Болезнь Ньюкасла
07.04.2022 137 0 Admin

Болезнь Ньюкасла

Хуторское подворье

Продолжая тему заболеваний домашней птицы, нельзя не уделить внимание нескольким небезопасным заразным болезням, которые нередко встречаются при занятии приусадебным птицеводством. Одно из их – болезнь Ньюкасла.

Известна она и под другими наименованиями: псевдочума птицы либо азиатская чума. В первый раз её нашли и идентифицировали как отдельную болезнь в 1926 году, на полуострове Ява, что и послужило возникновению наименования «азиатская чума». Потом случай заболевания птицы был зафиксирован около городка Ньюкасл в 1927 году – так зараза получила своё 2-ое заглавие. С того времени болезнь распространилась практически везде.

Болеть могут все представители отряда куриных, как одичавшие, так и домашние: куры, индейки, перепела, цесарки, фазаны, куропатки, глухари, тетерева и другие пернатые. Болезнь вызывает вирус, который просто передаётся от одной особи к другой через продукты жизнедеятельности либо при конкретном контакте.

Более возможные источники распространения инфекции – это нездоровая либо заражённая птица, трупы пораженной заболеванием и погибшей в итоге этого птицы, тушки и боенские отходы инфицированных особей, их яичка, перья, помёт. В окружающей среде, при обыденных критериях, вирус очень устойчив: в обсеменнённых кормах он может сохраняться до полутора месяцев; в воде – около трёх месяцев. В сухой пыли и на поверхности каналов вентиляции птицеводческих помещений вирус остаётся жизнестойким около 157 суток, в помёте и других выделениях хворого поголовья – до 120 дней. Замораживание консервирует его навечно: в замороженном мясе, в яичном меланже вирус сохраняет свою патогенность пару лет.

Перечисленные характеристики вируса делают вероятными источниками инфецирования данным возбудителем инфицированные помещения, выгульные площадки, клеточки, тару для яиц, инвентарь, предметы ухода, кормушки и поилки с находящимся в их содержимым, спецодежду обслуживающего персонала, продукцию птицеводства, полученную от заражённого поголовья и многие другие предметы, которые были в контакте с нездоровой птицей.

Кипячение убивает возбудителя одномоментно. 2% раствор едкого натра либо хлорной извести – за три часа. Обеззараживать воздух можно при температуре +18...20°С аэрозолью формалина в дозе 35 мл на 1 кубометр объема помещения.

После инфецирования здоровой птицы одним из перечисленных методов 1-ые симптомы могут проявиться через 4 – 12 суток. Птица становится вялой, теряет аппетит и активность. Дыхание её в этот период становится затруднённым, возникают хрипы, кашель, чихание. Позже из ноздрей, клюва, глаз начинает выделяться слизь. Меняется глас, возникают каркающие звуки. Возникает понос с зеленым цветом кала и примесями крови. Клюв из-за наполненности носовых ходов слизью нередко остаётся открытым.

По мере развития заболевания гребень и серёжки получают синюшный цвет, походка становится шаткой, время от времени появляются параличи и парезы конечностей и шейки. (Паралич – это полная неспособность опорно-двигательной системы к выполнению движений, а парез – это только существенное уменьшение силы мускул и ограничение количества выполняемых случайных движений.) Первоначальное подавление равномерно прогрессирует и перебегает в сонливость, которая позднее сменяется коматозным состоянием либо полным параличем. Смертность составляет от 10% до 100% и находится в зависимости от формы течения заболевания.

Болезнь может протекать в нескольких формах. При моментальном течении перечисленные клинические признаки не успевают проявиться, и заражённая птица погибает в один момент за несколько часов. В данном случае смертность самая высочайшая: от 90 до 100%. При остром течении птица хворает некоторое количество дней, при всем этом температура её тела увеличивается до +44°С, и наблюдаются все либо часть перечисленных симптомов. Смертность заболевшего поголовья также очень высочайшая и нередко добивается 85%.

При подострой форме Ньюкаслской заболевания наблюдаются только судороги, поражение слизистой оболочки глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а парезы и параличи наименее выражены. Погибает около 65 – 75% заболевшего поголовья. При приобретенном течении симптомы выражены намного слабее, поражения конъюнктивы, органов дыхания и пищеварения практически не отмечается, но появляются судороги и парезы, в почти всех случаях происходит запрокидывание головы, перекручивание шейки, хромота, отвисание крыльев, опущение головы. Погибает около 35 – 40% хворого поголовья.

Более лёгкая – атипичная форма течения заболевания. При ней все симптомы выражены очень слабо, нередко хозяева либо обслуживающий персонал их могут даже не увидеть либо не идентифицировать как признаки заболевания. В данном случае погибает около 10 – 25% заражённой птицы.

Для постановки четкого диагноза часто не обойтись без лабораторного исследования. Из-за разных форм собственного протекания и огромного количества симптомов, болезнь Ньюкасла по неким признакам может быть похожа на птичий грипп, заразный энцефаломиелит, респираторный микоплазмоз, заразный бронхит, ларинго-трахеит, гиповитаминозы В, Е, D, бурсальную болезнь, кокцидиоз, колибактериоз, пастереллёз и некие другие заболевания.

Как лицезреем, болезнь Ньюкасла – очень серьёзная и страшная для птицеводческих хозяйств. А в особенности небезопасна она тем, что имеет высшую смертность, и при всем этом не разработаны действенные методы её исцеления. Потому меры профилактики получают необыкновенную значимость. Более действующим профилактическим мероприятием является вакцинация всего поголовья в неблагополучных по этому заболеванию регионах, также вакцинация родительского стада в всех регионах.

Для искусственной иммунизации птицы в большинстве случаев используются вакцины «Ла-Сотта», «Полимун НХ Клон 124», «Бор-74» и другие. Перед вакцинацией птицу выдерживают без поения 3 – 4 часа, а после вакцинации воду можно давать не ранее чем через 1,5 часа. Прививать можно выпаиванием, закапывая раствор вакцины в ноздрю (0,1 мл либо 2 капли на голову) либо аэрозольно. Метод проведения иммунизации и сроки предстоящей ревакцинации зависят от избранной определенной вакцины.

После закапывания (интраназальное введение) и выпаивания иммунитет наступает через 8 – 10 суток, а после аэрозольной вакцинации через 7 – 8 суток. В благополучных хозяйствах прививать можно всю птицу сразу, начиная с 15-дневного возраста. В неблагополучных хозяйствах и при появлении необходимости прививать следует с пятидневного возраста, а некими вакцинами можно вакцинировать и с дневного возраста. Время от времени у неких особей через 3 – 7 суток после вакцинации может снизиться яйценоскость, показаться понос, слабость, парезы и расстройства координации движений. Почти всегда эти симптомы проходят сами собой, но таких особей лучше выбраковать.

По ветеринарным правилам, в хозяйстве при обнаружении заболевания прекращается хоть какое перемещение птицы, птицеферма изолируется, и в радиусе 5 км накладывается карантин с неотклонимой вакцинацией всей птицы на этой местности. Всю хворую и подозрительную птицу забивают бескровным методом и утилизируют.

Клинически здоровое поголовье забивают на мясо либо вакцинируют и забивают после заслуги им убойной кондиции. Карантин снимают через месяц после последнего варианта заболевания либо убоя всего поголовья. Подстилку, остаток корма из кормушек, нашесты сжигают. Помещения обеззараживают аэрозолью формалина и 3% веществом формалина с едким натром, после этого их выдерживают без птицы 2 месяца.

Для человека болезнь Ньюкасла не небезопасна в силу видовых особенностей. Но при работе с нездоровой птицей не следует игнорировать правила личной гигиены.

В последующей статье мы продолжим знакомиться с заболеваниями домашней птицы. А возникшие по теме статьи вопросы можно задать на нашем форуме.

Удачного вам птицеводства!

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разведение куропаток: основные виды, особенности содержания
Разведение куропаток: основные виды, особенности содержания
Разведение куропаток: основные виды, особенности содержания
11.10.19 Хуторское подворье / Птицеводство
Приспособляемость этого представителя семейства Фазановых всегда восхищала орнитологов. Имея наружное сходство с перепелом, одно из существенных различий состоит в
Болезнь Гамборо
Болезнь Гамборо
Болезнь Гамборо
07.04.22 Хуторское подворье
Занятие хоть каким видом животноводства, в том числе и птицеводством, связано с обилием рисков, связанных с разными болезнями. Одно из небезопасных заразных болезней
Чем кормить цесарок: особенности питания в домашних условиях
Цесарок именуют королевскими птицами не только лишь из-за их высочайшей продуктивности и смачного мяса. Царскими особами их делает к тому же разборчивость в питании.