
Шиншилла в домашних условиях: отзывы, разведение и бизнес
Разведение шиншилл в коммерческих целях, в ближайшее время, становится пользующимся популярностью занятием у фермеров. Ещё совершенно не так давно зверёк находился на грани исчезновения. Из-за ценного меха на него велась жестокая охота. Это привело к тому, что его внесли в Красноватую книжку. Шиншилла в домашних критериях, отзывы о которой можно отыскать в сети веба, не доставляет огромных морок, если не держать её в одной комнате с человеком. Зверьки очень подвижны. Большая активность у их проявляется в ночное время суток. Это необходимо учесть при покупке животных.
Не понимаете, как найти пол шиншиллы? Вам поможет наша статья, которую можно прочесть — здесь.
Для чего разводят шиншилл
Невзирая на то, что шиншилл относят к грызунам, это очень милые животные. Они больше похожи на промежный вариант меж белкой и кроликом. До этого, чем завести зверьков нужно обусловиться с тем, для каких целей они нужны. От этого зависит выбор породы мышей. Если их заводят в качестве возлюбленных питомцев, то в качестве критериев выбора животных могут быть применены такие, как размер, милая мордашка и окрас шерсти. При коммерческом разведении к выбору животных относятся более трепетно. Шиншилл разводят для:
- племенного производства;
- получения меха и мяса.
Одичавшая шиншилла
Видео — Разведение шиншилл как мысль для бизнеса
Виды шиншилл и их свойства
Процесс одомашнивания животных был начат, по историческим меркам, совершенно не так давно. Вышло это сначала XX века. Начало процессу положил янки Матиасум Чапмен.
В систематизации зверьков выделяют всего два вида:
- Малые длиннохвостые. Родина — Чилийские Анды.
- Огромные короткохвостые. Родина зверьков — Боливия.
Представители этих видов отличаются длиной хвоста и размером тела. В каждом из их есть свои подвиды, которые имеют собственный тип расцветки.
Таблица 1. Черта видов.
Показатель | Малые длиннохвостые шиншиллы | Огромные короткохвостые шиншиллы |
---|---|---|
Длина тела, см | 22-38 | 30-40 |
Масса тела, гр | 700 | 500-600 |
Хвост | Лохматый, похож на беличий, длина 10-17 см | Небольшой, плотно прижатый к корпусу |
Глаза | Большие с вертикальными зрачками | Большие с вертикальными зрачками |
Усы, см | 8-10 | 6-8 |
Уши | С округленными кончиками, 5-6 см | Маленькие округлые |
Отдельную группу зверьков составляют декоративные шиншиллы. Они являются результатом генетической мутации. Масса декоративных зверьков не превосходит 450 гр. Их разведение связано с определёнными трудностями, потому оно не отыскало широкого распространения в промышленном производстве животных.Официально, в текущее время, записанно 14 пород и 12 межпородных помесей.Они отличаются не только лишь расцветкой и степенью блеска меха, да и его плотностью.Не все породы отыскали обширно всераспространены.
Темный бархат
Ангорская шиншилла
2-ое заглавие животных — царские шиншиллы. Они относятся к длиннохвостым видам. У царских шиншилл самый дорогой мех. Зверьки являются результатом природной мутации. Эталон ангорской шиншилл был официально закреплён совершенно не так давно. Вышло это в 2001 году.
Самка ангоры
У представителей подвида прекрасный длиннющий мех. Он в 2 раза превосходит длину эталона. Пошитые из него изделия смотрятся очень красиво, но процесс выделки шкурок ангор очень трудоёмкий. Это стало предпосылкой того, что они не отыскали широкого распространения в коммерческом разведении.
У ангор шикарный лохматый хвост. приплюснутая мордашка толстенькие щёчки и подбородок. Самая длинноватая шерсть у зверьков на лапках и затылке. Животные могут иметь белоснежную, сероватую, чёрную и фиолетовую расцветку меха.У пары ангорских шиншилл не всегда рождается схожее на их потомство. У их могут быть дети с обыкновенной недлинной шерстью.
Тауэра
Подвид шиншилл с бежевой расцветкой меха. Он может иметь полностью все цвета. Выведен в 50-х годах прошедшего столетия в США. Кончики волос у животных более тёмные, чем основание. Зверьков именуют гомобежевыми шиншиллами. Это более распространённый подвид. Получить приплод стандартных зверьков этого подвида можно только при скрещивании самки и самца, имеющих бежевый ген. У гомобежиков розовые глаза и светло-розовые уши.
Бежевый Тауэра
Вильсон
Шиншиллы этого подвида имеют белоснежный окрас меха. Его цвета меняются по шкале от молочного до тёмно-серебристого. Желтизна расцветки считается отклонением от эталона. Заниматься воспроизводством животных очень трудно. При скрещивание 2-ух Вильсонов шансы получить жизнестойкого детёныша очень низкие. Для воспроизводства потомства их скрещивают с подвидами, имеющими пастельный либо бежевый окрас меха.
Мальчишка белоснежного Вильсона
Подвид выведен в Калифорнии посреди 50-х годов прошедшего столетия. У зверьков почаще встречаются тёмно-серые глаза. На конце хвоста бывает тёмное «кольцо», но кончик всегда должен быть белоснежным.
Белоснежный Лова
Подвид выведен в Канаде в штате Колумбия в 2002 году. Очень редчайшая мутация. Работа по селекции животных этого подвида проводится по истинное время. Представители породы имеют кремово-белый окрас меха. Самый распространённый колер — шампань. У зверьков круглые темно-рубиновые глаза.
Белоснежный лове колера «абрикос»
Голубой Бриллиант
Мех шиншилл этого подвида зверьков имеет 2 отлива: фиолетовый сапфир и бархат. Изделия из него смотрятся очень красиво. Животные с таким мехом встречаются очень изредка. О месте выведения подвида нет одного представления. Целенаправленной селекцией зверьков занимается несколько питомников.В большинстве случаев голубых бриллиантов скрещивают с самцами, имеющими расцветку сапфир и фиолет.
Самка Голубого Бриллианта
Фиолет
Фиолетовый окрас зверьков может иметь несколько цветов. Линейка цветов начинается с серого и завершается насыщенным лавандовым. Структура меха животных похожа на плюш. Первых зверьков подвида вывели в Зимбабве. Вышло это в 60-х годах прошедшего столетия. Симпатичный окрас меха выходит при скрещивании фиолетов с белоснежными, бежевыми и бархатными шиншиллами.
Фиолет
Сапфир
Сапфировых шиншилл вывели в 60-х годах в штате Индиана США. Работа над селекцией зверьков ведётся до сего времени. У сапфировых шиншилл слабенькое здоровье. Разводить их очень трудно. Чистокровные зверьки встречаются очень изредка. Окрас меха мышей имеет несколько цветов. У их жемчужно-белое брюшко, уши зверьков имеют розовый колер.
Сапфировая шиншилла
Карий бархат
Более всераспространенный подвид шиншилл. Получили его оковём скрещивания самца чёрного бархата и самок хоть какого окраса.
Карий бархат
Бежевый бриллиант
2-ое заглавие шиншилл этого подвида — бело-розовая морфа. Мех зверьков имеет цвета от белоснежного до нежно-розового. Численность представителей подвида малозначительная.
Бежевый бриллиант
Содержание и разведение
При домашнем содержании зверьков они приносят приплод менее 1 детёныша. В квартире либо доме не рекомендуется содержать более 3-4 звёрьков. Огромную часть собственной жизни шиншиллы дремлют. При их промышленном разведении употребляется способ клеточного содержания. Клеточки инсталлируются в 2-3 ряда. Они должны владеть завышенной прочностью, так как мыши пробуют их на зуб. Содержание зверьков в клеточках позволяет существенно уплотнить место. На площади 10 кв.м в клеточка можно растить до 80 особей.
Пошаговая аннотация производства клеток
Шаг 1 .
Подготовка материала. Для производства клеток пригодятся:
- доски имеющие толщину более 1,5-2 см, идущие на устройство пола;
- мебельный щит для устройства каркаса;
- сетку с маленькими ячейками,
- органическое стекло для дверей.
Готовая клеточка из оцинковки и сетки
Цены на клеточки для шиншилл
Клеточка для шиншиллыМебельный щит и доски можно поменять на покрытое цинком железо.
Шаг 2.
Готовим инструмент для работы. Пригодятся:
- ножницы по металлу;
- молоток;
- рулетка;
- саморезовёрт.
Инструменты
Цены на пользующиеся популярностью модели шуруповертов
ШуруповертыШаг 3.
Составляем чертёж устройства клеточки с нанесёнными на него размерами.
Чертёж клеточки для шиншилл
Шаг 4.
В согласовании с составленным чертежом начинаем вырезать из приготовленного материала элементы для сборки клеточки. При использовании в качестве основного материала для производства клеточки:
- вырезаем цельные кусочки для устройства, потолка, задней и 2-ух боковых стен с допуском для соединения 5-10 см;
- готовим заготовки для устройства выдвижного поддона, который будет установлен для сбора мусора под пол;
- по высоте клеточки нарезаем планки-опоры;
- вырезаем сетку для устройства фасада клеточки и стекло для дверей.
Подготовка сетки к сборке
Шаг 5.
Собираем клеточку и покрываем герметиком её соединения.
Сборка клеточки из щита
При содержании огромного количества зверьков рекомендуется использовать только клеточки из железной сетки. При содержании животных в древесных конструкциях за ними нужен серьезный контроль. Мыши способны прогрызть дерево хоть какой толщины.
С чего начать разведение шиншилл
Клеточки для разведения шиншилл необязательно делать самим. Их можно приобрести совместно с другим нужным для разведения зверьков оборудованием. На 1 шиншиллу нужно выделять более 0,3 м?. Клеточки оснащают:
- кормушками, имеющими конструкцию по типу бункера;
- автоматическими поилками;
- ванночками для песка, созданными для купания животных;
- термический пушкой либо конвектором.
Малыш шиншиллы
Некие заводчики оснащают клеточки шиншилл кондюками. При покупке животных для разведения необходимо учесть, что на 1 самца приходится 2-4 самки.
Какие породы избрать для разведения
Неплохой племенной молодняк имеет высшую стоимость. Они способны сохранять свою репродуктивность до 15-18 лет. За этот период содержания зверьки вполне окупают издержки на своё приобретение и содержание. Разведением какого вида шиншилл заняться крестьяне решают без помощи других, основываясь на свои пристрастия. При выборе молодняка принципиально делать его покупку у заводчиков, которые содержат более 500-600 особей. Только такие хозяйства могут вести всеполноценную селекционную работу.
Условия содержания
Создавая условия для содержания животных учитываются особенности их организма. У зверьков очень густая шерсть. Эта особенность разъясняется тем, что из 1 волосяной луковки растет 60-70 шерстинок. В таком густом мехе животных никогда не заводятся паразиты, но он просит специального ухода. Шиншиллы должны каждый денек чистить его в вулканической пыли и пепле. Ни каждый крестьянин может отыскать пепел и пыль, потому в ванночки для купания шиншилл можно насыпать песок.
Содержание шиншилл в клеточке
У зверьков отсутствуют потовые железы. Это приводит к тому, что они начинают себя плохо ощущать при повышении температуры выше +25°С. не комфортабельно себя ощущают зверьки тогда и, когда шакала указателя температуры опускается ниже +14°С. Хорошей для содержания зверьков считается температура +18°С. Наилучший метод поддерживать подходящий температурный режим — установка кондюка в помещении для содержания животных.
Шиншиллы очень подвижны. Содержать их можно исключительно в просторных клеточках. Теснота убивает животных. В клеточках устанавливают лестницы и полки, по которым зверьки охотно передвигаются. Делать клеточки необходимо не только лишь широкими, да и высочайшими. Очень принципиально ограждать мышей от стрессов. Это означает, что животных нельзя пугать животных звучными звуками, резко поменять рацион их кормления, подвергать перегреву либо переохлаждению. В помещении для содержания шиншилл не должно быть сквозняков.
Цены на купалки для шиншилл
Купалка для шиншилл SavicКормление
Базу рациона шиншилл составляют твёрдые корма. Наилучшим их вариантом являются травяные гранулки. Готовят их из измельчённой сухой консистенции разнотравья. Такие гранулки можно приобрести в любом зоомагазине. При содержании огромного количества животных такое кормление обходится очень недешево, потому крестьяне без помощи других делают травяные миксы. Для того, чтоб зверьки не утратили аппетит, рацион их кормления меняют каждый 4 месяца.
Кормление шиншиллы яблоком
Самую большую активность животные проявляют ночкой. Потому, основная толика поедания кормов приходится на это время суток. Сырье, для производства кормов для животных должно быть высочайшего свойства. В сене не должно быть труха и пыли. Не допускается присутствие в нём гнилости и сторонних запахов. Расход кормов за год:
- комбикорм — 10 кг;
- сено — 7 кг.
Шиншиллам непременно необходимо давать витамины. Примерный дневной рацион кормления зверьков состоит из:
- комбикорма — 20-25 гр;
- овощей — 5 гр;
- воды — 20 мл.
В состав кормов входят: бобовые, злаки, василёк, цикорий.
Стоимость на корма и витамины для шиншилл
Корма и витамины для шиншиллЗаболевания шиншилл
Заболевания шиншилл напоминают заболевания человека. У зверьков бывают конъюнктивит и кератит. Очень нередко у их встречается катар носа и отит. Результатом воздействия на животных сквозняков являются насморк, воспаление лёгких и пневмония. Препядствия с зубами у зверьков могут выражаться в форме образование крючков. Встречается у их неверный привкус. В числе распространённых заморочек кожи: стригущий лишай, грибок и выпадение шерсти.
Препядствия ЖКТ связаны с поносом, запором, гастроэнтеритом и выпаданием прямой кишки. Посреди половых болезней вероятны: эндометриты, вагиниты и воспаления молочных желёз. В числе небезопасных болезней животных — желтуха, цистит.
Нездоровая шиншилла
Главные профилактические меры:
- соблюдение правил содержания и;
- высококачественный корм;
- вакцинация.
Видео — Шиншилла у ветеринарного врача
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

