Болезнь Марека – опасное инфекционное заболевание птицы
07.04.2022 140 0 Admin

Болезнь Марека – опасное инфекционное заболевание птицы

Хуторское подворье

Одно из небезопасных болезней домашней птицы, которое способно убить вашу приусадебную птицеферму за сравнимо маленький срок – болезнь Марека. По сей день учёным пока не удалось отыскать действенный метод её исцеления.

Заглавие заболевания связано с именованием её первооткрывателя Йожефа Марека (1868 – 1952), венгерского учёного в области ветеринарии, члена-корреспондента Венгерской академии. После кропотливого исследования данного заболевания, в 1907 году он тщательно выложил результаты собственных наблюдений. Сам учёный сначало именовал эту болезнь птичьим полиневритом, но заглавие не прижилось, и в ветеринарии, также посреди птицеводов болезнь понятно под именованием его первого исследователя. В более позже время возбудителя заболевания Марека и саму болезнь ещё изучали и многие другие учёные (Паппенгеймер, Крапивнер, Коровин).

Данное болезнь вызвано ДНК-содержащим онкогенным вирусом герпеса Herpesvirus galli-2. Различные штаммы этого вируса имеют неодинаковую патогенность для птицы и вызывают течение заболевания разной тяжести. Низкопатогенные штаммы вызывают наименее тяжёлое протекание, а высокопатогенные – острое, с высочайшей смертностью.

Во наружной среде вирус способен сохранять свою патогенность в протяжении долгого времени. Так, к примеру, в продуктах жизнедеятельности нездоровой птицы, в перьевых фолликулах, в сухой пыли, на предметах ухода, стенках помещений он может оставаться живым до 8 месяцев. Глубочайшее замораживание (–18...24°С) возбудителя в мясе инфицированных кур либо яичном меланже продлевает этот срок до пары лет. Но при попадании прямых солнечных лучей, средней и высочайшей влажности (выше 70%) и комнатной температуре, вирус погибает за некоторое количество дней. Как следует, можно прийти к выводу, что содержание птицы в хороших критериях локального климата – один из обычных и дешёвых методов профилактики заболевания. Да, это не защитит птицу на 100%, зато понизит выживаемость возбудителя, попавшего в птичник, а означает, понизит и риск инфецирования поголовья.

В большинстве случаев поражаются заболеванием Марека домашние куры, но время от времени могут заболевать и другие представители отряда куриных (перепела, цесарки, индейки и другие). Более уязвим для инфецирования вирусом молодняк в возрасте до 5 месяцев. В зоне особенного риска находятся цыплята всех видов куриных, но в особенности болезнь небезопасна для бройлеров до 2-х недельного возраста. Если вирус попадает в курятник, где содержится дневной молодняк бройлеров, то к трёхнедельному возрасту заражаются все цыплята.

Практические наблюдения подтверждают, что чем молодее особь, тем больше шансов у неё захворать. Большая смертность от заболевания Марека наблюдается у неполовозрелой птицы. Взрослые куры тоже хворают, но пореже и легче, чем молодняк. Водоплавающие и другая птица, в особенности одичавшая, сами не хворают, но являются носителями возбудителя, резервуаром инфекции в регионе. Бессимптомное вирусоносительство может длиться до 2-ух лет, а время от времени и на всю жизнь. Не считая того, передавать вирус от нездоровой особи здоровой могут клещи и кровососущие насекомые.

Как происходит инфецирование и развитие заболевания в новеньком организме? Нездоровая птица и носители вируса выделяют его во внешнюю среду с яичками (на скорлупе), какашками и другими продуктами жизнедеятельности собственного организма, но самым небезопасным в качестве фактора передачи является вирус, который содержится в эпителии перьевых фолликулов. Заражённая птица уже через 7 – 21 денек после инфецирования начинает выделять вирус во внешнюю среду. Выделившийся из хворого организма возбудитель через слизистые оболочки, органы дыхательной и пищеварительной систем просачивается в здоровый.

Если цыплята не имеют иммунитета, то после проникания возбудитель Herpesvirus galli-2 поглощается лейкоцитами и током крови разносится по всему организму. Попав в ткань лимфоидных органов, вирус начинает плодиться, что вызывает разрастание этих тканей. Позднее поражаются периферические нервишки, органы эмоций, внутренние органы, мышечная система и мозг. На этом шаге развитие вируса может привести к параличам, слепоте, образованию опухолей в различных внутренних органах либо вызвать смерть птицы.

При поражении низковирулентным штаммом возбудителя и высочайшей общей резистентности заражённого организма, птица может оздороветь за счёт образования вируснейтрализующих и вирусосаждающих антител крови.

Как появляются эти процессы на цыплятах снаружи? Чем выше продуктивный генетический потенциал породы, чем молодее птица и чем патогеннее штамм возбудителя, тем короче будет инкубационный период заболевания. Этим разъясняется большая вариативность его длительности: от 2-ух недель до 5 месяцев, а время от времени и подольше.

Проявляется болезнь Марека в 2-ух главных клинических формах: традиционной и острой. При традиционной форме протекания заболевания инкубационный период длится от 2-ух до трёх месяцев. По истечению этого срока, в итоге поражения нервной системы вирусом, птица начинает хромать, останавливается в росте и понижает свою активность. Позднее наблюдается паралич шейки (перекручивание), крыльев (отвисание), хвоста. Нередко поражённая птица не может передвигаться и лежит в соответствующей позе: одна нога ориентирована вперёд, а другая – вспять.

У неких особей бывают проходящие полупараличи, которые заканчивающиеся выздоровлением (это и есть наружное проявление образования вируснейтрализующих и вирусосаждающих антител крови, о котором упоминалось ранее.).

У нездоровой птицы меняется цвет радужной оболочки глаз (становится сероватым) и форма зрачка. Он делается узеньким, округлым, грушевидным либо звездчатым. В неких случаях его просвет совершенно смыкается. При всем этом у нездоровой особи поначалу пропадает реакция на свет, а потом наступает частичная либо полная слепота. Гибнет нездоровое поголовье через 1 – 6 месяцев после возникновения первых проявлений заболевания. Смертность при этой форме колеблется от единичных случаев до 30%. Почаще этот показатель приближается к 5%.

При острой форме протекания заболевания Марека инкубационный период может быть короче, чем при традиционной: от нескольких недель до трёх месяцев. Проявляется болезнь в данном случае в один момент. Протекание её происходит стремительно и заканчивается высочайшей смертностью, которая может достигать 80%. За несколько первых дней болезнь обхватывает всё поголовье возрастом до 2-ух месяцев, проявляясь смешанными расстройствами и малозначительным падежом. Смешанные расстройства включают: подавление, затруднённое дыхание, поносы.

Цыплята поначалу теряют аппетит и перестают набирать вес, а позже совершенно отрешаются от корма, становятся вялыми, не достаточно двигаются, возникает ненормальная постановка тела, головы, крыльев, ног, хвоста. Позже могут развиться парезы и параличи. Через 2 – 6 недель смертность значительно увеличивается из-за поражения внутренних органов опухолями. При вскрытии можно созидать опухоли на тканях внутренних органов, в особенности на яичниках, семенниках, мышцах, мозге.

Диагноз устанавливают на основании анализа медицинской картины и после проведения лабораторного вирусологического исследования.

Метод исцеления цыплят от заболевания Марека учёными пока не разработан, потому ключевое значение имеет профилактика. Профилактические мероприятия состоят из общего комплекса и специфичной иммунизации.

К общему комплексу мероприятий относится обязательное соблюдение правил зоогигиены:

- содержать птицу следует в критериях рационального локального климата, который соответствует возрасту поголовья;

- корм и вода должны быть высококачественными, а кормление своевременным, обильным и равновесным, также соответствовать возрасту и технологическому предназначению птицы (ремонт родительского стада, продуктивные несушки, мясной молодняк и т. д.).

Не плохое кормление и комфортабельные условия содержания дают возможность птице поддерживать общую резистентность собственного организма на более высочайшем уровне.

Закупать молодняк и племенную птицу следует в благополучных по этому заболеванию хозяйствах. Приобретённый молодняк либо взрослую птицу лучше карантинировать в протяжении месяца в отдельном помещении либо загоне перед тем как соединять воединыжды с остальным поголовьем.

Инкубируя яичка, перед закладкой и после окончания цикла непременно следует проводить полную дезинфекцию всего оборудования инкубатора. Инкубационные яичка также необходимо подвергать дезинфекции, так как возбудитель может пребывать на их скорлупе. Для всех этих целей подойдёт продукт «Арквадез-плюс», разведённый в незапятанной воде до концентрации 0,25%. Такая концентрация обеззараживающих веществ убьет возбудителей заразных заболеваний (не только лишь вирус Herpesvirus galli-2) и в то же время не навредит зародышам.

Не следует содержать вылупившихся цыплят совместно со взрослой птицей, лучше практиковать изолированное выкармливание молодняка на отдельной местности, а ещё лучше на другой ферме, подальше от взрослого поголовья (и не только лишь вашего, да и соседского) и одичавших птиц.

Всю местность птичника следует отгородить глухой изгородью от остальной части приусадебного животноводческого хозяйства (скота, свиней, зайчиков, водоплавающей птицы и другой живности). На местность птичника не должны просачиваться ни кочевые животные, ни посторонние люди, ни одичавшие птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки и т. д.).

При входе на огороженную местность приусадебной птицефермы и в тамбуре на входе в помещение самого птичника отлично было бы устроить дезбарьеры и дезковрики, заправленные обеззараживающим веществом. В качестве такового обеззараживающего средства для заправки дезковриков и дезбарьеров подходят смеси большинства дезсредств: едкого натра, формалина, «Арквадез-плюс», «Экоцид С», «Бровадез-плюс» и других.

Чистота в птичнике – залог здоровья поголовья. Один раз в 10 дней следует проводить кропотливую механическую чистку помещения, клеток, кормушек, поилок, предметов ухода, также белить стенки птичника веществом негашеной либо хлорной извести. А дважды в год (весной и осенью) проводить полную дезинфекцию помещения дезсредствами (веществом едкого натра, формалина, «Экоцид С», «Кристалл», «Арквадез-плюс», «Бровадез-плюс» либо схожими продуктами), инструментария и всех предметов, находящихся в птичнике и имеющих контакт с птицей.

Не считая постоянных плановых дезинфекций, полную дезинфекцию необходимо проводить перед завозом в хозяйство хоть какого поголовья и после окончания каждого производственного цикла. А в особенности принципиальна дезинфекция в случае появления и следующей ликвидации хоть какого заразного (вызываемого микробами) либо инвазионного (вызываемого паразитами) заболевания.

Не следует брать инвентарь либо клеточки для содержания птицы, которые уже использовались в другом хозяйстве, но если так случилось, то непременно необходимо кропотливо их очистить и обеззаразить ранее упомянутыми дезинфектантами.

Одним из звеньев передачи возбудителей многих болезней являются мыши, клещи и насекомые. На всей местности приусадебной птицефермы, и в особенности в помещении птичника, необходимо поддерживать порядок, не допускать захламлённости, временами уничтожать мышей, крыс, клещей, мух, мошек и другую вредную живность, которая всегда непременно находится на любом животноводческом объекте.

Дезинсекцию (ликвидирование ненужных насекомых) можно проводить при помощи препаратов «Байт», «Агита», «Мухостоп», «Цифлунит» и других. Для дератизации (ликвидирование вредных мышей) на рынке существует много средств. Одни из их сделаны как готовые приманки, а конкретно: «Бактокумарин», «Смерч», «Крысиная смерть», «Пенокумарин», «Шторм», «Зоокумарин», «Щелкунчик» и т. д. Другие продаются в виде незапятнанных препаратов, используя которые можно без помощи других приготовить ядовитые приманки для мышей. Посреди таких средств отличные результаты обеспечивают «Бродефор», «Бром БД», «Бродифакум», «Бромадиалон», «Гельцин» и другие.

Придерживаясь перечисленных правил можно значительно понизить риск инфецирования цыплят заболеванием Марека и другими инфекциями.

К специфичной профилактике относится вакцинация поголовья. На сегодня от этой заболевания существует много разных вакцин («Интервет», «Триплекс», «Биотестлаборатория» и др.). Более применяемые: «Авивак-Марек», «Полимун Марек ГВИ», «RISPENS CVI 988», «Марек-3», «Марекбройлер», «Вирусвакцина водянистая культуральная против заболевания Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек», «Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против заболевания Марека из штаммов вируса герпеса индеек и вируса герпеса кур ("ВНИИЗЖ")», «Nobilis Rismavac», «Nobilis: + СА126» и другие.

У каждой вакцины есть свои особенности использования, которые тщательно описываются в инструкциях по их применению. Но, в главном, все вакцины используют однократно в 1-ые же деньки либо даже часы жизни цыплят, инъекционно (подкожно либо внутримышечно) в дозе 0,2 мл, в итоге чего, птица приобретает стойкий иммунитет к заболевания Марека через две – три недели после вакцинации. В неблагополучных по этому заболеванию регионах используют ревакцинацию ремонтного молодняка через 20 дней после первого введения вакцины. Привитое поголовье нельзя соединять с другой птицей три недели.

Вакцины отличаются по составу. Выбор вакцины находится в зависимости от эпизоотической ситуации в определенном регионе и более вероятного серотипа вируса, циркулирующего в данной местности. Посоветовать, какую конкретно вакцину лучше использовать в вашем хозяйстве может местная ветеринарная служба, у которой такая информация должна быть.

В случае возникновения заболевания Марека в хозяйстве, всю клинически хворую (имеющую симптомы заболевания) птицу следует убить и утилизировать, подстилку, пух, перо – спалить и провести дезинфекцию с внедрением оксибензола, метаналя либо едкого натра. А за условно здоровой птицей, которая была в контакте с нездоровой, устанавливают наблюдение.

Если поголовье огромное, другими словами смысл провести лабораторное исследование на присутствие вируса в организме клинически здорового поголовья. Мясо клинически здорового (не имеющего симптомов заболевания и патологических конфигураций в тканях), но заражённого поголовья может употребляться в еду после долговременной термообработки. Новейшую птицу после ликвидации заболевания и проведения заключительной дезинфекции можно завозить в хозяйство не ранее, чем через месяц.

Возникшие при прочтении данной статьи вопросы вы сможете обсудить на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Внешние паразиты кур и другой сельскохозяйственной птицы
Обилие наружных паразитов и связанных с ними заболеваний у домашней птицы довольно велико, но более нередко у пернатых встречаются вши, пухопероеды и клещи. Почти всегда
Болезнь Гамборо
Болезнь Гамборо
Болезнь Гамборо
07.04.22 Хуторское подворье
Занятие хоть каким видом животноводства, в том числе и птицеводством, связано с обилием рисков, связанных с разными болезнями. Одно из небезопасных заразных болезней
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального