Карбамид в рационе жвачных животных
07.04.2022 128 0 Admin

Карбамид в рационе жвачных животных

Хуторское подворье

Руководствуясь желанием рационализировать создание животноводческой продукции, люди повсевременно отыскивают способы роста продуктивности животных и пути понижения издержек на её создание. Одним из методов воплощения этой задачки является применение разных кормовых добавок. В большинстве случаев употребляются составляющие, которые более много, чем это в состоянии сделать обыденные корма, обеспечивают потребности организма в питательных субстанциях, энергии и различных на биологическом уровне активных соединениях. В итоге их скармливания состояние организма животного беспристрастно улучшается, что, соответственно, благоприятно влияет на рост мотивированной продуктивности.

В качестве таких стимулирующих компонент рациона употребляют высокобелковые корма (шроты, жмыхи, корма животного происхождения), минеральные подкормки, витаминные препараты. А некогда очень пользующиеся популярностью кормовые лекарства и гормональные средства, владеющие разноплановым действием, сейчас практически на сто процентов исключены из потребления в животноводстве. Не считая перечисленных выше добавок, следует упомянуть о кормовом карбамиде.

Применение карбамида (мочевины) в качестве подкормки позволяет предоставить организму животного сырьё, из которого средством сложных биохимических процессов будет в конечном итоге получена конечная продукция. Скармливать карбамид можно хоть каким жвачным животным, но на практике его дают в главном большому рогатому скоту, при этом, почаще – коровам.

Для нетерпеливых и тех, кто не любит длительных объяснений, сходу, сначала этой статьи, представлена схема введения мочевины в рацион и указаны примерные результаты её практического внедрения.

Итак, скармливание карбамида дойному поголовью со средним уровнем продуктивности 15–20 л. в день, при условии, что в главном рационе находятся все нужные ингредиенты, приводит к повышению дневного удоя на 1–1,3 литра. При всем этом содержание жира в молоке возрастает на 0,25–0,3%, а белка – на 0,07%.

При скармливании карбамида молодняку большого рогатого скота, можно прирастить его среднесуточные привесы на 10–13% по сопоставлению с обыкновенными приростами, приобретенными при кормлении без этой добавки.

Внедрение карбамида в кормлении молодняка овец старше 6-месячного возраста позволяет прирастить дневные привесы на 7–8%. Но в каждом определенном случае итог в значимой мере находится в зависимости от многих причин (высококачественный состав рациона, мотивированная продуктивность, доза введения подкормки, длительность ее внедрения и т. д.), которые предвидеть и на теоретическом уровне обобщить трудно.

Вводить в рацион карбамид следует равномерно, в течение 2-ух – трёх недель. 1-ая доза продукта не должна превосходить 3 г. Очень допустимое количество карбамида, которое можно скормить большому рогатому скоту за день: 120–130 г. Но почти всегда дают меньше: от 50 до 100 г. Если лучшая доза будет превышена, то можно отравить животное.

Более четкий расчет наибольшего количества карбамида делается для каждого определенного варианта и находится в зависимости от веса животного. На каждые 100 кг его живой массы должно приходиться менее 15 г карбамида. Другими словами, для средней скотины весом 500 кг расчетное количество этой добавки будет последующим: 15 г ? 5 = 75 г. Такая же доза (15 г/100 кг) соблюдается и для овец. Исходя из этого, ягнятам старше 6 месяцев можно дать по 8–12 г карбамида на одно животное, а взрослым овцам – до 15 г.

Принципиально учесть, что скармливать карбамид можно только жвачным животным (скотины, овцы, козы, верблюды, олени и т. д.). Для всех других видов сельскохозяйственных животных и молодняка жвачных молодее 6–7-месячного возраста это вещество будет ядом и никакой полезности не принесёт!

Также ни при каких обстоятельствах нельзя давать мочевину с водой, а только с кормом! В неприятном случае вероятны тяжёлые отравления, которые могут повлечь за собой даже смерть животных. Скармливать следует особый, кормовой карбамид, а не минеральное удобрение, используемое в агрономии.

Добавлять карбамид к корму можно только в этом случае, если в рационе наблюдается недостаток протеина, но количество углеводов и энергетический показатель – в норме. Им подменяют менее 20% недостатка натурального протеина в корме. Отмеренную дозу следует распределить на несколько приёмов корма в день, а не выдать всю за одно кормление. Рассчитанное количество добавки карбамида за ранее кропотливо перемешивают с кормом, и только потом скармливают скоту. Рекомендуется соединять его со свекловичным жомом либо кукурузным силосом.

В составе основного корма карбамида должно быть менее 4%. Нельзя давать мочевину животным, страдающим болезнями печени, органов пищеварения и очень истощённым. Если по некий причине скармливание мочевины было прервано, то возобновлять её добавление к корму через некоторое количество дней в прежнем количестве нельзя! Нужно поновой приучивать животных к этой добавке, начиная с малеханьких доз.

Вот, пожалуй, и все главные правила практического внедрения карбамида как кормовой добавки в животноводстве. Дальше в статье будет тщательно описан сам механизм воздействия карбамида на продуктивность животных.

Для наилучшего осознания деяния мочевины на жвачное животное, кратко разглядим процессы, которые происходят с протеинсодержащими компонентами корма в желудке, и где берёт травоядное животное настоящий белок со всеми неподменными аминокислотами, не употребляя кормов животного происхождения.

Желудок жвачных состоит их четырёх отделов: рубец, сетка, книга и сычуг. Только сычуг является реальным желудком, таким, как у всех моногастричных животных (свиньи, лошадки) – с железами, продуцирующими пищеварительный сок.

Если представить процесс совершенно упрощённо, то все другие отделы желудка жвачного животного являются вроде бы резервуаром, где измельчённый жеванием корм преобразуется в еду и среду обитания для огромного количества различных видов микробов (около 20 видов простых, более 150 видов микробов, до 22 видов грибков). Потом эти мельчайшие организмы, в свою очередь, сами становятся едой для организма жвачного животного-хозяина и источником настоящего, просто перевариваемого и усваиваемого белка.

Таковой симбиоз даёт возможность жвачным животным употреблять грубые, малоценные корма и получать из их настоящий протеин, глюкозу, жир, также синтезировать некие витамины (практически всю группу В, витамин К и др.), аминокислоты. Чем большее количество микробов обитает в рубце, тем больше белка может получить из их животное, и тем выше может быть его мотивированная продуктивность. Как следует, чтоб сделать лучше продуктивность стада и поднять производственные характеристики, нужно содействовать развитию симбиотической микрофлоры в рубце животных.

Различные корма стимулируют развитие различных видов микробов. У скотины общая масса микробов в преджелудках может составлять от 4 до 7 кг.

Попав в рубец, корм находится там около 30–60 минут, после этого малеханькими порциями ворачивается в ротовую полость для повторного пережёвывания. Возможно, такая особенность травоядных жвачных животных сформировалась эволюционно, как защитное приспособление к присутствию в их ареале хищников. Резвое поглощение корма с его следующим повторным пережевыванием позволило животным уменьшить время наличия на потенциально небезопасном открытом пространстве во время выпаса. Потом, переместившись в более неопасное место, они могут расслабленно пережевать съеденный корм.

Жвачка длится около часа и в течение суток повторяется с перерывами 6–8 раз. Измельчённый, отлично смоченный слюной корм становится более легкодоступным для микробов, обитающих в рубце. После повторного пережёвывания корм в протяжении 20–40 часов подвергается последующему воздействию микробов.

Амилолитические бактерии для собственной жизнедеятельности употребляют находящиеся в корме крахмал и сахар, в конечном итоге образуя конечные продукты: летучие жирные кислоты (ЛЖК), включающие масляную, уксусную, пропионовую, янтарную, муравьиную и пр. Летучие жирные кислоты практически на сто процентов всасываются в кровь и становятся источником энергии для организма животного. За день в рубце взрослого жвачного животного появляется около четырёх л. ЛЖК. Часть летучих жирных кислот в рубце употребляется протеолитическими микробами для синтеза из аммиака собственных аминокислот.

Протеолитические бактерии вырабатывают протеолитические ферменты, при помощи которых расщепляют протеин корма поначалу до пептидов, позже до аминокислот, позже – до воды, углекислого газа и аммиака. Аммиак употребляется микробами рубца как источник азота для синтеза собственного микробного протеина. В микробном белке находятся все заменимые и неподменные аминокислоты.

Липолитические бактерии гидролизуют жир из корма до жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты употребляются бактериями как энергетический компонент для синтеза микробного протеина из азота, содержащегося в аммиаке. Вот поэтому при добавлении в корм мочевины рацион должен состоять из энергоёмких и углеводистых компонент.

Целлюлозолитические бактерии и грибки конвертируют клетчатку поначалу до дисахаридов, а потом до моносахаридов, которые сбраживаются амилолитическими и молочнокислыми микробами, с выделением конечных товаров их жизнедеятельности: уксусной, янтарной, молочной, муравьиной, масляной, пропионовой кислот и углекислого газа.

Молочнокислые бактерии расщепляют крахмал и сахар до углекислого газа и молочной кислоты. За день в рубце большого жвачного животного появляется до 1000 л. разных газообразных веществ.

Используя все питательные вещества корма и повсевременно находясь в размеренно подходящих критериях (черная среда с влажностью 100% и показателем рН = 5,5–7,5, отсутствием свободного кислорода и температурой около +39°С), микрофлора рубца отлично плодится и быстро увеличивает свою биомассу. За день микробная культура даёт до 4–5 поколений. Часть этой микробной массы (0,7–1,8 кг в день) совместно с нерасщеплёнными остатками протеина (бактерии в рубце не расщепляют до 30% протеина из корма) поступает маленькими порциями в сычуг, где переваривается под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов до аминокислот, после этого усваивается организмом жвачного животного.

Поступившие в кровь аминокислоты микробного и кормового белка по воротной вене попадают в печень, где они упорядочиваются, и большая их часть употребляется для синтеза молока либо прироста мышечной массы (чем и обеспечивается мотивированная продуктивность). Часть аминокислот употребляется для регенерации всех тканей организма, синтеза гормонов, ферментов и т. д., а существенно наименьшее их количество опять преобразуется в мочевину и повторно употребляется организмом для выработки слюны. Совместно со слюной мочевина опять попадает в рубец, где и употребляется микробами.

Когда животное получает с едой карбамид, то микрофлора в рубце стремительно расщепляет его при помощи фермента уреазы до свободного аммиака. Бактерии употребляют этот аммиак для синтеза собственного микробного протеина точно так же, как и натуральный белок обыденного корма. Для микробов происхождение аммиака, который служит им источником азота в синтезе собственных аминокислот, не имеет огромного значения. Дальше процесс проходит аналогично тому, как и при кормлении белоксодержащими натуральными кормами.

Невзирая на кажущуюся простоту и эффективность внедрения кормового карбамида, им можно довольно просто смертельно отравить животных в случае неверного скармливания. В большинстве случаев схожее происходит при превышении максимально допустимой дозы скармливания этого соединения либо даже при неопасной дозе, но в случае, когда животных не успели за ранее приучить к его поеданию.

При скармливании лишнего количества карбамида реакция образования свободного аммиака из мочевины происходит вчетверо резвее, чем его потребление бактериями для синтеза аминокислот. Если норма не превышена, то ничего небезопасного для животного не происходит: маленькое количество аммиака всасывается в кровь и, попадая в печень, опять преобразуется в мочевину, часть которой употребляется повторно, а излишек её отфильтровывается почками и выводится из организма с мочой.

Если же совместно с кормом в организм животного попала очень большая доза карбамида, то высвобождается таковой объём аммиака, который микрофлора не может использовать сразу. Неиспользованный микрофлорой аммиак просто всасывается в кровь через стену рубца. С кровью он попадает в печень.

Но способности печени не беспредельны, она не в состоянии конвертировать такое количество небезопасного аммиака в относительно неопасную мочевину. В итоге аммиак остаётся в крови, сдвигает её кислотность в щелочную сторону и этим нарушает обычные процессы обмена веществ в тканях. Средством кровеносной системы аммиак распространяется по всему организму, и через 30–60 минут после скармливания наступает интоксикация.

В период постепенного введения карбамида в рацион (обычно для этого довольно 2–3 недель, как обозначено ранее в тексте), к его употреблению приучается не само жвачное животное, а происходит адаптация микрофлоры рубца к использованию этого вещества для синтеза собственного микробного протеина. Если период приучения отсутствовал либо был очень маленьким, то в данном случае бактерий, способных отлично использовать мочевину, оказывается не довольно и происходит отравление, как и при превышении дозы введения подкормки в рацион.

Снаружи отравление карбамидом выражается определенными симптомами (в качестве примера ниже приведены симптомы, соответствующие для большого рогатого скота).

Поначалу у животного появляется возбуждённое состояние, возникает завышенная болевая и тактильная чувствительность, обостряется слух. Происходит чрезмерная активация перистальтики кишечного тракта (слышно сильное урчание), в итоге чего учащаются дефекация (каждые 7–15 минут) и мочеиспускание (каждые 5–10 минут). У быков могут произойти приступы буйства и полового возбуждения. Молодняк становится чрезвычайно трусливым. У пораженного животного возникает слюнотечение, которое чуток позже перебегает в пенистые истечения изо рта.

Спустя час – полтора возбуждение сменяется угнетением. Животное теряет аппетит, вполне перестаёт сокращаться рубец (атония) либо его сокращения становятся очень слабенькими (гипотония рубца). Подавление стремительно прогрессирует, возникает фибриллярная дрожь (слабенькие, неконтролируемые подергивания отдельных мышечных пучков различных групп мускул) в скелетных мышцах, почаще это мускулы груди и ноги. Дыхание становится поверхностным, температура тела понижается до +36..37°С (норма: +37,5..39°С), пульс учащается до 110–150 (в норме: 50–80) ударов за минуту.

Нередко при всем этом развивается тимпания рубца (вздутие) на фоне его гипотонии либо атонии. При сильном отравлении фибриллярная дрожь перебегает в судороги мускул всех частей тела. Почти всегда это мускулы брюшной стены, шейки, конечностей. Животное ложится либо падает, не способен больше подняться. Оно лежит на боку с выпрямленными ногами. Во время таких судорог у него может наступить погибель. При прикосновении и сильных звуках судороги усиливаются. Без оказания ветеринарной помощи погибель наступает через 2–6 часов с момента отравления, зависимо от его тяжести. Причина погибели – паралич сердечнососудистого либо дыхательного центра в мозге животного.

Помощь при отравлении карбамидом должна быть срочной, но в тяжёлых случаях даже вовремя оказанное исцеление не приносит хотимого результата.

Поначалу следует дать животному испить (либо влить вовнутрь) 4–5 л. 0,5–1% раствора уксусной либо лимоновой кислоты. Для телят и маленького рогатого скота будет нужно 1–1,5 литра такового средства. Тот же эффект будет от выпаивания корове 10 мл молочной кислоты, растворённой в 2-ух литрах воды. При помощи этих препаратов кислотность содержимого рубца увеличивается до обычного уровня (присутствие огромного количества аммиака определило образование щелочной среды). В итоге понижается активность уреазы и, как следствие, останавливается предстоящий переход оставшейся мочевины в аммиак, т. е. происходит нормализация биохимических процессов в рубце.

После чего животному нужно дать испить 4–5 л. тёплого раствора сахара (для раствора его довольно использовать в количестве менее 1 кг). Сахар поможет восстановлению жизнедеятельности симбиотической микрофлоры преджелудков. Можно влить либо дать испить (если животное сумеет) 4–5 л. рассола из квашеных огурцов, яблок, капусты и т. п. либо 4–5 л. кислого молока (не простокваши!). Не считая того, нужно ввести внутривенно 400 мл физиологического раствора (0,9% хлорид натрия). При малозначительном отравлении этого бывает довольно.

Если отравление сильное, то, не считая перечисленного, следует ввести внутривенно 200–300 мл 40% раствора глюкозы, чтоб восполнить недостаток макроэнергетических соединений, который появился из-за нарушенных аммиаком биохимических процессов и стал предпосылкой сбоя в работе нервной системы. Также при помощи шприца Супруге и кровебральной иглы Боброва необходимо влить через брюшную стену в рубец (в области голодной ямки) 3% раствор формалина на воде. Дозу формалина рассчитывают из соотношения: 30 мл формалина на 100 кг живой массы отравленного животного. К отмеренному количеству продукта добавляют тёплую воду, размешивают и используют. (На 100 кг массы животного необходимо взять 30 мл формалина и 970 мл воды.) Формалин свяжет имеющийся в рубце аммиак и нейтрализует активность уреазы, что поспособствует прекращению процесса образования аммиака.

Чтоб облегчить либо закончить судороги мускул, необходимо ввести внутривенно 50–150 мл (зависимо от веса животного и силы судорог, поточнее дозу можно найти конкретно около животного) 10% раствора сульфата магния либо 60–100 мл 10% раствора хлоралгидрата. Существенное улучшение состояния можно следить уже спустя час – полтора после инъекции. Когда животному станет легче, нужно дать ему испить 20–25 л. тёплой воды.

Отравление карбамидом может быть острым, как описано выше, либо приобретенным. Неопасная, стимулирующая продуктивность сельскохозяйственных животных, доза составляет около 15 г на 100 кг веса животного.

Доза 20–25 г на 100 кг массы также не вызывает острого отравления, но в долговременной перспективе такое количество раз в день скармливаемого карбамида может плохо сказываться на состоянии и работе печени.

30–35 г карбамида на 100 кг веса животного вызывают хроническое отравление, которое сопровождается малозначительными, но неизменными нарушениями обменных процессов в тканях, вследствие чего возникают такие расстройства: ацидоз, кетоз, понижение содержания магния в крови. В итоге этого рождается очень слабенький и нередко нежизнеспособный молодняк, развивается жировая либо белковая дистрофия печени, возникают нарушения в работе этого органа, в итоге чего аммиак не преобразуется в мочевину и не выводится почками.

Скармливание 40 г на 100 кг веса животного вызывает острое отравление средней тяжести.

При дозе 50–70 г на 100 кг живого веса непременно наблюдается тяжёлая интоксикация, которая в большинстве случаев завершается смертельным финалом.

У различных животных 1-го вида наблюдается неодинаковая чувствительность к мочевине. Не считая личных особенностей организма, необходимо учесть, что к отравлениям этим веществом более склонны:

- особи, которые уже имели заболевания печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта;

- были истощены либо до скармливания карбамида голодовали;

- испытывали жажду либо хронически были ограничены в употреблении воды;

- в рационе которых был недостаток углеводов и обменной энергии на фоне лишнего содержания белка;

- животные, которые уже имеют нарушения обмена веществ (ацидоз, кетоз).

Профилактикой можно считать: четкий расчёт хорошей дозы скармливаемой подкормки; тщательное смешивание рассчитанной дозы с кормом; дробление дневной дозы на 3–4 равные части для отдельных приемов; постепенное приучение скота к поеданию мочевины, начиная с самых малых доз и доходя до рекомендованного количества не резвее чем за 14 дней; скармливание только молодняку старше 6-месячного возраста; введение в рацион достаточного количества углеводистых кормов для более действенного использования образовавшегося из мочевины аммиака рубцовой микрофлорой; грамотный подбор кормов-партнёров в рационе (нельзя скармливать мочевину сразу с юный, свежайшей травкой, бобовым сеном либо бобовым сенажом, жмыхом либо шротом сои, подсолнечника, льна и др.).

Скармливание мочевины может быть прибыльным, но оправданно оно только при значимом (20–30%) недостатке кормового протеина в рационе и невозможности его восполнения обыкновенными кормами. Если есть возможность сбалансировать рацион классическими кормами, то лучше так и сделать. Самый неопасный метод скармливания карбамида – это внесение его в состав гранулированных комбикормов либо в силосную массу во время закладки.

Удачного и неопасного вам внедрения карбамида!

Все возникшие по данной теме вопросы можно задать на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой