
Хай лайн: продуктивность кроссов, особенности содержания в домашних условиях
Хай-Лайн – это гибридные куры, выведенные в Америке на базе одноименного центра Hy-Line International. Кросс позиционируют как яичный. Итогом долголетних исследовательских работ селекционеров стали высокопродуктивные свойства: активная яйценоскость при равновесном кормлении, нетребовательность к уходу.
Хай-Лайн
Происхождение кросса
Hy-Line International была сотворена в 1936 году в Соединенных Штатах. Это 1-ая из компаний, включившая в собственный план разведение многообещающих кроссов птицы в промышленных объемах. Анализируя статистику, селекционеры интенсивно употребляют методики генетического отбора материала.
Необходимо подчеркнуть, что Хай-Лайн – это не настоящая порода, а гибрид, который создавался с определенными целями. Над выведением кросса генетики работали около 5 лет. Их цель (создание породы с неплохим здоровьем, ординарными критериями содержания и высочайшей производительностью) вполне реализована.
Хай-Лайн является гибридной породой кур
Главные достоинства кросса:
- рекордные характеристики яйценоскости;
- адаптация к хоть каким условиям обитания;
- неплохой иммунитет и крепкое здоровье;
- обычной уход;
- неконфликтный нрав.
Из недочетов можно отметить только недолговременный (до 18 месяцев) срок активной яйцекладки.
К недочетам породы относится недолговременный период яйцекладки
Центр открыл консульства в Стране восходящего солнца, Англии, Бразилии и разветвленную дистрибьюторскую сеть в пятидесяти странах. Более нужна Hy-Line в Америке и Европе, но можно повстречать породу и у фермеров Индии и КНР. На местности Рф гибрид также довольно всераспространен и получил отличные отзывы при разведении не только лишь в промышленных масштабах (кросс создавался конкретно для такового метода выкармливания), да и на личном подворье.
В Рф порода Хай-Лайн также получила популярность
Внешний облик
Хай-Лайн – некрупная порода кур худощавого телосложения и треугольной формы тела.
- Несушки без толстых боков, с крепкой, мало выдающейся грудкой, огромным листовидным темно-розовым гребнем с зубцами и того же колера маленькими сережками округлой формы.
Несушка Хай-Лайн
- Глаза огромные и выразительные, желтоватого цвета, на лице отсутствует оперение, кожа малость светлее гребня.
- Голова у птицы маленькая, с крепким желтоватым клювом, толстой недлинной шейкой, широкой спиной с легким прогибом и продолговатым туловищем.
- Отлично развитые крылья плотно прижаты к корпусу, хвост осторожный, приподнят ввысь, у петушков – более длиннющий.
- Лапы и клюв 1-го тона (желтые), голени и ноги развиты равномерно.
- У гибрида две разновидности: браун и уайт. По наименованию можно осознать, что оперение у их коричневое и белоснежное соответственно. Цвет перьев – однородный, без переходов на другие цвета, стержень пера по цвету соответствует базисному тону.
У породы Хай-Лайн два вида: уайт — белоснежный и браун — карий
- Все признаки указывают на эталоны яичных пород. Цвет яиц находится в зависимости от оперения: у белоснежных несушек яичка белоснежные, у карих – кладка коричневая.
- Тонкие курочки не отличаются большими размерами (1,5 – 1,8 кг), более приличный вес (до 3 кг) набирает только взрослый петух.
- Неконфликтную стрессоустойчивую птицу можно без заморочек растить в общем стаде с другими породами.
Куры породы Хай-Лайн неконфликтные, их можно содержать вкупе с другими породами кур
- В критериях закрытого помещения на комбикорме птицы ощущают себя привычнее, чем на свободном выгуле.
Видео — Несушки Хай Лайн
Особенности кроссов Hy-Line
Соответствующая отличительная особенность этих кур – неплохой иммунитет по отношению к заболеваниям. Кросс разрабатывался как яичный, потому период кладки яиц у несушек длится до 80 недель. Яичка – большие, кофейного цвета, с крепкой скорлупой. Нрав у кур размеренный, просто идут на контакт, свободно адаптируются к хоть каким условиям разведения. При этом их продуктивность и питательная ценность яиц не зависят от особенностей напольного либо клеточного вариантов разведения.
У кроссов Соня, Сильвер Браун скорлупа кофейного колера, яичка довольно большие
В рамках породы выведены различные подвиды Hy-Line . Главные характеристики у их схожи, различаются птицы по цвету перьев и яиц. У кроссов Соня (Sonia), Сильвер Браун скорлупа кофейного колера, у W-36,77,98 – белоснежного цвета.
У белоснежных видов породы Хай-Лайн яичка соответственно белоснежные и тоже довольно большие
Посреди более узнаваемых разновидностей:
- Hy-Line white – птица средней массы и размера (для яичных пород это норма). За 18 недель при грамотном уходе молодняк набирает массу до 1 кг 30 г. Птенцам на денек требуется около 6 кг корма. Сопротивляемость заболеваниям у их очень высочайшая, это обеспечивает высочайший процент сохранности молодняка. В репродуктивном возрасте масса несушек составляет 1 кг 65 г — 1 кг 74 г. Объем потребляемого корма миниатюризируется до 102 г/сут. На 144-е день несушки добиваются половины собственных способностей. За весь яйценосный период от каждой курицы можно получать до 247 шт./год. Несушки старше 80 недель способны откладывать до 350 шт./год. Благодаря крепкой иммунной системе сохранность несушек в течение всей жизни остается в границах 93-96%;
Hy-Line white
- Hy-Line brown – птица, высококачественные характеристики которой впрямую связаны с годами. Репродуктивный период у их начинается малость позднее. 1-ые 18 недель жизни отличаются активным ростом, если обеспечить им правильное кормление (5,7-6,7 кг высококачественного корма). К концу периода активного роста вес птицы добивается 1 кг 55 г, процент сохранности молодняка – 98%. Если проверить вес в 74 недели, средний показатель приближается к отметке 2 кг 25 г. Чтоб обеспечить производительность до 339 шт., несушке в возрасте до 60 недель требуется корма до 115 г/день. Характеристики сохранности взрослых Хай-Лайн Браун – 94-98%.
Hy-Line brown
Цыплят идеальнее всего заказывать на птицефабрике, где держут под контролем условия выкармливания, проводится своевременная вакцинация. Гибрид довольно популярен, потому на него всегда есть очередь. Оформляйте заказ заблаговременно.
Видео – 90 тыщ яиц породы Хай-Лайн получила Якутская птицефабрика
Условия домашнего содержания
Благодаря собственной неприхотливости, порода не просит особых критерий: температура, освещение, влажность – в границах нормы. Даже в сложных критериях несушки стремительно приспосабливаются и не понижают производительности. Требуется только поддерживать чистоту в помещениях, проводить своевременную вакцинацию, обеспечить птице равновесный рацион кормления с учетом возраста.
Как и другим породам, курам Хай-Лайн нужна вакцинация
Разведение птицы Хай-Лайн – прибыльный бизнес с высочайшей рентабельностью. Продуктивность взрослой птицы – 340-350 шт./год. Яичка – большие и крепкие, с исключительными вкусовыми данными и массой 60-65 г. Все эти характеристики, также простота ухода и устойчивость к заболеваниям выводят Хай-Лайн в число фаворитов посреди яичных кроссов.
Простота ухода и высочайшая яйценоскость делают кур породы Хай-Лайн одним из фаворитов яичных кроссов
Зимние холода птица переносит нормально, но при сильных морозах может быть обморожение гребня. В закрытом птичнике нужно поддерживать температуру не ниже 10 градусов тепла. Не любит птица сквозняки, завышенную влажность, душноватые помещения. Раз в году у несушек бывает линька. Откладывать яичка они не прекращают, хотя особенной активности не наблюдается. Если сроки линьки пропущены, употребляют искусственную стимуляцию: процесс проходит безболезненно, резвее и без побочных эффектов.
Линька у кур
Приготовить молоденькую смену несушкам нужно заблаговременно, беря во внимание тот факт, что период продуктивности у Хай-Лайн ограничивается 18-ю месяцами. Позже активность приметно понижается.
Особенности выкармливания цыплят Хай-Лайн
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яицРекордные характеристики яйценоскости не смешиваются с развитым материнским инстинктом насиживания, потому у несушек этого кросса он на сто процентов отсутствует. Эту особенность можно считать еще одним преимуществом, ведь период насиживания прерывает налаженный режим откладывания яиц. Стоит доверять насиживание кроссов домашнему инкубатору? В отличие от породистых птиц самому разводить гибридных несушек тяжело, потому что потомство кроссов не наследует родительские свойства. В этом плане экономически прибыльнее приобрести на птицефабрике готовый молодняк.
Прибыльнее приобрести готовый молодняк
Жизнеспособность Хай-Лайн подтверждают и характеристики выживаемости цыплят – до 96%. Дневные цыплята не требуют особенного послеинкубационного ухода (кроме вакцинации от заболевания Марека), их уже можно содержать в стандартных критериях в брудерах с автоматическим прогревом инфракрасной лампой и терморегулятором, контролирующим температурный режим.
Правила вакцинации цыплят
При перегревании у цыплят наблюдается сонливость и удушье, при переохлаждении они сбиваются в кучу в поисках теплого места. На первой неделе температурный режим поддерживают в границах 35-37°С, на 2-ой – 32-34°С, на третьей – 29-31°С, на четвертой – 26-28°С. Дальше температура равномерно понижается до 21°С.
Содержать молодняк можно в брудерах с обогревом инфракрасной лампой
Цены на брудер — клеточку для подращивания цыплят
Брудер — клеточка для подращивания цыплятВ предстоящем их можно приспособить для напольного либо клеточного содержания. При клеточном варианте нужно поддерживать уровень влажности 50-80% и освещение 20-23 люкс в течение 20 часов (1-ое время), потому что цыплята не могут без помощи других отыскать более комфортабельное себе место, как при напольном содержании.
Цыплят можно приспособить как для напольного, так и для клеточного содержания
До перевода цыплят помещение нужно приготовить:
- обеззаразить клеточки;
- вычистить помещение;
- убрать из кормушек старенькый корм (при наличии);
- разложить в труднодоступных для цыплят местах крысиный яд;
- нижнюю часть клеточки закрыть бумагой либо пластмассовой сетью;
- наполнить поилки и кормушки, можно бросить мало корма на бумаге, в воду добавить витамины и пробиотики.
Для перевода цыплят необходимо подготовится, вычистить и обеззаразить помещение
При долговременной транспортировке цыплята могут подвергаться обезвоживанию, нарушается кислотно-щелочной баланс. Подкармливают их по обыкновенной схеме: 6-8 раз в день с определенным набором товаров (каши, зелень, вареные яичка либо особый комбикорм). Гормональных добавок для ускоренного роста эти птенцы не требуют.
Подкармливают цыплят 6-8 раз в день определенными продуктами либо особым комбикормом
Полезность пробиотиков
В период подращивания производитель предлагает последующие советы:
- площадь – 350 кв см;
- фронт кормления – 8 см на 1 голову;
- желобные поилки – 3 см на 1 голову;
- ниппельные поилки – 1 шт. на 8 птенцов.
Насыщенный рост длится 1-ые 18 недель. К концу 4-ого месяца жизни молодняк весит в среднем 1 кг 300 г. В этом же возрасте курочки начинают нестись.
При правильном питании к 4 месяцу молодняк весит в среднем 1 кг 300 г
Корма лучше использовать промышленного типа, потому что в их составе все есть, что нужно для роста и развития молодняка. Принципиально равномерно наращивать фракцию комбикорма, приучая желудок к взрослым кормам. Если в составе много мучной пыли, ее нейтрализуют добавками растительного масла.
Промышленный комбикорм для цыплят
Потребление корма находится в зависимости от его питательности, физиологического развития птицы, температурных критерий, но, в любом случае, на этом шаге его должно быть всласть. На первой неделе закладывается пищеварительная система, потому принципиально давать птице самый наилучший корм с витаминами и пробиотиками. До 12-ти недель интенсивно развиваются кости и мускулы, потому принципиально смотреть за нормой привеса птенцов. С 13-й до 17-й недели развитие замедляется, развиваются репродуктивные органы. Принципиально в этой фазе не перекармливать молодняк. По мере роста птицы нужно регулировать доступность воды.
По мере роста птиц необходимо регулировать количество воды
Чтоб избежать заразных болезней, а именно, заболевания Марека, содержат молодок в серьезной изоляции от взрослого поголовья в не плохих санитарных критериях. Чтоб понизить последствия стресса при переводе несушек во взрослое стадо, за три денька ранее в воду добавляют витамины и электролиты.
Стоимость на всерационный корм Солнышко для цыплят
Всерационный корм Солнышко для цыплятВидео — Цыплята Хай-Лайн Браун на деревенском подворье
Содержание взрослого стада
Неизменный и высококачественный корм – основополагающее условие содержания кроссов. Резкая смена рациона недопустима. Принципиальным преимуществом породы Хай-Лайн можно считать умеренный расход кормов: для поддержки здоровья и хорошей продуктивности несушек довольно 100 г зерновых в день. Спецы советуют трехразовый режим кормления и постоянный контроль веса тела несушки и массы яичка. В промышленных масштабах птиц содержат на сухом корме, в личном хозяйстве можно соединять с добавками по собственному усмотрению.
Рекомендуется постоянный контроль веса птицы
Потому что кладка яиц у этой породы не отличается сезонными колебаниями, то и количество корма должно быть схожим. В зимнем рационе заместо свежайшей зелени употребляют сено и водянистые витаминные добавки.
Примерный рацион для взрослых несушек Хай-Лайн
- Размельченное и цельное зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи, овса. В зимний сезон спецы рекомендуют добавлять к тому же проросшее зерно.
Зерно пшеницы
- Бобовые (горох, соя) – хороший источник витаминов, минералов и белка, в особенности в прохладное время года.
Бобовые отлично давать птицам в прохладное время года
- При свободном выгуле свежайшую зелень дают, в главном, цыплятам, а зимой баланс витаминов поддерживают травяной либо хвойной мукой, сеном, гранулированными зеленоватыми кормами.
Зимой зелень можно поменять хвойной мукой
- Полезны и мешанки (мокроватые, сухие), их готовят каждый денек. Для таковой консистенции применимо все: овощи и корнеплоды, молотое зерно и обрат (бульон).
Мокроватая мешанка для кур
- Неотклонимы в рационе и минеральные добавки в виде рыбной и мясо-костной муки, мела, ракушек. Есть в ветаптеках и готовые препараты.
Кормовая ракушка
- До 30% объема в рационе несушек должны составлять овощи: картофель и морковь, кормовая свекла и тыква, кабачки и капуста.
30% объема в рационе кур должны составлять овощи
Для оценки рентабельности породы в критериях птицефабрики провели исследования, результаты которых представлены в таблицах.
Особенности кормления | ||||
---|---|---|---|---|
Номер группы | Число голов | Питательность рациона, ккал | Количество корма, % | Расход |
Контрольная | 1920 | 248 | 16,2 | 105,2 |
2-ая | 2560 | 244 | 15,83 | 105,5 |
3-я | 2560 | 269 | 17,75 | 96,1 |
4-ая | 1920 | 248 | 16,2 | По потребности |
Птиц содержали в клеточной батарее, по 4 несушки в одной клеточке. Локальный климат, график кормления и поения был схож. Отход птицы составил менее 1,5% в каждой группе. Наибольший уровень яйценоскости (91%) был зафиксирован в четвертой группе, которую кормили по потребности. За контрольный срок (7 месяцев продуктивного периода) на одну взрослую курицу тут получили на 3,6 яичка больше, на одну молоденькую – на 2,5 яичка. Наибольший вес яичка (58,2 г) проявили несушки 2-ой группы, которую подкармливали протеинами. У других масса яиц была на уровне 56 г. Качество яиц все несушки проявили однообразное. Слабенькая интенсивность желтка во всех яичках разъясняется недостающим включением в рацион травяной муки (всего 3%). Наибольшие издержки кормов были в четвертой группе, где куры употребляли комбикорм всласть.
Содержание птиц в клеточной батарее
Итог исследовательских работ можно оценить ниже.
Группа | ||||
---|---|---|---|---|
Аспекты оценки | Контрольная | 2-ая | 3-я | 4-ая |
Утраты кур, % | 1,4 | 1,2 | 1,2 | 1,5 |
Яйценоскость, % | 90 | 89 | 89 | 91 |
Издержки комбикорма, т. | 52,32 | 39,43 | 35,77 | 55,69 |
Расход комбикорма, руб. | 359124 | 267217 | 296497 | 382256 |
Издержки корма, руб./ 1000 яиц | 807 | 803 | 893 | 846 |
Выручено от реализации яиц, руб. | 865739 | 647296 | 645759 | 878693 |
Рентабельность, % | 27 | 28 | 20 | 24 |
Результаты проведённых на птицефабрике исследовательских работ обосновывают, что породой можно просто управлять, применяя различные схемы кормления с учетом издержек на базисные корма и желаемые характеристики рентабельности.
Заболевания кур и профилактика
Стадо кроссов может воплотить свои способности в согласовании с генетическим потенциалом исключительно в том случае, если воздействие заболеваний сведено к минимуму. Основная сложность при разведении кур гибридных пород – отсутствие защиты. У Хай-Лайн эта неувязка решалась еще на шаге селекции: высочайший иммунитет позволяет задерживать характеристики выживаемости на уровне 96-97%.
Выживаемость породы Хай-Лайн приблизительно 96-97%
Но стандартные меры профилактики никто не отменял. Если поголовье получают на птицефабрике, птицам нужен карантин, в течение которого им дают лекарства в профилактических целях.
Схему вакцинации выбирают с учетом эпизоотической обстановки в регионе, универсальных советов в этом плане нет. В главном кур породы Хай-Лайн прививают от Заболевания Марека, заразного бронхита, Заболевания Гамборо, энцефаломиелита, Ньюкаслской заболевания.
Схему вакцинации выбирают зависимо от региона
Для профилактики холеры, сальмонелеза, микоплазмоза, гемофилеза принципиально ограничить контакт кур, в особенности молодняка, с другими птицами, животными, сторонними людьми. Огромную роль играет и поддержание санитарного состояния птичника для взрослых кур: хорошей температуры 21-27°С, влажности 40-60%.
В целях профилактики разных болезней, принципиально ограничить контакт кур с другими животными
Куры породы Хай-Лайн могут быть носителями разных зараз, которые для их угрозы не представляют, но способны заразить других птиц, с которыми они контактируют на подворье. Принципиально впору удалять падшую птицу и отдавать ее ветеринарному врачу на вскрытие. Услуга полностью доступная: совместно с консультацией обходится в границах 100 рублей.
При желании разводить кур для личных нужд либо с коммерческой целью Хай-Лайн – сбалансированный вариант кроссов. Если сделать им условия, близкие к тем, в каких содержалось не одно поколение породы (закрытое помещение, комбикорм в качестве основного продукта питания), они продемонстрируют заявленные производителем рекорды яйценоскости.
Видео — Куры породы Хай-Лайн
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

