Вода в организме животного
07.04.2022 130 0 Admin

Вода в организме животного

Хуторское подворье

Тему нынешней статьи дала подсказку одна из читательниц нашего веб-сайта своим вопросом о перебое с водопоем телёнка под материалом о выращивании телят.

Вода очень принципиальна для организма животного. Она находится во всех тканях, как снутри клеток (более 40% от живой массы животного), так и снаружи – в межклеточной воды (её там примерно 20–22% от общего веса животного). Вода есть в составе всех органов и тканей, где её толика составляет около 70–80% от веса хоть какого органа. Даже в костной, казалось бы, совершенно не водянистой ткани, её находится более 10%.

Всю воду, содержащуюся в организме животного, можно условно поделить на три главные группы: свободная, связанная (та, которая находится в коллоидных структурах организма) и конституционная (это вода, входящая в состав жировых, белковых, углеводных и других молекул, как их структурная часть). Все группы воды сразу находятся в организме, но соотношение их различное и находится в зависимости от специфичности ткани.

Вода является главным веществом, на котором построены все физиологические процессы в организме животных (и людей тоже). Она участвует в пищеварении (все пищеварительные воды содержат воду в различных концентрациях), дыхании (легкие должны быть мокроватыми для воплощения газообмена), смазывает суставы в составе синовиальной воды, обеспечивает рассредотачивание тепла и всех веществ по организму, является средой для всех биохимических реакций в тканях. Вода – универсальный растворитель, с которым поступают снаружи и выводятся из организма все вещества. Испарение воды с поверхности кожи утилизирует лишнее тепло. Также она делает многие другие актуально принципиальные для организма животного функции.

В итоге жизнедеятельности организма вода безпрерывно расходуется. Животные теряют воду с выдыхаемым воздухом (14–35% от всех утрат воды за день; этот объём находится в зависимости от вида животного и физической нагрузки) и со всеми выделениями, а это: моча (около 50–60% от всех утрат воды за день), кал (от 4 до 15%, зависимо от особенностей рациона и вида животного), пот (около 20%; это находится в зависимости от вида животного и наружных критерий), слёзы и пр.

Так как вода является главный жидкостью для обычного функционирования организма, то она всегда должна находиться там в достаточном количестве, невзирая на её неизменные утраты. Вся вода, находящаяся в организме (свободная, связанная, конституционная), на сто процентов заменяется свежайшей приблизительно в месяц. Вода водянистых тканей и межклеточного места – приблизительно за неделю.

В организме вода возникает, поступая снаружи алиментарно (от водопоя и в составе кормов), и в итоге безпрерывно протекающих разных биохимических реакций. Одной только эндогенной воды (а её появляется в итоге метаболизма и окисления жиров, белков, углеводов около 12% от общей потребности) недостаточно для поддержания обычного гидробаланса (это соотношение вошедшей в организм воды и выделившейся из него в разном виде), потому она непременно должна бесперебойно поступать в нужных количествах алиментарно.

Гидробаланс может быть представлен в виде аква равновесия, но также бывает положительным либо отрицательным. Его нрав находится в зависимости от нескольких главных причин: возраста, состояния здоровья и физиологического состояния организма животного, также может ситуативно подвергаться воздействию наружных событий (доступность водопоя, физические нагрузки, температура воздуха и пр.).

Аква равновесие – это когда количество потребляемой воды приблизительно равно количеству выделяемой из организма. Такое состояние наблюдается у взрослых здоровых особей в обыденных критериях (не во время тяжёлой работы, беременности либо голода). Положительный гидробаланс – это когда животное употребляет воды больше, чем её выделяет. Таковой баланс характерен для молодняка всех животных и птицы, также наблюдается при неких заболеваниях. Отрицательный гидробаланс значит, что животное теряет воды больше, чем потребляет. Такое положение характерно для старенькых особей и животных, пребывающих в экстремальных критериях (транспортировка, жара, тяжёлая работа, диарея и т. п.).

Чем молодее животное, тем выше процентное содержание воды в его организме, и тем больше у него потребление воды из расчёта на килограмм веса. Разъясняется это тем, что в юном организме все биохимические процессы проходят более активно, чем в стареющем, а не считая того, вода употребляется как строительный материал для наращивания тканей (возникают новые клеточки, которые необходимо заполнять водой).

Какое количество воды нужно употребить и когда конкретно это делать, – организм определяет сам средством чувства жажды. Упрощённо процесс появления и утоления жажды смотрится приблизительно так: все системы организма интенсивно употребляют воду для реализации собственных физиологических целей, и от этого её количество в теле равномерно миниатюризируется. Ткани берут воду из крови, отчего она становится чуток более густой и вязкой, скорость её течения несколько понижается, а нагрузка на систему кровоснабжения увеличивается.

Сразу с этим начинает изменяться обычное физиологическое соотношение меж солями и водой, увеличивается осмотическая концентрация разных частей во всех жидкостях организма. Сигнал о сгущении крови, изменении состава жидкостей и уменьшении общего объёма тканевой воды поступает от внутриклеточных осморецепторов в соответственный отдел мозга (в подсводчатый орган), и мозг моделирует чувство жажды.

В это время у животного сгущается слюна, во рту и глотке возникает чувство сухости, дыхание становится тяжёлым, частым, ноздри расширяются. У большого рогатого скота сохнет носовое зеркало, из-за чего скотина старается смочить его, нередко облизывая языком. Птица открывает клюв. Активность поначалу увеличивается, а позже резко понижается. В особенности чувствителен к недочету воды молодняк.

Интенсивность чувства жажды прямо пропорциональна потребности организма в восполнении потерянной воды. Это чувство изменяет поведение животного, принуждает его находить воду и пить. Подсводчатый орган (зона в мозге, которая управляет чувством жажды) состоит из 2-ух типов нейронов, одни из их, активизируясь, вызывают чувство жажды, а другие его подавляют.

По мере того как животное восполняет нехватку воды, напивается, слизистые оболочки ротовой полости и пищевого тракта смачиваются, чем устраняется чувство сухости во рту и глотке. 1-ая группа нейронов поначалу ослабляет своё воздействие, а потом и совсем прекращает посылать импульсы. 2-ая же временно активируется под действием сигналов от рецепторов желудка о поступлении воды и его наполнении, в итоге чего животное перестаёт её всасывать.

Отчасти вода начинает всасываться уже в исходных отделах пищеварительной системы, но основная её часть поступает в кровь и лимфу из узкого и толстого кишечного тракта. У птицы значимая часть воды всасывается в слепой кишке.

Поначалу вода под действием диффузии и осмоса просачивается в клеточки эпителия пищеварительного тракта, потом она попадает в межклеточное место, из которого всасывается капиллярами кровеносной системы. По кровеносным капиллярам вода попадает в венулы (вены очень малого поперечника), из их – в венозную сеть пищеварительной стены, а по ней – в вены брыжейки. Потом воротной веной заносится в печень, а оттуда, смешавшись с кровью, разносится по всему организму по большенному кругу кровообращения. Из крови вода попадает в межклеточную жидкость, откуда клеточки берут её при необходимости.

На скорость выведения воды из организма оказывает влияние присутствие солей кальция и натрия, также гормоны, которые регулируют особенности работы почек. Соли кальция препятствуют связыванию воды белками и ускоряют её выведение из организма, а соли натрия задерживают её, делают условия для роста количества связанной воды в коллоидных структурах. Некие гормоны (альдостерон, дезоксикортикостерон, вазопрессин и другие) уменьшают выведение воды через почки, а другие (к примеру, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены) характеризуются диуретическим действием.

Если у поголовья фермы есть открытый доступ к питьевой воде, то оно будет пить ровно столько, сколько необходимо для поддержания обычного протекания всех физиологических процессов, в каких участвует вода.

Для приблизительного расчёта потребности фермы в воде необходимо учесть, что на каждый килограмм живого веса взрослому животному необходимо получать более 35–40 г воды в денек, включая и ту, которая содержится в кормах. Молодняку воды необходимо существенно больше: 100–150 г на килограмм живой массы. Разработаны чёткие, научно обоснованные зоогигиенические нормы употребления воды для каждого вида сельскохозяйственных животных.

Количество нужной питьевой воды очень находится в зависимости от вида животного, критерий содержания, интенсивности эксплуатации и особенностей кормления. В травке пастбища содержится около 90% воды, в сене неплохого свойства её около 12–14%, в сочных кормах, к примеру, в кормовой свекле – 75%, в измельчённом зерне – до 15%.

При сухом типе кормления свиньям требуется около 5 л. воды на 1 кг концентрированного корма. Коровам на 1 килограмм сухих концентратов нужно дать 4–6 л. воды, а лошадям и овцам – 2–3 литра. При использовании в кормлении огромного количества свекловичного жома, животные пьют сильно мало, потому что существенное количество воды поступает в их организм с этим кормом.

Так процесс поступления и использования воды проходит в норме. Но если у животного нет способности вовремя вернуть потерянную воду, а чувство жажды не удовлетворяется сходу, то в работе организма происходят значительные конфигурации.

Нехватка воды может быть полной (при продолжительном отсутствии способности водопоя) либо частичной (когда животное систематически недополучает воду). Зависимо от этого и от длительности периода времени, когда настоящий водопой отсутствует, развивается обезвоживание разной степени. Легкое обезвоживание наступает при потере организмом до 5% воды, среднее – при потере до 10%, тяжёлое развивается при потере более 10%, а утрата более 20% от её начального количества в организме возможно окажется смертельной.

Предпосылкой обезвоживания бывает не только лишь отсутствие способности водопоя, да и существенное усиление потоотделения, диарея (вызванная болезнетворными микробами, она может за несколько суток привести к обезвоживанию, которое даже составит опасность для жизни), завышенное мочеотделение, лихорадка и некие другие расстройства.

Если вода в рационе есть, но её меньше, чем нужно для поддержания гидробаланса, то организм начинает сберегать, сокращая её расходы сначала за счёт понижения мотивированной продуктивности. В особенности отлично это приметно на понижении удоя у скотин и коз, также на уменьшении темпов роста и увеличении сроков откорма молодняка, предназначенного на мясо.

У овец усугубляется качество шерсти, понижается содержание в ней ланолина, рабочие и спортивные лошадки приметно резвее устают, у их возникает отдышка при обыденных физических нагрузках, нередко они становятся более брутальными, усугубляется аппетит. Рабочие собаки проявляют неповиновение, невнимательность, их дрессировка становится неэффективной.

При продолжительном приобретенном аква недостатке возникает подавление, наблюдаются признаки расстройства обмена веществ, у самок нарушается репродуктивная функция, самцы теряют половую активность. Моча становится более концентрированной, приобретает тёмный цвет. Выделение мочи миниатюризируется, кал становится плотнее, чем обычно. Кожа теряет упругость, слизистые оболочки белеют.

Миниатюризируется слюноотделение, из-за чего могут развиваться повторяющиеся воспаления слизистой оболочки ротовой полости. Такая же ситуация может быть и со слизистой глаз: она недостаточно увлажняется, становится сухой, и на этом фоне развивается конъюнктивит.

Сокращение объёма выделенной слюны и других пищеварительных жидкостей приводит к нарушению процесса расщепления питательных веществ корма и их усваивания. Снаружи это выражается постепенным похудением поголовья и понижением активности. У лошадок нарушается потоотделение. Пот становится густым и выступает пятнами на отдельных участках тела.

Частичную нехватку воды в течение нескольких дней можно устроить преднамеренно и использовать для прекращения лактации высокоудойных скотин, которые трудно запускаются, либо для прекращения лактации у подсосных маток различных видов животных после отъёма молодняка. Сокращение выпитой воды нередко употребляется и для уменьшения отёка вымени в 1-ые деньки после отёла.

Острый недостаток воды при полном отсутствии водопоя – явление более опасное, чем её частичная нехватка, но появляется он не сходу, а развивается равномерно. На начальных шагах, при лёгком обезвоживании, как уже говорилось, организм очень уменьшает расходы воды, но актуально принципиальные органы не мучаются. Миниатюризируется секреция молока, сокращается слюноотделение, меньше увлажняются слизистые оболочки, кожа становится наименее эластичной из-за утраты части воды межклеточным местом. Понижение потоотделения приводит к увеличению температуры.

Если организм и далее мучается от нехватки воды, то в разной степени начинают нарушаться все физиологические процессы. Недостаток воды нарушает обычное пищеварение (в норме у большого рогатого скота, лошадок и других больших животных в желудочно-кишечном тракте за день в составе пищеварительных соков оборачивается около 100 л. воды) и свободное продвижение кормового кома по кишечному тракту. В это время животное теряет аппетит, дефекация осуществляется изредка, выделенный кал сухой, плотный, припоминает лошадиные либо овечьи скибулы. В кровь поступают гормоны, сокращающие диурез, мочеиспускание становится небогатым, происходит время от времени, а сама моча приобретает очень тёмный цвет из-за высочайшей концентрации выводимых из организма веществ – товаров метаболизма.

Из-за недочета воды миниатюризируется объём крови. Концентрация белков в плазме существенно увеличивается. Кровь становится гуще, в итоге чего осложняется её микроциркуляция по капиллярам, и ткани недополучают кислород и питательные вещества. В это время животное становится вялым, неподвижным. Даже малозначительные физические нагрузки стремительно вызывают вялость.

Из-за нарушения микроциркуляции начинается частичный распад белков в тканях и скопление в их товаров этого распада, растёт содержание остаточного азота и аммиака. Наступившее ранее подавление на этом шаге прогрессирует: животное лежит, не реагирует на наружные раздражители, глядит безучастным взором. Из-за нарушения работы печени аммиак на сто процентов не утилизируется, а мочевина выводится не на сто процентов из-за нарушения работы почек.

Так как вода является «транспортным средством» для растворённых в ней разных веществ, то при её недочете нарушается выведение товаров жизнедеятельности клеток, и в тканях скапливаются токсины. Из-за этого кислотно-щелочной баланс тканей сдвигается в сторону кислой реакции, наступает ацидоз, который ещё больше нарушает протекание нужных биохимических процессов. Утрата воды межклеточной жидкостью приводит к увеличению концентрации в ней солей, из-за чего часть воды растягивается из клеток. В итоге этого клеточки теряют тургор, сморщиваются и могут погибнуть. В таковой ситуации животное близко к коматозному состоянию и смерти.

Нрав оказания помощи при обезвоживании находится в зависимости от его значительности. При лёгкой степени нехватки воды довольно легко напоить животное, и его организм сам приведёт в норму все нарушившиеся в нём процессы. Поить следует не за один подход всласть, а дозированно, за три – четыре раза, маленькими порциями. Страдающее от жажды животное может испить очень много, что станет предпосылкой других ненужных процессов.

При лишнем поступлении воды (естественным оковём либо внедрении её другими методами) кровь очень разбавляется, концентрация натрия в ней падает, что приводит к её резвому перемещению в межклеточное место, а оттуда в клеточки. Клеточки переполняются водой, очень растет тургор, что нарушает их обычное функционирование. Снаружи это выражается многофункциональными расстройствами, рвотой, нарушением координации движений, расстройствами поведения (оглум, оцепенение, дезориентация и т. п.).

В итоге поступления лишнего количества воды могут появляться отёки (в том числе мозга). В тяжёлых случаях из-за лишнего введения воды либо гипотонического раствора наступает кома. Такое изредка случается, если животное пьёт без помощи других. Почти всегда – это итог некорректно оказанной помощи ветеринарным работником либо хозяевами животного.

Если обезвоживание привело к значительному ослаблению животного, потере ориентации и возможности пить, то тёплую жидкость следует вводить или через зонд в желудок, или в виде клизмы, или внутривенно.

Самый резвый эффект даёт внутривенное введение 5% глюкозы либо изотонического раствора хлорида натрия (0,9%). Для внутривенного введения также отлично подойдёт раствор, состоящий из 500 мл дистиллированной воды, 400 мл изотонического раствора, 80 мл 40% раствора глюкозы, 300 мл 1,3% раствора соды, 10 мл 10% раствора глюконата кальция (либо 5 мл 20% раствора борглюконата кальция, либо «Броваглюкина»). Можно применить мед препараты «Регидрон» либо «Ацесоль».

Резвое положительное воздействие оказывает применение особых регидратационных смесей электролитов, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Электролиты помогают поддерживать обычный водно-солевой обмен в тканях и содействуют настоящему усваиванию питательных веществ.

Примером использования такового продукта может быть «Ветглюкосолан». Содержимое пакетов номер 1 и номер 2 (их состав различный) необходимо растворить в 10 литрах воды и выпаивать (по 50 мл/кг живого веса при легком обезвоживании, по 80 мл/кг при среднем, и по 100 мл/кг при тяжёлом обезвоживании) один раз в денек, некоторое количество дней попорядку, до приметного улучшения состояния.

Если нет способности приобрести целебное средство, то регидратационный раствор можно приготовить и в домашних критериях. На 1 литр дистиллированной воды необходимо взять 3,5 г кухонной соли, 2,5 г соды, 1,5 г сухого хлорида калия, 20 г сухой глюкозы. Предложенный раствор рассчитан на телёнка весом до 60 кг. Животное необходимо выпаивать либо заливать раствор в его желудок через зонд (можно использовать узкий шланг) по 250–300 мл, 3–4 раза в день в течение 2–3 дней. Для более большого животного состав раствора и кратность использования остаются такими же, но его количество будет нужно пропорционально прирастить.

Составляющие раствора дополняют действие друг дружку и восстанавливают гидробаланс в организме животного. Сода нейтрализует кислоты, образовавшиеся в процессе дезорганизации биохимических процессов в тканях; хлорид калия содействует нормализации работы гладкой мускулатуры кишечного тракта и сердечной мускулы; глюкоза даёт энергию и улучшает всасывание натрия и воды в кишечном тракте. В итоге равномерно восстанавливается обычная жизнедеятельность тканей, и устраняются последствия патологических конфигураций, вызванные нехваткой воды.

Для организма животного не нужно как лишнее поступление воды, так и её нехватка. Наилучшей профилактикой нарушений аква обмена является обеспечение свободного доступа животных к поилкам и соблюдение зоогигиенических требований по кормлению, содержанию и эксплуатации животных.

Все вопросы по данной теме можно обсудить на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Корова не может разродиться
Корова не может разродиться
Корова не может разродиться
02.07.18 Хуторское подворье / Скотоводство
У вас есть скотина либо телка? Она уже на том сроке, что скоро должна отелиться? Если так, то ей может пригодиться помощь при рождении теленка. Последующие советы могут
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Как кормить теленка в 1,2 и 3 месяца
Как кормить теленка в 1,2 и 3 месяца
Как кормить теленка в 1,2 и 3 месяца
02.03.18 Хуторское подворье / Скотоводство
В 1-ые деньки жизни телёнок является уязвимым для всех болезней, потому что в его крови содержится маленькое количество иммунных тел, способных уничтожать вирусы и