
Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях?
Гуси — довольно нетребовательные птицы, потому с их содержанием сумеет совладать даже начинающий птицевод. Самое принципиальное при выращивании птенцов — обеспечить им правильное питание, соответственное возрасту, и сделать применимые условия, тогда птицы будут активны, здоровы и стремительно наберут вес. Рацион гусят меняется по мере их взросления, но на любом из шагов роста птенцы должны получать достаточное количество минералов, витаминов и иных нужных веществ. Итак, чем подкармливать гусят в 1-ые деньки в домашних критериях?
Чем подкармливать гусят в 1-ые деньки в домашних критериях
Почему принципиально верно подкармливать птенцов?
Равновесный рацион просто нужен для своевременного развития и хорошего здоровья птицы. Гуси вырастают достаточно стремительно, они в силу собственных физиологических особенностей едят много пищи — по этой причине для птенцов еду следует изготавливать нередко. Через неделю гусят приучивают к улице, что уменьшает трудности с кормлением — птенцы сумеют получать без помощи других до половины съедаемой порции.
Принципиально учесть обилие рациона — он должен быть довольно богатым, чтоб птицы получали нужные для роста вещества. Но не следует забывать, что сформировывать меню нужно с учетом возраста птенцов — еда однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные либо месячные птицы.
Рацион гусят впрямую оказывает влияние на их здоровье и развитие
Более принципиально соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует лишь на ночь. Стопроцентно выключать свет не стоит, так как в мгле гусята не могут ориентироваться, для их станет проблемным доступ к еде и воде. Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти либо 17-ти световой денек, но делается это равномерно — время насыщенного освещения птичника раз в день сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.
Для новорожденных гусят важен и термический режим, потому что теплорегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до заслуги возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высочайшая понизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что усугубит темп роста.
Достигнуть хорошей температуры в птичнике можно методом установки инфракрасных ламп.
Инфракрасные лампы посодействуют достигнуть в птичнике хорошей температуры
Цены на инфракрасные лампы
Лампа инфракраснаяПравила кормления гусят
Настоящее питание — залог здоровья, хорошего внешнего облика и своевременного набора массы птенцов. Не считая того, гусята в 1-ые деньки жизни подвержены развитию разных недугов, в том числе — болезням ЖКТ. Потому рацион птиц должен быть обмысленным, еда — всегда свежайшей, кормление выводка испорченными продуктами неприемлимо.
Вид корма, г/ Возраст гусят, деньки | 5-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 |
---|---|---|---|---|
Отруби | 6 | 13 | 40 | 50 |
Минеральные подкормки | 0,5 | 1 | 3 | 4 |
Корнеплоды | 20 | 20 | 20 | |
Зерновые корма | 21 | 41 | 97 | 97 |
Питание гусят должно быть всеполноценным
Меню для новорожденных гусят
В первый раз дают птенцам еду как они обсохнут. Еду располагают в лотковых кормушках, установленных недалеко от источника освещения и тепла. Необходимо отметить, что у птенцов, которые получили корм в 1-ые часы жизни, процент выживаемости выше, они наименее подвержены недугам и поболее интенсивно идут в рост.
Дневные гусята
В 1-ый денек рекомендуется давать гусятам размельченное отварное яичко либо свежайший творог, соединяют их с такими ингредиентами:
- травкой (одуванчики, перья чеснока и лука, трилистник) — ее количество должно составлять более половины от общей массы порции;
- размельченным горохом;
- кукурузной крупой;
- отрубями;
- натертой морковью;
- спец комбикормами;
- размоченными хлебом и корками.
Дневных гусят подкармливают измельчённым яичком
Подкармливать птенцов следует более 8 раз за денек, в эталоне просвет меж приемами еды должен составлять 2 часа. Не рекомендуется давать гусятам кисломолочные продукты — они могут спровоцировать расстройство пищеварения. Вода в поилке всегда должна быть в свободном доступе, но принципиально смотреть за ее чистотой и свежестью.
В среднем до заслуги недельного возраста гусенок будет съедать ежесуточно около 50-60 гр травки и зелени, 30 гр комбикорма либо других товаров.
Видео — Как подкармливать гусят с первых дней
Рацион недельных птенцов
Уже с 7-ми дневного возраста в меню вводятся различные вареные корнеплоды (в особенности отлично давать картофель и хоть какого сорта свеклу), также:
- жмых — его запаривают в кипяточке и добавляют в корм;
- минеральную подкормку — костную муку, размельченные ракушки;
- рыбий жир;
- пищевые дрожжи.
Недельные гусята
С этого возраста гусятам готовят мешанку — корм замачивают в обрате, бульоне на мясе либо простокваше. Смесь продукта не должна быть чрезвычайно вязкой, а проверить это можно обычным методом — в кулаке сжимают незначительно приготовленного корма, он не должен скомкаться либо прилипнуть к ладошки. Воспрещается давать птенцам клейкую мешанку, так как она может забить носовые проходы и привести к заболеваниям либо смерти особей. В поилке всегда должна быть вода, в нее рекомендуется добавлять маленькое количество марганцовки для профилактики болезней и пищеварительных расстройств.
Заготовка мешанки для недельных гусят
Примерный рацион недельного гусенка состоит из:
- 20 г дробленого зерна;
- 20 г картофеля;
- 5 г отрубей;
- 40 г травки и иной зелени;
- 5 г жмыха;
- 50 г базы для мешанки (простокваши либо бульона);
- 1 г минеральной подкормки.
Недельные гусята на лугу
Среднесуточная норма потребляемой еды для 1-го гусенка составляет 130 г. К этому возрасту из меню убирают яичка, а птенцов переводят на наименьшее число кормлений.
Если нет желания готовить еду для поголовья без помощи других, можно использовать промышленные комбикорма. В особенности отлично себя зарекомендовал корм ПК-5, который предназначен для выращивания домашней птицы в возрасте от 1 до 5 недель.
Видео — Питание недельных гусят
Питание двухнедельных гусят
Птенцы в возрасте старше 14 дней получают еду 5 раз в денек, порции в это время становятся более большими. Дневная норма еды составляет порядка 170 г. В это время птицевод должен обусловиться, для какой цели выращивается птица — от этого зависит схема питания:
- Если гусята выращиваются на мясо, то откорм должен быть насыщенным. В таковой рацион непременно включают комбикорм, птенцам дают увеличенные порции. При таком типе питания птица достигнет к двухмесячному возрасту массы в 4,5 кг.
- Если птица выращивается на племя, то используют экстенсивную систему — в данном случае основой питания будут горох и зелень, а на ночь птица будет получать зерно. Откармливаемые таким макаром особи в два месяца будут весить порядка 3,5 кг.
Двухнедельные гусята
Дневной рацион гусят состоит из:
- порубленной зелени — 50%;
- бобовых культур — 10%;
- зерна — 20%;
- жмыха — 7%;
- отрубей — 10%;
- минеральные корма — 2,5%;
- поваренная соль — 0,5%.
Гусята двух- и трехнедельного возраста
В этом возрасте гусятам можно добавлять в еду свежайшие корнеплоды, не прошедшие термообработку. Главное — как можно мельче размельчать продукты, так как большие кусочки птенцы проглотить не сумеют.
Видео — Уход за двухнедельными гусятами
Кормление месячных гусят
За месяц гусята ежесуточно потребляют около 450 г корма, при всем этом его огромную часть составляет зелень, травка. Если птенцы имеют возможность находится на свободном выпасе, то их кормление происходит так:
- утром они получают мешанку;
- деньком питаются травкой на улице;
- вечерком птенцам дают зерновые консистенции.
Организмы гусят в этом возрасте уже адаптировались к приему различной еды, потому отлично ее усваивают. Для наибольшего набора веса рекомендуется давать птицам зерно — благодаря его потреблению птенцы могут набрать до 3 кг веса в месяц. Птицеводу следует узнать, какой корм предпочитает поголовье и давать конкретно его, подмешивая в еду полезные добавки — витамины, костную муку. Полезно включить в рацион птиц жмых, его подмешивают в обычную пищу в соотношении 1 к 4. Но, жмых не следует давать почаще раза в 3 денька, по другому велик риск появления заморочек с пищеварением.
В рацион месячных гусят полезно добавлять жмых
В главном рацион птиц состоит из гороха, мешанок, травки и зерна. Зеленоватые корма птицы могут добывать без помощи других на выгуле, а если нет способности выпускать птенцов на улицу, то травку для их косят. Гусятам можно давать остатки со стола, главное — чтоб они не были испорчены, по другому это навредит здоровью поголовья.
В рационе непременно должны находиться:
- свекла;
- бобовые культуры;
- жмых;
- костная либо рыбная мука;
- минералы;
- картофель;
- молочные и кисломолочные продукты;
- морковь;
- вареная рыба.
Месячные гуси
Также в кормушки насыпают гравий, песок, которые нужны для нормализации пищеварения. Зеленоватые корма должны составлять более половины от полного количества потребляемой птицей еды, если зелени будет меньше, у птенцов может случится закупорка кишечного тракта.
Цены на костную муку
Костная мукаКакую травку можно давать?
Обычно, взрослые гуси без помощи других определяют небезопасные виды травок и не употребляют их в еду. Неопытный молодняк может съесть вредное растение и отравиться, потому птицевод должен оградить птиц от таковой травки. Гусятам можно есть:
- одуванчики;
- свекольную и морковную ботву;
- спорыш;
- щавель;
- крапиву;
- тысячелистник;
- молочай;
- пырей;
- люцерну;
- осоку;
- овес;
- пырей;
- рожь;
- ряску;
- хвощ.
Юные гуси не могут отличить полезную травку от ядовитой
Во избежание отравления птицам не дают зеленоватый картофель и картофельную ботву, лебеду, ландыши и амброзию.
Особенности ухода за птицами
Чтоб птенцы, выращенные в инкубаторе, не захворали и смогли ощущать себя очень комфортабельно, следует придерживаться последующих правил ухода за ними:
- В 1-ые деньки температура в помещении должна быть 28-29?С. Если птенцы отлично едят и пьют, не стремятся сбиться в кучу у источника тепла, то подогрев организован верно.
- По прошествии 3 дней температуру начинают равномерно снижать, доводя до 18-20?С к трехнедельному возрасту поголовья.
Гусята под инфракрасной лампой в брудере
- Для подогрева в большинстве случаев употребляют инфракрасные лампы, которые закрепляют под наклоном.
- Тепло нужно для гусят, но не следует забывать, что обогреватели пересушивают воздух, так что следует поддерживать нормальную влажность в птичнике методом опрыскивания пола. Показатель влажности в 1-ые две недели должен быть более 70%, а потом — около 60%.
Определять температуру можно с помощью обыденного градусника, размещенного в 30 см от источника тепла и на высоте 12-15 см от пола.
Вывод птенцов, высиженных наседкой, выше, чем при выращивании гусят в инкубаторе. Но в процессе высиживания яиц гусыней может появиться ситуация, когда птица отрешается покидать гнездо, чтоб поесть. В данном случае требуется принудительно подкармливать птицу, чтоб избежать ее истощения и смерти. В 1-ые деньки лучше обеспечить в птичнике достаточный подогрев, так как у новорожденных птенцов еще не налажена теплорегуляция. В дневное время птенцы могут находиться с наседкой, а на ночь их лучше помещать в отдельное помещение.
Узнайте больше об инкубации гусиных яиц! Как избрать яичка, каковы правила закладки. Температурный режим инкубации, вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе. Читайте: Инкубация гусиных яиц.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яицГусыня-наседка может отрешиться покинуть гнездо, чтоб поесть
Грамотный уход и настоящее кормление с первого денька — это залог здоровья и отсутствия заболеваний у поголовья.
Дезинфекция и уборка в птичнике
Как выходить слабеньких гусят?
В поголовье нередко встречаются особи, отличающиеся слабеньким здоровьем. Для их выхаживания птицеводу принципиально обеспечить птенцам особенный уход и режим питания. Для кормления птиц используют необыкновенную смесь:
- в половине стакана молока размешивают яичный желток;
- в смесь добавляют четверть чайной ложки сахара;
- в массу добавляются лекарства — пенициллин либо биомицин (страшиться внедрения лекарств не стоит — к моменту взросления птиц в их организмах от фармацевтических средств не остается и следа).
Таковой консистенцией поят птенцов до полного излечения. Не считая того, принципиально отсадить больных гусят от остального поголовья.
Некие гусята появляются слабенькими, и необходимо приложить усилия, чтоб их выходить
Температурный режим во время заболевания должен быть последующим:
- в 1-ые деньки в птичнике должно быть около +28?С;
- после заслуги птенцами недельного возраста температуру равномерно понижают до 23?С и поддерживают на этом уровне до избавления поголовья от недугов.
Птенцам рекомендуется давать:
- Байтрил — бактерицидное средство, которое можно давать и здоровым особям в целях профилактики недугов.
- Метронидазол либо фуразолидон — ослабленным птенцам готовят смесь из 2 растолченных пилюль, разведенных в литре незапятанной воды. Для профилактики данные средства можно давать и здоровым особям, но в данном случае в литре воды разводят 1 размельченную пилюлю.
Препараты для гусят
Цены на продукт Байтрил
БайтрилУ птенцов всегда в свободном доступе должна находиться незапятнанная вода.
Уход за гусятами — дело несложное, но требующее ответственного подхода. Эти птицы довольно нетребовательны к уходу и питанию, они стремительно набирают вес и отличаются неплохим здоровьем. Выкармливание гусят по определенному методу позволит птицеводу получить здоровое поголовье.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

