Болезнь Гамборо
07.04.2022 164 0 Admin

Болезнь Гамборо

Хуторское подворье

Занятие хоть каким видом животноводства, в том числе и птицеводством, связано с обилием рисков, связанных с разными болезнями. Одно из небезопасных заразных болезней домашней птицы, о котором необходимо знать птицеводу-любителю – это болезнь Гамборо либо заразная бурсальная болезнь (ИББ – официальное международное заглавие).

Заглавие Гамборо происходит от наименования городка в южноамериканском штате Делавер, где в 1957 году в первый раз в истории это болезнь было увидено у домашних кур, и где в 1962 году было составлено его подробное описание (публикации Альберта Косгроу). В описании исследователь обусловил болезнь как «синдром нефрита-нефроза» – из-за ярчайших конфигураций, которые он нашел в почках погибшей птицы. Позже болезнь Гамборо была зарегистрирована и в других штатах и странах, но заглавие осталось прежним. На данный момент это болезнь встречается во всех странах, где занимаются птицеводством.

В более позже время исследованием заболевания Гамборо занимались также другие известные исследователи: М.Карнаюн, Р.Вантерфельд, С.Хитчнер. Они узнали, что первичные и самые значительные конфигурации в случае этого заболевания происходят не в почках, а в органах иммунной системы, и в особенности – в бурсальной сумке. В итоге проведённой работы, в 1970 году, на ХIV Глобальном Конгрессе в Испании было принято решение именовать болезнь Гамборо «инфекционная бурсальная болезнь» (Infectious Bursal Disease – IBD). С того времени в ветеринарной среде и в кругу птицеводов употребляются оба эти наименования.

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Birnaviridae. Он имеет два серотипа (варианты), один из которых очень обширно распространён во всём мире. Во наружной среде возбудитель проявляет высшую устойчивость: на него не действует уф-излучение солнечного света либо особых искусственных ламп. В помёте нездоровых кур, на поверхностях стенок птичника, на инвентаре либо одежке персонала он может сохраняться более 120 суток, в остатках корма и воды – до 2-ух месяцев.

Низкие температуры и замораживание могут навечно консервировать этот вирус. При воздействии на него смесями йода (5 – 10%) либо оксибензола (1%) до 1-го часа он прекращает плодиться, но сохраняет свою жизнеспособность. При более долговременной экспозиции – гибнет. Вирус чувствителен к воздействию на него оксибензола, метаналя, едкого натра и больших температур, несколько наименее чувствителен к воздействию хлорамина и многих современных препаратов-дезинфектантов, таких как «Кристалл», «Экоцид С», «Бровадез», «Арквадез-плюс» и т. п. При нагревании до +56°С возбудитель остаётся живым не подольше 5 часов, при температуре +60°С способен выживать до 90 минут, а при нагревании до +70°С он погибает уже через 20 минут. Кипячение убивает вирус за пару минут.

Вирус имеет видовое ограничение, никакая другая домашняя птица заболеванием Гамборо не хворает, но может быть носителями вируса. Для человека вирус Birnaviridae также безопасен. Хворают заразной бурсальной заболеванием в главном цыплята (болезнь вызывает 1-ый и 2-ой серотип вируса) и время от времени, очень изредка, индюшата (причина в данном случае – 2-ой серотип вируса, который распространён намного меньше). Более восприимчив к заболеванию молодняк до четырёхмесячного возраста, в особенности бройлерные цыплята.

Для молодняка кур болезнь Гамборо очень заразительна. Источником инфекции являются переболевшие взрослые куры, нездоровые цыплята, которые выделяют вирус-возбудитель в окружающую среду с калом и всеми своими био жидкостями. При попадании вируса в птичник болезнь обхватывает практически всё поголовье (более 90%) за 3 – 4 денька. Инфецирование здорового молодняка может происходить при конкретном контакте с нездоровыми особями либо косвенно, при контакте с хоть какими материалами, загрязнёнными вирусом: через слизистые оболочки, дыхательную, пищеварительную системы либо повреждённую кожу (попадание пыли, содержащей вирус, на конъюнктиву глаза, вдыхание, употребление загрязнённого вирусом корма либо воды).

Попав в организм, вирус разносится по нему циркулирующей кровью и поражает В-лимфоциты (одна из составляющих иммунитета). Через полутора-двое суток жизнедеятельность вируса вызывает у заразившихся цыплят воспаление фабрициевой сумки и общее отмирание лимфоцитов. Из-за этого у нездоровых особей резко понижается общий иммунитет, и начинают проявляться вторичные заболевания, вызванные условно патогенной микрофлорой их организма. (В теле и на поверхности хоть какого животного, повсевременно либо временами, живойёт неограниченное количество различных микробов. В норме иммунная система их подавляет, держит под контролем и не даёт наносить вред. Когда же иммунитет по некий причине слабеет, то безопасные ранее бактерии, т. н. патогенная микрофлора, начинают интенсивно развиваться и вызывают заболевания различных систем и органов.)

В процессе протекания заболевания вирус скапливается и становится предпосылкой воспалительных процессов в почках, тимусе (временная железа внутренней секреции), селезёнке, печени. Погибель наступает от вторичных зараз либо дистрофических процессов в актуально принципиальных внутренних органах.

Инкубационный период заболевания Гамборо (то время, которое проходит от попадания возбудителя в организм и до первых наружных проявлений заболевания) сравнимо маленький. В большинстве случаев он продолжается от 1-го до трёх дней, но время от времени может затягиваться до трёх недель. Продолжительность инкубационного периода и тяжесть протекания заболевания зависят от многих причин, но несколько из их имеют ключевое значение.

Один из главных – это степень патогенности определенного возбудителя, которым заразились цыплята. Дело в том, что патогенность вируса в границах 1-го серотипа неодинакова, некие штаммы имеют так низкую вирулентность, что учёные употребляют их для сотворения специфичных вакцин. Также имеет значение количество разновидностей вируса, сразу поразивших организм. Чем их больше, тем труднее будет протекать болезнь и тем быстрее она проявится.

Вторым принципиальным фактором можно считать уровень материнского иммунитета цыплёнка на момент его инфецирования. Уровень материнского иммунитета у молодняка находится в зависимости от состояния иммунитета родительского стада и от истории вакцинаций, проведённых родителям. В неблагополучных по бурсальной заболевания хозяйствах, где зараза находится повсевременно, уровень материнского иммунитета может быть так высочайшим, что молодняк хворает бессимптомно. Ещё увидена последующая закономерность – чем выше генетический продуктивный потенциал птицы, тем восприимчивее она к разным болезням.

Бурсальная болезнь может проявляться в 2-ух формах: медицинской (с проявлением симптомов) и субклинической (без проявления выраженных симптомов). Первыми признаками медицинской формы являются: угнетенное состояние цыплят, отказ от корма, понижение двигательной активности, озноб, зуд в области клоаки, который время от времени приводит к саморасклёвам у части хворого поголовья.

В 1-ый денек заболевает около 10 – 30% цыплят, но уже к третьим суткам болезнь обхватывает практически всё стадо. Позже у птицы возникает беловато-жёлтый жидкий понос, который стремительно приводит к обезвоживанию. Движения цыплят становятся шаткими, неуверенными, возникает дезориентация в пространстве разной степени. Некие нездоровые особи совершенно теряют способность без помощи других передвигаться. В 1-ые деньки гибнет до 15% заражённых цыплят.

Болезнь развивается стремительно. Её длительность варьирует от трёх суток до недели. За этот период времени может погибнуть до 80% поголовья, но почаще смертность существенно меньше – около 30%. Другие особи выздоравливают и получают иммунитет. 2-ой раз бурсальной заболеванием куры, обычно, уже не хворают. У многих выздоровевших цыплят наблюдаются отягощения в виде приобретенных вторичных болезней, отставаний в развитии и росте, нехороший восприимчивости вакцинаций от других заболеваний (в особенности Ньюкасла).

Субклиническая форма протекания бурсальной заболевания может остаться даже незамеченной птицеводами. Она характеризуется понижением продуктивности и конверсии корма, замедлением роста, взъерошенностью перьев, малозначительным уменьшением активности и аппетита. Смертность посреди нездоровых цыплят или вполне отсутствует, или проявляется единичными вариантами. Бессимптомное течение почаще наблюдается у цыплят при инфецировании в 1-ые несколько суток после возникновения на свет и у молодняка в хозяйствах с неизменным присутствием возбудителя. Бессимптомно также хворают взрослые куры. Такую форму протекания можно считать природной адаптацией птицы к присутствию вируса.

Диагностировать болезнь Гамборо можно методом наблюдения клинических признаков (если они появляются), анализируя патологические конфигурации при вскрытии трупов павших особей, также получив результаты лабораторных исследовательских работ.

В лаборатории проводят серологические исследования (ELISA-тест, нейтрализация сыворотки для обнаружения вируса, реакция прецепитации на агар-геле), гистологические исследования бурсальной сумки и её иммуноферментный анализ. Проведение лабораторных исследовательских работ – более четкий способ постановки диагноза.

В птицеводстве диагностика облегчается тем, что есть возможность провести вскрытие 1-го либо нескольких из погибших животных и сделать выводы о процессах, происходящих в организмах остального живого поголовья. При вскрытии в трупах можно увидеть последующие патологические конфигурации: сильное повышение размера бурсальной (фабрициевой) сумки (в 2 – 3 раза), присутствие на её стенах кровоизлияний, сама сумка имеет желтый колер. Кровоизлияния могут быть точечными либо занимать огромную площадь, окрашивая практически всю поверхность в тёмно-вишнёвый цвет.

У переболевших и выздоровевших особей фабрициева сумка может быть атрофирована. Снутри бурсальной сумки нередко бывают сгустки крови и фибрина (плотное вещество, снаружи схожее на свернувшийся белок куриного яичка). Слизистая пищеварительного тракта воспалена, имеет тёмно-красную расцветку и точечные кровоизлияния. Почки увеличены и воспалены, нередко серого цвета из-за огромного скопления в их канальцах солей мочевой кислоты. Печень увеличена некординально, нередко она бледноватая, а по бокам может иметь кровоизлияния. Селезёнка некординально увеличена. Мускулы приметно обезвожены, бледно-розовые с точечными кровоизлияниями. Такие же кровоизлияния время от времени бывают у погибших цыплят и под кожей в области груди и бёдер.

Паткартина может быть и другой – какие-то признаки будут выражены посильнее, а каких-либо увидеть не получится совершенно. Всё находится в зависимости от тяжести протекания заболевания, степени развития вторичных сопутствующих зараз и от того, на какой денек от начала проявления заболевания пал цыплёнок.

При диагностике принципиально отличить болезнь Гамборо от неких других, которые протекают с проявлением схожих симптомов. Так, болезнь Гамборо просто можно перепутать с кокцидиозом, заболеванием Ньюкасла либо кормовым отравлением. Дифференцируя болезнь, следует учесть, что при инфецировании кокцидиозом развитие клинических признаков происходит намного медлительнее, чем при заразной бурсальной заболевания, а при вскрытии у трупов не будет видимых конфигураций в фабрициевой сумке.

При кормовом отравлении следует провести токсикологическое исследование кормовой консистенции. Для исключения заболевания Ньюкасла потребуются серологические и вирусологические лабораторные исследования. Для лабораторного исследования в лабораторию предоставляют или сыворотку крови, или хворую либо погибшую птицу.

Специфичного действенного исцеления бурсальной заболевания мировой ветеринарии пока создать не удалось. Но это не значит, что в случае инфецирования нездоровой птице посодействовать нереально. На сам вирус воздействовать мы вправду не сможем, но облегчить протекание заболевания у птицы и тем повысить выживаемость молодняка полностью реально. В качестве симптоматического исцеления, для понижения губительного воздействия на нездоровых цыплят возникающих вторичных зараз, можно использовать лекарства широкого диапазона деяния. Для этой цели отлично подойдёт «Трисульфон» в дозе 1 гр на 1 литр питьевой воды. Таковой водой цыплят необходимо поить до тех пор, пока болезнь не закончит проявляться. Можно пользоваться и другими продуктами для пропаивания: «Энрофлокс 10%», «Норофлокс 10%», «Энрофлоксацин 10%» либо «Байтрил». Доза хоть какого из их составляет 0,5 мл на 1 литр питьевой воды.

Если удобнее добавлять лечущее средство не в воду, а в корм, то можно использовать «Олаквиндокс» ( в дозе 0,5 г/кг массы тела цыплят), «Биовит-80» (доза 0,63 г/кг массы цыплят) либо «Биомицин». Подходят любые оральные (те, которые можно вводить с кормом либо водой, через рот, а не инъекционно) лекарства, созданные для исцеления разных болезней птицы. Их много, к примеру: «Левомицетин», «Фуразолидон», «Этазол», «Тромексин», «Трихопол», «Авидокс», «Дитрим», «Тетрациклин», «Дорин», «Сульфадимезин» и другие. Но все эти препараты только минимизируют возможность развития вторичных зараз, а не вылечивают от бурсальной заболевания. На сам вирус Birnaviridae, как и на большая часть других вирусов, лекарства никак не действуют.

В протяжении всего периода протекания заболевания следует раз в день проводить механическую чистку птичника и дезинфекцию жарким веществом (+50°С) едкого натра (3 – 5%), также утилизировать павших цыплят.

Для уменьшения последствий заболевания, после излечения можно давать упомянутый ранее продукт «Олаквиндокс» двумя-тремя курсами по 10 дней, с перерывом 7 дней, в дозе 0,25 г на 1 кг массы птицы. Не считая того, что «Олаквиндокс» помогает цыплятам противостоять разным инфекциям, он ещё ускоряет и провоцирует рост молодняка, а это принципиально в хозяйственном смысле.

Ещё для улучшения состояния болеющего поголовья можно провести птице поддерживающую витаминотерапию. Для этого существует много оральных витаминных средств. К примеру, можно пользоваться всеохватывающим продуктам «Ганаминовит» в дозе 0,125 – 0,25 граммов на 1 литр воды для поения либо, если удобнее давать его с кормом, то 0,25 – 0,5 граммов на 1 килограмм корма до полного излечения цыплят (5 – 8 суток). Лучше повторить таковой курс через месяц. В состав «Ганаминовита» входят не только лишь витамины, да и многие другие вещества (лактоза и 16 аминокислот), употребление которых очень благоприятно сказывается на состоянии здоровья цыплят.

В протяжении всего течения заболевания необходимо обеспечить открытый доступ птицы к воде (с лекарством!), чтоб освободить её от последствий обезвоживания. Если состояние цыплят очень тяжёлое, и они не пробуют пить без помощи других, то поение можно провести принудительно, окуная клювики в воду с растворённым в ней антибиотиком. Не следует забывать и о том, что рациональные характеристики локального климата в помещении, устранение стресс-факторов и настоящее кормление (если у птенцов хоть отчасти сохраняется аппетит) будут значительно увеличивать выживаемость молодняка в случае их инфецирования заболеванием Гамборо.

После того как болезнь отступила, оставшееся поголовье лучше забить на мясо, птичник и всё, что в нём находится – обеззаразить, и не заводить птицу минимум 2 месяца.

Так как специфичного исцеления от бурсальной заболевания нет, то профилактика приобретает необыкновенную роль в борьбе с этим болезнью. Для предотвращения способности занесения в птицеводческое хозяйство возбудителя заболевания Гамборо применимы все те же общие профилактические меры, которые были тщательно описаны в статье о заболевания Марека: надёжно оградить местность, не допускать на неё и в помещение птичника сторонних людей, одичавших птиц, кочевых животных; на входе и заезде оборудовать дезбарьеры; карантинировать новоприобретённый молодняк; часто проводить дезинфекции, дератизацию, дезинсекцию и почти все другое.

Не считая этого, есть и специфичная профилактика – вакцинация. Но дело это просит определённых проф познаний и птицевод-любитель чуть ли сумеет отменно выполнить данную задачку. На современном рынке ветеринарных препаратов существует достаточно огромное количество вакцин от бурсальной заболевания кур, разработанное и выпущенное разными производителями. Более известны «Полимун ИББ Лайт», «Хипрагамборо GM97», «Авипро Пресайз», «Tabic МВ», «Cevac IBD L» и другие. Для искусственной иммунизации поголовья используют живы либо инактивированные вакцины.

Инактивированные вакцины используются при первых иммунизациях молодняка, перед ревакцинацией живыми вакцинами, как база. И для вакцинации племенного родительского поголовья, с целью роста уровня материнского иммунитета у их грядущего потомства.

Живы вакцины отличаются друг от друга по собственной силе. Разработаны лёгкие, средние и жёсткие вакцины для различных по собственной злости штаммов вируса, циркулирующего в разных хозяйствах. Эта информация обычно указывается производителем в описании черт продукта. К примеру, к лёгкому классу вакцин относится вакцина «Poulvac Gumboro» штамма «Winterfield 2512» от производителя «Duphar», « Полимун ИББ Лайт» от «БиоТестЛаборатории», вакцина «Bursine» различных штаммов (к примеру, «Lukert») от компании «Salsbury» и другие. К среднему по жесткости классу относятся вакцины «Delvax Gumboro» штамма «BA-LZD228» от компании «Mycofarm», вакцина «D78» конторы «Intervet» и вакцина «Bursine 2» от компании «Salsbury». К жёстким классам препаратов относится вакцина «Bursavac», производимая компанией «Sterwin», вакцина «Хипрагамборо GM97», производитель – компания «Hipra».

Вакцинация проводится почти всегда оковём выпаивания приготовленного продукта. Время от времени вакцину распыляют на цыплят аэрозольно. В очень редчайших случаях, для сотворения очень сильного материнского иммунитета у молодняка, прибегают к инъекциям родительского стада.

Если иммунизация делается при помощи выпаивания, то за день до планируемой прививки необходимо измерить объем воды, который цыплята обычно выпивают за час-полтора. В этом количестве воды растворяют необходимое количество доз вакцины и выпаивают сразу всем цыплятам. В воде для растворения вакцины не должно быть хлора, лекарств либо дезинфектантов. Поилки перед проведением обработки должны быть отлично вымыты без использования каких-то антисептических средств. Время от времени в раствор добавляют сухое молоко в количестве 2% для защиты вируса от досрочной смерти.

При проведении прививки следует учесть некие отличительные особенности вакцинации против бурсальной заболевания от вакцинации против многих других заразных болезней домашней птицы. Дело в том, что для удачного воплощения этой задачки очень важны сроки проведения иммунизации. Если проводить иммунизацию очень рано, то материнский иммунитет нейтрализует составляющие вакцины, и выработка собственного иммунитета у цыплят не произойдёт. Если же запоздать, то одичавший вирус может попасть в организм цыплят ранее, чем у их выработается иммунитет от искусственной вакцинации.

Для определения рационального срока вакцинации ветеринарная служба отбирает пробы крови от 18 – 20 цыплят в возрасте 1 – 4 суток и лабораторно определяет уровень материнских защитных антител. Срок проведения вакцинации определяется в каждом определенном случае с учётом результатов серологических исследовательских работ (мотивированной титр 500).

Согласно приказу Головного муниципального инспектора ветеринарной медицины Украины № 47 от 10 октября 2000 г., при появлении вспышки бурсальной заболевания на промышленном птицеводческом предприятии объявляется карантин, при котором воспрещается перемещение птицы из хозяйства и в хозяйство; инкубация яиц, приобретенных в этом хозяйстве; вывоз из хозяйства оборудования, кормов, инструментария; свободная реализация продукции.

Этот приказ предписывает местной ветеринарной службе раз в день держать под контролем эпизоотическую ситуацию в хозяйстве; забой всех клинически нездоровых и некондиционных цыплят, также их утилизацию; забой всей клинически здоровой и переболевшей кондиционной птицы с следующей её переработкой; ликвидирование одичавших птиц на местности хозяйства; провести полную дезинфекцию всего оборудования, тары и помещений; временами изучить поголовье кур и цыплят в приусадебных хозяйствах неблагополучного региона.

Карантин снимается через 2 месяца после ликвидации заболевания и проведения заключительной дезинфекции. При всем этом, согласно такого же документа, разрешается использовать после промышленной переработки всю продукцию таковой фермы (мясо, яичка, перо) без ограничений. Благополучным хозяйство считается в этом случае, если в течение года там не произошла повторная вспышка заболевания.

Возникшие при прочтении статьи вопросы можно задать на нашем форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Куры болезни: симптомы, лечение, профилактика
Куры болезни: симптомы, лечение, профилактика
Куры болезни: симптомы, лечение, профилактика
11.10.19 Хуторское подворье / Птицеводство
Недуги в курином стаде приносят убытки из-за падежа птицы, а некие передаются человеку. Потому заводчику полезно знать, какой угрозы подвергаются куры, заболевания и
Внешние паразиты кур и другой сельскохозяйственной птицы
Обилие наружных паразитов и связанных с ними заболеваний у домашней птицы довольно велико, но более нередко у пернатых встречаются вши, пухопероеды и клещи. Почти всегда
Сколько стоит курица-несушка: популярные яичные породы
Сколько стоит курица-несушка: популярные яичные породы
Сколько стоит курица-несушка: популярные яичные породы
11.10.19 Хуторское подворье / Птицеводство
Сколько стоит курица-несушка – это вопрос, животрепещущий для начинающих фермеров, планирующих получать доход от птицеводства. Выкармливание кур-несушек делается для