов в полости рта.

    Из-за пучеглазия нередко отрежут глаза

Таким макаром, под воздействием абсцесса происходит выпуклость глаза из орбиты. Из-за таковой трудности кролик не может замкнуть глаза, ощущает боль. Совладать с заболеванием можно только хирургическим методом — воспаленный глаз убирают.

Прирожденные заболевания

Прирожденными принято именовать патологии, которые имеются у малеханьких крольчат с момента возникновения на свет.

Катаракта

Отклонение характеризуется помутнением слизистой оболочки глаза. Оно представляет собой светлое пятно. Четкая причина патологии до сего времени неведома. Все же, многие спецы считают, что катаракта появляется еще в утробе в итоге механической травмы.

Белоснежное пятно на слизистой глаза – признак катаракты

У взрослых животных эта болезнь появляется из-за червянных инвазий. Она не провоцирует появление симптомов, проявляется только белоснежным пятном.

Стопроцентно совладать с болезнью нереально, в особенности если это старческая катаракта. С течением времени патология приводит к слепоте кролика. Замедлить процесс можно при помощи капель «Тауфон». При наличии катаракты у молодняка, проводят хирургическое вмешательство.

Глаукома

Болезнь характеризуется завышенным глазным давлением, что с течением времени приводит к слепоте. У кроликов неких пород такая патология передается по наследию. Проявляется она в большинстве случаев в возрасте 90-100 дней с момента рождения.

1-ые признаки заболевания:

  • боли в области глаз;
  • выпуклость глазного яблока.

В томных случаях это приводит к острому воспалительному процессу и даже слепоте. Естественно, ветеринары назначают особые средства для расширения сосудов, но терапия нередко не приносит результатов, потому остается только удалить глаз.

Трудности со зрением у кролика – повод нанести визит ветеринарному врачу

Окклюзия сетчатки

При наличии этой заболевания роговица глаза равномерно зарастает соединительной тканью. Четкая причина патологии неведома, но она нередко встречается у мужских особей в возрасте полугода. Разросшиеся ткани иссекают оперативным методом, после этого назначают бактерицидную терапию.

Как смотрится аптечка кроликовода?

Для того чтоб стремительно посодействовать питомцу, нужно иметь под рукою некие препараты:

  1. Для снятия воспаления употребляют мази на базе лекарств тетрациклиновой и пенициллиновой группы.
  2. Для срочной обработки ран и воспалений употребляют перекись водорода и раствор марганца.
  3. В качестве обезболивающего средства используют «Аспирин».
  4. Нужно всегда иметь в припасе травки: ромашку, одуванчик, ведь отвары помогают стремительно снять воспаление.

    В аптечке фермера должны находиться средства для оказания первой помощи

Как обработать глаза кролику при воспалении: пошаговая аннотация

Нередко «закисание» глаз у мышей наблюдается после переезда в новый дом. Потому фермеру непременно необходимо знать, методику обработки слизистой оболочки.

Шаг 1: нужно постелить на ровненькую поверхность мягенькую ткань, также приготовить бинты и отвар ромашки.

Нужно расположить кролика на столе

Шаг 2: сейчас нужно смочить бинт в отваре ромашки, открыть грызуну глаза и двигаясь от наружного края обработать его.

Для каждого глаза следует использовать отдельный бинт

Шаг 3: если наблюдается сильное воспаление, то после окончания процедуры рекомендуется закапать в оба глаза капли «Альбуцид».

Бактерицидные капли стремительно уничтожают патогенную микрофлору

Для того, чтоб предупредить воспаления слизистой оболочки глаз, нужно придерживаться гигиенических норм: вовремя чистить клеточки мышей от фекалий, остатков еды. Не считая того, хворого любимца следует изолировать от здорового поголовья.

Профилактика появления болезней глаз у кролика

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
У кролика гноятся глаза: что делать, причины гноения, профилактика
Трудности с очами у кролика могут появиться по самым различным причинам. Почаще это состояние появляется на фоне инфекции, травмы либо аллергии. У фермеров появляется
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
Карликовый кролик - особенности содержания в домашних условиях
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Селекционирование миниатюрных кроликов берет свои корешки из Великобритании конца 19-го века, когда в первый раз был выведена и представлена на выставке порода,
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
03.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов уже зополучило массовый нрав в странах Европы и в США, а сейчас набирает обороты и в Рф. Связано это в главном с возникновением новых селекционных