Болезнь Ньюкасла
07.04.2022 12 Admin

Болезнь Ньюкасла

Хуторское подворье

Продолжая тему заболеваний домашней птицы, нельзя не уделить внимание нескольким небезопасным заразным болезням, которые нередко встречаются при занятии приусадебным птицеводством. Одно из их – болезнь Ньюкасла.

Известна она и под другими наименованиями: псевдочума птицы либо азиатская чума. В первый раз её нашли и идентифицировали как отдельную болезнь в 1926 году, на полуострове Ява, что и послужило возникновению наименования «азиатская чума». Потом случай заболевания птицы был зафиксирован около городка Ньюкасл в 1927 году – так зараза получила своё 2-ое заглавие. С того времени болезнь распространилась практически везде.

Болеть могут все представители отряда куриных, как одичавшие, так и домашние: куры, индейки, перепела, цесарки, фазаны, куропатки, глухари, тетерева и другие пернатые. Болезнь вызывает вирус, который просто передаётся от одной особи к другой через продукты жизнедеятельности либо при конкретном контакте.

Более возможные источники распространения инфекции – это нездоровая либо заражённая птица, трупы пораженной заболеванием и погибшей в итоге этого птицы, тушки и боенские отходы инфицированных особей, их яичка, перья, помёт. В окружающей среде, при обыденных критериях, вирус очень устойчив: в обсеменнённых кормах он может сохраняться до полутора месяцев; в воде – около трёх месяцев. В сухой пыли и на поверхности каналов вентиляции птицеводческих помещений вирус остаётся жизнестойким около 157 суток, в помёте и других выделениях хворого поголовья – до 120 дней. Замораживание консервирует его навечно: в замороженном мясе, в яичном меланже вирус сохраняет свою патогенность пару лет.

Перечисленные характеристики вируса делают вероятными источниками инфецирования данным возбудителем инфицированные помещения, выгульные площадки, клеточки, тару для яиц, инвентарь, предметы ухода, кормушки и поилки с находящимся в их содержимым, спецодежду обслуживающего персонала, продукцию птицеводства, полученную от заражённого поголовья и многие другие предметы, которые были в контакте с нездоровой птицей.

Кипячение убивает возбудителя одномоментно. 2% раствор едкого натра либо хлорной извести – за три часа. Обеззараживать воздух можно при температуре +18...20°С аэрозолью формалина в дозе 35 мл на 1 кубометр объема помещения.

После инфецирования здоровой птицы одним из перечисленных методов 1-ые симптомы могут проявиться через 4 – 12 суток. Птица становится вялой, теряет аппетит и активность. Дыхание её в этот период становится затруднённым, возникают хрипы, кашель, чихание. Позже из ноздрей, клюва, глаз начинает выделяться слизь. Меняется глас, возникают каркающие звуки. Возникает понос с зеленым цветом кала и примесями крови. Клюв из-за наполненности носовых ходов слизью нередко остаётся открытым.

По мере развития заболевания гребень и серёжки получают синюшный цвет, походка становится шаткой, время от времени появляются параличи и парезы конечностей и шейки. (Паралич – это полная неспособность опорно-двигательной системы к выполнению движений, а парез – это только существенное уменьшение силы мускул и ограничение количества выполняемых случайных движений.) Первоначальное подавление равномерно прогрессирует и перебегает в сонливость, которая позднее сменяется коматозным состоянием либо полным параличем. Смертность составляет от 10% до 100% и находится в зависимости от формы течения заболевания.

Болезнь может протекать в нескольких формах. При моментальном течении перечисленные клинические признаки не успевают проявиться, и заражённая птица погибает в один момент за несколько часов. В данном случае смертность самая высочайшая: от 90 до 100%. При остром течении птица хворает некоторое количество дней, при всем этом температура её тела увеличивается до +44°С, и наблюдаются все либо часть перечисленных симптомов. Смертность заболевшего поголовья также очень высочайшая и нередко добивается 85%.

При подострой форме Ньюкаслской заболевания наблюдаются только судороги, поражение слизистой оболочки глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а парезы и параличи наименее выражены. Погибает около 65 – 75% заболевшего поголовья. При приобретенном течении симптомы выражены намного слабее, поражения конъюнктивы, органов дыхания и пищеварения практически не отмечается, но появляются судороги и парезы, в почти всех случаях происходит запрокидывание головы, перекручивание шейки, хромота, отвисание крыльев, опущение головы. Погибает около 35 – 40% хворого поголовья.

Более лёгкая – атипичная форма течения заболевания. При ней все симптомы выражены очень слабо, нередко хозяева либо обслуживающий персонал их могут даже не увидеть либо не идентифицировать как признаки заболевания. В данном случае погибает около 10 – 25% заражённой птицы.

Для постановки четкого диагноза часто не обойтись без лабораторного исследования. Из-за разных форм собственного протекания и огромного количества симптомов, болезнь Ньюкасла по неким признакам может быть похожа на птичий грипп, заразный энцефаломиелит, респираторный микоплазмоз, заразный бронхит, ларинго-трахеит, гиповитаминозы В, Е, D, бурсальную болезнь, кокцидиоз, колибактериоз, пастереллёз и некие другие заболевания.

Как лицезреем, болезнь Ньюкасла – очень серьёзная и страшная для птицеводческих хозяйств. А в особенности небезопасна она тем, что имеет высшую смертность, и при всем этом не разработаны действенные методы её исцеления. Потому меры профилактики получают необыкновенную значимость. Более действующим профилактическим мероприятием является вакцинация всего поголовья в неблагополучных по этому заболеванию регионах, также вакцинация родительского стада в всех регионах.

Для искусственной иммунизации птицы в большинстве случаев используются вакцины «Ла-Сотта», «Полимун НХ Клон 124», «Бор-74» и другие. Перед вакцинацией птицу выдерживают без поения 3 – 4 часа, а после вакцинации воду можно давать не ранее чем через 1,5 часа. Прививать можно выпаиванием, закапывая раствор вакцины в ноздрю (0,1 мл либо 2 капли на голову) либо аэрозольно. Метод проведения иммунизации и сроки предстоящей ревакцинации зависят от избранной определенной вакцины.

После закапывания (интраназальное введение) и выпаивания иммунитет наступает через 8 – 10 суток, а после аэрозольной вакцинации через 7 – 8 суток. В благополучных хозяйствах прививать можно всю птицу сразу, начиная с 15-дневного возраста. В неблагополучных хозяйствах и при появлении необходимости прививать следует с пятидневного возраста, а некими вакцинами можно вакцинировать и с дневного возраста. Время от времени у неких особей через 3 – 7 суток после вакцинации может снизиться яйценоскость, показаться понос, слабость, парезы и расстройства координации движений. Почти всегда эти симптомы проходят сами собой, но таких особей лучше выбраковать.

По ветеринарным правилам, в хозяйстве при обнаружении заболевания прекращается хоть какое перемещение птицы, птицеферма изолируется, и в радиусе 5 км накладывается карантин с неотклонимой вакцинацией всей птицы на этой местности. Всю хворую и подозрительную птицу забивают бескровным методом и утилизируют.

Клинически здоровое поголовье забивают на мясо либо вакцинируют и забивают после заслуги им убойной кондиции. Карантин снимают через месяц после последнего варианта заболевания либо убоя всего поголовья. Подстилку, остаток корма из кормушек, нашесты сжигают. Помещения обеззараживают аэрозолью формалина и 3% веществом формалина с едким натром, после этого их выдерживают без птицы 2 месяца.

Для человека болезнь Ньюкасла не небезопасна в силу видовых особенностей. Но при работе с нездоровой птицей не следует игнорировать правила личной гигиены.

В последующей статье мы продолжим знакомиться с заболеваниями домашней птицы. А возникшие по теме статьи вопросы можно задать на нашем форуме.

Удачного вам птицеводства!

Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Болезнь Ньюкасла - вакцинация, профилактика, карантин
Болезнь Ньюкасла — вирусный недуг, страшный для птиц. Для него свойственны поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы. Обычно протекает
Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях, рацион
Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание
Когда начинают нести яйца цесарки? - половое созревание, яйценоскость, инкубация
В одичавшей природе цесарки проживают в теплых местностях (Африка, Греция, Мадагаскар). Они обожают низкие густые леса, плоскогорья, травянистые степи, поляны. Тихо