Куриная ферма: открытие, сроки окупаемости, организация сбыта
05.12.2022 68 0 Admin

Куриная ферма: открытие, сроки окупаемости, организация сбыта

Хуторское подворье / Птицеводство

Куриные яичко и мясо – всераспространенные продукты питания. Спрос на их существует всегда, а, означает, организация бизнеса на курах будет выгодным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех грядущих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Куриная ферма

Содержание статьи

Рентабельность куриной фермы

Разведение кур – многообещающий бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от огромного количества причин. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, впечатляющие же масштабы работы манят за собой более долгие сроки окупаемости. 

Почему птицеводство – это прибыльно?

  • низкие начальные вложения;
  • маленькие издержки труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в критериях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом шаге ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

Куриная ферма на 1000 голов окупится через год

Читайте также: Какую птицу прибыльнее разводить в  домашних критериях?

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клеточки либо напольный способ, качество зданий, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд либо автоматизация).
  3. Корма для кур и методы их добычи (покупка либо самостоятельное выкармливание).
  4. Сезонность (зимой куры ужаснее несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и методы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтоб планировать развитие фермы, необходимо учитывать сильные и слабенькие стороны данного вида деятельности.

Собственное помещение для курятника сделают ваш бизнес выгоднее.

Сильными сторонами возможно окажутся:

  • присутствие спроса на яичка и мясо кур на рынке;
  • наличие в принадлежности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы либо ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камешков в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Рядовая «газель» отлично подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабенькие стороны такового бизнеса заключаются в последующем:

  • высочайший процент смертности поголовья при покупке дневных птенцов в качестве старта;
  • возможность утраты рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выкармливания птенцов наращивают издержки на первичное приобретение кур и предстоящее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудозатратный процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не просит неизменного присутствия в курятнике, но подразумевает постоянный контроль воплощения всех каждодневных процессов.

Если на ферме есть наёмный работник, то при расчете окупаемости нужно учесть и его заработную плату

Оценка окупаемости фермы

Пример 1. Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из средств находящихся под рукой. Расходов на строительство и облагораживание нет. Дневной расход корма на 1 птицу в день составляет около 1 рубля 60 копеек. В месяц это число преобразуется в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Стоимость 1-го яичка на рынке сейчас колеблется от 4 до 5 р. Таким макаром доход за месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Беря во внимание, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р за месяц. И это лишь на яичках. Если учитывать, что во время смены стада у птицевода возникает мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Домашняя куриная ферма из подручных материалов

Пример 2. Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода последующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Начальные издержки составят 309000 р. К ним следует прибавить каждомесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц за месяц. При цены 1-го яичка 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р за месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р незапятанной прибыли.

При таковой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Проф куриная ферма

Читайте также: Почему куры несут маленькие яичка?

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Дальше ее продуктивность идет на спад. Многие крестьяне предпочитают избавляться от таких несушек. Некие продают их на местных рынках. Таковой продуктивности полностью хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не растрачивать средства на содержание несушек и забивают их. Реализовать мясо существенно проще, так как можно избавиться от всего объема продукции сходу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% практически у всех пород, не считая бройлеров (выход до 80%). Таким макаром, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная цена 1 кг мяса составляет около 120 р.

Куриная тушка

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог цены одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р незапятанной прибыли с реализации тушек фермерского стада.

Читайте также: Бройлерные куры

В публикации представлено описание разных видов бройлерных кур, как подбирать птиц при формировании родительского стада, чем подкармливать взрослых кур и цыплят различного возраста для набора массы.

Сюда стоит добавить и цена субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки крестьянин получит 5 г печени и 15 г сердца.

Куриные субпродукты

При наличии 50 птиц на ферме получим последующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким макаром, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все совместно принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Нормы выхода мяса и субпродуктов птицы перед убоем

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в день, а курица мясной породы производит до 300 г. Цена не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения зависимо от плотности помета. Увлекательным для предпринимательства является тот факт, что некие птицеводы занимаются предстоящей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного деяния. Переработанный продукт растет в стоимости. Его цена на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтоб получить удобрение определенного состава, птицеводы приобретают особые корма и вводят в рацион птицы продукты, содействующие формированию отходов с необходимым содержанием тех либо других веществ.

Куриный помет

Подсчитаем потенциальную прибыль с реализации помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг за месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р незапятанной прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание начальные данные прошлых примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р за месяц.

Начальные расходы тяжело покрыть за недлинные сроки, в особенности, если ферма возводилась с нуля. Издержки на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сходу, в особенности если вы заполучили не взрослых кур, а дневных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, критерий разведения и вероятных заболеваний. Если крестьянин до этого не имел опыта содержания птиц, к обозначенным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетичные ошибки в дальнейшем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

Зависимо от хотимых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают не много яиц, но приносят много мяса уже в ранешном возрасте. Они отличаются слабенькой любовью к движению, неплохим аппетитом, размеренным характером и приземистым телосложением. Посреди таких кур особенным спросом пользуются породы Бройлер, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы нацелены не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более умеренные наружные характеристики и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и рвением к кладке уже на 3-ем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и поболее яиц в год. Известными посреди несушек породами числятся Российская белоснежная, Ломан-Браун, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Читайте также: Голландская белохохлая порода кур

В публикации представлена информация об одной из фаворитных яйценоских пород: у неё привлекательный внешний вид, неплохой уровень продуктивности, ее употребляют для выведения яиц, в редчайших случаях забивают и на мясо.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Куры мясояичных пород числятся самыми крепкими и нетребовательными посреди собственных братьев. Благодаря собственной универсальности таких птиц в большинстве случаев выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте 5 месяцев они готовы нести яичка и имеют живой вес более 3 кг. Более пользующиеся популярностью породы: Австралорп темный, Амрокс, Адлеровская серебристая, Араукана и Арсхотц.

Петушок и курица мясояичной породы Амрокс

Начинающие крестьяне в большинстве случаев отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью держать под контролем количество мотивированного продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с их всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие характеристики дают возможность избежать убыточности бизнеса даже неопытным бизнесменам.

Какая мясояичная порода лучше?

Бывалые заводчики, которые разводят кур в Рф, обусловили себе свой рейтинг наилучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

Фокси Чик. Куры этой породы за год способны принести более 250 больших яиц. Самки набирают до 4 кг живой массы, а петушки расслабленно преодолевают границу в 6 кг. Птенцы очень жизнестойки и неприхотливы.

Куры породы Фокси Чик

Плимутрок. Эта порода славится собственной наружностью. Клюв у таких особей маленький, тело мощное, оперение густое. Курицы уступают в яйценоскости другим породам и создают менее 170 единиц в год. Жива масса самки составляет примерно 3 кг, а петушки могут набрать до 5 кг.

Порода кур плимутрок

Род Айланд была выведена в США, но отлично прижилась и в русских погодных критериях. Оперение кур красно-коричневое, петушки имеют цвета зеленоватого на хвосте. Яйценоскость самок составляет приблизительно 200 яиц в год, набор веса происходит до 3 кг. Масса петухов не превосходит 4 кг. Размеренный нрав кур позволят и отменно делать роль наседки.

Куры Род Айланд

Кучинская юбилейная курица была выведена в Подмосковье, потому отлично адаптирована к российскему климату. В год одна самка может принести до 200 яиц, а ее вес не превосходит 3 кг. Такие птицы владеют высочайшими способностями адаптации, нетребовательны и дают жизнестойкое потомство.

Кучинская юбилейная порода

Столичная порода также была выведена русскими селекционерами. Она отлично приспособлена к местному климату, устойчива к болезням и начинает нестись уже в возрасте 6 месяцев. За год несушка способна дать более 200 яиц. Единственный недочет породы – необходимость особенного внимания к рациону птицы. Московские куры склонны к ожирению, которое плохо сказывается на их яйценоскости. Вес здоровой самки составляет менее 2,5 кг, а самца – 3 кг.

Столичная порода кур

Содержание кур

Формирование фермерского хозяйства содержит в себе определение типа размещения птиц и организация критерий их содержания. Кур можно держать 2-мя методами:

  • напольный способ (содержание птиц на полу в свободном пространстве или в загородках просит наличия огромных площадей, но компенсирует издержки на покупке клеток и их обустройстве);
  • разведение в клеточках (просит более больших издержек на компанию стеллажей, клеток, систем подачи воды и корма, но расход площади при всем этом существенно меньше).

Какой бы из методов не был избран начинающим птицеводом, организация фермы берет начало с постройки курятника. Конкретно в нем будет проходить большая часть жизни птиц, а означает, тут должны быть организованы очень комфортабельные условия существования. Состояние жизни и питания влияет на конечный итог продукта. Чем лучше крестьянин хлопочет о птицах, тем меньше они хворают и находятся в состоянии стресса. Сытая и размеренная птица резвее набирает вес и несет больше яиц, как следует, увеличивает рентабельность бизнеса птицевода. Также стоит позаботиться об организации инкубатора и отдельной загородки для молодняка.

Содержание кур напольным способом

Сооружение курятника

Курятник можно сконструировать в уже имеющихся постройках на участке (в сарае, гараже либо летней кухне), а можно начать стройку с нуля. Этот процесс трудозатратный, но не очень накладный. Строительство курятника не просит особенных стройматериалов, потому многие крестьяне делают его каркасным из бруса и теплоизолятора, ели нет способности сконструировать серьезную постройку. Облагораживание куриного жилья находится в зависимости от избранной породы птиц. Так, бройлерам больше подходит вариант разведения в клеточках, чтоб они не расходовали свою энергию и набирали в весе. Мясояичные виды и несушки напротив, должны быть подвижными, чтоб оправдывать свою рентабельность. Для таких кур лучше обустроить дом на полу с возможностью выхода на улицу в огражденный вольер.

Курятник с вольером

Читайте также: Как обустроить курятник?

В публикации тщательно поведано, как выстроить и обустроить курятник (нашесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтоб птицам было комфортабельно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Повышение светового денька благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться необходимо и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ?С и не должна превосходить порог в 25 ?С. Хоть какой выход за границы этих норм способен значительно понизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежайшего воздуха должен составлять более 11 кубометров в час.

Подробнее об организации светового режима в курятнике читайте: Как длительно продолжается развитие курицы?

Располагать кур нужно из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном способе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы именуется скученностью. Это условие очень понижает яйценоскость и негативно сказывается на наборе веса поголовьем.

Курятник, организованный с учетом норм содержания кур

Если птицы живут не в клеточках, им необходимо обустроить нашест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яичка, должно находиться в сокрытом от сторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтоб курицы не могли достать до примыкающих мест и расклевать кладку соседки.

Организация гнезд в курятнике

Заблаговременно прокрутите в голове, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого будет нужно отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петушками может перевоплотить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, мало подросшими либо совершенно цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сходу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду небогатого питания и неизменных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность существенно ниже, чем у дневных цыплят, при всем этом процесс адаптации к новенькому дому не составит убытка в виде яиц, потому что они еще не готовы к кладке. Дешевле всего брать новорождённых цыплят. Плюсами тут являются, пожалуй, только их цена и опыт, который крестьянин приобретет в процессе выкармливания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и критерий содержания. Все же, один раз вырастив курицу из цыпленка, крестьянин в дальнейшем сумеет не прибегать к покупке птицы.

Дневные цыплята

Об особенностях питания птенцов читайте:  Чем подкармливать цыплят?

Бывалые птицеводы выращивают потомство в границах своей фермы с помощью инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя цена 1-го дневного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При всем этом издержки на одно яичко составляют 1 р 60 коп. Конкретно столько требуется на корм для одной птицы в день. За 24 часа курица способна снести одно яичко. Таким макаром, без учета покупки инкубатора, растить дневных птенцов из яиц на собственной ферме дешевле в 33 раза. Правда, тут не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и возможность возникновения на свет самцов. Но даже если учитывать все эти причины, разница все равно существенна.

Продажа молодняка для разведения на домашних фермах

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается зависимо от времени года, интенсивности питания, метода образования птичниками наличия подворья. Главные моменты происходят приблизительно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой консистенцией;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление увлажненной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка товаров жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых повсевременно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

Кормление кур на домашней ферме

В критериях домашней фермы в промежутках меж основными приемами еды можно кормить кур зеленоватым кормом, собранным вручную, либо остатками еды со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого особый двор. Не надо забывать и о постоянных, но не каждодневных осмотрах кур на предмет заболевания.

Чем подкармливать домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те причины, на которых сберегать никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к понижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Высококачественный корм для кур – это целый комплекс товаров, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны заходить злаки, корма растительного и животного происхождения, также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учитывать, что таким птица требуется на 20% больше еды, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания различными типами корма.

Читайте также: Чем подкармливать кур?

Каждодневный рацион взрослой мясояичной несушки содержит в себе последующее количество товаров:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Дневной рацион кур мясояичных пород

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Куры – всеядные птицы. Многие крестьяне добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтоб они не были пропавшими. Плохие продукты могут привести к дилеммам с кишечным трактом, а время от времени и к появлению заболеваний. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотичными фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам понравился апельсин.

Читайте также: Чем подкармливать кур зимой, чтоб несли яичка?

Видео  — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выкармливание кур в гараже либо сарае не просит регистрации в налоговых органах. Но если крестьянин планирует расширять бизнес и находить массовые каналы сбыта, ему нужно будет зарегистрировать ООО либо ИП. Код ОКВЭД для таковой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтоб продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются особые разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки свойства продукта. Чтоб продавать живых птиц, необходимы прививочные карты, в каких будет обозначено, что куры привиты от всераспространенных болезней.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны главные сведения о планируемой деятельности (безвозмездно);
  • копии всех страничек паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (безвозмездно);
  • стать на учет в органы ФСС (безвозмездно);
  • открытие расчетного счета в банке (безвозмездно);
  • приобретение печати по мере надобности (1000 р).

Документы для открытия ИП

Таким макаром, издержки на открытие ИП не превысят 2000 р. Последующие начальные и постоянные расходы рассчитываются персонально зависимо от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для легитимной реализации товаров с домашней фермы птицеводу нужно иметь документы, подтверждающие качество его продукта:

  • для яиц – результаты каждомесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения свойства мяса;
  • для живых кур – зрительный осмотр ветеринарного врача.

Ориентировочная цена ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ 10-ка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яичками – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических критерий производства – 2000 р.

Пример сертификата о согласовании продукции ГОСТу

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яичка, помет, перья. Их реализация может осуществляться различными методами.

Сбыт оптовикам. Естественно, не любая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некие оптовики готовы получать яичка раз в день объемом от 300 штук. Бесспорным плюсом тут считается сбыт сходу всего сырья. Минусом же является стоимость, по которой большие конторы готовы получать продукт. Она может быть так низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот метод просит наличия автомобиля и усердия. Крестьянин опрашивает обладателе ресторанного бизнеса и больших магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет прирастить цена продукта до уровня больших оптовых компаний и сбыть сходу весь объем продукции.

Прямые реализации. Тут не имеется в виду организация собственного магазина либо нескольких торговых точек из-за больших издержек. Идет речь о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» посреди родственников и знакомых. Таковой метод позволяет без помощи других устанавливать стоимость. Его минусы состоят в том, что заполучить неизменных клиентов будет трудно на первичных шагах работы. Высочайшее качество продукции поможет ускорить этот процесс и сделать имя домашней куриной ферме.

Самостоятельная реализация яиц на рынке

Куриный помет вровень с мясом и яичками подлежит реализации. Предложить таковой продукт можно дачникам либо другим фермерским хозяйствам. Они употребляют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно испытать реализовать. Заинтересоваться ими сумеют текстильные производства, которые занимаются созданием подушек либо верхней одежки с пуховым заполнением.

Мы лицезреем, что курица – это не только лишь ценное мясо и яичко. Это источник питания для семьи фермера и хороший метод получения прибыли с высочайшей рентабельностью. Для разведения домашней фермы бывалые птицеводы советуют выбирать кур мясояичных пород, чтоб обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними просто ухаживать и нетрудно подкармливать согласно эталонам.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
О полезности перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкурентность принуждают задуматься многих начинающих
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное